みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 杏林大学 >> 口コミ
私立東京都/吉祥寺駅
杏林大学 口コミ
2021年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]外国語学部観光交流文化学科の評価-
総合評価良い観光はしっかりした先生が多いので、課題も多いし提出期限遅れると一切受け付けてもらえない。ただその分他学科にはないフィールドスタディや観光という特色を生かした就職先に多く内定を貰えるので有利な学科だと思う。
講義・授業良い先生によって当たり外れが大きい。
興味のある授業を取っても先生の授業に対する熱意の無さで履修をやめた授業もあるが、良い先生に当たると生徒数が少ないので、名前を覚えてもらったり、気軽に話せるなどの良い点もある。
研究室・ゼミ良いゼミは1番楽しい。特に自分の夢と直結するゼミに入れば就活の面接や自己PRにも書けることが多い。
就職・進学普通就職はまずまず。コロナ禍でも10月時点で内定率は95%程。
ただキャリアサポートセンターの対応がとても冷たい。これはキャリアサポートセンターにだけ言えることではない。教務課や学生支援課の大学職員は基本的に塩対応、サポートも満足いくものではない。 -
アクセス・立地悪い吉祥寺、三鷹駅からそれぞれバスで20分程。慣れれば大したことではないが、最初のうちは面倒くさいって感じるかも。
施設・設備普通ごく普通の大学と同じ。キャンパスはとても清潔で良いと思うが。
友人・恋愛普通観光は男子が少なすぎるので、他学科や他学部の友人と交流することが多い。
3年以降は授業数が人それぞれ増減するので、殆ど1人飯。 -
学生生活普通最初はサークルに入ってましたが、毎月の飲み会がだるくてやめた。
どんちゃん騒ぎしたい人が多い印象。イベントは学祭ぐらいかな、それも自由参加だし学祭実行委員の人以外は殆ど皆んな来ないね。自分も一度も参加したことありましぇん。ぴえん。
学科で学ぶ内容観光文化、観光資源、地方創生、観光マーケティング、航空産業、宿泊産業、観光英語、など
就職先・進学先金融機関(地銀、信用金庫、信用組合)
志望動機センター試験で引っかかったうちの1つだったから。特に観光系について興味があるわけではなかったが、3年間のうちで自分の興味のある分野を見出すことができた。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健学部臨床検査技術学科の評価-
総合評価良い臨床検査技師になりたいと思っている学生には良い大学かと思います。ただし、しっかり勉強していかないとついていけないので、一般的な大学生よりは勉強に追われてしまうかもしれません。
講義・授業良い細胞検査士を取得する講座が設けられている。学内実習で使用する機器は新しいものを使う事ができる。
研究室・ゼミ悪い4年次から研究室での活動が始まるが、国試対策や就職活動、模試などの試験が重なるためあまり研究時間は長く無い。また卒論提出は10月頃だったと思います。
就職・進学普通基本的に学生の大半が医療機関に就職するためで選択肢が狭いせいか、就職活動のサポートはあまり積極的では無かったと感じてました。
アクセス・立地悪い旧キャンパスは主要駅から車で30分ほど離れていました。最近キャンパスが移設されましたが、それでも主要駅からは徒歩では難しく、バスなどの公共交通機関を利用する必要がありそうです。
施設・設備良い最近キャンパスが移設した為、建物は新しいと思われます。しかし、それぞれの教室は旧キャンパスと比較すると狭いかもしれません。
友人・恋愛普通保健学部は学生数も多いので、サークルや部活に所属すると学科を超えて友人を作る事ができるかと思います。
学生生活普通サークルは多い方かと思いますが、積極的な活動をしているかどうかはそれぞれのサークルで差があるので、所属する前によく調べてからの方が良いかと思います。
学科で学ぶ内容一年次は専門教科以外の必修科目を履修します。二年次からは専門教科の必修科目がメインになり、三年次には学内実習が始まります。三年後期には医療機関で行う臨地実習が始まります。四年次になると、卒業論文と国試対策がメインになります。12月には国試を受けるかどうかの見極め試験があり、合格すると2月に国家試験の本番があります。
就職先・進学先医療機関
志望動機昔から医療従事者に憧れがあり、臨床検査技師になりたいと思ったため。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健学部健康福祉学科の評価-
総合評価良い大学に入学して、高校とは違い先生は面倒を見てはくれないし授業についていくのに切羽詰まっていましたが、進路のことなどで相談した時に親身になってくれる専門先生がいてくれたので、とても感謝しています。
講義・授業良い少人数なので、科目によっては1対1のものもありました。先生は穏やかな方が多く、わからないところも質問しやすかったし学科長の人柄も素敵です。
研究室・ゼミ良い2人1組の研究が多いです。少人数だと先生との距離も近いですしやりやすいです。
就職・進学良い基本的に杏林は資格を取る学科が多いので専門職となると就職率もいいのかな、と思います。
アクセス・立地良い八王子などの都心から離れたところのキャンパスを持つ学校が多い中で吉祥寺や三鷹から通えるのはいい方だと思います。
施設・設備良い井の頭キャンパスは新しく建てたばかりなので設備もいいし綺麗です。
友人・恋愛良いチャラチャラしたような方はあまり見かけない印象です。真面目そうな方や爽やかな方や優しそうな人が多いです。
学生生活良いサークルではなく部活という名目なのでそこまで気軽には入れませんが、やりがいのあるような部活が多いです。
学科で学ぶ内容一年次は基礎科目で、数学や化学などから専門科目の基礎的な知識を学びます。2年次から少し本格的になってきて、3年の後期は本格的な実習。4年次は研究などです。
就職先・進学先決まっていない
志望動機雰囲気が良かったのと、学びたいことがあったから。自宅から通いやすかったから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業や、授業中の教室の換気、机や椅子のアルコール消毒など。投稿者ID:704205 -
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健学部看護学科の評価-
総合評価良い点数は2点。立地悪い、大学生らしい生活送れない、私立だからお金かかる、いいところなさすぎる。他の大学の方が断然いい。
講義・授業普通特に何かに特化しているわけでもなく、ほかの看護の大学と内容が変わらないと思うから。
研究室・ゼミ良い大学4年生でしかなく、ひたすら卒業研究やるから充実はしていない。点数は間違え。
就職・進学良い大体内部進学するし、他のとろ行こうとしてもあまり勧められないため。点数は間違え。
アクセス・立地良い点数間違え、立地は最悪。駅から遠いし周辺になにもない。空きコマ多いと退屈すぎる。
施設・設備良いこれも間違え。キャンパスライフとは程遠い。なんなら病院。それだけ。
友人・恋愛良い点数間違え。サークルはないし、医学部以外は別キャンパスなので充実してない。
学生生活良いさっきと同じ。サークルはないから出会いはないし、何かイベントもあるわけではない。交流関係はまじで狭い。
学科で学ぶ内容1年は一般教養と時々看護の内容、学年が上がるにつれて看護の内容が多くなる。3年はひたすら実習、4年は卒業研究。
就職先・進学先付属の病院
志望動機元々看護師になりたくて、大学在籍中に助産師の資格取りたかったから。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英語学科の評価-
総合評価良い留学制度や、外国語を話せる場所がありたくさんの学生との出会いがあり充実している。教授が身近にかんじるため講義の質問等しやすい。
講義・授業普通おもしろい講義とつまらない講義の差がすごい。人気のある講義は人が多くてとれないことがある。
研究室・ゼミ良いやることがしっかりしていて何をすべきなの分かる。グループワークが多く学生同士のコミュニケーションがとれる。
就職・進学良い就活の支援センターがある相談に行きやすい。誰でも参加できるインターンシップがある。
アクセス・立地悪い最寄駅からかなりの時間をかけてバスで移動しなければならない。
施設・設備悪い昔ながらの校舎をそのまま使っており、古い。食堂までかなりの距離がある。
友人・恋愛普通参加しやすいボランティアやサークル活動など充実しており出会いはかなり多い。
部活・サークル普通いわゆる名前だけの飲みサークルが少なく、しっかりと活動したサークルが多い。
学科で学ぶ内容1年次は大学特有の教科書を使い英会話を覚えていく。2年次には後期の留学にむけてさらに英会話の強化を行い、留学をする(留学は自由参加)3年次にはTOEIC高得点にむけてハードな文法を勉強する。4年次にはゼミで別れ卒業論文作成
就職先・進学先決まっていない
志望動機高校生から英会話に自信があり、英会話に力を入れていると聞いて入学を決意。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]保健学部看護学科の評価-
総合評価良い看護師と養護教諭の2つの免許取得を目指します。
講義や就職の対策等、どうしても看護師に偏っている感じはあるので、養護教諭を目指す人はある程度自分で頑張れる力が必要だと思います。ただ、先生やサポートセンターの方々はとても熱心に指導、支援してくださるので、安心できます。 -
講義・授業良い講義で配布されるプリント類は説明がわかりやすく記載されていて、それだけで教科書にできてしまうくらいです。また、講義中、講義終了後等、気軽に質問をできる雰囲気があります。
1年生の時には、他学部他学科との合同講義もあるため、色々な視点をもつことができ、他学生との交流も深められます。 -
研究室・ゼミ良い4年生から各領域の研究室に配属になります。第3希望まで研究室の希望を出せますが、年によっては人気のある研究室もあるため、希望通りにいかないこともあります。ただ、どの研究室に配属になっても、自分がやりたい研究をやらせてもらえます。
就職・進学普通資格を取得して医療機関等に就職する学生が大半を占めています。過去の実績や先輩方の就職体験談等も豊富であり、先生方やサポートセンターの支援も充実しているため、安心して取り組むことができます。
アクセス・立地良いJR中央線や京王線の複数の駅からバスがたくさん出ているので、便利だと思います。特に、吉祥寺駅は、ショッピングやグルメが充実しているので、息抜きに楽しむこともできます。
施設・設備普通キャンパスが新しいため、まだ比較的きれいです。
しかし、冷暖房が極端にきいたりきかなかったりする教室もあるため、衣服の調節が必要なことも稀にあります。 -
友人・恋愛良い学科ごとに人数の差はありますが、基本的には学科単位での講義なので、共通の夢をもった友人ができます。
恋愛に関しては、サークル等や学科合同の授業で知り合う人も多いので、チャンスはあります。 -
学生生活普通加入率はあまり高くないような気がします。学園祭に関しても、サークルヤ実行委員の方々が中心となるため、何も加入してない人はあまり参加していないように思います。
学科で学ぶ内容1年次は、主に、医療や看護、教職に関して、基本的な知識を学びます。2年次には、さらに発展した詳しい知識を学ぶとともに、看護師と養護教諭それぞれのより実践的な技術も学びます。3年次になると、看護師免許取得のために、約半年の間、様々な病院・領域の看護実習に行きます。4年次には、研究室に所属して看護研究を行いつつ、看護師・養護教諭、それぞれ自分が目指す方の就職活動を行います。
志望動機養護教諭になりたかったからです。その中で、もともと興味のあった、看護師の免許取得も目指せるため、この学科を選びました。
卒業生 / 2015年度入学
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]保健学部臨床検査技術学科の評価-
総合評価良い臨床検査技術学科は、興味がある人にはとてもいい学科だと思う。実習や勉強も充実しており、全ての科目が授業を聞いていて楽しかった。
講義・授業良い特に専門的な授業に関してはどれも興味深く、分からないことがあれば、授業の後や休み時間等に先生の所に行くと丁寧に教えてくれた。それ以外でも、ただ遊びに行くだけで話し相手もしてくれていい先生がたくさんいたと思う
研究室・ゼミ良い研究が充実していた。英語の論文を読み、自分達で研究し、結果次第で次はどうするか予定を立て…と研究でなかなか上手く行かないことが多かったが、忙しく大変ながらも楽しかった思い出しかない
就職・進学良い何でも相談に乗ってくれた
面接が苦手だったが、大学で面接練習や添削などもしてくれるため、助かった -
アクセス・立地良い交通便もよく、駅からバスが出ていた
歩いても通える近さで、帰りは吉祥寺駅で友達と買い物やご飯を食べいったりと大学生活も充実していた -
施設・設備良いキャンパスが吉祥寺に移動し、設備が全て新しくなったため、新たに実習で使用する機械等も新しくなったものがあるため、充実してると思う
友人・恋愛良い部活動で関わりが多くもてると思う
学科内でも結構いたと思う。
部活動では文系理系問わず色んな人と接する事ができるし、先輩と関わる機会が持てるから交流により、人脈も広げられると思う
学生生活良い部活動は真面目に活動している。
積極的に大会にも出場し、スポーツ部では賞をとったりしてる人もいる。
飲みサーとかもなく、先輩は飲みすぎている人がいたら逆に制御してくれたりする。
学科で学ぶ内容1年は文系科目が多く、かつ必要な生物基礎知識を学ぶ。2年からは実習が多くなり、実践的になってくる。3年になるとさらに実習がメインとなり、臨地実習に数ヶ月通う。4年生では国家試験対策と研究がメインとなり、大学側も就活から国家試験合格に向けてサポートもしてくれる
就職先・進学先大学病院
志望動機顕微鏡や試験管、化学の実験等に興味があった。病院で働くことに興味があった。
投稿者ID:592062 -
2019年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]保健学部看護学科の評価-
総合評価良い先生は面倒見がいい。
課題が多くて、勉強はとても大変だが、学科内で協力しあってたのしくすごしている。
看護についてしっかり学びたい学生にはとてもいい
講義・授業普通グループワークや実技などがあり、ただ座っているだけの授業ではないところはとてもいい。
先生の面倒見がいい -
就職・進学良い1年時からサポートしてくれる。
先輩から話を聞く機会などもあり、相談もしやすい -
アクセス・立地悪い駅から遠くて、バスも混んでいる
周りにコンビニなどはあり、便利 -
施設・設備良い設備が整っている。
生徒の人数に対して、食堂が小さい、ロッカーも小さい -
友人・恋愛普通学科外に友達ができにくく、かかわりをもてない
学科内は皆仲良くたのしくすごせる。 -
学生生活普通数が少ない
しっかりと活動しているサークルが少ない
イベントは充実している
学科で学ぶ内容看護、医療について、実技演習を含みながら行う。
一年次は基礎知識を学び、それ以降領域ごとの勉強をしていく。 -
志望動機看護師になりたいから
キャンパスがきれいで、面倒見がいいと先輩から教えていただいたから

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健学部看護学科の評価-
総合評価良い授業や国家試験対策、就職など学習面においてはサポートが充実しており特に心配いらなかった。ただ必須の授業数が多く、文科系の大学生に比べるとはるかに忙しい。
講義・授業良い専門科目が多く、必須で受ける授業ばかりなため自分で選択して迷うということはほぼない
研究室・ゼミ普通専門分野ごとにゼミがあるが、希望したゼミに必ずしも入れるわけではないため
就職・進学良い基本的に大学からそのまま大学病院への就職は100パーセントだから
アクセス・立地良い吉祥寺が最寄駅であり、お店が充実している。また都心などへのアクセスも便利なため。
施設・設備悪いよく大学でイメージする斜めになった大講堂や安くて美味しい学食などはない。
友人・恋愛普通医学部の方との交際などはあった。また看護学部という世間的イメージが良いようでモテる
学生生活悪い医学部主催のサークル、部活ばかりで看護のものはない。また病院の敷地内で学祭をするためか学祭が地味
学科で学ぶ内容1年次から必須科目が多く、大体の授業を100人強で受けます。演習では人形や学生同士で看護技術を練習します。母子看護や小児看護、成人看護、精神看護など専門分野を一通り座学で学び、1、2年次にも短い実習はありますが、3年次に長い看護実習があり、この実習が2人1組で実際に入院されている方を相手にケアします。4年次ではゼミ毎に分かれ研究をします。研究発表が終わったら国試に向け個々に勉強します。授業はほとんどありません。任意で国試対策講義が受けられます。
就職先・進学先杏林大学医学部付属病院
志望動機看護師免許と一緒に養護教諭免許も取得できたため。看護の講義に加え、養護教諭免許コースの講義も追加の授業料(5万円)を払ったら講義を受けられ、卒業時に養護教諭免許を取得できた?

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健学部看護学科の評価-
総合評価良い大学で今に繋がる知識や技術をたくさん習得できたと感じているため、総合的に良かったのではないかと思った。
講義・授業良い医療に関する知識を満遍なく学べた。 座学でも臨床のことについて知れた。 付属の大学病院で実習できた
研究室・ゼミ良い少人数に別れたためサポートが充実していた
就職・進学良い国家試験サポートの授業もあった 個別に面談する機会を設けてくれた
アクセス・立地悪いバスで15分程度のところにあり、渋滞することもあったから、アクセスはあまり良くないと感じた
施設・設備良い病気がすぐ近くにあることや演習の教室も同じ棟内にあったため。
友人・恋愛良いほとんどの人がサークルに参加していたため、交友関係はそれを通じて広がったと感じた
学生生活普通色々なサークルがあったが、イベントは小規模であまり充実していたとは言えない
学科で学ぶ内容看護や医療に関する知識を座学と実技両方で学ぶ。3.4年目になると、実際に病院で実習を行う
就職先・進学先病気
志望動機付属の大学病院があり実習に行きやすいことと有名であることが決めて
杏林大学のことが気になったら!
杏林大学のことが気になったら!
このページでは、杏林大学の口コミを表示しています。
「杏林大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。