みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  国際基督教大学   >>  口コミ

国際基督教大学
出典:Te220168
国際基督教大学
(こくさいきりすときょうだいがく)

東京都 / 私立

★★★★☆ 4.46
(136) 私立内2 / 571校中
学部絞込
13631-40件を表示
    教養学部 アーツ・サイエンス学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      やる気を持って、上手く活用すればたくさんのことを学べる大学です。
      少人数クラス、英語教育、留学制度の充実、広いキャンパス(ただし建物が大きい訳ではない)、学生の雰囲気の良さはトップクラスだと思っています。
      積極的な授業への参加(出席や発言)は他大学に比べ重視されるし、課題は多いです。
      自然に囲まれたキャンパスで真面目に勉強しつつ、個性的な学生たちと、型にはまらず自分らしく学生生活を送るには最高の場所。
      これらのことから、学生たちの間でIsolated Crazy Utopia と呼ばれることもあります。
      変わったイベントも多く、雰囲気が独特なので、人によって合う合わないが分かれると思います。キャンパスに足を運んで、直接みてみることを強くオススメします。
      注意点としては、
      ?都会的に垢抜けた、洗練された場ではないので、キラキラしたキャンパスライフを望む人には向かないかなと思うこと
      ?勉強面でやる気が無い人には本当に向かないこと
      ?駅から遠いこと
      もちろんパーフェクトではないですが、やる気がある人を全力でサポートしてくれ、自由に自分らしく学生生活を送れる良い大学だと思います。
      ?リベラルアーツの大学で、いろいろな授業を受ける機会がある
      (体育も必修)
      ?他の学生や先生とディスカッションの機会が頻繁にあるなど、距離が近い
      ?単に英語開講を増やせば良いと考えている節があり、中には日本人教員による低クオリティーの英語開講の授業もある(日本人でもきちんとした英語開講の授業をして下さる先生がほとんどですが!)
      あまりゼミ制度は充実していない(4年になってからなので期間が短い)が、人数は少なくしっかりとサポートしてもらえる。
      大手企業、ベンチャー、海外で就職する人、大学院(国内外問わず)など幅広い。
      自由な人が多いので、転職率も高い
      サポートはまあ普通。自分はあまり活用しませんでした。
      23区外で駅から遠い。キャンパス内も自転車移動の人が多い。
      寮生も多い。
      土地は広く、食堂は新しいが、後は古い。
    大学に関する評価
      男女問わずかなり充実している。が仲良くなりすぎて恋愛的な関係にはならないことが多々ある。
      あまりバラエティはない
    学科に関するコメント
      1年と2年は英語と基礎科目をとり、
      3年から専攻にわかれる。
      4年で取り切る単位数の指定がないので、3年生まで留年は起こり得ない。が、つまり計画的にしないと、4年になってから卒業できなくなる。
      大手メーカー
    教養学部 アーツ・サイエンス学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      のびのびと勉強に集中できる環境だと思います。自然が多く、充実した図書館があり、周りの学生たちも勉強に積極的で、刺激を受けます。英語で開講される授業もあり、留学生を含めて周りの人と英語でディスカッションする機会も多いです。1年生の間は英語の授業が受講する授業のほとんどを占め、課題も多いので英語が好きな学生にはオススメですが、苦手な学生には辛いかもしれません。1年生のうちの英語の授業で、その先に英語で開講される授業や、留学をしてもやっていけるだけの英語力がつきます。
      教授の研究室を気軽に訪れる雰囲気があり、授業について、進路についてなど先生に相談しやすい環境が整っています。少人数の授業が多く、先生との距離が近いのも魅力の一つだと思います。
      JRの駅から遠く、キャンパスも広いので自転車がないと不便です。武蔵境の駅の駐輪場を契約して、武蔵境駅から大学まで自転車を使う学生が多いです。
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      語学に力を入れていて、留学もしやすく自分のスキルアップには最適な学校です。課題が多いので、友達とも切磋琢磨して取り組むことができます!日本の大学のほとんどが入ってからは遊んでいる学生が多いイメージがあります。それでも卒業できるのが日本の大学です。ですがICUは課題をしっかりこなし、三学期制の単位をみっちりとるのが必修なのでかなり勉強できます!
      世界史などはネイティブの先生の講義を受けています。世界史の勉強と英語の勉強両方できるのはとても有意義です。
      就職実績はいいです!
      駅からすごく近いわけではありません。また、東京田舎の方にあるので、遊ぶ場所というものはありませんが、学業に専念できます。
      図書館は結構有名なくらい充実しています!種類もですが、自習しやすい環境が整っています。
    大学に関する評価
      男女に隔たりがあまりなく、多くの友人と交流がもてます。また、帰国子女がとても多いので外国語についても質問しやすいです。
      学校祭などは他の有名大学と比べるとあまり充実していません。
    教養学部 アーツ・サイエンス学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      自分が将来何をしたいかを決めかねていたり、さまざまな分野の学問を統合的に学びたい学生にはおすすめです。ICUには31のメジャーがあり、3年進学時に自身のメジャーを選択できます。それまでは、数ある授業の中から興味がある授業を選択し、何を研究したいのかを検討し続けることが可能です。
      ジェンダーや平和学などが盛んで、さまざまな方面から学べます。また、1年で履修するELA(必修の英語の授業)では少人数で学ぶことができ、教師からもひとりひとり指導してもらうことができます。
      ただ、規模の大きい授業では教師の指導があまりないものもあり、授業を選択する際に注意しなければいけません。
      アクセスはいいとは言えません。駅から15分程度バスになる必要がありますし、バスの本数もそんなに多くないからです。
      ただ、中心部から離れている分、周囲の環境は好ましいです。住宅地であるため、騒音に悩まされることもなく、さらにはICUの敷地は自然豊かです。中には、散歩や日向ぼっこをしている学生もいます。
    教養学部 アーツ・サイエンス学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      自分の専門を2年の終わりまでに決定すれば良いため、一年、2年では好きな科目を取れるのがよいと思います。
      一年(2年)で行われるelaという英語集中の必須科目がやばいくらい大変だが、それなりに力もつくので良いと思う。まあ、elaに関しては先生のフォローも手厚い
      国際基督教大はobgが少ないので就職がやや不利だとは思うが、それぞれ自分のやりたい道を自分で突っ走っている感じがする。
      キャンパスは一言で言うと森。である。東京にこんなところがあるのか、というほど自然であふれている。アキコマなどは芝生でお昼寝なんてこともしょっちゅうある。それと、国際基督教大の芝生は全て入り放題寝っ転がり放題なのがすごい。
      本館はかなり古いが、その古さがなんともいえず良い。ガッキという学生食堂や、カフェ、三省堂書店が入っている。三省堂書店にはお菓子や軽食、文房具やアイスなども売っている。学生生活に不便がないくらいには施設は充実していると思う。
  • 国際基督教大学のことが気になったら!

2017年09月投稿
      明るい雰囲気でのびのびと学ぶことができ、良い友人や先生にも恵まれます。生徒はお互いを尊敬し、友好的な雰囲気です。
      講義の内容は面白く、眠くならずに集中できます。また、指導も適切に行われており、学生にとって先生はとても尊敬できる存在です。
      とても充実しています
      大学院への進学率も高く、また、就職率も高いのが魅力です。自分にあった進路を選ぶことができます。
      JR中央線の武蔵境駅から、バス一本で大学の敷地内にあるバス停まで行くことができます。
      キャンパスは広大で、東京ドーム13個分の敷地があります。自然に囲まれ、様々な種類の植物があります。校舎もきれいです。
    大学に関する評価
      多くの国から集まった、育ってきた環境が全く異なる同級生たちとともに、楽しく毎日を過ごすことができます。
      サークルの種類はたくさんあり、どこものびのびと自由に活動しています。サークルや部活に入ることによって、充実した日々を送ることができるのではないかと思います。
    進路に関するコメント
      私は、大学院への進学を考えています。
    2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      理系文系関係なく、自分の興味のある分野の講義を取ることができ、広く浅く、または狭く深く、どういうスタイルでも学ぶことができる。
      個性が爆発している先生方が多く、ネイティブの先生も多いため、英語に関してはとても充実している。
      ゼミを決めるのは3年の11月頃で、他大学よりも選択の期間が長く、じっくりゼミを決めることができるのが魅力です。
      大学院に進む生徒も多いが、就職の説明会、placement week等のイベントを行いっていて充実している。
      駅から徒歩30分、バス、自転車で15分かかる。大学内にコンビニはなく、大学生協のみ。校内には食堂がひとつしかなく、混んでいる。
      学生の1/3が寮にはいっている。新しく寮が完成したり、体育設備の改修工事が行われている。
    大学に関する評価
      個性的な人が多く、ある意味浮くことはない。しかし同時に常識がない人がいたり癖のある人たちの集まりと言える。
      サークル、部活は数が少なく、かつ体育会系は好成績を残している部活は少ない。
    教養学部 アーツ・サイエンス学科 / 在校生 / 2013年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      インターナショナルというよりは、アメリカなどの英語園と日本の文化がまだらに混ざっている。合うか合わないかは人による。様々な分野を学べるのはプラス、迷ってしまうと全て中途半端になるのがマイナス。文系理系両分野を学べるが、結局は文理それぞれで固まりがち。
      学生の指導に熱心な先生が多い。そうでない先生も一定数。
      キャンパスは緑が多い。キャンパス周辺の飲食店はあまり充実していない。
      建て替えに期待。
    大学に関する評価
      異なるバックグラウンドを持つ自由な人に囲まれコミュ力がアップする人も多い。単独行動が好きな人も暮らしやすいが、グループワークを含む授業が多いので注意。
      参加している人は多い。いろいろな情報を共有するためにもサークルは入った方が、、、。
    学科に関するコメント
      1年生は英語か日本語を集中的に学ぶ。英語のクラスはためになったという人もいるが、何も役に立たなかったという人も多い(特に、ある程度英語ができる人)。英語が得意だったのに、ICUで一番下のクラスに入れられ、さらに周りが自分より英語ができる人ばかりで、英語が嫌いになってしまう人の話も聞く。語学以外では、文理のメジャーから好きな分野を学ぶ。所謂、第二外国語は必修ではないし、メジャーによっては二外の履修は困難なこともしばしば。
      海外大学院進学予定
    2017年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      授業は大変数も内容も大変充実しており、学びたいことが学べます。ここに入学して本当に良かったと心から思います。
      実績がある一方、学生思い先生方ばかりで、いつも親身になってくださいます。
      ゼミはありませんが、バラエティーの富んだ研究室が揃っているため、興味のある研究室は必ずあると思います。
      自分のアドバイザーや進路の相談に乗ってもらえるアカデミックプランニングセンター以外にも、各メジャーにメジャーアドバイザーという先生もおり、支援体制は充実していると思います。
      中央線の武蔵境駅からバスで15分です。バスの本数がそれほど多くないため、自転車がないと不便かもしれません。雨の日のバスはかなり混み、バス停に長い行列ができます。
      特に不自由したことはないので、充実していると思います。
    大学に関する評価
      授業の履修が自由すぎるゆえ、全く同じ時間割という人はほとんどいません。したがって、濃い人間関係を築くのには苦労するかもしれません。
      学内のサークルは少し少ないかもしれません。
    学科に関するコメント
      1年次はELAという英語のプログラムを全員受けます。2年次以降は自分のメジャー科目を中心に、好きな科目を履修することができます。
    進路に関するコメント
      卒業後は、大学で培って英語力を活かして、海外の大学院の進むつもりです。

教養学部 アーツ・サイエンス学科 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      高校時に大学で学びたいことが分からなかった私にぴったりの環境でした。入って二年間は開発研究、政治学、人類学など色々な科目に挑戦してみましたが、自分が没頭できることを見つけ、また素敵な教授との出会いがあり、言語教育を専攻としました。
      私が専攻とした分野は少人数で教授も生徒の名前を覚えてくれるようなアットホームさ、入門から深い専門知識まで必要とする講義がありました。
      他専攻については、又聞きした話しか知り得ないので評価できません。
      私たちの代は10人弱のゼミがあり、3月/6月卒業生ともにお互いに情報を共有したり、互いの研究の協力をしたり、など仲も良く助け合っていました。もちろん今でも交流があります。
      教授も論文指導から進路の相談まで、親身になってくださり、彼女からかけられた言葉は今でも折に触れて思い出して勇気をもらっています。
      国際色豊かな大学なので、就活も幅広くしている人が多いかと思います。
      また海外、国内ともに大学院進学をする学生が多いのも特徴だと思います。卒業してすぐに進学せずとも、数年働いてからアカデミアに戻る人も私の周りでは多くいました。
      三鷹の森と呼ばれる広大な敷地を、文句を言いながらも愛しているのがICU生だと思います。
      駅からは近くありませんが、治安も良く緑も多く、周辺環境は私はいいと思います。
      本館の老朽化は顕著で、そろそろ建て直されると聞きました。本館以外の建物は新しく建設されたものも多いです。特に食堂は、卒業生カップルがチャペルでの結婚式後での披露宴で使うほどきれいです。
    大学に関する評価
      圧倒的に女子が多数派なので、それをポジティブにとるかネガティブにとるかで変わってきます。また、学内では性的マイノリティへの理解がとても進んでいます。
      一学年が600人と、本当に小規模な大学なのでどのサークルもアットホームでゆったり活動しているイメージがあります。(ストリートダンスサークルは厳しそうでしたが)
    学科に関するコメント
      私は教職免許をとったので、科目に関する授業、教育学、心理学、憲法など多岐にわたった勉強をしていました。まったく興味のなかった教科で自分の分野に通じる発見をして物事を多角的に見られるのはICUでの勉強の醍醐味でしょうか。
      私学教員

13631-40件を表示

国際基督教大学のことが気になったら!

住所 東京都 三鷹市大沢3-10-2
最寄駅 西武多摩川線 新小金井
電話番号 0422-33-3054
学部 教養学部
概要 国際基督教大学は、東京都三鷹市に本部を置く私立大学です。通称は「ICU」。1949年、日本と北米のキリスト教指導者たちの決定により創立されました。教員1人対学生18人という少人数教育をとり、対話中心のディスカッションスタイルの授業が多いことが特徴です。国際性が高いことでも有名な国際基督教大学は、学生のおよそ15%が毎年海外に留学しています。 三鷹市大沢にある、全員が学ぶキャンパスは広大な敷地を有し、都立野川公園も隣にあることから、自然豊かな環境でのびのびと学生生活を送れます。教員の3人に1人は外国国籍であり、大学全体がグローバルな環境にできています。高い語学力や変化に適応する力を身につけた学生は、卒業後はグローバル企業をはじめ幅広い業界に高い就職率で進路を決めています。

この学校の条件に近い大学

国際基督教大学のことが気になったら!

学部一覧