みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 国士舘大学 >> 法学部 >> 口コミ
私立東京都/松陰神社前駅
法学部 口コミ
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価普通法律については詳しくありませんでしたが、授業はついていけます。また、一年生からゼミがあるので友達もできます。
講義・授業普通これは先生にもよるのですが授業がわかりにくい専門科目があるので、履修登録の前に同じ学部の先輩にきいておくといいです。
研究室・ゼミ悪い一年生からゼミがありますが教授を選べません。選べるようになるのは二年生からです。人によっては当たりと感じたり外れと感じたり様々でしょう。
就職・進学普通まだ、具体的にはわかりません。しかし、公務員の採用率が高いらしいです。体育の授業で柔道や剣道の段が取れるので積極的に履修してみるといいと思います。
アクセス・立地良い最寄駅の梅ヶ丘から10分程歩けば大学に着くのでそこまで不便ではないです。学生寮もあるので地方から通学が大変な人でも大丈夫です。
施設・設備良い校内はとても綺麗で広く食堂も多いです。また、ジムやプールを無料で利用できるのでかなりおススメです。
友人・恋愛良い大学内は広いので恋愛関係についてはほとんどわかりませんが友人関係はいつも一緒に行動してるグループが多いように感じます。
学生生活良い学内のサークルはとても多いです。中には他大学と交流し、仲良くなれるサークルもあるので見学だけでもしてみるといいと思います。
学科で学ぶ内容一年では民法、憲法など法律の基礎になる科目を学びます。二年生や三年生になると刑法や税法など学べる幅が広くなります。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部現代ビジネス法学科の評価-
総合評価普通公務員を目指して学科に入学したが夢が薄れてしまった。警察や消防などの公務員を目指す人は、法律学科や、体育学部に行くのが良いと思う。
他に流されない自信があっても難しいことだと思う。 -
講義・授業普通講義、授業の内容については適切で興味がわくものが多いと思う。履修も自分で自由に選べるのでそこも魅力的だと思う。
研究室・ゼミ良いゼミでは専門的な授業を行なっている。
いい先生のもとでゼミを行えているため、とてもためになり楽しいゼミだ。 -
就職・進学悪いまだ就活をしているわけではないのでしっかりはわからないが、先輩の話を聞いていると、手厚いサポートを受けている感じではない。
アクセス・立地良い駅から大学までは結構距離があるが、新しい建物と歴史のある建物が共存し、とても快適な大学生活をおくることができている。
施設・設備良いキャンパスについては、古い建物と新しい建物があるが、基本的に私の学科では、新しい建物で講義か行われるため、なに不自由なく過ごせている。
友人・恋愛良い学内の友人関係は良好でみんな元気のある人ばかりだ。サークルも数多くあり、中でもダンスサークルで楽しんでいる人が多い。
学生生活普通あまり参加していないからわからないが、合宿を行なったり試合をしたり、ご飯に行ったりと、とても楽しいサークルだ。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目が多く、履修登録もだいたいみんな一緒な感じになる。2年次からは、興味のあるものを自ら選んでいく形が多くなる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通法学的なことをしっかりと考えられよく学べる。様々専門的な授業が多くむずかしいのもあるがよくわかりやすく順序良く学べると思う。。
講義・授業普通憲法民法刑法親族法物権法刑事手続法民事手続法など。
昔検事だった先生がいてリアルな話も聞けるのでいいと思う。 -
研究室・ゼミ普通ゼミはたくさんから選べる。人数が多い人気のところは抽選なので落ちることもある。少ない人数のゼミも少ないなりに面白い。
就職・進学普通警察官や消防士などの公務員が多い
アクセス・立地普通駅からそんなに遠くない、十分くらい
駅前にもいろいろお店があるので困らない
また有名な寿司屋もある
すごく並んでいていまだに食べたことはない。 -
施設・設備良い充実していると思う。
友人・恋愛普通よく同じ学部の人たちで飲みに行ったりしていると思う。
キャンパス内もグループや男女で歩いてる人が多い。
男子が多いので少し団体で固まられるとこわい。 -
学生生活普通マイナーな部活やサークルまでたくさんあり勧誘も春にはすごい。
加入率も高くみんな入っていて充実していると思う。飲み会もすごく多い。
学科で学ぶ内容法学的な専門的やこと。
2022年07月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]法学部現代ビジネス法学科の評価-
総合評価普通現代ビジネス学科では四つのコースがありそれぞれ特徴がありますが自分の所属している知的財産法コースでは著作権や特許などを専門的に学べます。先生方も実績の素晴らしい方が多く信頼できます。
講義・授業普通校舎は比較的綺麗で講義内容もとても良いものです。
やる気のある人にとってはいい大学です。
駅から15分ほど歩くので少し遠く感じます。
大学周辺はあまり遊ぶようなところはないですが、新宿まで一本で行けるのでそこまで困るようなことはないです。 -
研究室・ゼミ良い自分のゼミの先生はとてもいい人で満足のいくゼミです。
法学部はさまざまなゼミがあるので自分に合ったゼミが見つかると思います。
就職・進学普通まだ就活をする時期ではないですが法学部は警察官になる人が多く進学実績は良いと言えるのではないかと思います。
アクセス・立地悪い駅から15分ほどで周辺は住宅街といった感じです。梅ヶ丘駅から通う人が多く下北沢、新宿で遊ぶ人は多いと思います。
施設・設備良いトレーニング室があったり図書館もでかいです。ゆうちょ銀行ならATMも使えます。
友人・恋愛悪い自分達の代はコロナの影響でなかなか会う機会がというものが1年の時は少なかったですが、今は対面授業が主流で、自分から積極的に話しかけていけば問題ないと思います。
学生生活悪いサークルの数はそんなに多くないと思います、イベントも芸能人を呼んだりしているので楽しめると思います。
学科で学ぶ内容主に基礎的な憲法、刑法、行政などのことについて1年では必修となっています。2年からコースがあるので、そこからより専門的に学びます。
志望動機指定校で取ったのですが、経済学、法学の両方を学ぶことができ現代ビジネス法学科では興味のあった知的財産について学べるため志望しました。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価普通勉強が難しいのと先生が結構年齢が上なのでときどきなにを言ってるかわからないのでメモできない
あとは法学部で範囲が広くて自分が勉強に追いついてないと言う現状 -
講義・授業悪い授業の内容についてはだいたいは大講義室での講義がほとんどなのであまり後ろに行きすぎると話が聞こえないことが多い
研究室・ゼミ普通ゼミの先生が公務員系の就職関係との繋がりがあるのでそこのゼミに入れればいろいろくわしくわかってとてもいい
就職・進学普通基本的に法学部は警察官志望の学生が多いので警察官の就職率が全国で2位とそして全学部でトップの就職率である
アクセス・立地良い三軒茶屋から世田谷線に乗り換えていけるし京王線の下高井戸にもいける
小田急も通ってて交通の番に関してはとてもいい -
施設・設備良い施設はとてもよい
いろんな建物での授業があるが地震が来てもほとんど揺れを感じないような建物でまた後ろの席でもテレビがあるので見える -
友人・恋愛良い部活をやっているので法学部での仲間は少ないがそのほかの学部での仲間はたくさんいるのでいろんな情報が入ってくる
学生生活良いトライアスロンをやってるので体育会としていろいろ活動している
また強化指定クラブはとても実力があるので体育大学として充実している
学科で学ぶ内容基本的には2年以降は自分が先行したい法のゼミを選ぶ
警察官志望が多いので基本的にはみんな刑法を専攻する -
就職先・進学先警察官

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通基本的に自由が約束されています。
大学生活を充実させるのもさせないのも自分次第といったところです。
教員免許(社会)を取ることを考えている方にはあまりお勧め出来ません。 -
講義・授業普通どこの大学も同じようなものだと思いますが、教授が支持している学説が大きく取り上げられます。中には様々な学説を紹介する教授もいますが、後者は圧倒的に少ないと感じました。
また、試験を実施しない科目や出席を重視する科目など教授によって考え方等が様々ですので慎重に授業選択をすることをお勧めします。 -
研究室・ゼミ良い1年次よりゼミが設置されており、比較的早い段階から専門的な知識を得ることが出来るのではないでしょうか。また、法学部にしては珍しく卒業論文を課しているので2年次秋季以降は判例研究等の卒業論文準備が必要となります。これに関しても講義と同様教授によってスタイルが変わるので慎重に選択すべきではないのかと思います。
就職・進学普通多くの学生がが警察官や消防士を目指しているようです。
就職先・進学先教育関係
2023年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価普通将来公務員を目指すのであれば、とても良い大学だと思っている。試験に関する参考書を図書館で借りることもできるので、勉強のハードル自体が低い
講義・授業普通広い法律に関する分野のなかから様々な分野を1年生で教わるので、自分がやりたいことを見つけられる。
就職・進学普通公務員を目指す人が多い分野であるため、公務員試験に対する手厚いサポートがある他、就職の際に役に立つ資格取得のための講座もある。
アクセス・立地普通最寄りが複数あるため、アクセスしやすい。また、周辺には学生を対象としたような店舗が複数ある。
施設・設備普通外見は古く見えるものが多いが内装は大変綺麗である。図書館では、PCが多く備え付けられているため、Web授業を受けることもできる。
友人・恋愛悪い多くのサークルが春と秋に呼び込みをやっているので参加しやすい。
学生生活悪いスポーツから刑法研究、eスポーツまで幅広いサークルがあるが、当たり外れが大きい
学科で学ぶ内容1年では数ある法律分野のなかから王道である刑法、憲法、民法をとりあつう。法学では、国際法から商法、法律に対する考え方そのものを学ぶ
志望動機将来、労働基準監督官をめざしているので、公務員になるためのサポートが手厚く、労働法に関して詳しく学ぶために選んだ
2021年04月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部の評価-
総合評価普通勉強面は個人の意欲によっておおきく変わってくると思う。実績経験の豊富な教授が多いので、しっかりと学べばそれなりに勉強できる。
講義・授業普通実績経験もあり講義も面白い先生がいる。教授が実際に体験した話が聞けるのはとても良い。
就職・進学普通警察官や消防士などの公務員系のサポートは充実していると思う。
アクセス・立地良いキャンパスへのアクセスはいい方だと思う。しかし周辺には特に何もない。
施設・設備普通研究室なども、しっかりとあるため先輩などの話も聞けると思う。
友人・恋愛良いサークルに入れば、それなりに関係は作れると思う。男子が多い感じがする。
学生生活普通学園祭は可もなく不可もなくという感じだと思う。サークルは種類が多いが、キャンパスによっては入るのが難しいのもある。
学科で学ぶ内容著作権や知的財産権など、法律がコロコロと変わるものを主に学ぶ。
志望動機ネット社会の現代において、身近な存在の著作権などを学びたいと思ったため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通普通の大学。男女比は7:3で男子が多め。真面目な学生が多い印象。警察関係に就職する人が多く、そっちを目指す人には良い環境。
講義・授業普通先生によって違うが、熱心な先生が多い印象。
研究室・ゼミ普通1年次からゼミがあり、友達はできやすい。3.4年次のゼミは同じ先生なので、見極めが大切。
就職・進学普通警察官になる人が多い。サポートは十分だと思う。
アクセス・立地悪い最寄りの駅から徒歩10分。雨風が強い日は憂鬱になる。学校の周りに娯楽施設がない。遊びに行くなら都心に出るか、下北沢まで行くことが多い。
施設・設備普通ジムやプールがあり、学生であれば誰でも使うことができる。建物によって5階まで階段で上がらなければならない。
友人・恋愛普通恋愛関係については、男子が多いため女子にとっては選択肢が多くて良いが、男子は頑張らないと…。
友人関係は問題ないと思う。 -
学生生活普通サークルはあまり多くない。
学科で学ぶ内容1.2年次にさまざまな分野を学び、その中から3年次に決めるゼミで何を学びたいかを考えておくと良い。
就職先・進学先メーカー/営業
2021年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部現代ビジネス法学科の評価-
総合評価普通学校生活を楽しみたい方にはおすすめです。学部も社交的な生徒、生徒の活動を自由に見守る先生方が多く明るい学科です。
講義・授業普通他の学部と比べて目先の学校生活を目一杯楽しもうとする学生が多いです。非常に社交的な学生が多いです。先生方も授業中の態度はほとんど口を出すことはありませんし、とりあえず学校生活を楽しみたい方にはおすすめできます。
研究室・ゼミ悪いゼミは場所によりますが全く活動しないところもあれば毎回レポート提出や課題が出される場所もあります。
就職・進学悪い今の時期だからかもしれませんが就職活動のサポートはほとんど役に立ちません。就職の実績はやはり警察官がそれなりに多いです。
アクセス・立地普通自分の最寄りは東急世田谷線の松陰神社前か世田谷駅です。松陰神社前だと商店街があって道がそこそこ楽しいのでよく利用しています。
施設・設備良い施設は非常に充実していると思います。学生なら無料で利用できるジム、武道場、水泳施設、体育系の設備はとても利用しやすいです。図書館の蔵書もかなりの数あるので利用しやすいと思います。
友人・恋愛普通自分の学部はどの学年も社交的すぎる方が多いので物静かな方にはあわないかもしれません。
学生生活普通サークルに入らないと文化祭には参加することありません。イベントは自分から進んで参加しなければならないです。
学科で学ぶ内容一般教養、法学全般の知識、民法、社会法、著作権法、税金関係等
志望動機公務員(警察官)志望だったため現代ビジネス法学科を志望しました。
国士舘大学のことが気になったら!
国士舘大学のことが気になったら!
このページでは、国士舘大学の口コミを表示しています。
「国士舘大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。