みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 工学院大学 >> 工学部 >> 口コミ

私立東京都/都庁前駅
工学部 口コミ
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い先生方の真剣な姿勢。充実した研究所。なんと言っても学校自体が綺麗。キッチンカーが敷地にあっておしゃれ。
講義・授業良いグラウンドの人工芝がとても良いです!!これからも続けましょう
研究室・ゼミ良い綺麗です!!これからも沢山色々なことがあるかもしれませんが、頑張ってください
就職・進学良い十分!!明日から、きついこと楽しいこと沢山あると思いますが、気張ってください
アクセス・立地良い立地よし。西八王子駅からだと、20分位で着きます。結構近いです。
施設・設備良い100%いい。自販機が沢山あるため、罰ゲームにも最高です。よろしくお願いします。
友人・恋愛良い恋愛も良好。男の方が多いため、多分めちゃくちゃ楽しいと思います。恋愛するなら、他の高校の人とかの方がいいかも
学生生活良いイベントは思ってるより、充実してますね。この前なんて、EXITが来ていたらしいです。
学科で学ぶ内容設計。一二年時は座学が多すぎるため、腰を痛める可能性あり!!
志望動機電気が好きだから。機会が好きだから。ロボコンとかよく見ていてかっこいいと思ったから。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部環境エネルギー化学科の評価-
総合評価良い物事を複合的に考えて、環境にかかる負荷を極力減らすものを作ろう。というところに惹かれて入学した。
入学当初は化学科の学科なのに物理や機械工学等を履修して苦手な気がするかもしれないけど、この学科に入って良かったと思う。 -
講義・授業良い自分は工学院大学しか行ったことないが、教授がその分野の第一人者という人たちが、環境エネルギー化学科に限らず大学全体にいる。その人たちの講義を受けられるのがいいと思う。
研究室・ゼミ良い自分の研究室の教授は、忙しくほぼ大学におらず演習のようなものはなかった。しかし、先輩が分からないところを教えてくれたり、相談に乗ってくれたりしてくれる。
就職・進学普通進学実績はいいと思う。ただサポートの面では物足りない気がする。システムはあるのかもしれないけど、アピールがされてなかった。
アクセス・立地悪い八王子駅から自転車で20分もかかるところ。大学までバスが通っているが値段が高い。また道もアップダウンが激しく自転車で通うのを躊躇すると思う。
施設・設備悪いラウンジが狭くて人でいっぱいになってしまう。
実験器具とかは物凄いものが揃っており扱っていると思う。あい -
友人・恋愛普通自分達の環境エネルギー化学科の代は、一人ひとりが眩しくて個性が強かった。恋愛関係は女性が少ないからそんなにはない
学生生活良いすごく沢山あり、自分に合う部活やサークルがあると思う。また入部することによって他学科の人とも交流することができて入って良かったと思う。
学科で学ぶ内容例えば機械科なら燃料効率の良いエンジンを作るみたいな感じだと思うが環境エネルギー化学科は、エンジンを作る材料から環境に負荷をかけない材料を選びつつ、燃料効率を捨てないようにするエンジンを作る。さらにエンジンを捨てるときにも環境負荷をかけないようにする
就職先・進学先教えません!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部環境エネルギー化学科の評価-
総合評価良い学生生活を振り替えると、たくさんの良い友達に恵まれたのが一番大きかった。また、図書館や校舎などの建物がリニューアルされており、学ぶ環境としてはすごくよくなっていると思う。就職にも困らないと思う。
講義・授業良い講義の数としては、比較的多く、自分の学びたい分野を積極的に選択できると思う。課題量に関しては、授業ごとに当然異なるが、友達と切磋琢磨しながらできるのでいいと思う。
研究室・ゼミ良い私の研究室は、私的にとても充実しており楽しい日々を過ごしている。正直言うと、研究室選びは仲の良い友達と一緒になるのが賢明だと思われる。なぜなら、大学生活の最後の一年の大半を研究室生と共に過ごすからだ。
就職・進学良いとても良いと感じる。大学内に就活支援課があり、予約をしておけば困ったときに真摯に対処してくれ、私たちを助けてくれます。
アクセス・立地悪い山のほうに大学があるので、八王子市内で一人暮らしでない限り、最寄り駅の八王子駅からバス通学でないと大変である。とても、徒歩で通える距離ではない。
施設・設備良いここ数年の間に図書館や校舎がリニューアルになって最新型になっており、さらに、パソコンも新しいものに取り替わっている。
友人・恋愛良い大学の友人は、とても作りやすい環境になっているのでいいと思うが、理系の大学であるため、男女比に偏りがある分、少しだけ大学内で恋愛というのは厳しいと思う。
学生生活普通普段の大学生活は楽しく、イベントも行われるが、規模がとても小さく一部の人しか楽しめてない印象がある。ただ、イベントの協賛はやたらと多く、景品も立派なものが多い。
学科で学ぶ内容環境エネルギー化学科は、もうすでにないが、一、二年次はホントに高校勉強の基礎をひたすらやるだけ。三年次からは専門的な勉強に取りかかる。
利用した入試形式大手食品会社の社員
2016年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部環境エネルギー化学科の評価-
総合評価良い環境エネルギーは新しい学科なので、エネルギー関連を講義だけでなく実験も行います。
講義・授業良い先生は、教科書を使う人が少なく、プリントや配布物で講義を行います
研究室・ゼミ良いゼミは、他の大学は決められたものを行なうが、工学院大学は自分で決められるところが良い点
就職・進学良い学習支援センターがあり、勉強が苦手の方には良い場所だと思います
アクセス・立地普通新宿にあるが、雨に濡れずに行けるところが良いですが、八王子はバスを使うので大変だと思います。
施設・設備良い工学院大学は設備は充実しており、食堂はもちろん、セブンイレブンなどがあり充実しております。
投稿者ID:200607 -
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部応用化学科の評価-
総合評価良い環境は素晴らしいと思います。工学の勉強をし,将来の日本の産業界を目指すこともできます。逆に何もしないこともできます。しかし結果はそれ相応です。当たり前ですが,自分次第ですね。
講義・授業良い人によって好き嫌いはあるでしょうが,大事なのはその講義を通じて自分がどう勉強するか。そのきっかけを与えてくれた講義が多く,私はとても楽しく勉強できました。
アクセス・立地悪い環境はいいのですが遠いです。バスがあるとはいえ,やはり通学は大変でした。友人の多くは近隣に住居を借りていました。
施設・設備良い施設・設備はとてもいいと思います。特に工学系大学だけあって設備にはお金をかけているな,という印象があります。
友人・恋愛悪い男性9割,女性1割です。建築系の学部はまだ女性は多いほうですが,あとはひどい有様です。あまり期待しないほうがいいでしょう。そもそも大学は学業を修める場所なので,そう思ってあきらめましょう。
部活・サークル良いサークル活動もそれほど活躍しているという印象はありませんが,学生が自主的にのびのびとやっています。運動部も文化部もそんな印象です。
学科で学ぶ内容化学全般を勉強し,それを下地に工学的な内容の勉強をしました。
所属研究室・ゼミ名生物機能研究室?だったと思います。
所属研究室・ゼミの概要海洋性微細藻類の最適培養条件,特に温度と光量に関する研究
就職先・進学先お答えできません
就職先・進学先を選んだ理由申し訳ありません。諸事情により、お答えできません
志望動機高校から化学が好きで,化学を勉強したかったから。
どのような入試対策をしていたか化学を中心に勉強しました。苦手な部分は最低限という感じでした。
在校生 / 2025年度入学
2026年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い授業内容が充実しており、先生方のサポートも手厚いので安心して学ぶことができました。実践的な授業も多く、専門知識を身につけながら成長できる環境です。進学や就職のサポートも充実しているため、進路を考えている高校生にもおすすめできる学科だと思います。
講義・授業良い専門的な内容だけでなく、基礎から丁寧に学べる授業が多く、理解しやすかったです。先生方も質問しやすい雰囲気で、授業後にも分からない部分を教えてくださるため安心して学習できました。実践的な内容も多く、知識だけでなく将来に役立つ力も身につけられると感じました。
研究室・ゼミ良い自分の興味のある分野について深く学べる環境が整っていました。少人数で意見交換をしながら学ぶ機会も多く、先生から丁寧な指導を受けられました。実践的な活動を通して理解を深めることができ、充実した時間を過ごせました。
就職・進学良い就職活動では先生方やキャリアセンターのサポートが充実していました。履歴書の添削や面接練習など、一人ひとりに合わせた支援を受けられたので安心して就職活動に取り組めました。就職実績も良く、多くの先輩が希望する進路へ進んでいる点も魅力だと思います。
アクセス・立地良い最寄り駅から通いやすく、アクセスは良いと感じました。学校周辺にはコンビニや飲食店もあり、昼休みや授業後にも便利です。落ち着いた環境で学習に集中しやすく、通学の負担も少ない点が良かったです。
施設・設備良い教室や実習室はきれいに整備されており、必要な設備も充実しています。パソコンや実習機器も使いやすく、学習しやすい環境が整っていました。校内も清潔感があり、快適に学生生活を送ることができました。
友人・恋愛普通友人関係は自分から積極的に話しかけたり、サークルや授業で交流したりすることで広げられる環境だと感じました。学科内で協力して取り組む授業もあり、自然と友人ができました。恋愛については人それぞれですが、出会いの機会はあると思います。
学生生活良いサークルやイベントの種類が多く、自分の興味に合った活動を見つけやすいと感じました。学園祭などの学校行事も盛り上がり、学科を超えて交流する機会があるため、勉強だけでなく学生生活も充実して過ごせました。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な知識を中心に学び、2年次以降は専門分野の授業や実習が増えていきます。座学だけでなく実践的な授業も多く、自分の興味や将来の目標に合わせて学びを深められるカリキュラムになっていると感じました。
志望動機将来に役立つ専門知識を身につけたいと思い、この学科を志望しました。オープンキャンパスで先生や学生の雰囲気が良く、授業内容も魅力的だったことが決め手です。就職実績やサポート体制が充実している点にも安心感がありました。
入学前後のギャップ入学前は授業についていけるか不安でしたが、基礎から丁寧に教えてもらえるため安心して学ぶことができました。先生方も質問しやすく、思っていた以上にサポートが充実していたので、大きなギャップはなく充実した学生生活を送れました。
在校生 / 2024年度入学
2026年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い総合的にはかなり満足しています。
「理論だけでなく実践も重視したい人」には合っている学科だと思います。 -
講義・授業良いとても充実していると思います。
材料力学・熱力学・流体力学・機械力学といった機械系の基礎をしっかり学べるだけでなく、CADや実験、設計演習など実践的な授業も多いです。学年が上がるほど「実際に作る・考える」機会が増えます。 -
就職・進学良い就職実績はかなり良いと感じます。
メーカーや自動車、設備、インフラ系など幅広い業界への就職実績があります。キャリアセンターのサポートや企業説明会も多く、ES添削や面接練習も受けやすいです。 -
アクセス・立地良い新宿キャンパスはアクセスが非常に良いです。
1・2年次は八王子キャンパス中心ですが、自然が多く落ち着いて勉強できます。3・4年次の新宿キャンパスは都心なので、就活や企業訪問にも便利です。 -
施設・設備良い実験設備や工作設備はかなり整っています。
実際に機械に触れながら学べる環境があり、研究室によっては最新の解析ソフトや3Dプリンタも使えます。 -
学生生活良いサークル活動は活発だと思います。
理工系大学ですが、スポーツ系・文化系ともに種類が多く、学生フォーミュラやロボコン系のものづくり系サークルも人気があります。
学科で学ぶ内容1年次は数学・物理・製図など基礎中心です。
2年次から四力学(材料・熱・流体・機械)を本格的に学び、実験も増えます。
3年次では設計演習やCAD、制御工学など応用科目が増え、研究室配属に向けた専門性を深めます。
4年次は研究室で卒業研究を行い、自分のテーマについて実験や解析を進めます。 -
志望動機昔から車や機械に興味があり、「仕組みを理解して自分でも設計してみたい」と思ったからです。
また、就職に強く、実験や実習が多い点にも魅力を感じました。 -
入学前後のギャップ思っていた以上にレポートや課題が多かったです。
特に実験レポートは大変でしたが、その分「理論を実際に確かめる面白さ」を感じました。逆に、理系=一人で黙々というイメージでしたが、グループ実験や共同作業も多く、友人と協力する機会が多かったです。
在校生 / 2025年度入学
2026年05月投稿

総合評価良いインターンシップの機会も得やすいです。キャンパスは清潔で設備も新しく、学びやすい環境が整っています。
講義・授業良い工学院大学は、設備の充実度がかなり高いと感じています。特に新宿キャンパスはアクセスが良く、実験設備や自習スペースも使いやすいです
就職・進学良い授業は専門性が高く、実践的な課題が多いので、手を動かしながら学びたい人には向いています。
課題量は学科によって差があり、 -
アクセス・立地良い自主的に学ぶ姿勢がないと置いていかれる印象があります。就職サポートは丁寧で、キャリアセンターの相談もしやすいです。
施設・設備良い工学院大学は「ものづくりを本気でやりたい人」にとって非常に良い環境です。
ロボット、建築、情報系など幅広い分野
学生生活良い教授陣も現場経験が豊富で、授業内容が実社会と結びついているのが魅力です。企業との連携プロジェクトも多い
学科で学ぶ内容工学院大学はアクセスの良さと設備の新しさは魅力ですが、授業の質は担当教員によって差があります。
学生の主体性に任せるスタイル
志望動機課題や実験が重なるとスケジュール管理が大変で、アルバイトとの両立が難しい時期もあります。ただ、頑張った分だけ技術力は確実に伸びるので、意欲のある学生には向いている大学だと思います
入学前後のギャップ学生の雰囲気は「真面目だけど堅すぎない」。オタク系、ものづくり好き、ゲーム好きなど多様で、居心地は良いです。
2025年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い就活に役立つ、興味深い授業を沢山受けることができました。勉強したい人には非常におすすめ出来ると思います。
講義・授業良い非常に充実していると思います。比較的自分で好きな授業を選択でき、興味のあるもの中心に学ぶことができます。
就職・進学良い面接練習やエントリーシートの添削などサポートもしっかりしています。
アクセス・立地普通1,2年の八王子キャンパスは少し不便ですが3年次からの新宿キャンパスはアクセス最高です。4年次は配属される研究室によります。
施設・設備良い実習で使う物が実際に就職してから触るものなど最新のものも用意されています。
友人・恋愛良い恋愛はイマイチかもしれませんが良い友人が沢山できました。大満足です。
学生生活良いあまりイベントなど参加してきませんでしたが、芸能人を呼んだイベントなどもあり充実しています。
学科で学ぶ内容ロボットの基礎から動かすところまで一通り学べます。研究室では実践的な学問を学べます。
志望動機周りの友人が理系だったため何となく、とりあえず機械工学を志望した所はありましたが、結果的に満足です。
卒業生 / 2017年度入学
2022年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]工学部機械工学科の評価-
総合評価良いとても頑張って勉強したいと思っていた私は、施設の充実、教授の分かりやすい説明のおかげで、とても助かりました。
講義・授業良いとても授業が分かりやすくて、とても覚えやすく教えてくれました!!
就職・進学良い自分の就職のサポートを、全力で助けてくれました!!本当に助かりました!
アクセス・立地普通私は周辺にとても安く、とても美味しい定食屋さんが、あったのでとても周辺環境は良かったです。
施設・設備良いどこも設備は充実してるように見えましたが、少し老朽化が目立つところもあります。
友人・恋愛良い私は、部活に所属していたので部員達とも交友を深め、バイト先のバイト仲間とも友人になれました。
学生生活普通私からするとあまりですね...でも、大規模なイベントは、年に何回かあり、とても楽しめるものもあります。
学科で学ぶ内容1年のときを言いますと、自分が勉強したい工学を学び、自分の力を底上げします。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
SoftBank -
志望動機子供の頃から、工学にとっても興味がらあり、自分の力をここでもっとあげたいと思いこの学科を志望しました
- 学科絞込
工学院大学のことが気になったら!
工学院大学のことが気になったら!
工学院大学学部一覧
このページでは、工学院大学の口コミを表示しています。
「工学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。