みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 国士舘大学 >> 法学部 >> 法律学科 >> 口コミ
私立東京都/松陰神社前駅
法学部 法律学科 口コミ
卒業生 / 2020年度入学
2024年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い公務員、特に警察官を目指している人にはとてもうってつけの大学です。授業の内容やゼミナールでより法について探求出来て楽しいです。逆に余程法に興味のない人などは、講義について行くのが厳しそうだったりはします。
講義・授業良い法を学びたいならオススメです。特に公務員志望の方は尚更。2年次からコースが分かれるからそこで自分の志望する将来に近づける。
研究室・ゼミ良い少しやる気のない人が一定数いるところ以外は満足です。内容も充実してると思います。
就職・進学良い公務員以外を志望ならわざわさここに入る必要はないけれど、公務員志望の人にはうってつけの学科。
アクセス・立地良い松陰神社前駅と梅ヶ丘駅が徒歩10分圏内にあるからアクセスはいい方。
施設・設備良い町田や多摩キャンパスと比べてだいぶ綺麗で、一通りの施設は充実してます。
友人・恋愛良いとりあえずサークルに入れば大抵共通の趣味とかで友達はつくれます。
学生生活良いサークルの種類がとても豊富で、自分に合うサークルも割と見つけられると思います。
学科で学ぶ内容1年次は法の基礎を学んでいって、2年次はコースによってそれぞれ学ぶことが分かれます。
志望動機中学生の時から警察官を志望していて、警察官就職率の高い学科にした。
2023年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価普通基礎の知識を固めることができるし、資格取得に役立つのでいいと思います。設備や立地も良いし申し分ない。
講義・授業普通基本的に難しい講義はあまりないので良い。しっかり学びたいという方には少しもの足りないように感じると思います。
研究室・ゼミ良い2年生からゼミが始まり4年まである。卒論がないゼミもあるので考えて選ぶと良い。
就職・進学良い自分で行動しないとダメ。一様、頼れる教員や支援してくれる場所もあるので利用した方がいいとは思うが、結局は自分次第だと思う。
アクセス・立地普通最寄駅は小田急線の梅ヶ丘駅です。新宿駅に近いためアクセスはいいと思います。
施設・設備普通法学部はほとんど綺麗な34号館で講義があるので、汚いと感じることはない。
友人・恋愛普通4年間通っていれば、そこそこ仲の良い友達はできる。仲良くする友達は考えた方が良い。
学生生活悪いサークルもイベントも他の大学と変わらない。サークルに関しては入っているのに行かない人も多い。
学科で学ぶ内容1年次は憲法や民法、刑法などすべての基礎を学びます。2年次からはコースを選択して、専門的に法律を学びます。
志望動機公務員を目指していたため、法律を学んでおくのが良いと考えていたため、法律学科を志望した。
2023年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法学部なので難しくはありますが法学部にしては簡単な方だと感じます。
ただし卒業論文はあるので注意してください。 -
講義・授業良い基本的には単位取得が難しいものは少なく取りやすいと思います。
就職・進学普通サポートはそれなりにありますが任意のものが多くもっと学校でやらせるものがあっても良いと思います。
アクセス・立地良い世田谷であるため都心で住宅街にある為周辺は静かでとても良いと感じています。
施設・設備良いキャンパスは基本的に古いのもありますが1番よく使うのは最近立てられたもので綺麗です。
友人・恋愛悪いコロナ禍入学世代なため恋人はおろか友人も少なめですが個人的には不満ではありません
男女比は体感75%位は男 -
学生生活悪いサークルは全体的にイマイチなものが多く、コロナ禍世代なのもあり体感入っていない人が多いと感じます。
自分は構わないですが人によるかも。
学科で学ぶ内容法律を学びます。2年で複数のコースに分かれます。卒論があります。
志望動機国士舘に入りたくてその中でも1番目に倍率が低かったので
ただ年によります。
卒業生 / 2015年度入学
2023年06月投稿認証済み

総合評価良い総合的にみて良いと思った。施設ではサッカーグラウンドがとても綺麗で整っている。また、とてもサッカーが強いのが魅力的な所である。
講義・授業良いとても良い学校。勉強をするにもスポーツをするにも快適で安全な設備が整っている。
研究室・ゼミ良い充実している。ゼミでの演習がとても充実していて関心のあるゼミを選べる。
就職・進学良いサポートがとてもよい。就職、進学実績はとても高く信頼性がある。
アクセス・立地良い環境もよい。設備が整っていてなにも不満は感じない。周辺環境がよい。
施設・設備良い充実している。とても安全に生活ができるイメージ。とても新しい設備で安全である。
友人・恋愛良い友人関係はとても良い。学校内では皆が仲良く喋っていてとても充実している。
学生生活良いイベントではオンライン大学説明会があり自宅でも説明会に参加することができる。回数も多いので良い。
学科で学ぶ内容自分が必ずしも興味のある学科が並べるわけではないので注意。分野を掘り下げていき、本格的に行う、
就職先・進学先とくにきまっていない
志望動機昔から1つの分野が気になっていてその知識をもっと向上させて社会に活躍出来るような人材になりなかったため。
2023年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通元弁護士や元検察官の先生方の授業を受けることができる。
後ろの方の席にいくと、陽キャ集団がいるので大人しい子は要注意。 -
講義・授業普通講師の当たり外れが多い。
友人や先輩などに聞いてから授業をとったほうが良い。 -
研究室・ゼミ良い卒論ではおすすめの書籍を紹介していただいたりと、大変お世話になった。
コロナ渦でゼミの仲間と旅行などに行けなかったのが心残り。 -
就職・進学普通就活はほとんど自分で進めていくような形。
しかし、相談できる所があるのでそこで話を聞いてもらったりした。 -
アクセス・立地普通少し遠く感じる。
また坂があるため、体力のない方は最初は大変かもしれない。 -
施設・設備普通wifiが少し弱い場所がある。
学食は美味しいです。台湾人の方が作るタピオカドリンクもあります。 -
友人・恋愛悪いこの学校では、自分から行動しないと友達などはできにくいと感じました、、、
学生生活普通サークルはたくさんあると思います。
学園祭も人気のあるお笑い芸人の方が来たりしていました。
学科で学ぶ内容コースが4つくらいあるため、人それぞれだと思う。
最近は、刑法のコースが人気な印象。 -
志望動機もともと社会が1番好きだったということと、大学で法律学を学んでみたいと思っていたから。
2022年10月投稿認証済み

総合評価良いいい大学だと思う。皆さんもぜひとも来てください!まってますね!頑張って勉強してください!お願いします!
講義・授業良いしっかりと学べて面白い大学だと僕は思います皆さんもぜひともきて
就職・進学良い就活も問題なしだと思います。と僕は思いました皆さんもぜひとも
アクセス・立地良い駅が近くにありとてもいいと思います皆さんもぜひとも!どうぞー!
施設・設備良いとても満足です。皆さんもぜひとも来てください!まってますね!
友人・恋愛良い彼女います。嘘ですいませんでも友達はたくさんいます。みなさんもぜひ
学生生活良いイベント充実すぎます。控えめに言って神だと僕は思います皆さんもぜひとも
学科で学ぶ内容法律について僕は学んでいます。皆さんもぜひとも来てください!
志望動機法律を深く学びたいと思いましたので入りました。皆さんもぜひとも
2022年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]法学部法律学科の評価-
総合評価普通とにかくゼミが充実していて、就活にも活かせるし、法律の知識を深められるから絶対に国士舘に入るべきである。
講義・授業良いレジュメをあらかじめ公開してくれるため、授業がうけやすいです。
研究室・ゼミ良い専門の法律について細かく勉強するため、知識を深められると思います。
就職・進学普通キャリア形成支援センターがあり、就活のサポートがしっかりしている。
アクセス・立地悪い駅から遠いのと、坂が多いのが難点だと思う。Wi-Fi完備でよい。
施設・設備普通パソコン室と図書館と模擬裁判室がありとても充実していると感じる。
友人・恋愛普通ゼミの友達と授業受ける友達がたくさんできた学校生活が充実している。
学生生活悪い学園祭に行ったことはない。サークルにも所属していないからわからない。
学科で学ぶ内容法律を学ぶ。刑法民法憲法幅広い法律を学ぶことができ、知識を増やせる。
志望動機警察官になりたいため、多くの法律の知識を身につけようと思ったため。
投稿者ID:872047 -
2021年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいいと思っています。立地にも美味しい定食屋などがあるので充実した学生生活を送ることができます
講義・授業良い授業内容は充実しています。とても楽しいです学校の講義ももちろん。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり、ゼミから関心のあるゼミを1つ選びます。
就職・進学普通学んだことを生かすため、企業に就職する人が多いです。就活のサポートはあまり積極的ではなかったです
アクセス・立地良い立地なねまわりには美味しい定食屋さんがすごくあるので、学生ね多くはそこでお昼をたべます。
施設・設備良いよく充実しています新しい施設もありすごい満足しています!!!
友人・恋愛悪い私は陰キャなので友達も恋人もできません!でも学校生活は充実しています。
学生生活良いサークル全体で何個かあり種類も多いので自分に合うサークルを見つけられるかと思います。
学科で学ぶ内容自分が勉強したい科目をします。必修科目は全く自分が興味のない分野に振り割られる可能性もあるので注意をしておいた方がいいです。
志望動機昔から国士舘大学の日本の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が実質されました、また、教室の換気や生徒がよく触る場所を消毒をしています投稿者ID:778746 -
国士舘大学のことが気になったら!
国士舘大学のことが気になったら!
このページでは、国士舘大学の口コミを表示しています。
「国士舘大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。