みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  国際基督教大学   >>  教養学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

国際基督教大学
出典:Te220168
国際基督教大学
(こくさいきりすときょうだいがく)

東京都 / 私立

口コミ
私立大

偏差値:67.5

教養学部 アーツ・サイエンス学科 / 在校生 / 2015年入学

勉強したい授業を自分で計画的に履修する

2018年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      大学でしっかり勉強したい、いろんな分野の勉強をしたいと思っている学生には向いていると思います。特に国際関係学や人類学をはじめとする文系科目は他の大学よりもしっかりと学べるのではないでしょうか。理系に関しては、施設が不十分とも思いますが、教育熱心な先生もたくさんおられます。また、3年生になってから専攻を決めるので、様々な授業を受けた上で自身の専門分野を決めることができます。入学当初の希望とはちがう専攻に決めている人も多いように感じます。卒業までに取らなければならない単位数が一般教養、専門科目でそれぞれ決まっているものの、時間割をしていされるのは1、2年の英語の授業と体育のクラスのみなので、計画的に授業をとって4年生は就活と卒論のみの学生もいれば、単位を取り終わっているけど好きな授業をとっている学生、単位が足りず4年でもがっつり授業をとっている学生など、様々です。外国にルーツを持つ学生も多くおり、多様性が広く認められています。
      基本的に自分が取りたい授業を取ることができます。また、理系分野の学生も文系分野の授業を、文系分野の学生も理系分野の授業をとる必要があり、否が応でも自分の専門分野外の授業を受けるため、知見が広がります。学外からの特別講師も多く、様々な研究分野の話を聞くことができます。
      ゼミの形式は専攻、研究室によって様々であるため一概には言えません。毎週ゼミをしている研究室もあれば、あまりない研究室もあると聞きます。研究室配属が基本4年生からなので、他大学よりも研究期間は短いのではないでしょうか。また大学院生が少ないので、4年生しかいない研究室もめずらしくありません。
      大手企業、中小企業、外資系、ベンチャー、国家公務員など幅広く就職実績があります。国際基督教大学の学生を好む会社も多いと聞きます。 文系、理系どちらからも大学院進学者が一定数おり、国内外問わない大学院に進学しています。
      最寄駅は中央線武蔵境駅、東小金井駅ですが、どちらからも徒歩では遠く、ほとんどの学生が武蔵境駅からは自転車かバスを、東小金井駅からは自転車を利用しています。大学周辺、武蔵境周辺、東小金井周辺にはアパートが多く、また学内には8つの寮(うち2つは女子寮、1つは男子寮)があります。千葉県や神奈川県、埼玉県から通学している学生もいます。
      文系学生のための施設としては十分ですが、理系学生の特に実験をメインとする研究では少し施設が不十分に感じます。理系学生の人数が少ないのもありますが、実験室などが限られています。また設備が十分でないため他大学で分析をおこなったりもあるようです。 学内の施設としては、図書館の閉館時間が他大学よりも早いと思います(22:00とか)。
    大学に関する評価
      サークルや部活、専攻、寮など様々なコミュニティで様々なバックグラウンドを持つ学生と知り合うことができます。特に寮は寮間の関わりを考えると非常に大きく、かつ寮内、フロア内での関わりを考えると密なコミュニティです。寮内でのカップルも多いと耳にします。 小規模の大学のため、友達を経由すれば学内全員と繋がれると噂です(本当かどうかはわかりません)。小規模ゆえに、良くも悪くも話が広まりやすく感じます。
      一風変わったイベントがあります。C-weekと呼ばれるキリスト教に関するお話や礼拝があるイベントや、E-weekと呼ばれる環境について考えようという趣旨のイベントなどがあります。 サークルは他大学よりも少ない印象を受けますが、学生数を考えると妥当な数なのではないかと思います。 学祭はサークルや寮、1年生の英語のクラス、地域の人たちがブースを出したり、屋外・屋内のステージ企画があります。祭委員という学祭関係の委員会があり、毎年準備から当日、祭後まで頑張ってくれています。
    学科に関するコメント
      4月入学生は入学してすぐに英語の試験を受け、英語の熟達度別にクラスが決まります。1年生はクラスでの英語の授業をメインとして、その他受けたい授業を履修します。1年生での英語の授業のコマ数はクラスによって異なります。2年生は専攻決めに向けて様々な授業を履修しますが、1年間の英語の授業の集大成として英語でエッセイを書くクラスがどこかの学期で入る学生がほとんどです。2年の最後で専攻を決めます。3年生は自分の専攻分野の授業をメインで履修する傍、卒業要件を視野に入れつつ足りない単位にあたる授業も履修します。3年生の10、11月ごろに4年生からの配属先の研究室を決めます。4年生は就活・院試と並行して卒業研究をすすめます。就活が終わり始める8月ごろから本格的に卒業研究を始める人が多いように感じます。卒業論文を12~1月に提出します。専攻によっては研究発表が2月ごろあります。 9月入学生は4月入学生と1学期分ずれますが、1年生では日本語のクラスを履修します。配属先を決める時期のみ4月入学生と同じです。
    進路に関するコメント
      国内大学院進学予定

住所 東京都 三鷹市大沢3-10-2
最寄駅 西武多摩川線 新小金井
電話番号 0422-33-3054
学部 教養学部
概要 国際基督教大学は、東京都三鷹市に本部を置く私立大学です。通称は「ICU」。1949年、日本と北米のキリスト教指導者たちの決定により創立されました。教員1人対学生18人という少人数教育をとり、対話中心のディスカッションスタイルの授業が多いことが特徴です。国際性が高いことでも有名な国際基督教大学は、学生のおよそ15%が毎年海外に留学しています。 三鷹市大沢にある、全員が学ぶキャンパスは広大な敷地を有し、都立野川公園も隣にあることから、自然豊かな環境でのびのびと学生生活を送れます。教員の3人に1人は外国国籍であり、大学全体がグローバルな環境にできています。高い語学力や変化に適応する力を身につけた学生は、卒業後はグローバル企業をはじめ幅広い業界に高い就職率で進路を決めています。

この学校の条件に近い大学

本当に良い大学だと感じる。「良い大学」というのは、人それぞれ定義が異なるが、私にとっては、「主体性が尊重される環境」「多様性が尊重される環境」「スピーキングを中心とした英語運用能力を日本でも高められる環境」というものを大学に求めていたため、それらは満たされたと感じる。学生も、勉強に対する意識も高い学...

なんでも学科

在校生

色々学べる分、広く浅くになってしまいます。
語学や留学、教職など、他の大学と比べ何にでも挑戦できる環境が整っていそうですが、組み合わせ自由ということではないので要注意です。選択肢は多様ですが、例えば留学と教職、理系メジャーと第二外国語など、カリキュラム・時間割故に両立不可なものも多いです。

【講義...

国際基督教大学の近隣の大学の評判