みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  国際基督教大学   >>  教養学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

国際基督教大学
出典:Te220168
国際基督教大学
(こくさいきりすときょうだいがく)

東京都 / 私立

口コミ
私立大

偏差値:67.5

教養学部 アーツ・サイエンス学科 / 在校生 / 2016年入学

IsolatedCrazyUtopia

2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      自由な雰囲気の中で過ごしやすく、授業、友人など様々な点において多様性に溢れており、そんなユニークな学風に大変満足しています。
      教授によって授業の雰囲気は変わると思います。英語で開講される授業も自由に取ることができるので嬉しいです。
      先輩はそれぞれ様々な道に進まれており、ICUの卒業生として道は広く開かれていると思います。サポートも十分にあると思います。
      最寄り駅からバスで13分くらいとアクセスは悪いと思います。周辺にもそれほどお店が充実しているわけではないですね。
      食堂や体育館や寮など新しくできた部分はきれいですが施設は古い部分が多いかもしれません。
    大学に関する評価
      様々なバックグラウンドをもつ人と関わりを持つことができ、学校としての魅力の一つです。全体の人数が少ないので友達の友達が知り合いだったりということがよくあり楽しいです。私事ですが素敵な恋人にも出会えました。学内にカップルも多いですよ。
      個人的にはとても満足していますがサークルやイベントの種類が多いわけでも力を入れている分野があるわけでもないですね。

住所 東京都 三鷹市大沢3-10-2
最寄駅 西武多摩川線 新小金井
電話番号 0422-33-3054
学部 教養学部
概要 国際基督教大学は、東京都三鷹市に本部を置く私立大学です。通称は「ICU」。1949年、日本と北米のキリスト教指導者たちの決定により創立されました。教員1人対学生18人という少人数教育をとり、対話中心のディスカッションスタイルの授業が多いことが特徴です。国際性が高いことでも有名な国際基督教大学は、学生のおよそ15%が毎年海外に留学しています。 三鷹市大沢にある、全員が学ぶキャンパスは広大な敷地を有し、都立野川公園も隣にあることから、自然豊かな環境でのびのびと学生生活を送れます。教員の3人に1人は外国国籍であり、大学全体がグローバルな環境にできています。高い語学力や変化に適応する力を身につけた学生は、卒業後はグローバル企業をはじめ幅広い業界に高い就職率で進路を決めています。

この学校の条件に近い大学

本当に良い大学だと感じる。「良い大学」というのは、人それぞれ定義が異なるが、私にとっては、「主体性が尊重される環境」「多様性が尊重される環境」「スピーキングを中心とした英語運用能力を日本でも高められる環境」というものを大学に求めていたため、それらは満たされたと感じる。学生も、勉強に対する意識も高い学...

なんでも学科

在校生

色々学べる分、広く浅くになってしまいます。
語学や留学、教職など、他の大学と比べ何にでも挑戦できる環境が整っていそうですが、組み合わせ自由ということではないので要注意です。選択肢は多様ですが、例えば留学と教職、理系メジャーと第二外国語など、カリキュラム・時間割故に両立不可なものも多いです。

【講義...

国際基督教大学の近隣の大学の評判