みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 国士舘大学 >> 法学部 >> 法律学科 >> 口コミ
私立東京都/松陰神社前駅
法学部 法律学科 口コミ
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価普通勉強をしたいと思っているのであればもう少し上のレベルの大学に行くべきだと思います。
楽したいのであれば十分です。 -
講義・授業良いさまざまな教授や学外からの特別講師による授業が数多く設けられています
研究室・ゼミ普通成績次第で希望の研究室に入りやすくなるのでとりあえず成績は取っておいたほうが良いと思います
就職・進学普通学んだことを生かすため、法に関する企業に就職する人が多いです。
アクセス・立地普通最寄り駅は小田急線の梅ヶ丘駅です。電車の遅延などの回数が結構多いので注意しましょう。
施設・設備普通新しい建物がありますが、基本的に古い棟での授業がメインです。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すれば十分だと思います。入らない場合は厳しいと思われます。
学生生活悪い分からない部分もありますがそこまでイベントが充実している感じではないです。
学科で学ぶ内容主に法に関する内容、国語系の授業が多いです。専門科目はそこまで多くないです
志望動機家から行ける範囲で自分の入れるレベルの大学を選んだだけです。
就職先・進学先コンサルティング
在校生 / 2024年度入学
2025年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価普通勉強しやすく先生にわからないところを質問しやすく学びやすい大学だと思っています。専門の知識がより学べるので通ってまず損はないです。
講義・授業普通とても良い環境が良いです。質問もしやすく授業も受けやすいです。
就職・進学普通サポート十分です!全面的に生徒に寄り添ってくれる方々が多いです。
アクセス・立地普通通いやすいです。友達と話しながら帰れるちょうど良い立地のよさです!
施設・設備普通とてもしています。トイレも講義を受ける教室も綺麗で気持ちが良いくらいです。
友人・恋愛良い最高の大学ライフ。青春と勉強を両立したいならここ!というぐらいです。
学生生活良い気持ちよく人生を送らせてもらっています。新しい発見が沢山あり日々成長できている気がしています。
学科で学ぶ内容法律を諸々を学ばさせてもらっています。社会に出てから使う法律ばかりなのでとても学びがいがあります。
志望動機自分に合っていると感じたからです。自分とその学校との考え方が似ているような感じがしたのでこの学科を志望させてきただきました。
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価普通民法や商法などを学びたい学生にはとても良い学科だと思います。しかしその反面、刑法はあまりやらないので、刑法を学びたい学生はあまり向いてないと思います。
講義・授業良い自分に合った時間や先生を選べることが出来るので、単位が取りやすいです。
就職・進学良い公務員に力を入れてるため、履修科目が豊富なところが良い点です。
アクセス・立地良い大学の周りには商店街があり、学生たちの行きつけのお店などがあって楽しいです。
施設・設備良い体育系の大学なので、フィットネスや温水プールがあり、学生はよく利用します。
友人・恋愛悪い男子が多いせいか女子の友人が少なくなってしまう傾向があるような気がします。
学生生活良い大学祭は有名な人芸人さんや芸能人などが招待されるので、安く観られるのが魅力的です。
学科で学ぶ内容1年次は民法の基本的なことを学び、2年次には著作権法について学びます。3年次には商法、会社法を学び、4年次には自分が学びたい科目を選べるようになります。
志望動機会社でも役立つような法律を学び、生かしたいたいと思ったからです。
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通自分がやりたいことが優先してできて、施設もかなり充実している。勉強する気がある人ならピッタリだと思う。
講義・授業良い校内の雰囲気がよく、施設が充実してるためサークル活動が良い。
就職・進学良い就活のサポートは不十分であり、進学実績もあまり良くないと思う。
アクセス・立地良い駅から近く徒歩での距離があまりないため立地がよく、アクセスも良い。
施設・設備良いサークル活動のための施設や設備がこの学校は充実していると思う。
友人・恋愛良い友人関係は男女ともに仲良く関わり合いが深いため、充実している。
学生生活普通サークル活動は活動的でいいが、イベントや行事はあまり充実していない。
学科で学ぶ内容一年は法律学科で法律のことについてを深く学び、自分が勉強したいことができる。
志望動機法律に関して興味を持っておりもっと深く知りたいと思ったため。
2023年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通他の学科に比べると試験が大変だがやりがいがある。
今から将来の事を見据えるとこの学科はとても良いと思う。 -
講義・授業普通割と友達と仲良くなっちゃえば楽しい。
特別講師による授業の時は皆集中している。 -
研究室・ゼミ普通3年の後半くらいになると研究室が大変になる事が大半だと思う。
就職・進学普通先輩方を見ていると就職で困っていたり、悩んでいた人はあまり見たことがない。
アクセス・立地普通アクセス・立地割といい方だと思う。
周りから羨ましがられる事はあまりない。 -
施設・設備普通オープンキャンパスに行った時に綺麗だったのが印象的で入ったが、思った通り綺麗だった。
友人・恋愛良い広く浅く、狭く深く、色々あるが幅広い人たちと交流出来て楽しい
学生生活普通イベントは楽しいものが多い。
サークルは入っていた方が得をすると思う
学科で学ぶ内容主に試験に向けて講義が進んでいくが、自分で勉強することがほとんどだと思う。
志望動機将来法について学べる仕事に就きたく、この学科を志望しました。
2021年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価普通真剣に公務員や仕事を目指す人にはちょうど良い学科講師もわかりやすい。逆に法学を目指さない人は厳しそうかと。
講義・授業良い法律や政治に関する仕事につく人とってはとても充実している。他分野からの視点も分かる
研究室・ゼミ普通ゼミによってはやっているとこ、やっていないとこがありやっているとこは真剣で充実してる。
就職・進学普通法学の学びを生かす為公務員を目指すものが多いです。サポートもしてくれます
アクセス・立地普通最寄りは世田谷線の松蔭神社前駅で近くに商店街があったりなど環境はまずまず
施設・設備良い高校に近いホールは体育館やトレーニングルームやホールなどがあり充実しており新しい設備が多い
友人・恋愛普通コロナであまり友達ができない模様サークルなどに入らないと難しい
学生生活悪いサークルもかなりあり、自分に見合ったサークルを見つける事が可能
学科で学ぶ内容自分の夢ややりたい事を率先したり社会の情勢や憲法などを掘り下げる
今の時点でははっきりと決まっていないが国家公務員か公務員の道には行きたい。地方公務員なんかも考えている -
志望動機高校進学を機に法学、憲法などに興味を持ち将来的には法の道を行こうと思ったから志願しました
感染症対策としてやっていること10月10日ぐらいから対面授業になりそれ以前コロナ発生時からはずっとオンラインだった1人中0人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通一年生のころからプレゼミというような、少人数クラスでの授業も多く、選択科目の授業内容も充実しています
講義・授業普通元検察官など、多種多様な経歴を持つ先生もいらっしゃるので、先生の質は高いと思う教養科目も面白い授業が多い
アクセス・立地普通世田谷区にあるという立地としてはとてもいいと思う、閑静で静かな住宅街にある駅からキャンパスまでが少し歩く
施設・設備普通校舎は新しくなり、法学部は法廷教室も完備していただき、本物の裁判さながらの授業も行われている。また、最上階の食堂は一般の方も利用できるサロンスペースになっている
友人・恋愛良いほぼ、大学のサークルの友達が多かったが、みな仲が良く、それぞれしっかりとした意思をもった人が集まるサークルだったので、とても楽しい学生生活が送れた
部活・サークル良い部活は吹奏楽部ということもあり、コンクールや定期演奏会、外部の依頼演奏などを行い、大学の内外の方に自分たちの演奏活動を広めることができた
学科で学ぶ内容法律について広く学ぶことができると思います。
所属研究室・ゼミ名親族相続法
所属研究室・ゼミの概要親族相続法を中心に研究する、私はその中でも家族法の専攻だった
就職先・進学先中小企業の食品会社
就職先・進学先を選んだ理由今後発展するだろう食品の分野に進むことで社会貢献してみたいと思ったから
志望動機法学部があることが第一の条件だった、また滑り止めの第卓だった
どのような入試対策をしていたか一般入試でと考えていたので、センターでの入学は考えていなかった
2023年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価普通基礎の知識を固めることができるし、資格取得に役立つのでいいと思います。設備や立地も良いし申し分ない。
講義・授業普通基本的に難しい講義はあまりないので良い。しっかり学びたいという方には少しもの足りないように感じると思います。
研究室・ゼミ良い2年生からゼミが始まり4年まである。卒論がないゼミもあるので考えて選ぶと良い。
就職・進学良い自分で行動しないとダメ。一様、頼れる教員や支援してくれる場所もあるので利用した方がいいとは思うが、結局は自分次第だと思う。
アクセス・立地普通最寄駅は小田急線の梅ヶ丘駅です。新宿駅に近いためアクセスはいいと思います。
施設・設備普通法学部はほとんど綺麗な34号館で講義があるので、汚いと感じることはない。
友人・恋愛普通4年間通っていれば、そこそこ仲の良い友達はできる。仲良くする友達は考えた方が良い。
学生生活悪いサークルもイベントも他の大学と変わらない。サークルに関しては入っているのに行かない人も多い。
学科で学ぶ内容1年次は憲法や民法、刑法などすべての基礎を学びます。2年次からはコースを選択して、専門的に法律を学びます。
志望動機公務員を目指していたため、法律を学んでおくのが良いと考えていたため、法律学科を志望した。
2023年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通元弁護士や元検察官の先生方の授業を受けることができる。
後ろの方の席にいくと、陽キャ集団がいるので大人しい子は要注意。 -
講義・授業普通講師の当たり外れが多い。
友人や先輩などに聞いてから授業をとったほうが良い。 -
研究室・ゼミ良い卒論ではおすすめの書籍を紹介していただいたりと、大変お世話になった。
コロナ渦でゼミの仲間と旅行などに行けなかったのが心残り。 -
就職・進学普通就活はほとんど自分で進めていくような形。
しかし、相談できる所があるのでそこで話を聞いてもらったりした。 -
アクセス・立地普通少し遠く感じる。
また坂があるため、体力のない方は最初は大変かもしれない。 -
施設・設備普通wifiが少し弱い場所がある。
学食は美味しいです。台湾人の方が作るタピオカドリンクもあります。 -
友人・恋愛悪いこの学校では、自分から行動しないと友達などはできにくいと感じました、、、
学生生活普通サークルはたくさんあると思います。
学園祭も人気のあるお笑い芸人の方が来たりしていました。
学科で学ぶ内容コースが4つくらいあるため、人それぞれだと思う。
最近は、刑法のコースが人気な印象。 -
志望動機もともと社会が1番好きだったということと、大学で法律学を学んでみたいと思っていたから。
2022年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]法学部法律学科の評価-
総合評価普通とにかくゼミが充実していて、就活にも活かせるし、法律の知識を深められるから絶対に国士舘に入るべきである。
講義・授業良いレジュメをあらかじめ公開してくれるため、授業がうけやすいです。
研究室・ゼミ良い専門の法律について細かく勉強するため、知識を深められると思います。
就職・進学普通キャリア形成支援センターがあり、就活のサポートがしっかりしている。
アクセス・立地悪い駅から遠いのと、坂が多いのが難点だと思う。Wi-Fi完備でよい。
施設・設備普通パソコン室と図書館と模擬裁判室がありとても充実していると感じる。
友人・恋愛普通ゼミの友達と授業受ける友達がたくさんできた学校生活が充実している。
学生生活悪い学園祭に行ったことはない。サークルにも所属していないからわからない。
学科で学ぶ内容法律を学ぶ。刑法民法憲法幅広い法律を学ぶことができ、知識を増やせる。
志望動機警察官になりたいため、多くの法律の知識を身につけようと思ったため。
投稿者ID:872047 -
国士舘大学のことが気になったら!
国士舘大学のことが気になったら!
このページでは、国士舘大学の口コミを表示しています。
「国士舘大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。