みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  国際基督教大学   >>  教養学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

国際基督教大学
出典:Te220168
国際基督教大学
(こくさいきりすときょうだいがく)

東京都 / 私立

口コミ
私立大

偏差値:67.5

教養学部 アーツ・サイエンス学科 / 卒業生 / 2011年入学

日本にある異国

2018年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      大学1年次の英語教育は大変ですが、かなり実力がつきます。20人という少人数クラスでディベート多めの授業で、担任の先生にも毎日会えて英語で会話できます。英語を勉強するというよりは、英語で勉強する感じです。また、いろんな分野から授業を選択することができ、ある程度受けてから自分の専門を決めることができます。
      英語教育プログラムは、かなり充実している。予習復習は大変だが一人一人みっちり見てもらえる。
      ゼミは3年生から選択します。ゼミ活動はそれぞれで違いますが、週一回集まって自分の研究について発表する形でした。ゼミの仲間で集まって何かする感じかはクラスによって違うと思います。
      外資系や日系大企業への就職実績が多い。大学のサポートはあまりない。OBも少なめなので、自分で探り探りOBを探しました。公務員になる人はあまりいません。
      最寄りの武蔵境駅からバスに乗って10分、または自転車で15分くらい。大学に入ってから教室までの道が長い。自転車がないときつい。買い物も武蔵境駅周辺で済ませないと、あまりないです。
      図書館と学生食堂は綺麗です。学生食堂はかなり広い。図書館も満席で使えないことはあまりないです。勉強するスペースは限られているので注意。
    大学に関する評価
      寮に入る学生が多いが、友人が沢山できるし、寮のイベントも多いので、是非入るべし。サークルも大きいところに入ると友人も増える。同じクラス(セクメ)の子も仲良くなれます。
      いろんなサークルがあるが、有名なのはダンスサークル、サンバサークル等。練習が大変なところも多々ある。言語系サークルも多い。キリスト教のサークルもある。
    学科に関するコメント
      1年次はとにかく英語漬けで、20人のクラスでひたすらディベート、論文を書いて、予習復習が大変です。2年次から余裕が出てくるので、自分の取りたい授業をとって、3年次にメジャーを決めます。それからは専門的に学習できます。4年次に選んだメジャーに沿って卒業論文を書きます。
    進路に関するコメント
      国家公務員

本当に良い大学だと感じる。「良い大学」というのは、人それぞれ定義が異なるが、私にとっては、「主体性が尊重される環境」「多様性が尊重される環境」「スピーキングを中心とした英語運用能力を日本でも高められる環境」というものを大学に求めていたため、それらは満たされたと感じる。学生も、勉強に対する意識も高い学...

なんでも学科

卒業生

色々学べる分、広く浅くになってしまいます。
語学や留学、教職など、他の大学と比べ何にでも挑戦できる環境が整っていそうですが、組み合わせ自由ということではないので要注意です。選択肢は多様ですが、例えば留学と教職、理系メジャーと第二外国語など、カリキュラム・時間割故に両立不可なものも多いです。

【講義...

国際基督教大学の近隣の大学の評判