みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 杏林大学 >> 口コミ
私立東京都/吉祥寺駅
杏林大学 口コミ
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健学部看護学科の評価-
総合評価良い医療系の学科がここまで揃っている学校もなかなかないと思うのでいい環境にあるとおもう。それぞれの職業がどのようなことを行っているかイメージがつきやすい
講義・授業普通私は看護学科の養護教諭一種の免許もとれる方なので本当に最低限の知識をつめこまれる。復習や自分なりに勉強する時間を設けないとなかなか全ての知識を身につけるのは難しい
研究室・ゼミ普通研究室はまだ利用していないためわからないが、様々な研究室があるらしい。ゼミは看護学科には存在しないと思う。
就職・進学良い就職率100%の実績がある。資格もほぼの確率で取っている。就職に関しては大学病院もあるため厳しい環境ではないと思われる。
アクセス・立地悪い山の中にある八王子のキャンパスなのでとても不便。バスがなかなか来ない。スクールバスがないためお金が無駄にかかる。
施設・設備普通施設はまぁまぁ綺麗。綺麗なところと古臭いところが両極端である。再来年度から新校舎も出来るので期待したい
友人・恋愛良い看護学科だからか皆とても優しく素敵な人ばかり。課題やグループ学習が多いので皆で協力して行うこともある
学科で学ぶ内容看護師になるための基礎知識から実習を通して実践的なことまで。養護教諭一種の免許を取得するための教職課程
志望動機看護学科で養護教諭一種の免許が取れる数少ない学校だったから
どのような入試対策をしていたかひたすら過去問をといて抜けている部分を定着させた。基礎を固めた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健学部看護学科の評価-
総合評価普通良いところも悪いところもあるので、他の人にとてもお勧めできるわけではない。医療系を目指している人は良いとは思う。
講義・授業良い看護師だけでなくて養護教諭や保健師助産師の資格も取れるようにカリキュラムが豊富なことが良いところ
就職・進学良い自分はあまり活用しなかったが、希望すれば様々なサポートが受けられるようになっていた
アクセス・立地普通三鷹や吉祥寺や調布などある程度大きな駅からバスで通える。自転車も使える距離ではあるので良くも悪くもない
施設・設備普通医療系なので図書館など医療に関する資料は豊富だと思う。なにかあれば病院とも連携を取れるので強いと思う。
友人・恋愛悪い学部的に忙しくあまり恋愛などを楽しむなどそういう暇はなかったように思う
学生生活悪い全問同様単位を取るのに忙しく、サークルやイベントは他学に比べて乏しいと思う
学科で学ぶ内容一年次で看護の大まかな基礎を網羅するのでほとんど単位は落とさない。2.3個落としただけで留年。 二年次で基礎実習を行いつつ、演習をメインにしていくのでスキルを磨けるようになる。 三年次はほぼ実習の一年で、色んな科を回りながら睡眠時間を削って頑張る。 四年次は養護教諭とる人は教育実習と総合実習と研究室に所属して各々卒業研究に励む。あとは2月の国家試験の勉強に励む
就職先・進学先医療系の学部なのでみんながほぼ看護師になる。あとは各々養護教諭など他の資格を取った人はそっちの専門職に就く人もいる。
志望動機看護学部で養護教諭一種の免許がとれる数少ない学校の1つだったから。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健学部臨床検査技術学科の評価-
総合評価良い臨床検査技術学科は学校としても力を入れているので、同じ学科の他の大学よりもいいと思います。ただ大人数なので全員と話して友達になるのは難しいと思います。
講義・授業良い分からなくても先生の部屋に行けばプラスαで色々教えてくれます
研究室・ゼミ良い4年生の前期は研究を主に行っています。
ただあまりにも成績が悪いと勉強主体コースに入れられて研究の代わりに国家試験合格にむけてひたすら勉強をします。
でも、研究室にも種類が多くあるので選ぶことができます。
実際に勉強して興味のある研究室に入れたらいいと思います。 -
アクセス・立地悪い駅から歩くと30分かかってしまい、バスに乗ることをお勧めします。井の頭キャンパス行きのバスには限りがありますが、反対側を通っているバスもあるのでそちらのバスだとたくさんあります。
自転車通学したい人もかなりいるのですが、自転車通学は自転車置場に限りがあるので難しいです -
施設・設備普通いろんなところにノートパソコンなども自由に使えたりするのでいいです。
友人・恋愛普通部活にはいるといろんな学科と交流あるので楽しいです
卒業生 / 2007年度入学
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価普通医師免許がとれるのでいいと思う。 授業内容は、国家試験のための授業。 ゼミはなく、退屈。 就職は医師免許がとれればできるので心配はいらない。 駅から遠くて不便。 施設は普通。 学生生活は吉祥寺が近くて遊べる。
講義・授業普通授業は国家試験のための授業になる。 あとは予備校の授業を受けて国家試験の対策をする必要がある。 コマ数が多くて大変。
研究室・ゼミ悪いゼミはなく想像するようなキャンパスライフはない。 あまりキャンパスライフをエンジョイする感じではない。
就職・進学悪い就職は医師国家試験に受かれば心配はいらない。 ブランド病院に行くのは可能だが、勉強が必要。 必ず就職できるから大丈夫。
アクセス・立地普通駅から遠くて通うのが不便。 吉祥寺にあるので普段の生活は楽しめると思う。 たいてい、近場に住む人が多い。
施設・設備普通設備は普通の医学部という感じである。 病棟は新しくなっており、実習する際には綺麗でいいと思う。 校舎は古い。
友人・恋愛普通医学部の学生は癖がある人が多くて、人によってはなじめないかもい知れない。 気の合う友人を見つけることが大切だと思う。
学科で学ぶ内容医師国家試験のための勉強。 実習も多く、大変。
就職先・進学先医療関係/病院
就職先・進学先を選んだ理由医学部に通っているので医師にしかなれず、病院に就職するのが普通。
志望動機医師になりたいと思ったから。 都内であり、良かった。
利用した予備校・家庭教師ウインダム
どのような入試対策をしていたか医学部の試験は癖があり、それぞれの対策をした。
卒業生 / 2007年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健学部救急救命学科の評価-
総合評価普通それほど偏差値が高い人が集まる大学ではなく、学生側の生活態度もそれほど良いとは言えないが、学校側の対応は親切である。
講義・授業良い教授・講師の講義内容は充実していると思う。講義に対する学生の評価アンケートもとっていて、常に改善しようという姿勢が常にある。
研究室・ゼミ良い教授は人間味あふれる人が多く、親身になって指導してもらえる。ただ、論文課題は、自分の意向が100パーセント受け入れられるわけではなかった。(やりたい研究課題とは少し違うものを勧められた)。それは、あとで考えると、先人との研究課題重複をさけるための指導だったと思える。
就職・進学良い就職にあたっての指導や相談など、かなり親身に対応してもらえると思う。温かい雰囲気の大学なので相談はしやすい。
アクセス・立地悪い最寄りの駅からバスでしか通学できないのは非常にデメリットではある。ただ、最寄り駅は大きな駅なので、バスの便数は多い。また、2016年度からは、現在の八王子キャンパスは三鷹に移転する予定で、新しいキャンパスは魅力。
施設・設備普通保健学部では、各学科とも、実習・演習が多いので、そのための機材は充実しているとおもう。学食など、もう少し規模は大きいほうがいい。
友人・恋愛普通大学に恋愛目的に入学する人の気がしれない。友人ができるできないは、その人の人間的な魅力があるかないかでも大きく違う。最初からそんなことを大学に求めることはおかしい。
学科で学ぶ内容救急救命学科で救急救命士になるための勉強をひたすらした。厳しい実習ではあったが、まじめに受けていればすべてが身に付く。
所属研究室・ゼミ名保健学
所属研究室・ゼミの概要救急救命医療に関する研究や医療従事者の観点からの研究ができる。
就職先・進学先国家試験受験資格が得られたので、救急救命士の国家試験を受け、消防庁に入庁した。
就職先・進学先を選んだ理由もともと、救急救命士になりたかったから、その選択肢しか持っておらず。
志望動機もともと救急救命医療に関心があったので。
利用した予備校・家庭教師自分で勉強した。
どのような入試対策をしていたか自分に合う問題集と参考書を購入して、自分で勉強した。
投稿者ID:119275 -
2018年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]保健学部看護学科の評価-
総合評価普通勉強が厳しく、辞めていく子や留年する方もいますが同じ学年の皆んなで支えあって頑張れると思います。100人も学生がいれば性格も合わないこともありますが、お互い上手くやっている様子は見受けられます。先生とは仲が悪いわけではありませんが、仲が良いとも言えません。
1.2年生のときは授業内でふざける子やサボる子もいますが、3年生になると皆んな真面目に授業を受けて実習に向けて気持ち作りしてる感じがしました。 -
講義・授業良い実際に医師として働いている方やゲストスピーカーの方のお話を聞く機会もありとても勉強になります。
看護の授業も、以前看護師として働いていたベテランの先生方が経験も交えてお話してくださるのでためになります。
テストが難しく、持ち込みなしで全て記述なので暗記量が膨大になり大変ですがコツコツ勉強してテスト前に頑張れば大丈夫かと思います。 -
研究室・ゼミ良いまだ3年生のためゼミは入っていませんが、数多くの領域のゼミがあります。集大成として研究してきたテーマを11月に発表する会もあります。
就職・進学良い就職率は高いです。大学には付属病院もあるためそちらに就職する方が多いそうですが、違う大学病院や国立病院機構に就職される方もいるそうです。保健師として保健所や保健センターに執着される方もいて、何年か前には企業保健師になった方もいたそうです。
キャリアサポートセンターの方がいらっしゃるので就職には困らないかと、、。 -
アクセス・立地悪い三鷹駅、吉祥寺駅からバスで30分、自転車で20分くらいで駅からの交通の便が良くないです。また、大学周辺にはお店も少なく立地はあまり良くないかと思います、、。
施設・設備普通学内の実習室には病棟と同じものが多くあるため良いと思います。隣接している医学図書館は、様々な医学雑誌や書籍があるため勉強の時には活用できると思います。学内でお弁当販売も行っており400円以内で美味しいので満足です。
ただ、wifiがないことやパソコンルームが少なくコピー機が故障して使用できないこと、医学生が大量の過去問をコピーしていて中々コピーできないことには不満があります。 -
友人・恋愛悪い学年で100人しかいないことやグループ学習が多いため何かしらの関わりがあることから全員と顔見知りになり仲良くなれると思います。同じ敷地内にいる医学生とは部活に入らない限り接点はないかと思います。
恋愛に関して、部活内で医学生と付き合っている子もいますが、看護学科は男子が少ないので学科内で付き合っている子はあまりいません。 -
学生生活悪いサークルはなく、部活しかありません。部活は朝練やテスト期間・実習中にも練習がある部活もありとても大変そうです。入ってから楽しく充実している子もいれば、勉強との両立が大変で辞めていく子もいます。
学科で学ぶ内容1年生では看護学の初歩的な基礎看護学や解剖生理学を学びます。2年生では領域別の授業が始まり専門的な知識がどんどん増えていきます。2年生2月には1人の患者さんを受け持ち援助を実施していきます。3年生は看護過程についての授業ばかりで課題やレポートに追われます。3年後期から領域別病棟実習がスタートし毎日必死に勉強や課題をこなしていきます。4年生ではゼミがスタートする他、保健師や助産師課程の授業も始まり国試に向けての授業も行われていきます。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]総合政策学部企業経営学科の評価-
総合評価普通大学は行ってもつまらないし授業も面白くないしとりあえず行って単位をもらえればいいくらいの気持ち。授業中下の学年はうるさいし集中できないしイライラするだけ。
講義・授業普通黙ってくれてれば何しててもいいと言った授業があるくらい適当なとこがあり真面目に学生生活を送りたい子には向いていないと思う
研究室・ゼミ普通みんなやる気ないし寝るか携帯いじるかって感じだしみんなとりあえず行くって感じ。欠席が多い学生も見られる
就職・進学普通就職率とかそんなんに関しては学校は関係なくその子の気合と持ち前次第だと思う。大手受かる子は受かるし受からない子は受からない
アクセス・立地普通アクセスはかなりいい。最寄り五か所からバスがありバスの本数も多いからあんまり遅刻することはない。
施設・設備普通施設とかは新校舎だからとても充実していると思う。その代わり私はあんまり施設を利用してない。
友人・恋愛悪い大学で恋愛する事なんか考えられないしガキみたいなやつばっか。友達はまぁまぁいるけどそこまで楽しくはない
学生生活悪いサークルは入ってないし大学のイベントなんか専ら参加することはない。授業以外で学校に行こうと思えない
学科で学ぶ内容企業経営学科は経営学の基礎から応用までを学びマーケティングや社会に出てから役立てることを学ぶ。簿記なども準必修とされてる。
就職先・進学先大手企業業界1位の会社に入社が決定。中古車新車販売の営業職。
2022年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]外国語学部英語学科の評価-
総合評価良い語学はもちろんのこと、グローバル社会で必要とされるスキルも身につけることが出来ます。ネイティブの先生もたくさんいらっしゃるので、語学の授業は大変満足度が高いです。
講義・授業良いほとんどの授業が少人数制ですので、先生も一人一人が授業の内容を理解するまで指導してくださることが多いです。大変満足度の高い授業を受けることができます。
研究室・ゼミ悪い3年生からゼミが始まります。学科ごとに、いくつかのゼミの中から興味のあるものを選んで入ります。
就職・進学良い2年の頃から、自身の今後のキャリアを考える授業が必修であります。また、キャリアサポートセンターの方々も真摯に相談に乗ってくださいます。
アクセス・立地悪い多くの学生に使われている最寄り駅は吉祥寺駅と三鷹駅です。だいたいの学生が駅からはバスを使います(バスで15分ほど)。吉祥寺駅の方が使う学生が多く、バスも混んでいる印象です。
施設・設備普通キャンパスは綺麗で図書館などの施設も充実していますが、食堂がひとつしかないというのが個人的には残念です。昼食時にはとても混んでいます。おすすめの施設は語学サロンです。日本語禁止のサロンで、実践的に語学を学ぶことができます。
友人・恋愛普通それぞれの授業が少人数制なので、自然と学生間の距離も近くなります。
学生生活悪いサークルやクラブは種類が豊富なので、興味のあるものを選ぶと良いと思います。ただ、入っていない学生も多いので入る・入らないは個人の自由です。
学科で学ぶ内容英語学科ですので英語はもちろんですが、中国語も必修となっています。それ以外には、グローバル社会で必要なスキルを学べる授業もあります。
志望動機グローバル社会が進む現代において、海外の人々とコミュニケーションを取れることが非常に重要になってきているのではないかという思いから、この学科を選びました。
卒業生 / 2017年度入学
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]外国語学部観光交流文化学科の評価-
総合評価良い色んな分野あらゆることを多角的に学ぶことができたので知識や経験が増えました。
グループ作業や発表が多かったので、協調性やプレゼン能力がとても向上しました。 -
講義・授業良い専門分野を経験してきた教授が多く、業界の知識や経験を細かく教えてもらうことができる。
色んな業界についての講義を幅広く受けることができるので、将来何をしたいかがまだ決まってない人にはとても勉強になるし、色んな方向性を見出せると思う。 -
研究室・ゼミ良い色んな分野のゼミがある。
ゼミによっては合宿で研究内容に沿った地域に行くことができたり、普通に過ごしていたら絶対に経験しないようなことができるので楽しい。 -
就職・進学良い就職活動の模擬授業があり、就活本番さながらの流れや面接を体験することができる。そこで、自分の考えや準備を見直すことができると思う。
アクセス・立地普通吉祥寺駅または三鷹駅からバスで15分程度です。
駅から学校まで距離がありますが、歩いてる学生も多かったです。 -
施設・設備普通トイレの個室の数が少ないので、講義の合間は並ぶことが多かったです。
一つ一つの部屋が狭いので、普通の大学とは違った雰囲気で授業を受けられると思います。初対面の学生や教授とたくさん話せます。 -
友人・恋愛良い講義一つ一つが少人数精鋭感が強かったり、グループ作業が多かったので必然的に友人もできます。
学生生活普通サークルの勧誘などはあまりなかったです。
所属している友人は半分くらいでした。
ダンス部の活動が盛んだったように感じます。
学科で学ぶ内容地域活性化、観光業、旅行業、サービス業、福祉、ホスピタリティ、礼儀作法、社会人としてのマナーなどです。
勉強して損だったことはひとつもありません。 -
志望動機コロナになる前は訪日外国人がとても増加していたので、これからは観光業が盛んになると思っていたから。
就職先・進学先不動産・建設・設備
卒業生 / 2016年度入学
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価普通良くも悪くもない普通の大学なので、普通を求めてる人には向いてると思う。立地的には駅から遠いことが難点だが
講義・授業普通さまざまなことを学ぶことができると思うが、良くも悪くもなく普通の大学だから
研究室・ゼミ普通ゼミも授業と同様に、さまざまな分野のゼミ活動があるが、普通の大学と変わらない
就職・進学普通学んだことを活かして、就職する人もいるが、そうでない人もいる。だいたい半々ぐらい
アクセス・立地普通最寄りの駅は立地的にはいい場所だと思うが、駅から大学まで距離がある
施設・設備普通新しくできたキャンパスは、綺麗で設備も整っているが、少し狭い
友人・恋愛普通あまり、悪い人はいないので、交友関係などは問題なくいくと思うが、いい人かどうかはわからない
部活・サークル普通サークルやイベント活動は良くも悪くもなく普通の大学と同じ感じ
学科で学ぶ内容一年次はさまざまな分野のこと学び、2年次以降は自分の興味のある分野を学んでいく
就職先・進学先建設業界の技術職
就職先・進学先を選んだ理由さまざまな分野のことを学習したいと思っていたから。また、普通の大学に行ってみたかったから
感染症対策としてやっていること基本的には、学校内には来ないで、オンライン授業などで対応している1人中0人が「参考になった」といっています
杏林大学のことが気になったら!
杏林大学のことが気になったら!