みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 国士舘大学 >> 口コミ
国士舘大学
(こくしかんだいがく)
私立東京都/松陰神社前駅
国士舘大学 口コミ
(619件)
私立内351位 / 592校中

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い興味のない学部だったのですが、教えてくださる先生やゼミの先生はとてもいい人がたくさんいらっしゃいます。
講義・授業良い先生の指導はいいのですが周りの生徒の環境が嫌いです
研究室・ゼミ良い相談にも乗ってくれて、話も面白く、とてもいい先生です。もともと人数の少ないゼミで先輩も後輩もいないゼミなのですが、私はこの先生のゼミに入ってよかったと思っております。
就職・進学良い先生が話を聞いてくれますが、一部は話を聞いてくれない方がいます。就職のことだから厳しく接するのは分かりますがもう少し優しくして欲しかったです。
アクセス・立地悪い小田急から電車に乗った時に駅から歩くのがだるいです。幼稚園みたいで甘ったれているのかも知れませんが、区ごとに通学バスとか出してほしいです。
施設・設備悪い昔の校舎が階段なのが辛いです。5階まで歩くのが本当につらいしただでさえ幅が狭いから人が多い時とか本当に辛いです。なんとかして欲しいです。
学生生活普通文化祭に参加したことないのですが、もっと有名な人を呼んでほしいです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学地理学科の評価-
総合評価良い一般的な大学は2,3年生の時に遺跡発掘や古文書を読む授業があると聞いていますが、国士舘大学は1年生の時からそういった経験を積むことができるので、他の大学より早い段階から古文書などに触れる機会があると思います。
講義・授業良い基本的にはテストは持ち込みの授業が多いので、テストは楽です。その分、普段の課題(レポート)が多いので、授業にしっかり出ていないと痛い目にあいます。
研究室・ゼミ良いゼミは3年生から始まります。卒論の時に所属ゼミの先生の専門外の分野を執筆することになったとしても、他のゼミの先生が助けてくれます。研究室は、ゼミの垣根を越えていろんな人が集まってきます。
就職・進学悪いいわゆるFラン大学ですので、大手企業から内定をもらうというのは、ほぼないと言っていいでしょう。キャリアセンターのスタッフは、親身になって相談にのってくれますし、カウンセラーもいますので、最大限に利用できれば、それなりのところに就職できると思います。ただし、自分から動かないと何もしてくれません。
アクセス・立地普通キャンパスは世田谷・町田・多摩の3つあります。町田・多摩は最寄駅から無料送迎バスが出ています。世田谷は小田急線と世田谷線があり、すぐに新宿や下北沢へ行けます。飲み会の会場選びに困ることはないと思います。
施設・設備悪いキャンパスは新しいところと古いところの差が激しいです。図書館はそこまで多く本を持っていないので、いろんな図書館にお世話になると思います。
友人・恋愛良い学内の友人関係は良好で、卒業してからもたまに遊びに行くほどです。みんな仲良しです。学内の恋愛は、学科の気質もあってかそこまで盛んではないです。
学生生活悪い私が所属していた部活は、拠点にしているところが分かりにくいところにあり、人数も少なかったので、いつもギリギリの状態でした。イベントも学園祭以外これといったものはないです。
学科で学ぶ内容1年次は古文書を読むための基礎中の基礎を勉強。また、日本史や世界史などを一通り勉強します。2年次から専門的な内容が増えてきます。すごく深いところを勉強するので、とても面白いです。3年次からゼミに入ります。ゼミによって違いますが、私が所属していたゼミは、ひたすら古文書を読みました。4年次は卒論に力を入れます。私は地元の歴史について調査しました。先生の専門外のところでしたが、親身になって相談にのってくれました。
利用した入試形式予備校のスタッフ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価悪い経営を学びたい人にとってはなかなか難しい内容だったように思う。サークルは積極的なところもあるので選択次第です。就職する人が多く、大学院に進学する人は少ないです。
講義・授業悪い先生は年配の方が多いので話してる内容が難しいことも多いです。課題やテストに関しては正直その講義によってかなり異なるので先輩たちに聞くべきです。
研究室・ゼミ悪いゼミは3年生から2年間あります。ゼミによって違いますが、20名前後であることが多く、全員はゼミに入れません。
就職・進学悪い就職活動のサポートに関しては支援センターがあるので、そこを上手く活用すればいいと思います。それ以外にも講義などはあります。
アクセス・立地良い最寄りは梅ヶ丘という、新宿から小田急線で15分くらいのところです。世田谷区の閑静な住宅街にあるのでとても静かでいいところです。
施設・設備悪いキャンパス内の校舎は新しい施設は綺麗です。しかし、まだまだ古い建物も多いので。校舎によって異なります。
友人・恋愛普通男女比は6対4ほどで、若干男性が多いかと思います。友人関係や恋愛関係は人によると思いますが、サークルに入るとそのつながりは深くなると思います。
学生生活普通サークルや部活動は、最初の段階で入らないと後から入るのはなかなか入りづらいのかもしれません。最初の新入生歓迎会は誰でも参加できるのでたくさん行ってみるといいかもしれません。
学科で学ぶ内容1.2年は一般教養ということで、高校の延長線上の科目があるようなイメージです。この科目は全学部一緒に受講できます。3.4年は主に専門で、経営学に関する様々なものを学んでいきます。
利用した入試形式IT商社の営業

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い単位を取るのが難しくなかった。選んだ科目が当たりだったのかもしれない。ハズレの授業は本当に大変で、学生間で抗議しようかという話もあがったほどだ。自分は比較的ゆるく楽しく通えた方だったが、そうでない人も沢山いた印象だ。
講義・授業悪い当たりハズレが激しい。授業内容もそうだが、教授でも酷い人は本当に酷かった。話にならないレベル。めっちゃおじいちゃんとか。
研究室・ゼミ悪いゼミは楽しかったが、何か学べたかというと特に学んだ印象はない。ゼミに入る理由が、就活の為だったし、特にやりたいことも見つからなかったせいもあるかもしれないが。
就職・進学悪い学校のレベルの低さからか、良いところに就職している人は、自分含めいなかった。就職には不向きな大学だと思う。
アクセス・立地悪いまぁ特に特徴もなく、強いていうなら、駅から遠い。もう少し近ければと何度も思った。ただ、閑静な住宅街の中にあって、騒がしくなかったのはよかった。
施設・設備悪い古い校舎も多く、もっと綺麗なところで勉強したかった。あとは階段も多かった。エレベーターやエスカレーターを増やしてほしいなと。
友人・恋愛普通学校内では特に問題なかった。周りもそこまで激しくなかった。特に何も言うことなしのため、3にした。以上
学生生活悪い本当に学べることがほとんどなかった気がする。行った意味は何だったのか未だによくわからない。他の大学でもよかった。
学科で学ぶ内容必修科目は英語で、英語の単位を落として苦労している人は結構いた。英語に関しては、真面目に受けているという態度を教授に見せることが一番大事だった。私の場合に限るかもしれないが。
利用した入試形式引越業界の事務職
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部体育学科の評価-
総合評価普通学生生活を振り返ると、本当に部活しかしていなかったような気がする。学業より、部活優先だった。ゼミなども特になくて、学園祭にもろくに参加していなかった。大学の場所的にも不便だった。でも、卒業までに教職を取れてよかった。現在にも生かされるものだったと感じる。
講義・授業普通講義については、先生によって本当にむらがあった。厳しい先生の時は毎週欠かさず行っていたが、優しく、テストも楽な先生の時は単位が取れるギリギリの出席だった。履修の組み方も基本的には組まれてあったので楽だった。
研究室・ゼミ悪いゼミというものに入っていない。なぜならば、部活が全てだったから。ゼミや、サークルなどの楽しい青春は味わえなかった。それが心残りだ。
就職・進学普通就職活動は特にしていない。なぜなら、採用試験を受けていたから。一次が受かった時は、実技科目を練習させてもらう事ができた。
アクセス・立地悪い最寄駅は京王永山駅で、そこまで栄えていなかった。スクールバスが入学当初は有料で困った。大学2年くらいの時に無料になった。大学の周りには本当に何もなかった。卒業間近にセブンイレブンが校内に出来た。
施設・設備悪いキャンパスについては学食がもっとクオリティ高いと嬉しかった。教室はほとんど綺麗だった。図書館も広くて書物がたくさんあってよかった。
友人・恋愛良い同じクラスのメンバーとは履修科目がほとんど同じで仲良くなれた。部活などのつながりも多く、楽しかった。
学生生活悪い学園祭や、オープンスクールにほとんど出席していなかった。アルバイトも禁止されていた。そのため、そんなに思い出がない。
学科で学ぶ内容一年時は、体育教師になるための基礎基本となる講義や実技を履修していた。2.3年では、実演や、実習に向けた課題をこなして行くような授業が多くあった。教育実習では本当に毎日教師として接してきてくれる子供たちに出会えて幸せだった。卒業論文は、自由に書いていた。
利用した入試形式教員採用試験が受からず、地元の小学校でボランティアをしながら、小学校の教員免許を取得していた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。21世紀アジア学部21世紀アジア学科の評価-
総合評価普通アジアからの留学生がとても多い学部なので、刺激があると思います。また、必須の語学研修では約1ヶ月間アジアで過ごすので、思い出にもなるし貴重な経験になります。同時に、日本の文化などを学ぶ事もできる(授業等)ので、広い視野を持てるようになるかと思います。
講義・授業良い中東の考古学に特化した先生方が多く在籍しており、関連する授業も充実しています。
アクセス・立地普通町田キャンパスは、最寄り駅が各停しか止まらないのと、キャンパスまではバスです。ただ、大学の無料バスが使えます。
町田が近いので、遊ぶにはいいかと思います。 -
施設・設備悪い町田キャンパスはこじんまりとしており、建物自体もそんなに新しくはないです。可もなく不可もなくな感じ。
友人・恋愛良い留学生が多かったり、海外に目を向けた学生が多いので、刺激になりました。周りには、日本語も英語も達者な留学生や、カンボジアの貧困問題に興味を持ち、卒業後実際に現地で働いている友人がいました。
就職先・進学先福祉関係の会社で働いています。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。21世紀アジア学部21世紀アジア学科の評価-
総合評価悪い語学を学びたいと思っている人はいいと思います。1ヶ月の留学もできるし。
ですが、授業が少ないため履修登録がほぼ抽選になってしまうため不便な所もあります。 -
講義・授業悪い学部の人数が多いため授業が少なく抽選になる授業がほとんどです。
研究室・ゼミ悪いもう少し語学にたずさわれるゼミ、又はサービス業のゼミが少ないです。運動部が優先されるようなゼミが目立つ気がします。
就職・進学普通これから就職活動するのであまりよくわからないです。
アクセス・立地悪いスクールバスの本数が少なく、乗れないことも多くて不便です。
施設・設備悪いもう少し教室を増やしてほしいです。図書館の勉強スペースも狭く、パソコンの貸出の数も少なく、使えないことが多いです。
友人・恋愛普通語学が盛んなため、趣味が同じな友達が沢山いて、とても楽しいです。
学生生活悪いイベントの数が少ないです。
学科で学ぶ内容語学を学びたい人には本当におすすめです。先生もネイティブの人が多いため発音をわかりやすく、その国のことを色々と教えてくれるので楽しいしとても勉強になります。また、語学研修が1ヶ月あり、自分も成長できるし本当にいい経験になりました。
就職先・進学先サービス業
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政経学部政治行政学科の評価-
総合評価普通キャリアサポートが手厚い。将来の選択肢が多い。先生が良い人が多い。学生の質が悪い。学校は綺麗。駅から遠い。
講義・授業良いいい先生もいれば悪い先生もいる。賛否両論です。ゼミを受け持つ先生はいい先生が多いと思う。
研究室・ゼミ良いとてもじゅうぎつしているとおもう。わたしの先生はですが。他のところはわかりません
就職・進学普通卒業生の就職実績はまあまあいいと思う。キャリアのサポートはかな。手厚くやりやすい
アクセス・立地悪い梅ヶ丘の駅から歩いて10分ほど。坂道が多く女の子には歩きづらい。
施設・設備悪い学校はとても綺麗で、いいと思います。古い施設もあるのでそこは木になる。
友人・恋愛悪い恋愛はどうなんでしょう。ここの問題なので。サークルに入っていれば大丈夫だとおもう。
学科で学ぶ内容ミクロやマクロのこと。経済の基本。他にもたくさん学ぶことができます。
就職先・進学先営業を第一に考えてます。業界は決めてません。なにを売っても楽しめると思っているので悩んでいます。。。
卒業生 / 2009年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。21世紀アジア学部21世紀アジア学科の評価-
総合評価悪いアジアへの留学を考える人には交換留学制度が整っているのでいい環境でした。ですが、基本的に大学は自分で動かないと大学側から進んでやってくれることはありません。自分次第でこれからの生活が変わってくると思います。
講義・授業普通アジア言語の授業が豊富で、充実しておりました。また、アジアを幅広く扱っていてジャンルも様々で、それぞれが興味ある分野を見つけるのに良かったと思います。
研究室・ゼミ普通研究室については、そこまで興味あるゼミがなかったように思えました。また、種類も少ないから人が集中してしまうため、抽選や面接などで落とされてしまうと興味のないゼミに入ってしまうこともあるので、もうちょっと種類を増やした方がいいのかなと思います。
就職・進学悪い昔からの名残か、あまりいい聞こえの大学ではなさそうです。ですが、就職支援センターの教員は、大変熱心に就職への斡旋を手伝っていただけました。
アクセス・立地良い駅から遠く山の上で若干不便に思えました。ですが途中にご飯やさんが充実しておりましたので、散策しようという気持ちにもなれましたし、無料バスも通っていたので良かったです。
施設・設備悪いあまり残った印象はありませんが、図書館はお気に入りでした。また図書館下の食堂は、食事も美味しかったし、居心地も良かったのでお気に入りでした。
友人・恋愛悪い学部の半数が留学生ということもあり、国際交流という面で大変優れていたように思います。また、サークル活動や部活も盛んだったので他学部の交流も出来たと思います。
学科で学ぶ内容アジア言語と、アジアの経済、経営、法律、文化についてアジアについて幅広く学びました。、
所属研究室・ゼミ名アジアの経営論研究室
所属研究室・ゼミの概要アジアの経営論について学べる。また、恋愛論も何故か学べました。
就職先・進学先海外で就職
就職先・進学先を選んだ理由アジア学部を出たので、それを活かしてアジア圏での就職を希望しました。
志望動機アジアへの留学制度が充実しておりましたので、志望させていただきました。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師していない
どのような入試対策をしていたかAOだったので、面接練習をたくさんしました。
卒業生 / 2008年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。21世紀アジア学部21世紀アジア学科の評価-
総合評価普通まだ10年もたっていない学部ですが、講義の種類やサークルが多いので、自分次第で良くも悪くも大学生活が送れる学部
講義・授業良い学部名にアジアと冠しているようにアジア関連の語学・経済・会計などを自分の好きなように勉強できる幅広さがあるのがいい点です。
研究室・ゼミ普通アジアの文化や歴史のゼミが多いです。それ以外にも日本の経営や会計を勉強するのもあります。また、留学生が多いので半分以上が外国人のゼミもあります。
就職・進学悪い就職には熱心で、よく合同企業説明会が行われたり1泊2日の面接合宿あったりと充実しています。進路先は、消防士や警察が多いです。
アクセス・立地悪い駅からは遠いので無料スクールバスが来ます。約10分程度でつきます。そこまで本数が多いというわけではないので、普通のバスの方が早かったりします。
施設・設備悪いカフェが多く、4件もあります。敷地が広く、サッカーのグラウンドやゴルフ練習場もあるのでスポーツに興味のある人にはお勧めです。
友人・恋愛良い留学生が多く、学部の1/3が留学生です。また、サークルが盛んでみんなが和気藹々と活動をしていまして交友関係を作りやすい環境です。
学科で学ぶ内容語学で中国語を勉強し、1か月留学もしました。他にはゼミで会計学を勉強しました。
所属研究室・ゼミ名ビジネス会計
所属研究室・ゼミの概要前半は簿記3級の勉強で会計の知識を蓄え、後半は企業の決算書分析を行います。
就職先・進学先介護会社へ就職
就職先・進学先を選んだ理由学部の合同企業説明会で話を聞き、興味を持ったので受けてみました。
志望動機当時はアジアが注目されていたのでアジアに興味を持ったからこの学部を選びました。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたかひたすら過去問で試験のペースを合わせるよう努力をした。
国士舘大学のことが気になったら!
国士舘大学のことが気になったら!