みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 国士舘大学 >> 口コミ
私立東京都/松陰神社前駅
国士舘大学 口コミ
2017年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]21世紀アジア学部21世紀アジア学科の評価-
総合評価良い外国との異文化交流などしたい方にはとてもいい学部だと思います。英語以外の語学も学べるのでこれを機に今まであまり知らなかった他国の文化なども学べるでしょう。
講義・授業良いいい意味で、いろいろな先生がおられます。
研究室・ゼミ良い私は次2年生なのでわかりませんがやってみようと思います。
就職・進学良いまだわかりませんがこれから分かると思います!
アクセス・立地良いかなり遠いとか山奥にあるとかではないので不便だとは思いませんが都内にあってほしいとは思うこともあります。
施設・設備良い施設はあまり利用しませんが使っていこうと思う方には不便はないと思います。
友人・恋愛良い私はとても充実していると思います。
これからが楽しみです!
学科で学ぶ内容英語をしっかり学びたいと思っていましたがそれ以外も世界の異文化などを学べます。
就職先・進学先自分の努力次第です。
それはどの大学に行こうと変わらないと思います!
在校生 / 2024年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]政経学部政治行政学科の評価-
総合評価良い公務員を目指している人にはすごく充実した大学、学科だと思います。
また就職する人も全然いますので安心してください -
講義・授業良い公務員概論では先輩方の話を聞けるので具体的なイメージを持つことができます
研究室・ゼミ良いまだ一年生なのでわからないが先輩から聞いた話には少人数制のゼミで自分が研究したいことを教授と一緒に学ぶことができるとあった。
就職・進学良い大学トップレベルの公務員職の就職率でサポートもう充実している
アクセス・立地良い最寄り駅は小田急線の梅ヶ丘駅か、東急世田谷線の松陰神社前。住むところは少し外に出てすんでいる人が多い。
施設・設備良い比較的施設は新しく、政経学部のある世田谷キャンパスにはジム図書館もある。
友人・恋愛良い講義では学部を超えて色々な人と会えるのでそこで他学部の人と友達になれる。
学生生活良いサークルや部活動が活発で自分に合うサークルを見つけることもできる
学科で学ぶ内容1年次から公務員概論などで公務員について勉強できる。他にも政治について歴史的、世界的な視野を持った学修ができる
志望動機公務員になることが夢で他大学に比べて特徴的なゼミやプレゼンテーション大会、充実したサポート体制があったから
2021年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部史学地理学科の評価-
総合評価良い大学で考古日本史を学びたいと思っている学生にはとてもいい大学ほかの大学と違い一年次から実習に参加することができ座学だけではない
講義・授業良いコロナウイルスのせいで一部の講義や実習が行えていないが実習が多く座学だけでは無いというところがとても満足している
就職・進学良い昔から公務員に強くサポートが充実していて特に教育免許取得に向けたサポートを近年では重視しており就職に強い
アクセス・立地良い小田急の梅田から10分程度の場所にあり周辺には様々な店がある商店街がある
施設・設備良い大きな図書館があり学業に関わる本から物語シリーズなどのサブカル的な本もありとても満足している
友人・恋愛普通史学科では少人数のグループでの学習が多く友人が出来やすいまたサークルの種類も多く友人ができやすい
学生生活良いサークルの種類が多く自分に合ったサークルを選ぶことができる。
学科で学ぶ内容一年次から発掘調査への参加や史料の取り扱い方などを学ぶことができる
志望動機私は教員を目指していて、教師となった時に生徒に歴史はただ暗記するというものではなく自分たちにつながるリアリティのあるものとして伝えるために実習を積みたいと思ったから
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部こどもスポーツ教育学科の評価-
総合評価良い教職一筋の学習カリキュラムが良いと思います。また、小学校だけでなく、中高の体育免許も取れるので、たくさんの経験ができます!
講義・授業良い様々な授業があり、先生がたのサポートも手厚く、安心して学習できます!
研究室・ゼミ良いゼミは2年間あり、週1回のペースでじっくり研究ができます。
就職・進学良い教員を目指す方は、卒業生に多くの教員がいるため、つながりをもつことができます。
アクセス・立地良い小田急線という立地や、バスで15分という通学の良さがあります!
施設・設備良い音楽の授業ではピアノの学習もあり、必要であれば自習で貸していただけるので、とても助かります!
友人・恋愛良い大きい大学なので、いろいろな人と出会うことができます。趣味を共有できる友だちも作れると思います!
学生生活良いバレーボールサークルは50年以上もの歴史があり、たくさんの仲間と汗を流し、思い出を作ることができます!
夏には合宿をしたり、春と秋に大会にも参加するバレーも遊びも楽しめるサークルです。
学科で学ぶ内容教職に関する多くの学習
就職先・進学先小学校教諭

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部体育学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。また、サッカー部に入っており、それと両立してできる環境であります。
講義・授業良いスポーツに関して詳しく学ぶことができると思う。
研究室・ゼミ良いゼミなどで、先生によってはいろいろとやることが違ったりとたくさんのゼミから自分がやりたいことを選ぶことができる
就職・進学良い就職などに関してはまだわからないことも多いが、たくさんのサポートをしてくれる大学だと思う。
アクセス・立地良いキャンパスへは通学しやすいです。
施設・設備良い整っていると思う。大きいし、グランドの環境が素晴らしいと思う。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。
学生生活良い学祭などは大盛り上がり。たくさんの人が大学に来てくれて、大学のアピールにも繋がるし、たくさんの出会いがあります。自分の成長にも繋がるし、その中で、自分みがきに徹することができたら、幅広いことに挑戦することができます。部活はこれまで以上に成長させてくれる環境がある。
2016年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学地理学科の評価-
総合評価良い新入生のオリエンテーションでの上級生の履修に関してのアドバイスや歓迎会での交流など上級生との交流の場が多くあります。
講義・授業良い自然地理・人文地理と分かれ、かつその分野の中でも細かく分かれていることで、地理学を幅広く学べます。また、授業によっては屋外の授業もあるので、屋外で直接見て学べるということからとてもいい環境であると思います。
研究室・ゼミ良い大きく自然地理と人文地理で分かれており、さらに自然地理が3つの分野、人文地理が4つの分野に分かれています。これら7つのゼミがあり、自分のやりたい研究にあったゼミが選べると思います。
就職・進学良いキャリアセンターで就職相談や履歴書の添削などをしていただけたり、面接対策の講座が開かれたりと様々なサポートが受けることができ大変役に立ちました。
アクセス・立地良い小田急線ならば、梅ヶ丘駅徒歩10分程度、東急世田谷線ならば、松陰神社前駅、または世田谷駅から歩いて通学することができます。
施設・設備良い地理環境専攻には実習室というものがあり、地理絡みの本ならばほとんど実習室で済むほどの蔵書を有してます。また、実習室にはパソコンもあり、地理環境専攻の学生ならば自由に使えます。
友人・恋愛普通地理環境専攻には地理学会が存在し、地理学会で行われる巡検を通して、先輩や先生方との交流などができます。
学科で学ぶ内容1年次は総合教育科目がメインで、2年次以降は自分のやりたい分野を決めるための学習をしました。私は植生を研究するゼミに入りたかったので自然地理の主に植生に関する講義を受けていました。
所属研究室・ゼミ名磯谷ゼミ
志望動機地理を学びたいと思い、この学科にしました。
2023年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部史学地理学科の評価-
総合評価良い自由奔放で色んな人がいる。勉強を頑張る人は真面目に授業を受けるし遊びほうけたい人も多少いる。講義自体大体は静かに受けれる環境で、先生方は知識豊富で質問にも丁寧に受け答えしてくださる。
講義・授業良い留学生向けの授業もあり海外の先生も多くいるため、グローバル化対応はバッチリ。聞いてて楽しい授業が多いと感じる。
就職・進学良い就活支援室みたいなのがあり、自分の大学は警察や消防に進む人を多く輩出している。
アクセス・立地良い小田急線梅ヶ丘駅から徒歩約10分。駅前には商店街があり、下北沢や新宿、渋谷なども近く行きやすい。
施設・設備普通世田谷キャンパスは建物が古いため早めに改修して使いやすくしてほしい。
友人・恋愛良い役員会や部活が充実しているため何かしらに入ればすぐ友達ができると思う。
学生生活普通秋の文化祭はとても活気がある学校の一大イベントだが、まわりより敷地が狭苦しく大々的にやれるイメージでない。
学科で学ぶ内容自分の所属する地理・環境コースでは3年生からゼミに入るためそれまでは必須科目、選択科目豊富で自由に興味のある授業を取れる。資格取得のための授業が多い。
志望動機鉄道旅行が趣味で地理を深く学べば今後の生活、仕事に華を与えられると思ったから。
2021年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部教育学科の評価-
総合評価良い先生も優しいし高校で脅されてたほど厳しいところではないと思う。
この国士舘大学に入学して楽しく毎日を過ごせているなと思う。 -
講義・授業良い生徒の雰囲気が明るくとても良いと思う。
授業は高校と変わらずダルいけど -
就職・進学良い先輩で夢がかなっている人が多くいると思う。
自分も今夢に向けて勉強している -
アクセス・立地良い自分が高校時代想像していたキャンパスにかなり近いそんなキャンパスでした。
施設・設備普通あまり詳しくは分からないがまぁ普通なのかなと思った。
良くも悪くもないという感じだと思った。 -
友人・恋愛良い実際今自分に彼女がいてとても充実した毎日を遅れていると思う。
学生生活普通コロナ禍の影響であまり分からないが入学前に調べる限りでは充実していると思う。
学科で学ぶ内容文系の内容を中心に今後の各自の夢に向けてそれぞれにあった勉強ができる
志望動機昔からの夢を叶えるために最適な環境だと思い、家からも近いから。
2017年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部スポーツ医科学科の評価-
総合評価良い消防官就職率ナンバー1の国士舘大学の学科なので重宝されていて最高!目指すべきものが皆同じ!皆同じ夢だからそれに向かって頑張れる環境だし、最高の仲間たちが多い!
講義・授業良い救急救命士の資格取得のためのカリキュラムでわかりやすい講義!
研究室・ゼミ良い面倒見が高校みたいに良い!
就職・進学良い論文や面接対策などもしてくれる!
アクセス・立地良い自然が多くて過ごしやすい!
施設・設備良い必要な物しか置いてない!
友人・恋愛普通友人は最高だが女の子はいない笑
学生生活良いライフセービング活動最高でした!
やりたいことは大学の学生生活の中でたくさんやってほおくべきだから自分の将来のことも考えて、消防職に近いライフセービング活動は消防を受ける上でもとても良い材料!経験が大事だから大学で何をしてきたかでとても強みである!
学科で学ぶ内容救急救命士の資格取得を目指すものだから将来 消防職を考えていて尚且つ、救急隊員を目指したい人は国士舘大学に来るほかないと思う!ほかの救命学科よりも濃い実習や講義をしているし、救命の大学同士の大会では連覇を重ねているから確かな実力が身につけられる実習ばかりです!
就職先・進学先消防職!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部武道学科の評価-
総合評価普通学生時代は、体育学部ということもあり部活中心だったため、学生生活が充実しているかどうかはわからなかった。ただ卒業後の進路は公務員や教員、それに対するサポートはとても充実していた
講義・授業良い授業内容はわかりやすく、先生も面白い方ばかりで、行きたい!と思える授業が多かった履修登録も指定以外は自分で選べるし学びたいことを学べた
研究室・ゼミ良い体育学部のゼミはその部活で決められていた。主に監督が一緒に行っていたため、わからないことも聞きやすくやりやすかった
就職・進学良い就活に関しては文句なし公務員や教員を目指してる人が多かったので、過去問や面接指導など、その人ができるまで教えてくれた
アクセス・立地良い体育学部の最寄りは京王永山、小田急永山で駅から学校バスが出ていたのでとても助かった。学校内にコンビニもあったのでちょっとした買い物はそこで済ますことができた
施設・設備良い体育学部だけあって、ジムはしっかりしていた空き時間に筋トレしたりできるし、周りも山だから走り行ったりもできた
友人・恋愛良い学部関係なくみんな仲が良くて、遊び行ったりもしていた。わからないことも教えあってみんな協力してすごしていた
学生生活良いアルバイトは基本的に自由だが、部活があるとそうもいかない。でも長期休みのときとかみんな率先してバイトをしていた
学科で学ぶ内容1年次は教員科目が多かった。必修科目も教員科目で公務員はほとんどなかった2年次は選択科目が増え、それぞれ学びたいことを自由に学んでいた3年次から公務員講座が増え、教員と公務員志望それぞれわかれて学んでいた
利用した入試形式マッサージ業界
国士舘大学のことが気になったら!
国士舘大学のことが気になったら!