みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 杏林大学 >> 口コミ
杏林大学
(きょうりんだいがく)
私立東京都/吉祥寺駅
杏林大学 口コミ
(371件)
私立内318位 / 591校中
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部企業経営学科の評価-
総合評価良い医療・看護系を目指す人にとっては良い大学だと思います。医学部をはじめ、保健学部がとても充実しているからです。しかし、それだけではないのが本学の魅力です。総合政策学部では”総合力で生き抜く力”、外国語学部では”グローバル人材としての力”を身に着けることができるからです。
講義・授業良い企業経営学科というだけあって、専門的かつ実践的な知識が得られる講義が多いです。また経営や経済以外、例えば中国語、ドイツ語など外国語などの授業も充実しているのが魅力です。
研究室・ゼミ良い私が所属している研究室の先生は民間企業でマーケティング、出店戦略を担当していた先生で、専門的な知識や経験が非常に豊富だと思います。また課題などで悩んだり困った時に非常に親身に相談に乗ってくれたり、アドバイスを下さるのがうれしいです。
就職・進学良い様々な企業への就職実績があり、公務員になりたい人へ対する講義も充実しています。将来の夢が漠然としている人でも、一度キャリアサポートセンターを訪れてみてほしいと思います。
アクセス・立地悪い現在、総合政策学部、外国語学部、保健学部は八王子にあり、駅からも遠く不便ですが、2016年より全学部が三鷹へ移転します。バス停からすぐの場所になるのでとても便利だと思います。
施設・設備普通八王子キャンパスの校舎は老朽化が進んでいますが、2016年からは新しいキャンパス(三鷹)へ移転します。
友人・恋愛普通企業経営学科というだけあって、将来経営者になりたい人、企業をしたい人、家業を継ぎたい人などがたくさんおり、互いに刺激しあって成長していける環境があります。
部活・サークル良い部活動やサークルは豊富だと思います。自分たちで新たにサークルを発足させる人もいます。また学園祭の委員会などの学生団体活動も活発です。
学科で学ぶ内容経営に必要な基礎知識から実践的な内容まで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名加藤研究室
所属研究室・ゼミの概要2年次は「鍛える」がテーマで、締め切り日の異なる複数の課題を同時に処理する能力を一年かけて養う。これを乗り切ると3年次からはマーケティング現象に関する各自の素朴な疑問を出発点に、関心のある領域のグループワーク、杏園祭での成果発表、卒業論文の構想・途中経過のプレゼンテーション準備等を通じて学ぶことの「楽しさ」を実感する。4年次は「現状分析→問題意識→客観的なデータに裏付けられた論の展開→戦略的示唆」の流れに沿った卒業論文を形にして「達成感」を得ることを最終目標とする。
志望動機お金に興味があり、漠然とお金にかかわる勉強ができると思ったため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター入試しか利用しなかったため、ひたすらセンター入試の対策を行った。
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英語学科の評価-
総合評価良い立地が山奥でバスを乗り遅れると遅刻してしまう。電車の遅延証明はですが、バスは出ないので困った事が何度かありました。ですが先生との距離が近くて進路や学業の相談に乗ってくれます。マンモス大学だとあまりないようですが、杏林大学では先生と飲みに行ったりする機会も多いので楽しかったです。
講義・授業普通出席を取るのと取らない先生がいたり、テストの難易度が極端に違ったりするのが困りました。他学科の授業も申請すれば受けれたので良かったです。
アクセス・立地悪いバスで30分弱、道路が混めば遅刻してしまいます。山奥にあるので気候も変化しやすく困りました。確かに自然に囲まれていて部活はのびのびとやれましたが、朝一の授業の時は憂鬱でした。
施設・設備普通特別なものがあるわけでもなく、かといって欠けているものもなかったので特に善し悪しありません。いたって普通です。
友人・恋愛良い部活やサークルに入っていた方が出逢いはあります。でも他大学を違って1?2年生までクラス制の授業があるのでそこでの出逢いも期待出来ます。
部活・サークル良い大きなグランドがあるのでのびのびと活動できました。ほとんど部活ですが、サークルもいくつかありました。
学科で学ぶ内容基礎英語の復習から、リスニング・ライティングなどビジネス英語を最終的に学びます。
所属研究室・ゼミ名就職先のリサーチや論文研究等するところと入るゼミによって違います。
所属研究室・ゼミの概要認知言語学を学びました。英語学や他の分野も学べます。
就職先・進学先絵本作家
就職先・進学先を選んだ理由子供から大人まで読んでもらえる作家になりたいと、震災後に思うようになったから。
志望動機将来英語を使った仕事がしたかったから選んだ。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか指定校推薦だったので対策はあまりしていません。
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健学部看護学科の評価-
総合評価良い目的がはっきりしていて学ぶ姿勢がある方ならば、病院併設で良い環境だと思います。けれど、恋愛や幅広い人との関わりとなると、駅からの利便性悪く離れていること、三鷹キャンパスは看護学科と医学部のみで、医学部との関わりはサークルに入らなければほぼないため、恋愛やキャンパスライフは期待できないかと思います。
講義・授業普通実際に大学病院で教授として現役のドクターが講義に来てくれるため、最新の医療を知りたい方には良い環境だと思います。
研究室・ゼミ普通自由度が高く、またインターンシップに行けば研究を免れるなど、そこまでの負担はないと思います。その分、研究レベルはあまり高くないですが。
就職・進学良い附属の大学病院もあり、また大手なので就職は楽勝だと思います。ただ、エスカレーターでそのまま大学病院に就職する人は考えてからの方が良いです。
アクセス・立地悪い駅からバスで20分と、けしてアクセスはよくありません。周りにも特になにもなく、大衆食堂がちらほら。大学病院へいく目的がなければ、絶対に行かないところです。バスの本数自体は多いです!近くの幼稚園小学校の生徒と鉢合わせると、かなり混みます。
施設・設備普通校舎は改装したので、きれいです。少し暗いですが。ただ、校舎の目の前が霊安室なため絶対に騒げません。霊柩車もしょっちゅうとまっているため、かなり気を使います。
友人・恋愛悪い看護学科なのでほぼ女、医学部に関しては、男の方が確かに多いですが。。頭の良い人間の特性でしょうか?性格や顔面に難あり、の方がかなり多いです。普通レベルの男を取り合いです。バイトで探した方が早いです。
学科で学ぶ内容看護、保健師の基礎知識と一般教養を幅広く。
就職先・進学先杏林大学病院
就職先・進学先を選んだ理由就職試験がなく、簡単な面談のみだったため。
志望動機保健師、助産師の資格も、同時に取れるため。
利用した予備校・家庭教師利用しなかった
どのような入試対策をしていたか赤本と、過去問。後はひたすら基礎を勉強。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い真面目に勉強したい人やたくさん遊びたい人、新しい自分を作りたい人におすすめな大学です。就職率が高いことから分かるように、就職イベントが充実しているので、安心できる良い大学です。
立地は悪いのにも関わらず、車通学ができない点はマイナスです。 -
講義・授業良い必修科目は少ない目なので、自分が撮りたい科目を集中的に取ることができる。オンデマンドも充実しており、上手く取れば、週3も可能。
研究室・ゼミ良いゼミは大学2年生から始まります。真面目なゼミ、明るいゼミがバランスよくあります。資格取得や就職活動にも力を入れており、ゼミによっては、資格の勉強やキャリアアップができるゼミもあります。
就職・進学良い大学3年生に2回、模擬面接やグループディスカッション、マナー講習がある。また、面接練習やESの添削なども常時申し込むことができ、サポートが良い。
アクセス・立地普通京王線と中央線の間に大学があるため、駅からバスを使って通学する人がほとんどだと思います。
施設・設備普通これといって特徴的な施設はありませんが、建物は最近新しくなったので、綺麗です。食堂やコンビニがあるので昼食も問題ありません。
友人・恋愛良い積極的に交流すれば問題なく友人を作ることができると思いますが、交流イベントやサークルの数が少ないので、初めが肝心だと思います。
学生生活普通サークルの数は少なめで、イベントも学祭ぐらいしかありません。アクティブに大学生活を送りたい人には向きません。
学科で学ぶ内容1年次でさまざまな社会学も学び、2年次になると複数ある中から自分が専攻するコースも選択する必要があります。(ただし、専攻コース以外も問題なく履修することができます)また、ゼミも始まりますが、必修ではありません。3年次には、本格的に就職活動が始まります。4年次には、ゼミで卒業研究を行います。
志望動機学びたい科目が特になかったので、1年次に複数の科目を学び、専攻を決めることができるこの学科が魅力的であったため。
卒業生 / 2019年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]保健学部臨床検査技術学科の評価-
総合評価良い資格を取るために選んだので満足しています。試験は大変ですが、友人たちと協力して、目標に向かって励むのみ。
講義・授業普通地元なこともあり、資格を取るために選択しました。可もなく不可もなくです。
就職・進学普通資格があれば就職先に困ることはないです。努力できるかどうかは自分次第。
アクセス・立地悪い最寄駅からバスで通学でした。駅近の大学はあまりないかと思うのでこんなもんかと。
施設・設備普通古い大学なのでそれなりです。比較対象がないのでアレですが、不便さは感じませんでした。
友人・恋愛良い自分次第だと思いますが、自分は楽しい大学生活でした。最初に友達作り頑張って、佐々琢磨できるかどうか。
学生生活良いサークルは入った方がいいです。友達もできやすいし、情報交換大事です。
学科で学ぶ内容臨床検査技師、細胞検査士、第一種衛生管理者、食品衛生管理者、食品衛生監視員の資格取得
志望動機一生働ける仕事、手に職をつけるため。医療関係に興味があったため。
2023年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]外国語学部英語学科の評価-
総合評価普通英語は基礎さえおさえていればついていけると思う。雰囲気も悪くない。だがたくさん勉強したい人には少し物足りないかも知れない。
講義・授業普通授業はわかりやすい。基礎的なところから学ぶ。ためになることも学べる。
研究室・ゼミ良いゼミは充実している。学びたいことを学ぶことができる。だか一部をのぞく。
就職・進学普通至って普通。サポートしてくれと頼んだらある程度サポートしてくれる。就職率は高め。
アクセス・立地悪い駅からはあまり近くない。時間がかかる。バスや自転車で来るひとが多い。
施設・設備普通英語科らしい施設がある。豊富というわけでもなく、少ないというわけでもない。
友人・恋愛良い友達はできやすいと思う。少なくとも浮いているひとはほぼいなかった。
学生生活普通サークルは緩いところが多い。入っている人は多い。イベントはあまり多くない。
学科で学ぶ内容英語、中国語。基礎的なことから学べる。英語力を身に付けることができる。
志望動機将来就きたい職業に英語が必要なので英語を学びたいと思ったから。
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]保健学部臨床工学科の評価-
総合評価良い先生方も比較的親身になって教えてくれる。ただ確実に試験勉強はしなければ単位は落とされる。救済処置などはない。
講義・授業良い学科自体も一学年が50人~60人程度のため、いわゆる大学の大教室を使うわけではないが、充実した内容を学べる。
就職・進学普通悪いと思う点が見当たらないが、特にこれといった良い点が見つからなかったため。
アクセス・立地普通基本バスに乗らないといけない大学。すぐ近くに何かあると言うわけでもないので、近くのレンタカー利用者有り。
施設・設備普通計6棟ある各校舎がとても綺麗で快適なキャンパスライフ。ただWi-Fi環境に難あり。
友人・恋愛普通とても充実した関係性が作れる学校である。学科内でも付き合っている者もいる。
学生生活普通学校全体を巻き込んで盛り上げると言う雰囲気ではない。ですので、そのようにイメージして入学するとギャップに驚く。
学科で学ぶ内容医療系でもあり工学系でもあるため、人体のこと、電気回路のとこなど幅広く座学や実習を通し学ぶ。
志望動機もとより人の役に立つ仕事につきたいと言う目標から周りの支えもあり医療系を志願。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]保健学部臨床工学科の評価-
総合評価普通医療系の分野に加えて、工学系の分野も勉強する学科になります。私も工学系の電子回路などは全く自信の無い状態で入学しましたが、先生方も考慮されて授業してくださいます。意欲的であればある程度まで理解できると思います。一年生は基本的な科目を勉強し、二年生以降から専門分野がメインといった形になります。
講義・授業良い先生方は基本的に丁寧に教えてくれます。
アクセス・立地良いJRの三鷹か吉祥寺からバス一つでいけます。歩こうとすればどちらの駅も30分で登下校可能です。基本的に細かい道に入る必要も無いしバスについていけば迷うことは無いです。坂らしい坂も無いので元気なら歩けます。吉祥寺とキャンパス間のルートは結構お店があるので財布の紐がゆるゆるだと危険だと思います。吉祥寺まで定期とれる方は取った方がいろいろ楽しいと思います。
施設・設備良い建てられて3年くらいのキャンパスです。PCの貸し出しが充実している方だと思います。図書館も医療系の分野に特化したフロアがあるために、実習などでよくお世話になってます。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]保健学部リハビリテーション学科理学療法学専攻の評価-
総合評価普通自分から勉強することが求められます。図書館には勉強している先輩方が多く、励みになります。教授も著名な方も多くいらっしゃり、授業はとても充実しています。研究やゼミに関しては一年なのでまだわかりません。同じ理学療法士という夢を持つ人たちが集まっているので皆んな仲が良いです。
講義・授業普通専門科目は教授がとても分かりやすく説明して下さいます。難しい事もしっかり聞いていれば理解出来ます。一般教養と言われる科目は授業によって充実度は様々ですが、今後の医療系の学習に役に立つ箇所もあります。また他学年や他学科の授業を履修する事も可能です。
研究室・ゼミ普通1年なのでまだよくわかりませんが、卒業研究というものはあるみたいです。研究室があるという話も耳にしたことがあります。是非オープンキャンパスにいらして詳細を先輩に伺ってみて下さい。
就職・進学良い大学病院などの病院から一般病院や整形外科まで幅広く就職されています。毎年の実績は良いみたいです。学科は1学年で1クラス制となります。担任の教授がおり個人面談も定期的にして下さいます。先輩方は教授とも仲が良いですね。
アクセス・立地普通吉祥寺駅からは離れているのでバスです。バスは学内に止まるものもあります。途中に井の頭公園などもあり、徒歩で帰るのも楽しいです。自転車通学は駐輪場の抽選に当たれば可能です。周辺に学生会館や学生マンションも沢山あります。住みやすいです。杏林の学生寮があったら良いなとは思います。通ってくる範囲は様々で、遠い人だと千葉や山梨からです。
施設・設備良い井の頭キャンパスはとっても大きくて綺麗です。設備は最新のものが揃っていて実習で使うベットなども沢山あります。大学病院が歩いて10分程の所にあります。
友人・恋愛良いサークルはいくつかありますがそんなに盛んではありません。八王子キャンパスで活動しているところもあります。井の頭キャンパスには体育館もグラウンドもないので近くの施設や学校を借りて活動しています。他大学のサークルに入っている人も少なくないです。 友人関係は良好です、サークルの先輩とも仲良くなれます。
学生生活普通サークル数が少ないので、1つのサークルに大人数が入っているところがいくつかあります。秋の学園祭は芸能人が来たりします。屋台をサークルやゼミで出します。
学科で学ぶ内容1年で身体を知り2年で病気を知り…という感じです。1年でほとんどの一般教養を取ります。専門的な内容に関してはほとんど必修なのでみんな似たような時間割です。1年生の方が時間割に余裕があるので、基礎をしっかりと頭に入れておく良い時期になると思います。実習は1年生から始まります。1年の夏に幾つかの施設を見学させて頂きます。2年生以降はどんどん理学療法士に近づいていくので、自ら学べる人にはもってこいの大学です。
就職先・進学先まだ決めていません。
2021年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]保健学部臨床心理学科の評価-
総合評価良い上記にも記載した通り
人間として生きていく上で大事なことを学べると思います。公認心理師になってもならなくても一生大事にできる学問です。 -
講義・授業普通学びの内容は公認心理師に必要なことももちろん、これからの人生で人間として他人と接していく上で大事なことに気付かされることも多い内容です。公認心理師として活躍されていた先生もいらっしゃるので先生自身の経験や精神病院の実態や体験も聞くことができます。
就職・進学普通キャリアサポートセンターというものがあるので、就職に関してはそこを利用することになると思います(まだ2年生なので使ったことがないのですが…)
アクセス・立地普通駅からはたまに歩いていく子もいますが30分はかかるので、バスの方が得策です。でも吉祥寺が近いので遊びに行くこともできます。
施設・設備良い井の頭キャンパスはとても綺麗ですが、三鷹キャンパスは…汚いわけじゃないんですが、んー地味…?かなぁ
臨心は3、4年生になると三鷹キャンパスに通うことになりますが、今の3年生は「僻地」って呼んでます。 -
友人・恋愛良い臨心の人々は本当にいろんな方がいらっしゃいます。中には学生時代に精神的に色々大変な思いをしてきた方や病気を持ちながらも頑張って通っていらっしゃる方、マイノリティな方もいらっしゃいます。でも皆さん本当に優しい方ばかりでいつも助けられています。どんなことも優しく受け止めてくれる方ばかりなので、大事な友達がたくさんできます。
学生生活悪い今はコロナ禍なのでサークルなどが満足にできていない状況ですね…
学科で学ぶ内容一年生は心理学とはあまり関係ない教養科目から心理学の概論や基礎について。
二年生は1年生の概論で学んだことを掘り下げていく学び -
志望動機家から近く、キャンパスに惹かれた。
小中高陰キャだったので、人間ってどうしてこうなるんだろうと思い心理学に興味を持った。あと心理学科の人って優しい人多そうだから私でも馴染めるかなと思ったため。
杏林大学のことが気になったら!
杏林大学のことが気になったら!