みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  杏林大学   >>  口コミ

杏林大学
(きょうりんだいがく)

私立東京都/吉祥寺駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:BF - 65.0

杏林大学 口コミ

★★★★☆ 3.81
(371) 私立内318 / 591校中
学部絞込
371231-240件を表示
    卒業生 / 2018年度入学
    2025年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    保健学部看護学科の評価
      偏差値、大学病院がある、国家試験の合格率を考えると良い大学だなと思います。
      実習の期間以外は、髪も染められます。また、空きコマや午前授業がない日もあるためいわゆる大学生らしい生活(バイトやカフェ活)もしやすい大学だなと思いました。看護学部のため授業や課題に追われる日もあるかもですが、4年間自分次第で自由に楽しめるとおもいます!!大学生活楽しんでくださいね!
      国立の併願受験で入学している子が多い。
      大学病院があるため、病院としてのブランド力もある。
      在学当時、先生は怖かったけれど実際に社会人になるとこういう人もいるなという感じ。
    • 研究室・ゼミ
      4年生でゼミに所属します。
      4年生の1年間は主にゼミごとで活動します。授業はほとんどありません。
      ゼミの人数は決まっているため、人気のあるゼミは話し合いで決めました。
    • 就職・進学
      基本的にどこかの病院に就職しているため、就職率は良いと思います。
      吉祥寺駅、三鷹駅よりそれぞれバスで20分。
      平日は大学病院までの道が一本しかないため、平日の朝は大学病院外来を受診する患者さんの車で混み合います。だいたいバスは遅延します。
      急性期の大学病院なので、設備は充実していると思います。
      病院内も新しいです。
    • 友人・恋愛
      看護学部(三鷹キャンパス)は井の頭キャンパスと離れています。授業も三鷹キャンパスのみのため他学部と関わる機会は授業ではありません。
      そのため、他学部と関わりたい方はサークルに入ることをお勧めします。
      サークルはいっぱいあります。全学部が所属できるサークルがいっぱいあります。
      ・3年後期の実習
      ・4年時の応用実習とゼミ
      ・国家試験対策

他の看護大学と変わらないと思います!
      2 : 8
      公的機関・その他
      他大学の大学病院
    • 志望動機
      自分の入院経験から看護師という職業を知った。
      患者をリラックスできるすごい力があるなと思った。

卒業生 / 2019年度入学
    2024年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部観光交流文化学科の評価
      教授と友人には恵まれていた。特に授業の中にグループワークが多いのが特徴で、協調性や役割分担を考える力が身についた。
      基本的に受け身の授業が多い。しかし、フィールドワークやグループディスカッションを通して地域が抱える問題や対策を考える授業が印象的だった。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの担当の教授(古本先生)はとても生徒思いで、ゼミ内の雰囲気も良かった。精神が弱っていた私にも何度も手を差し伸べてくれました。
    • 就職・進学
      私は社会人になれなかったので就職期間中の友人の様子を見た感想になりますが、自分から進学や就職について相談できる部屋があり、そこに行けば何らかのサポートを受けられるようです。しかし、1人の学生のサポートにそこまで手を掛けている様子はありませんでした。学年主任に相談した方がより詳しいアドバイスを受けられると思います。
      駅からは遠いがバスが頻繁に出ている。都会だけど落ち着いた雰囲気で、周辺環境も良いと思います。
      新しいキャンパスなので施設や設備はとても綺麗で広々としています。
      ですが、一部の学生の使い方が悪くいつもゴミが散乱している場所があります。
    • 友人・恋愛
      友人とはいい距離感で充実していた。学科内は女子がほとんどでサークルにも所属していなかったので、異性との交流は考えていなかった。
      サークルの種類はたくさんあるが、活動内容が不明なところもいくつかあった。文化祭はコロナで中止になったりしたが一度参加した時はサークルごとの出しものや芸能人の方が来てくださり盛り上がった。
    • 学科で学ぶ内容
      観光、世界遺産、航空、マナー、地域の復興、ホスピタリティなど。
      3 : 7
      公的機関・その他
      実家の農家を継いでいます。
    • 志望動機
      英語が好きで、主にホテルなどの観光業に興味があり、オープンキャンパスでこの大学を見学し雰囲気も良かったことから志望しました。

• 男性在校生
    2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    保健学部臨床心理学科の評価
      先生たちも親身になって相談に乗ってくれたり、実習も、本格的で少し大変なこともあるのですが、本気でやりたい子にはいいと思います。
      とても校舎が綺麗です! 環境もとてもよく勉強しやすい環境になっています
    • 就職・進学
      とてもいいと思います。心理や医療系ということもあって就職には強いと思います。
      とても綺麗です。また、吉祥寺、三鷹からバスが出ているのでとてもいいです
      病院とも連携していて設備はとても整っていて学習しやすい環境だと思います
    • 友人・恋愛
      とてもいいです。 楽しい子達ばっかなのですが、集中する時は集中するのでお互い高めあっています
      サークルもいっぱいあります。グラウンドは少し離れているのですが楽しくやっていると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      心理学。 人は何を思うのか、そして、どのようにして人に寄り添っていくのか。
      4 : 6
    • 志望動機
      姉の影響で心理学に興味を持ち、心理士になりたいという夢を持った。

2023年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部観光交流文化学科の評価
      観光に関心がある学生であれば、深く学ぶことができるので良いと思います。施設や制度も充実しているので、それを活かせるかどうかは学生次第だと思います。
      授業数はさほど多くはないですが、内容は充実しています。比較的少人数のためサポートが手厚いように感じます。
    • 就職・進学
      就活のサポートは大学のキャリアセンターというよりは、ゼミナールの担当の教授に積極的にサポートをしていただくような形です。
      駅からバス通学の学生が多いです。徒歩ですと時間がかかります。
      校舎も校内も綺麗に整えられていると思います。図書館やPC室も利用しやすいです。食堂はありますが価格帯が少々高めです。
    • 友人・恋愛
      運動系など活発なサークルに所属すると友好関係を広げることができると思います。
      運動系のサークルは充実しています。文化系はあまり目立った活動がないように感じます。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は観光に関する授業は少なかったように感じますが、それ以降徐々に受講できる観光に関する授業が多くなる印象です。
      2 : 8
    • 志望動機
      観光と外国語に関心があり、知識を深めたいと考えたので志望しました。

2023年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保健学部臨床工学科の評価
      先生方も比較的親身になって教えてくれる。ただ確実に試験勉強はしなければ単位は落とされる。救済処置などはない。
      学科自体も一学年が50人~60人程度のため、いわゆる大学の大教室を使うわけではないが、充実した内容を学べる。
    • 就職・進学
      悪いと思う点が見当たらないが、特にこれといった良い点が見つからなかったため。
      基本バスに乗らないといけない大学。すぐ近くに何かあると言うわけでもないので、近くのレンタカー利用者有り。
      計6棟ある各校舎がとても綺麗で快適なキャンパスライフ。ただWi-Fi環境に難あり。
    • 友人・恋愛
      とても充実した関係性が作れる学校である。学科内でも付き合っている者もいる。
      学校全体を巻き込んで盛り上げると言う雰囲気ではない。ですので、そのようにイメージして入学するとギャップに驚く。
    • 学科で学ぶ内容
      医療系でもあり工学系でもあるため、人体のこと、電気回路のとこなど幅広く座学や実習を通し学ぶ。
      5 : 5
    • 志望動機
      もとより人の役に立つ仕事につきたいと言う目標から周りの支えもあり医療系を志願。

2021年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部観光交流文化学科の評価
      専門的に学びたい人や、オシャレが好きな人はオススメの大学だと思います。
      また、言語を積極的に学びたい人にもオススメだと思います
      現在リモートの授業になっているため、高い学費と見合わない内容になっていると思う。
    • 研究室・ゼミ
      先生は話しやすく、和気あいあいとした雰囲気のゼミだと思います。実習で遠出は出来ないのでやる事が限られている。
    • 就職・進学
      サポートをしてくれる先生は多いと思うのでやる気がある人は就職先は困らないと思います。
      悪い
      学校指定のバスがないので、近隣の住民からクレームが来るなどが多い。また、駅から遠く飲食店があまりない。
      コンビニはあるが種類が少ないと思う。大学の施設は綺麗で新しいので使いやすいし立派であるとおもいます
    • 友人・恋愛
      女子が多いので和気あいあいとしてて楽しいです。その反面男子が少ないので、かたまっているイメージです。
      サークルの数は他に比べて少なく入ってる人は半々くらいだと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      外国語と中国語、専攻によってはその他にも様々な言語を学べます
      サービス・レジャー
      サービス業、ホテル
    • 志望動機
      吉祥寺といういい立地と、将来の夢がこの専攻に向いてると思ったから。
    オンデマンド、オンライン授業

• 男性在校生
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      友人関係をうまく築くことで、大学生活を充実させることもでき、お互いに切磋琢磨し合える環境が整っていると感じます。
      1.2年生は基礎医学を中心とした、座学、実習が行われ、生物未修の私でも基礎から充実して学ぶことができました。さらに3年生からは臨床の勉強も始まり、専門分野を学び、内容が難しいところも時折ありますが、友達と切磋琢磨しています。
    • 就職・進学
      担任制度もとっており、進学に対して相談できる環境が整っています。
      最寄駅は中央線の吉祥寺駅や三鷹駅で、そこからバスで20分位です。大学の近くのアパートを借りる人も多いです。
      講義棟も実習棟も勉強する上で十分な設備であり、老朽化を感じる部分もありますが、十分な環境だと感じています。
    • 友人・恋愛
      部活が活発でほとんどの生徒がどこかの部活に入ります。そこでの友人関係を中心に、充実します。
      学内のサークルやイベントは任意で行っている人もいますが、よく知らないです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年、2年次は基礎医学を学び、3年、4年次では臨床医学を主に勉強しました。
      6 : 4
    • 志望動機
      近年の高齢化に伴い、医療という現場で働く人に需要を感じ、また憧れも感じました。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    保健学部リハビリテーション学科作業療法学専攻の評価
      作業療法士になろうと思い、入ってくる分にはとても良いと思います。大学生活をすごくはっちゃけて過ごしたいと思っているとしたら少し違うかもしれません。
      作業療法士になるための知識の授業はもちろん、国家試験に受かるための授業や実習の対応の授業が充実しているため。
    • 研究室・ゼミ
      4年からゼミはあり研究室はほとんど自分の望むところにつけますが、研究室によって大変さは異なると思います。国家試験に受かることが1番重要であるため、研究にあまり興味のない人は先生のサポートが多い研究室に入ることをおすすめします。
    • 就職・進学
      就職はほとんどの人ができてます。キャリアサポートもありますが国家試験にさえ受かればサポートはなくともほとんど就職可能だと思います。
      都会にありますが、駅からはあまり近くありません。バスで通っている人も多いです。が都会にあるため大学の友人などと遊ぶには良いと思います。
      足りない設備などは補充してくれますし、使うものはほとんどあります。
    • 友人・恋愛
      普通だと思います。学科内でのグループワークは多いので学科内の人とは仲良くなれます。が、学科内で付き合う人は少ないです。
      悪い
      サークルは少ないです。イベントもコロナということもあり私がいた4年間で一度しかちゃんと実施しませんでした。
    • 学科で学ぶ内容
      作業療法士になるための勉強を4年間行います。学外実習は一年時からありますが、個人で行く実習は二年次からです。
      3 : 7
    • 志望動機
      作業療法士になろうと思い、志望しました。リハビリ系の学科はほとんどあるので作業療法以外の学科も多いので、医療系の学科を探している人は良いかと思います。

2021年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    外国語学部観光交流文化学科の評価
      外国語とホスピタリティの必修科目を中心に学ぶことができる。エアラインやホテル業などについての選択授業や、リーディング特化の語学の授業、ライティング特化の語学の授業など目的に合わせた科目が充実している。
      外国語の授業はネイティブの先生が教えてくれるので、発音や、文化の違いなどをリアルに学ぶことができた。
    • 研究室・ゼミ
      先生との距離も近く、学生全員が仲良しで楽しいゼミです。色んな分野の研究室がある。
    • 就職・進学
      キャリアの授業が充実していて、3年生の頃から就職活動についての指導が受けられる。キャリアサポートセンターからのアドバイスを受けることもできとても良い。
      三鷹駅か吉祥寺駅か調布駅からバスに乗らなくてはならないので少し駅から遠い。
      建物が新しく、綺麗である。図書館はとても広く勉強するのに大変良い環境である。ジムなども充実している。
    • 友人・恋愛
      学科ではほぼ全員と友達になれるし、学科が違くてもフレンドリーな人が多いため友好関係を広げやすい。
      悪い
      サークルや部活動はあるけど、入ってる人が少ない。本気でスポーツなどに取り組みたい人には向いていないかも。
    • 学科で学ぶ内容
      ホスピタリティ(おもてなし)について、エアライン業、ホテル業について。
    • 志望動機
      エアライン業界やホテル業界、旅行業界に興味があり、おもてなしについて学びたかったから。
      サービス・レジャー

2016年04月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    保健学部看護学科の評価
      この学部は推薦の人間が幅利かせているので、真面目に勉強しようという人には向いてません。以前、学内に自費で目的もってきた生徒もいらしたようですが、推薦男子に干され辞めてゆきました。結局、ラインでもって繋がって要領よく立ち回り、過去問題を手に入れ部活の先輩から資料を入手した生徒が残ってきます。
      最近、一般入学の偏差値は上がっているようですが、こうした人間性の学生が利する土壌が固まっているのでしょう。とにかく、入学時に頼まれもしないのに他の生徒のプリントを持っていく、優しさアピール男子には気をつけた方がいいです。
      悪い
      医学系の科目は熱心ですし、情報処理など一部いい加減な一般教養もありますが、総じて熱心です。熱心な学生ほど、キツイですね。
      付属病院多し。
    • 現役or浪人生
      現役

371231-240件を表示
学部絞込

杏林大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
電話番号 0422-47-5511
学部 医学部外国語学部総合政策学部保健学部

杏林大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、杏林大学の口コミを表示しています。
杏林大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東京成徳大学