みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  杏林大学   >>  外国語学部   >>  口コミ

杏林大学
(きょうりんだいがく)

私立東京都/吉祥寺駅

外国語学部 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    外国語学部英語学科の評価
      大学生活を楽しみにして入ったけど、中身はそんなに期待していた程では全くなかった。来世では絶対に入らないと思う。
      中学校や高校で習うことばかりであまり習う内容は変わらないので成長出来ない。自分自身で勉強する必要があると思う。
      まだゼミに入ってないので詳しくは分からないけどあまりどのゼミも魅力的には思えなくてみんないやいや入っている感じ。
      教務課に前に相談しに行った時に対応が本当に冷たくて、大学見学に行った時とは全然違う対応に失望した。
      私は徒歩だからよく知らないけど、大学にもバス停があるし、近くにも沢山あるので便利なんだと思う。
      無駄にジムがあったり、無駄に図書館でかかったり、パソコン室もあるし、設備はまあまあいいと思う。
      全く恋人は出来ない。友達も上辺だけって感じで一生の友達にはならなそうな人ばっかで大学生活あまり楽しくない。
      学園祭が2年連続災害やらコロナやらで参加したことないし、なんならイベントとは程遠い
      英語と中国語などの語学がメイン。3年からは時間に余裕が出来そうだけど、1、2年は単位取るので忙しいと思う。
      決まっていない
      韓国語が学べるから。AOで余裕に入れそうだったから。学長がいいひとそうだったから。
    オンライン授業とオンデマンド授業を取り入れている。対面授業もあるが、消毒をするよう言ってくる

投稿者ID:701918
    2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    外国語学部英語学科の評価
      英語科なので英語に関する授業数はたくさんあり選択可能ですが、大学の授業だけで英語を習得できるレベルではないと感じた。
      講義、授業内容は可もなく不可もなくという印象です。コロナ禍でどうしてもリモート授業が多かったせいもありますが、もう少し生きた英語を学びたかった。ネイティブの先生も少ない。
      レポートだけのゼミなどもありますので、特に評判の良いゼミなどはきあたことごない。
      英語科はつぶしが効かないとは良く言われますが、留学経験などあって英語が話せる生徒でなければ、英語に関わる就職先はまず難しいです。
      東京といえど八王子駅からバスで40分ほどのど田舎です。まわりには何もないです。通学がとにかく苦痛でした。
      普通だという印象です。英語なのでヒアリング、スピーキング授業に対応する設備はそれなりにあった。
      東京の田舎なので学生同士の距離は近い。都会だとバイトなども色々な場所でそれぞれやるでしょうが、八王子しかバイト先がない。
      サークルもメジャーなところは少なかった。スポーツ系もあるにはありますが本気でやっている雰囲気ではなく、あくまでお遊びサークルでした。
      英語力を高めるもの全般、スピーキング、ヒアリング、会話力。それ以外に英米文学など
      マスコミ・広告・デザイン
      広告代理店の営業
      英語に関われる就職先をめざしている。TOEIC等の点数アップ

投稿者ID:919505
    2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部英語学科の評価
      良くも悪くもない普通の大学だと思う。ただいい先生が沢山いるので、自分から積極的に相談しに行ったりすれば見になることも多いと思う。
      中学校や高校で習ったことをさらう時間がほとんどであまり新しい知識が得られない
      2年生なのでゼミにまだ通ってなくてゼミの内容がよく分からない
      教務課に相談に行った時にとても冷たい対応をされることが多いので生徒に寄り添っている感じは伝わらない
      吉祥寺駅で杏林大学行きのバスが出ているのでそれは便利だと思う。また大学の近くにマンションなども沢山あるので一人暮らしにも向いていると思う。
      コンピューター室はもちろん図書館やジムまであってなかなか充実しているのではないかと思う。
      自分から出会いを積極的に求めていかないとなかなか友達や恋人を探すのは難しいと思う。
      なんかよく分からないけど、サークルはいっぱいある。勧誘活動も活発だと思う。
      1年次はほとんどが基礎なので私には少し物足りなかった。2年次には少し深く勉強していく気がするが、今コロナウイルスの影響でオンライン授業なので、その点については確かではない。
      決まっていない
      杏林大学の外観が大使館のように綺麗でオシャレで憧れを持っていたから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    外国語学部観光交流文化学科の評価
      専門的なことをもっと学べると思ったが不足しているように感じる。英語の授業がとても多いがあまり役に立っていない気がする。
      基本的な指導はしてくれるが、生徒の自主性が問われる。質問するタイミングを逃してしまうとなかなか質問しずらい。授業後もあまり時間がない。
      ゼミによる。研究内容が偏っていて自分に合ったゼミを見つけるのが難しいひともいる。
      かなり充実している。必修で就職サポートをしてくれるため準備がよくできる
      バスに乗らなくてはいけないことが不便。また周辺になにもなくお昼の時間に苦労する
      学食が狭過ぎていつも争奪戦。ただただ時間が過ぎて行くため昼休みがすぐ終わる
      とても充実してる。他学科他学部との交流がよくあり、楽しく学校生活を送れる
      とても充実していると思う。どのサークルも頑張っている。学園祭が中止になったのは残念
      ホスピタリティについて、英語の授業、その他の言語の授業、エアラインに関する授業
      化粧品業界
      観光について学べる大学が少なく、本校が一番充実していると感じたから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    外国語学部観光交流文化学科の評価
      大学で観光やホスピタリティ、おもてなし、英語を勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。ホテルや航空産業で実際に働いていた先生からリアルな話を聞くことができます。
      外国語学部ですが、英語や中国語だけでなく、ホスピタリティを学べるのがこの学科の良いところです。また、先生と生徒の距離が近いところが良いです。
      3年生の前期からゼミが始まります。その分野を極めた先生方のゼミにはいれば自分の夢に向かっていけると思います。
      今までのこの観光交流文化学科の就職率はほぼ100パーセントなので良いと思います。大手の旅行会社やホテルなどにも就職しています。
      最寄駅は中央線三鷹駅と吉祥寺駅です。駅からバスで15分、歩いて30分なので、かなり遠いです。吉祥寺はとても栄えているので、遊べます。
      校舎は比較的新しいのできれいです。外から見てもきれいなので、学校に行くとやる気がでてきます。コンビニが1つしかなくていつも混雑しています。
      学科の人数が少ないのですぐにみんなと仲良くなれます。サークルも数多くあり、それぞれで活動しています。
      大学には在学していてもいくつあるかわからないほどサークルが数多くあります。それぞれ特色があるので、自分にあったサークルを見つけることができると思います。
      1年次は基礎として、英語、中国語の文学、ホスピタリティやサービス産業などを学びます。2年次では、英語、中国語以外の言語を自分で選択して学ぶことができます。また専門的なホテルのことや航空産業のことを学べます。またキャリアについて考える授業もあり、自分の将来について考えます。3年次からはゼミが始まります。ゼミでは担当の先生と一緒に自分の将来についてより具体的に考えます。4年次は卒論を書きます。
      旅行会社

外国語学部英語学科の評価
      高校のときまで勉強してた英語をもっと深く学ぶ感じだったが、2年勉強した時点で身についてる感覚はあまりない。生徒と先生の距離は近めでいいと思う。サークルなどにに所属しない限り、こうゆう関係はあまり築くことはできなかった。
      講義は大人数で受けるものが少なく、少人数授業に徹してるため、学びたいことを深く学びたいときに最適だった。
      ゼミは3年生から始まるため、まだ受けたことはない。2年生の3月の後半にゼミ試験があるが、ゼミの選択肢が少ない気がする。
      大学は担任がないため、入学時から一人一人に担当の先生がついてくれる。半年に一回の面談があるため、サポートは十分だと思う。
      一昨年からキャンパスが吉祥寺に変わり、アクセスは楽になった。しかし立地が住宅地の中なので近隣からのクレームがすごい。
      ライティングセンターら交流プラザなど、豊富な設備があるのはいい。ネイティブの外国人と直接話せる場が大事。
      クラスがないため友人関係が難しいと思われがちだが、少人数授業が多いため、友人ができないことはないと思う。
      入学して半年ほどしかサークルには行ってない。高校でちゃんと部活をやってた人にはゆるいと感じてしまうと思う。
      中国語が必修科目なので、2年間勉強しなければならない。ホスピタリティや日本語授業もしっかり学べる。選択科目は少なめ。

外国語学部英語学科の評価
      英語を学ぶのに最適な環境が整っています。サロンがあったり英語を多く話す授業もあります。キャンパスが新しくなり施設も使いやすいです。学食がとても広く多くの学生が使っても大丈夫です。学食のラインナップも充実しています。コンビニもあります。コンピュータ室も多く完備しています。ネイティブの先生もあるので、本格的な発音や英語を直接学ぶことができます。発音に特化した授業、文法に特化した授業、また英語のみではなくさまざまな授業があります。韓国語、フランス語、ドイツ語、スペイン語、中国語とさまざまな言葉を学べます。一年の頃は中国語が必修科目なので真剣に取り組めば最初から英語、中国語が理解できるようになります。先生との距離が近い分多くのことを質問したりできるので勉強がはかどるのではないかと思います。教務課の方々も優しい方が多いので気軽に相談に行けます。大学生活を送るのに最適なものが多く揃っていると思います。

在校生 / 2013年度入学
      校舎が新しくて綺麗
      ただ、綺麗なだけで特別なにかいいことがあるかと言われればない
      駅から歩いて10分以内とかの場所にあれば最高だった
      先生はやっぱり人それぞれだけど、
      優しく教えてくれてわかりやすい。
      3年の前期から4年の前期までゼミがある
      卒論もゼミの先生に見てもらう
      様々な企業への就職実績があり、就職率も高め
      就活生はキャリサポをたくさん活用するべき
      三鷹、吉祥寺駅からバスで15分ほど
      歩くと30分ぐらいかかる。
      八王子キャンパスにいた頃より都心が近くなったため、就活時は楽だった
      できたばかりなので綺麗
      貸切の部屋を借りることができ、防音で静かに勉強ができる
      そんなに大きな学校ではないから、みんなと仲良くなれると思う。
      英会話、リーディング、ライティング
      英語史、文法
      教職もある
      一般職

外国語学部英語学科の評価
      学ぶ価値があると思える授業がある。様々な授業があるし、英語を学ぶことができる環境が様々な形で提供されている。
      他大学と比べ人数が少ないため、先生との距離が近く親身になって相談などになってくれる先生が多い。
      3年生からゼミが始まり英語をさらに学ぶことができるゼミはもちろん、マーケティングなどを学ぶことができるゼミもあり、充実している。
      3年次に2回、就職活動のシミュレーションを行っている。エントリーシートを送るところから面接をするまで、実際の流れのような形でシミュレーションを行なっている。
      2016年度から吉祥寺に移転したため、とても通いやすくなった。
      2016年度からの新キャンパスのため、とても綺麗な校舎で学ぶ環境が整えられている。
      他大学と比べ人数がそんなに多くないため、学科の人はほぼ顔見知りのような感じになることができる。
      英語はもちろん、中国語などの言語も学ぶことができる。そして。教職課程も履修することができる。ビジネスで使うための英語もまなぶことができる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    外国語学部英語学科の評価
      必修科目は少人数制なので学びやすさがあり、先生との距離も近く質問しやすい環境ではあるが、あまり、英語を話す授業がないので、読み書きばかりで実践的ではない。
      英語と中国語を必修で学んでいるが、ペースがゆっくりなのであまり上達した感じがしていない。もっと実践的な形で英語を学び、留学などに生かせるような英語を身に付けたい。
      まだゼミを経験したことがないので、自分では分からないが、先生の話や先輩の話から、杏林大学のゼミは楽しく、先生もいい人ばかりだと聞いたことがあるので、入るのが楽しみだ。
      大学の説明会でも聞いたが、就職率は悪くなかったと思う。大学内にも、キャリアサポートセンターなど、学生の就活のサポートをしてくれるような場所もあり、資料を充実していると思う。
      最寄駅は吉祥寺と、栄えていてお店もたくさんあり、学校帰りにみんなで遊べる場所はたくさんあり好立地なのだが、大学はそこからバスで20分くらいかかり、歩くと40分くらいかかってしまうため、不便だ。
      英語学科では、体を動かすような授業がないためか、更衣室や個人ロッカーなどがないのが不便だと思う。他の学部や学科ではあると知って、差を感じで少しがっかりしている。
      大学では色々な人と知り合い、交友関係を広げて誰とでも仲良くなれると思っていたが、実際は決まった人としか集まらないためそこまで関係を広げることが出来なかったため。
      部活には一応所属しているが、時間があまり合わないため参加する日がほとんどない。大学に入学してサークルや部活の数を知ったが、他の大学に比べて数が少ないという印象がある。
      特に英語を中心的に学んでいる。教科書の英文を全暗記してみんなの前で発表したりテストしたりする。対話はあまりない。

• 井の頭キャンパス
    東京都三鷹市下連雀5-4-1

JR中央・総武線「吉祥寺」駅から徒歩分

京王井の頭線「吉祥寺」駅から徒歩分

電話番号 0422-47-5511
学部 医学部外国語学部総合政策学部保健学部

このページでは、杏林大学の口コミを表示しています。
杏林大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

千葉工業大学

千葉工業大学