みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 国士舘大学 >> 口コミ
私立東京都/松陰神社前駅
国士舘大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部現代ビジネス法学科の評価-
総合評価普通勉強に関しては学ぶことがあり良かったが、キャンパスや人数が多く常にアンテナをはらなければならない部分もあった。
講義・授業普通学部外の様々な分野を学ぶことが出来る。 学校からバスに乗り郊外へ施設見学も出来た。
研究室・ゼミ良い企業法や知的財産法など様々なゼミがある。 先生方も親身である。
就職・進学普通サポートを積極的に使えば、サポートがあったかも知られないが私はあまり利用しなかったのでよくわからない。 就職率等はあまり高くないが極端に低くはなかったと思う。
アクセス・立地良い最寄りは閑静な住宅街だが、新宿や渋谷、下北沢にアクセスがよい。 楽しい学校生活が送れる。
施設・設備良い新しい施設がたったり、ほかの学校より食事の施設が充実していた
友人・恋愛普通サークルに入れば、友人関係等充実していた人もいたが、 サークルに加入していなければ難しい。
学生生活普通入っている人達は学祭等にも参加し充実しているように見えた。 加入してないのでよくわからない。
学科で学ぶ内容民事的な一般的に有名な法律から、社会福祉法や知的財産法なども学べ幅広い分野のことが学べた。
就職先・進学先福祉業界の経理職
志望動機法学部に興味があり、現代的な法が学べるのに魅力を感じた。 立地もよく入学したいと思った

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政経学部政治行政学科の評価-
総合評価良い自分自身は友人関係にも恵まれ、有意義な学生生活を送れたので、4点にしました。 学業に関してはあまり真面目に取り組んでいなかった為、一概に評価はできませんが、政治経済について勉強するというよりは、遊びに来ているような感覚でした。 学生全体がそういう雰囲気にある傾向が見られるため、真面目に勉強しようと考えている学生にとってはあまりお勧めできないと感じています。
講義・授業悪い担当する講師によって当たり外れの振り幅が激しい。 当たりの場合は幅広い視点で学生に考えさせる機会を与えてくれるが、外れの場合は言われた事だけやってれば良いといった内容のものが多い。
研究室・ゼミ悪い1年からフレッシュマンゼミを実施しているが、ほぼ遊びのような感じ。真剣に学ぶ意欲のある学生にとってはあまりおすすめしないが、新しい友達を作りたいといった学生にとっては好都合なのかもしれない。
就職・進学良い多数の学生は警察官、消防士志望が圧倒的に多いが、それ以外の民間企業の求人情報も充実している。 気軽に相談もできるので風通しも良い。
アクセス・立地良い梅ヶ丘駅からは徒歩10分くらいであるが、都内で新宿からも近いので、比較的立地は良い方だと思う。
施設・設備良い食堂が5ヶ所もあり、図書館やスポーツ施設等も併設されている。特にスポーツ施設は可動式プールやジム、体育館等が併設されており、極めて先進的。
友人・恋愛良い1年次からフレッシュマンゼミに入るため、同じゼミの学生と自然と仲良くなる。 その為、無理にサークルに入らなくてもゼミだけで友人関係は出来上がるケースもある。
学生生活良いサークルはスポーツ系が多い。 私自身はバレーボール部だったのでバレーボールサークルに入ろうと考えていたが、活動拠点が町田キャンパスの為、断念した。 昔の応援部のような体育会系はあまり見られず和気あいあいとしているサークルが多い。
学科で学ぶ内容1年次は主に教養科目を必修とし、2年次から政治、経済のそれぞれ分野毎のゼミに入ります。ただ、強制ではない為、中にはゼミに所属せず、専門講義だけを受けるだけの学生もいます。 また、卒業論文を必修としないゼミもある為、目標無くただ漠然とゼミに所属しているだけの学生も見られます。
就職先・進学先小売業の総合職に就職
志望動機特にありません。 指定校推薦で入れる大学が国士舘大学のみだったので、そのまま受けました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]体育学部体育学科の評価-
総合評価良い教授によって適当な先生もいるため少しマイナス。しかし他は満足している。就活で名前のブランドは少し自信ないが、充実した4年間でよかった。
講義・授業良い先生によってただ説明しているだけの人がいる。 生徒がわかってるか?理解しているか?は一切考えず、ただ淡々と話している
研究室・ゼミ悪い一般的なゼミではなく、多くの学生が所属部活のことについて研究する。が、多大の友達と比べると比較できないくらい研究していない。
就職・進学良い学内での合同説明会を設けてくれるなど、サポート体制はある。が、公務員よりでわたしは一般企業への就職がしたく、希望職種を学内の合同説明会では見つけられなかった。
アクセス・立地良い落ち着いた街。最寄駅からもバスが出ており、キャンパス同士もバスが出ている。立地的に高低差があるが、バイクが許可され通学には困らない。
施設・設備良い運動をするじゃぎゃあがあるが、各部活動が練習している場所でできるため、とても環境が整っている。
友人・恋愛良い学内の友達とご飯に行ったら、出かけに行ったりと、キャンパスライフ以外でも関わっている。悩み相談を聞いてくれたいする友人もおり、助かっている。
学生生活良い部活動のマネージャーをしており、毎日楽しく生活している。知らない競技でも今では興味を持ちこれからも応援していきたいくらい興味を持っている
学科で学ぶ内容実技に関して、1.2年次は運動を受ける側を。3年次には授業をする側を学ぶことができる。多くの学生が教員免許所得を目指し、サポート体制が整っている。
就職先・進学先経営コンサルタントの企業で、部署は社内報を代理で作る会社。マネージャーで経験したことを活かせると思う。
志望動機体育の先生になりたいと思い、第一志望校が厳しかったため難度を下げた。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部建築学系の評価-
総合評価良い周りの人がとても良い。
友人や教員がとても自分に合っている。
サークルや部活動に入らなくても学部の人と過ごす時間が多いので仲良くなれる。 -
講義・授業良い専門的な知識を多く持っている教授がたくさんいるので、自分の進みたい方向を柔軟に対応してくれる。
研究室・ゼミ良い入りたいゼミに大体の人が入れる。
ゼミに入るとより関係ができるので、充実した学生生活を送れると思う。 -
就職・進学良い就職に強い教員がいるので、サポートしてくれる。
研究室によって就職先をある程度絞られるため研究室選びは慎重にしたほうが良い。
アクセス・立地良い最寄駅が2つあるので、いろんなところからアクセルしやすい。
様々な路線から大学に行くことができる。 -
施設・設備良い様々な設備がある。建築学部は一番新しいキャンパスなのでとても綺麗だ
友人・恋愛良い沢山のいろんな人がいるので自分にあった友人を見つけられる。
学生生活良いサークルは充実している。
学科で学ぶ内容1~4年次にかけて徐々に建築を学び4年次は自分の学ぶ方向を決めて各先生の元で学べる
就職先・進学先ゼネコン
卒業生 / 2010年度入学
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い色々な先生方がいて色んな考え方が学べて勉強になりました。また疑問に思っているところは質問すれば真剣に答えてくれました。
講義・授業良い学外からの先生の授業があり色々な大学の在り方などが聞けて面白かったです。社会人になってからの考え方も学べて勉強になりました。
研究室・ゼミ良いわたしが入ったゼミは日本人以外の学生がいたので色々な文化も学べました。 またグループ発表も何度かやっていて、協力性などか養われました。
就職・進学良いゼミの先生はもちろん、授業をとった先生にもアドバイスを頂けて、参考になりました。
アクセス・立地良い電車一本で新宿に行けたりと交通の便は良かったです。また学校の周りも住宅地だったり、区役所があり落ち着いていました。
施設・設備良い図書館は広く、数多くの書籍があり調べものをするのには助かりました。また、学食も何ヶ所かあり日替わりに色々な食堂にいって、お昼が楽しみでした。
友人・恋愛良い1年生の時は出席番号順でゼミに必ず入るので、1年生から仲のいい友達が出来ていいと思います。
学生生活良い学祭の時はゼミや、サークルでお店が出せるのでいい思い出が作れていいと思います。毎年、多くの人、学生や近所の家族が来てとても賑わっていました。
学科で学ぶ内容経営の仕組みを一から詳しく勉強でき、また、授業をきちんと受けていれば資格も取れるような授業内容でした。 また、簿記の事も詳しく勉強が出来ていいと思います。
就職先・進学先建築関係の経理

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学地理学科の評価-
総合評価良い先生がとても丁寧に教えてくれ、わかりやすい授業が多かった。野外実習では自分が学びたい分野について詳しく学べたし、同じ学科の生徒とも交流を深めることができてよかった。
講義・授業良い野外実習では、自分が興味のある分野から選べる。7コースあり、それぞれ将来入るゼミに不随する。専門的なことがじっくり学べる。
研究室・ゼミ良いゼミは大学3年から始まるが、2年時から実習である程度決めないといけない。1年時から授業で興味を持ったもののゼミを選べばよい。
就職・進学良い専門的な勉強をした人は、その分野で就職するときに非常に有利となる。一般企業に就職する人がほとんどである。
アクセス・立地良い都内にあるので、朝は通勤ラッシュで大変。大学自体は静かな場所にあり、綺麗。駅から10分ほどの距離なので便利。
施設・設備良い実験器具や設備に関しては文句なしだと思う。図書館は広いが、たまに生徒がうるさい。学食は4箇所あるので、色々なものが食べられる。
友人・恋愛普通友人は作りやすいと思う。少人数の授業では、他学部の人と仲良くなれた。学科では、同じゼミの人とはしゃべる程度の仲。
学生生活普通楽しかった。そう思えるのは、サークルには入っていなかったが学生主体の委員会に入っていたからだと思う。何かに所属するべき。
学科で学ぶ内容地理の中でも分野が7つに分かれている。理系でも文系でも、例えば経済を学びたかったら学べるし、気候を学びたかったら学べるので、どのジャンルが好きでも大丈夫な学科だと思う。
利用した入試形式スーパー

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]体育学部体育学科の評価-
総合評価普通授業を受けていても将来役に立つというよりは聞いていて理解できない、意味がわからないことが多い。だるいと感じる。でも警察や、教員などと就職率は高い。本人の努力も必要ですが。
講義・授業悪い聞いていて理解できない。何について話しているのかわからない時がある。単位を取るのは簡単。ただ座って話を聞いていればいい。滅多なことでは単位を落とすことがないのがいい。
研究室・ゼミ悪い研究室、ゼミなどはほとんど存在しないと言っていい。研究室は先生の休憩室のように感じる。入ったことがない。ゼミの存在を知らない。体育大のようなところなのでゼミや研究などという概念はない。
就職・進学良い就職率は高い。警察や、教員など。本人の努力はもちろんですが、教員の採用などについては親身になって話を聞いてくれる先生が多いと思う。警察は体育学部ってだけで受かりやすい。教員の進路については授業でも力を入れて取り組んでいる
アクセス・立地悪い立地は最悪周りは山とか森とかが多い。駅が遠い。虫が多い。東京なのに地方の学校のようになんもない。田舎。通っていて通学途中の楽しみがない。
施設・設備良い教室は冷暖房完備で広い。学校の中にコンビニがあるのが便利。トレーニングルームや食堂が新しくなった。体育館も競技ごとに専門の体育館があるのがいい
友人・恋愛良いみんな仲がいい。同じクラスの人とは毎日顔を合わせるし同じ授業を受けるので大学生だけどクラスの仲間意識みたいなのがあるのはいいと思う
学生生活普通サークルとかは何があるのかわからない。スポーツが盛んなのでサークルというよりは部活動という形で競技に打ち込んでいる人が多い。
学科で学ぶ内容教職についての授業スポーツに関する授業サッカーバレーボールバスケ ハンドボール水泳陸上 など実技が多い。
利用した入試形式教員トレーナープロ警察
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い授業を受けていても本当に面白いし、知識が身についたことが実感できる。
ゼミも少人数で講義が行われるので、濃い講義が行われる。 -
講義・授業良い教授は実務家出身、或いは現役の実務家が多いので実務的な内容を元に講義が行われるので身につきやすい。
アクセス・立地良い最寄駅は、東急世田谷線の世田谷駅、松陰神社前駅と、小田急線の梅ヶ丘駅の三駅です。
三駅からは徒歩で10分もかからない程度の距離にあります。 -
施設・設備良い学内の設備や施設は充実しています。
学食は6店舗あり、どの店舗も人気が高く、値段が安く美味しい料理が食べられます。
日替わりランチもおすすめです。
学内には書店もあります。
書店には教科書だけではなく、ライトノベルや雑誌、オリジナルのタオル等も売られています。
また、文房具店では、文房具はもちろんのこと、オリジナルのシャツやマグカップも売られています。
学科で学ぶ内容1年次では、法律の基礎を学び、2年次からゼミで本格的に学んでいきます。
3、4年次には卒論に向けて研究を深めていきます。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。21世紀アジア学部21世紀アジア学科の評価-
総合評価良い語学を学べて語学留学にも行けてとても自分のためになった4年間でした。自分の興味のある授業を取ることができて、色々な授業があり、楽しかったです。
講義・授業良いみんな熱心でわかりやすく教えてくれました。
研究室・ゼミ良いゼミ旅行など、勉強以外でも楽しいことがたくさんありました。
就職・進学良いたくさん相談して、たくさんアドバイスをもらいました。
アクセス・立地普通坂道が多いので少し体力的には大変な部分がありました。
施設・設備良い充実していました。
友人・恋愛良いたくさんの友達、大切な彼氏ができました。
学生生活良い文化祭など、楽しいイベントがありました。
学科で学ぶ内容1年次は、はじめて履修登録をして、わからないことがたくさんでしたが、自分の学びたい授業を選べました。2年次は1年次で取れなかった授業を取ったり、友達がこの授業はよかった、楽しかった、ためになったと話をしたりして履修登録をしました。1年次よりはわかるようになったので、うまく履修登録ができました。3年次は1.2年を頑張って単位を取れば3年をは少し余裕ができます。わたしは休まず頑張って単位を取ったので勉強以外の時間を多く作ることができました。4年次は、ほぼ1年間卒業制作でした。2万字の卒業論文を書きます。たくさん卒業論文に時間をかけました。わからないところや、どうやって書いたらいいのか最初はわからないことだらけで凄く精神的に辛い部分はありました。けど、書いていくうちに、もっといい卒業制作を作りたい、などの意欲がでてきました。
就職先・進学先フィットネス関係の仕事に内定をもらいました。ずっとフィットネス関係に興味があり、就職しました。
2017年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い警察官になりたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。自分の努力次第でどうにでも人生をかえられます。
講義・授業良いたくさんの専門科目があり、自分で好きな授業を選択できます。公法、私法どちらも選択できます。ただ教授による当たり外れは当たり前ですが存在します。
研究室・ゼミ良い1年次からゼミがあります。2年生からは選択できるのでそこで将来を考えることもできると思います。
就職・進学良い様々な分野で就職実績があり、同じような偏差値の大学の中では公務員試験合格者が多いと思います。
アクセス・立地良い小田急線梅ヶ丘駅から15分ほどです。
施設・設備良い新しいキャンパスなので比較的綺麗な建物だと思います。他学部のキャンパスは多少古いとかもありますが。
友人・恋愛良い男女比の差があるので女子同士はほとんどわかるくらいになると思います。
学生生活普通サークルは多数ありますが入る必要があるかは本人次第だと思います。
学科で学ぶ内容1、2年次は一般的なものに法律の大元を学び、3.4年次に専門科目を履修します。
就職先・進学先市役所
国士舘大学のことが気になったら!
国士舘大学のことが気になったら!