みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 工学院大学 >> 口コミ

私立東京都/都庁前駅
工学院大学 口コミ
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]情報学部情報通信工学科の評価-
総合評価悪い新しく出来た学科なので、研究室などの情報が非常に少ない。
現に他の学科は希望する研究室のアンケートが始まっているのにもかかわらず、情報通信工学科のみ何も行っていない。 -
研究室・ゼミ悪い情報通信工学科の研究室の情報はほとんど存在しない。現に、他学科では既に希望研究室のアンケートを行っているが、本学科では行われていない
就職・進学悪い未だ卒業生はおろか就活生さえもいないため、進学実績は存在しないし、サポートが以下ほどのものかは不明である
アクセス・立地普通1, 2年生のうちは八王子の猿山に通うことになる。八王子駅から猿山までのバスは非常に高い。
3年生になると、新宿のビルに通うことが出来、人権が得られる。
施設・設備普通本当に使いたいのであれば、先生と仲良くなれば様々な施設を利用することが出来るが、普通にしていれば使うことは出来ない。
友人・恋愛悪い男女比が圧倒的に偏っているのは、理系大学全般に言えることだが、わずかに存在する女子の中にもまともな人間はいない
学生生活良い少人数で、多額の予算を貰って活動できるため、自由にやりたい活動ができる
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]先進工学部応用物理学科の評価-
総合評価良い高校のように担任制のようなものがあり相談しやすい関係性を築けると考えています。夢があり何かに打ち込みたいのなら向いてると思います
講義・授業良い最初は基礎からが多く内容としては高校生から始まり段々と難しくなります。
研究室・ゼミ良い一年生のうちは授業として内容を知ることができます。ゼミではたくさんありいろいろやりたいことがみつかるとおもいます
就職・進学良い一年から就職についてのサービスがある。就職をサポートする施設があり何から何まで事細かに教てくれます
アクセス・立地悪い駅から遠くてバスが混む、バスは不定期に増やしてくれますが乗れたとしてもぎゅうぎゅうです。
施設・設備普通結構綺麗でゆっくりと休める場所もしっかりあります。ソファーもたくさんある。
友人・恋愛良いいろいろなところから人が来るので多種多様な人と友達になれます。
学生生活良いサークルはたくさんありやりたいことが見つかる可能性は高あと考えます。
学科で学ぶ内容最初のうちは基礎的なことが多く内容を振り返ることができとてもいい時間です
就職先・進学先メーカー
化学関係 -
志望動機夢がありそれを実現できる可能性を信じて志望し、頑張っています。
2024年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]情報学部情報通信工学科の評価-
総合評価良い大学で学びたいものがある学生にはとても素晴らしい大学であると思う。キャンパスの立地は少し悪いが、設備や環境は整っているため充実した学生生活を遅れると思う。
講義・授業良い怠惰な学生が多いと感じる。講義ではなんとなく席につき、時間を潰しているように感じる。
研究室・ゼミ良い3年から研究室に配属される。ゼミは無い。色んな研究室がある。
就職・進学悪いあまり良いとは言えない。納得して内定を貰っている生徒は少ないように感じる。
アクセス・立地良い新宿キャンパスは良いが、八王子キャンパスは遠すぎる。山奥すぎる。
施設・設備良い全体的にキレイめでいいと思う。清掃員さんがいるため清潔に保たれている。
友人・恋愛良いサークル活動などで充実した学生生活を送っている人もいると思う。
学生生活悪いサークル活動は活発的に行われているが、イベントはあまり行われていない印象がある。
学科で学ぶ内容1年と2年目が基礎的なこと。3年時以降は卒論に向けた専門的なことを学ぶ
志望動機昔からITに興味があったためこの学科を選んだ。ITに興味があるならちょうどいい大学だと思う。
2024年07月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]情報学部情報科学科の評価-
総合評価悪いプログラミングや情報の勉強などやりたいことは概ねできる。しかし、総合学科に行くと、成績が悪いと好きな学科にいけないのが難点。
講義・授業悪い自習のような授業が多く、教授があまり教えてくれない。
プログラミングはきちんと1から教えてくれる。 -
研究室・ゼミ普通まだゼミに参加したことないからわからない。
しかし、先輩の話を聞くに、充実してそう。 -
就職・進学良い進学実績は良く、就職セミナーもよく開催されている。夏休みには、インターンもあり、サポートは十分だと思う。
アクセス・立地悪い八王子キャンパスは、最寄りの八王子駅から遠すぎる。バスで20分くらいはかかる。また、大学の近くにはコンビニや飲食店などもなく、かなり歩かないといけない。
施設・設備良いいつでもクーラーがかかっていて、むしろ寒い。体育館にもクーラーがある。専門の設備も沢山あり、興味のある研究ができると思う。
友人・恋愛悪いサークルに所属すれば、先輩との関わりももてる。しかし、男性の割合が多い為恋愛は難しいと思う。
学生生活良い新宿祭や歩け歩け大会など学校主催のイベントは多い。強制参加ではないので、仲の良い人達と気軽に参加できる。
学科で学ぶ内容プログラミング、数学、情報数学、その他の情報の勉強。化学や日本国憲法、美術、体育、英語など内容は多岐に渡る。
志望動機自分の趣味であるVTuberに関する勉強がしたく、商業にも興味があったから。
2024年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]情報学部情報デザイン学科の評価-
総合評価普通勉強やりたくないみたいな人もいるので、勉強するなら、強い意志は必要な気がします。ただ、やればやるほど、楽しい分野だと思いますし、先生方も答えてくださると思います。
講義・授業良い基礎から丁寧に教えてくださるので安心。きちんと勉強すれば誰でもついていけると思います。
就職・進学良いまだ、就職活動、進学準備はしていないが、就職する人と進学する人は半々という印象です
アクセス・立地悪い一二年のときは、八王子キャンパスに通うことになります。八王子駅や京王八王子駅から通う場合、往復660円かかります。高いです
施設・設備良い程々に新しいキャンパスだと思います。申請すれば、自由に使えるプリンターや学習支援センターなど、施設は充実していると思います。
友人・恋愛普通女子が少ないですし、授業でも関わる機会が少ないので、サークルや部活に参加しないと関係が出来ないと思います。
学生生活良いサークルは結構沢山ありますし、学生プロジェクトという、理工系ならではの団体があります。ソーラーカーを作れたり、鳥人間コンテストに参加出来たりします。
学科で学ぶ内容1年生の時は基礎をし、2年から実験が始まって、3年生から研究室に所属し、自分の好きなことをやる感じです。
志望動機ゲームや音楽、光などに興味があり、どこでも使える技術である、情報に興味を持ったからです。
2023年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]建築学部建築デザイン学科の評価-
総合評価良い特別悪いところやいいところがないのですごくいいとも言えませんが普通にいいです。あとは、八王子キャンパスの立地がもうちょっといいとさらに充実した学校生活を過ごせるのかなと思います。
講義・授業良い教授が多く、面白い授業が多いと思います。ただ結構忙しいです。
就職・進学良い先輩方の就職率や有名企業に就職した方が多いためいいと思います。
アクセス・立地普通八王子キャンパスは駅から遠く、バスでなければ行けないし、大学の周りに店があまりないから不便です。
施設・設備良い施設は全体的に綺麗で建築に興味がある人からすると結構いいです。
友人・恋愛良い理系の学校なので男性が多そうですが意外と女性もいて割と充実してます。
学生生活良いまぁまぁ充実してると思います。ただ授業の方が忙しいのであまり本気ではできないかんじです。
学科で学ぶ内容1、2年は八王子キャンパスでまなび、3年から新宿キャンパスで建築について学びます。
志望動機もともと建築に興味があり、建築関係の仕事をしようと考えていたからです。
卒業生 / 2019年度入学
2023年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]建築学部建築デザイン学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生には良いと思います。教授とどんどん友達のようになれるとよさそうです。
講義・授業良いゼミのみんなとも仲良く活動でき、さまざまな体験ができました。
コロナウイルスで縛りが多い中でも楽しく学ぶことができました。 -
就職・進学普通就活のサポートは自分自身受けたことはないですが、サポートはしっかりしていると思います
アクセス・立地良い八王子キャンパスは、駅からやや遠いためアクセスは良くありませんでした。
一方、新宿キャンパスは、新宿駅から地下で繋がっているのでアクセスが良く、雨の日でも嫌な気にならず通学できました。 -
施設・設備普通新宿キャンパスはあまり大学感がなくて建物の満足度は低かったです。八王子キャンパスは敷地も広く、想像していたような大学生活を送れました。
友人・恋愛普通サークルや部活、自治会等に入ると友達や知り合いはとても増えますが、何にも所属しないと友達は作りずらいと思います。
学生生活普通年に一度学園祭が行われますが、YouTuberや芸能人の方が参加してくれることも多いので楽しめると思います。
学科で学ぶ内容1,2年生では建築の入門・基礎的なことを学習し、3,4年生では3つの学科に分かれてより専門的な学習ができます。
就職先・進学先不動産・建設・設備
ハウスメーカー -
志望動機昔から建築の、分野に興味があり、知識を深めていきたいなと思ってさがしていました。いくつかオープンキャンパスを訪れ、工学院大学とその建築学科が一番印象的で良かったため志望しました。
投稿者ID:919530 -
2023年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]先進工学部応用化学科の評価-
総合評価普通化学を好きって理由だけで入ると地獄を見る。好きなものがこんなに嫌いになるとは思わなかった。入る人はある程度覚悟しないといけない。特に研究室は慎重に選べ。
講義・授業良い難しい授業はあるが、化学が好きならばすごくためになると思う。
研究室・ゼミ悪い成績が良くないと自分がやりたい研究はできない。研究室は適当なところにしてはいけない。変なところに配属されたら辛い。ここだけの話有機化学はあまり良くない。
就職・進学良い就職率は高いらしい。私は病んでしまったので途中で諦めたが。就職支援センターのメールがうざいほど届く。
アクセス・立地悪い山の奥なので駅からバスを使わないととても通えない。それなのにバスの本数がやたら少ない。雨の日は阿鼻叫喚。化学系なので山の奥に隔離されるのは必然か。
施設・設備普通キッチンカーが美味しい。掃除してくれる人がいるので綺麗。坂がきつい。
友人・恋愛悪いこれは完全に私が悪い。友達を作ろうとしてください。周りの人はみんなあなたに無関心です。積極的に関わらないと一人ですよ。
学生生活良い充実してるのでは?知らんけど。なんか前有名人が来てたらしいし。
学科で学ぶ内容有機化学、無機化学、物理化学、生物化学、理論化学、理不尽な上司
志望動機化学が好きだったから。研究内容が面白そうだったから。今は正直後悔してる。
2022年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなくって言うような感じだと思います。合う人は合うし合わない人はあいません。私は好きです
講義・授業良い教授がとても個性的な方ばっかで充実してると思いますまた、とても奥深くまで触れていて良きです
研究室・ゼミ普通充実していると思います。けれど積極的じゃないところもあったりです
就職・進学普通就職は先はまちまちって言う感じです。これはどこの学校も変わんないと思います
アクセス・立地普通近辺に住んでる人は通いやすいと思いますが遠いと通いにくいと思います
施設・設備良い充実していると思います。新しい方だと思いますし気温が極端にも感じられません
友人・恋愛良いとても充実しています。気の合う人が必ず1人は見つかるのではないでしょうか
学生生活普通最近までは科学教室があったのですが最近はコロナのせいでなくなってしまっています……
学科で学ぶ内容工学院大学には、学部・学科、 分野や年齢の境を超えて、 あらゆる人と共創(コラボ)しながら成長できる機会がたくさんあります。とホームページに書いてありますがそのまんまの通りです
志望動機ご近所だったからです。自転車で行ける距離なので交通費もかからないので
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]先進工学部環境化学科の評価-
総合評価良い環境に興味があれば楽しい学科だと思う。同じように環境に興味がある人が周りにいるので色んな話が出来て楽しい。
講義・授業良い環境について興味を持ったのがきっかけでこの学科に入ったが、実際にどのように環境問題を改善していくかが見えるような授業があり良い
研究室・ゼミ普通総合大学ではない分、研究室のシステムは充実しているが、その分拘束時間も多い。
就職・進学良い大学全体として就活に向けてのサポートをしてくれる。いくつかの研究室は進学を進めてくる。
アクセス・立地悪い1,2,4年生は八王子キャンパスがメインになるが、駅から遠く、バスもあまり多くなく不便ではある。新宿キャンパスは駅からも近く、立地も良いので満足できる。
施設・設備良い理工系の大学のため、しっかりとした設備がある。実験室だけで1つの棟があるほどである。
友人・恋愛良い先進工学部、工学部は女子が少ないがその分みんな仲良くしている。1年生は学科が違っても学部が同じ人と授業が同じになるようになっているので、他学科の人とも仲良くなりやすい。
学生生活悪い文系の学部がある大学に比べれば、サークルの数は少ないと思う。一方、理系なサークルもあり、専門性の高いサークルなどもある。イベントの参加率は低いと思う。
学科で学ぶ内容1年生は化学、物理、数学を高校の内容+α学び基礎を定着。その後2,3年生で専門的な分野も学ぶ。また、文系的な科目も選択必須で取らなくてはならないのでちょっと苦痛である。4年生は研究室に配属される、
志望動機環境に興味があり、環境と人間が共存できる社会を作ることに貢献したいと思ったからか。
就職先・進学先環境・エネルギー
工学院大学のことが気になったら!
工学院大学のことが気になったら!
工学院大学学部一覧
このページでは、工学院大学の口コミを表示しています。
「工学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。