みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 杏林大学 >> 保健学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/吉祥寺駅
在校生 / 2024年度入学
綺麗で過ごしやすい学校
2026年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]保健学部リハビリテーション学科作業療法学専攻の評価-
総合評価良い教員の人数が多くフレンドリーなのでわからないことがある時はとても聞きやすいです。杏林大学医学部附属病院でなくても井の頭キャンパスに実習を行う部屋があるのですぐに学ぶことができます。
講義・授業良い先生方が面白くフレンドリーで楽しく講義を受けることができます。現代は情報(パワポやワードエクセル)などの活用が多くなっている中でとても大事な力を養ってくれる授業などもあります。
就職・進学良い杏林大学は医学部附属病院があるため習ったことをすぐに附属病院で活かせるところに魅力があります。医療系ではとても有名な学校なので全国から多数の就職先があるので就職には困らないと思います。
アクセス・立地普通三鷹駅または吉祥寺駅からバスで15分ほどのところに立地しています。バスを乗らないといけないところやスクールバスではないので帰りは特に人数制限があり大変です。
施設・設備良い学校自体は私立ということもありとても綺麗です。
トイレの個数も棟によって異なりはしますがいっぱいありますし綺麗です。図書館も気持ちよく勉強できる環境が整っています。私のおすすめは外でお昼を食べることです♪ -
学生生活良いサークルイベントはたくさんありますが、それほど活発というわけでもなく、あくまで勉強が1番でその中で合間を縫ってサークルで活動しているという感じです。
学科で学ぶ内容一年生は基礎的なことが多く、専門的な内容は少ないです。ですがその一つ一つが国家試験で出題される場合もあるので一年生の時に一回やって終わりにするのではなく適度に見返すと言った勉強法を行うことが大事だと思います。
志望動機医療系が強いということ、附属病院があるということ、家から通うのでは1番近かったということ、模擬授業を受けて先生方がとても優しく楽しそうだったので決めました。
入学前後のギャップ私の中では特になかったです。
逆に想像していたより過ごしやすく授業の質もかなりよかったです。
空きコマは図書館へ行って予習復習をしています。
杏林大学のことが気になったら!