みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  杏林大学   >>  外国語学部   >>  観光交流文化学科   >>  口コミ

杏林大学
(きょうりんだいがく)

私立東京都/吉祥寺駅

外国語学部 観光交流文化学科 口コミ

(29) 私立大学 1572 / 3582学科中
    在校生 / 2023年度入学
    外国語学部観光交流文化学科の評価
      観光と語学について勉強したい学生には良い学科だと思います。大学内に英語サロンがあり、ネイティブの先生とお話しできて積極的に通えば語学力も上がると思います。
      語学の授業は英語、韓国語、中国語、スペイン語、ドイツ語、フランス語から選ぶことができます。人気の韓国語と中国語は抽選が行われました。オンデマンドで心理学の授業を受けることができたり、杏林大学だからこそ学べるウェルネスツーリズムの授業を学ぶことができたり、自分の興味のある授業が結構学べて満足してます。
      コロナが少し安定してきて、観光客が戻ってきているので先生が今は大手旅行会社に内定をばんばん貰っている人もいるとおっしゃっていました。
      キャンパス周辺はあんまり遊ぶ場所がないです。でも、バスで吉祥寺まで行ってしまえば遊ぶところは充実しています。
      校舎は綺麗です。図書館が個人的に好きです。体育館がないのが少し残念です。
      友人はすぐにできました。私の周りは話しやすい子が多いです。観光交流文化学科は男子が1割ほどなので学科内での恋愛は少し難しいです。ですが、キャンパスライフに不満はありません。
      サークルの数がそもそも少ないです。私はバドのサークルに入っていますが、活動日数が少ないです。でも、違う学科との交流があり、新しい友達もできたのでサークルに入って良かったと思っています。
      観光の基礎知識、語学は必修科目に英語と選択科目に中国語、韓国語、フランス語、スペイン語、ドイツ語があり、発展的な英語も選択科目で学べる。あと、ホスピタリティについても学べる。
      将来、観光に関わる仕事に就きたいと思っていて、語学も学びたく在学中に留学したいと思っているから、この学科がいいと考えた。

外国語学部観光交流文化学科の評価
      観光に関心がある学生であれば、深く学ぶことができるので良いと思います。施設や制度も充実しているので、それを活かせるかどうかは学生次第だと思います。
      授業数はさほど多くはないですが、内容は充実しています。比較的少人数のためサポートが手厚いように感じます。
      就活のサポートは大学のキャリアセンターというよりは、ゼミナールの担当の教授に積極的にサポートをしていただくような形です。
      駅からバス通学の学生が多いです。徒歩ですと時間がかかります。
      校舎も校内も綺麗に整えられていると思います。図書館やPC室も利用しやすいです。食堂はありますが価格帯が少々高めです。
      運動系など活発なサークルに所属すると友好関係を広げることができると思います。
      運動系のサークルは充実しています。文化系はあまり目立った活動がないように感じます。
      1年次は観光に関する授業は少なかったように感じますが、それ以降徐々に受講できる観光に関する授業が多くなる印象です。
      観光と外国語に関心があり、知識を深めたいと考えたので志望しました。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    外国語学部観光交流文化学科の評価
      選択すれば宿泊についてもエアラインについても十分学べます。手話の授業などもあり、楽しいです。また、フィールドスタディが必修になってますが、地域のお祭りの運営(?)なども経験できます。
      エアラインや宿泊等観光関連の講義では、実際に関連した企業に勤務していた教授が多いため、ためになります。
      ゼミは必修なので、学びたい教授を自由に選ぶ事ができ、選考はありますがほぼ確定でそのゼミに所属できます。
      キャリアサポートセンターへ行けば親身に相談に乗ってくださります。
      駅は吉祥寺なのでアクセスは良いですが、駅からかなり距離があるため、30分徒歩で行くか10分バスに乗るかになります。バスは割と本数があるので、そこは心配ありません。大学専用のバスがないのが不満です。
      比較的綺麗です。ジムもあり、食堂もそんな混みません。コンビニも中にありますがすぐに無くなってしまうイメージがあります。
      積極的なコミュニケーションは必要ですが、ゼミに所属する時に絶対友達はできます。
      サークルは沢山ありますが、私の周りはそんな入ってないように感じます。
      なのでサークル事情はあまり分かりません。ダンスサークルは充実してそうです。
      外国語学部なので英語と中国語は必修です。その他宿泊やエアライン、地域圏研究、ダイバーシティ、ホスピタリティ等が学べます。
      元々エアラインに興味があったからです。今は目指すものが違いますがそれでも大丈夫そうです。

投稿者ID:920681
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部観光交流文化学科の評価
      専門的に学びたい人や、オシャレが好きな人はオススメの大学だと思います。
      また、言語を積極的に学びたい人にもオススメだと思います
      現在リモートの授業になっているため、高い学費と見合わない内容になっていると思う。
      先生は話しやすく、和気あいあいとした雰囲気のゼミだと思います。実習で遠出は出来ないのでやる事が限られている。
      サポートをしてくれる先生は多いと思うのでやる気がある人は就職先は困らないと思います。
      学校指定のバスがないので、近隣の住民からクレームが来るなどが多い。また、駅から遠く飲食店があまりない。
      コンビニはあるが種類が少ないと思う。大学の施設は綺麗で新しいので使いやすいし立派であるとおもいます
      女子が多いので和気あいあいとしてて楽しいです。その反面男子が少ないので、かたまっているイメージです。
      サークルの数は他に比べて少なく入ってる人は半々くらいだと思います。
      外国語と中国語、専攻によってはその他にも様々な言語を学べます
      サービス業、ホテル
      吉祥寺といういい立地と、将来の夢がこの専攻に向いてると思ったから。
    オンデマンド、オンライン授業

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部観光交流文化学科の評価
      観光はしっかりした先生が多いので、課題も多いし提出期限遅れると一切受け付けてもらえない。ただその分他学科にはないフィールドスタディや観光という特色を生かした就職先に多く内定を貰えるので有利な学科だと思う。
      先生によって当たり外れが大きい。
      興味のある授業を取っても先生の授業に対する熱意の無さで履修をやめた授業もあるが、良い先生に当たると生徒数が少ないので、名前を覚えてもらったり、気軽に話せるなどの良い点もある。
      ゼミは1番楽しい。特に自分の夢と直結するゼミに入れば就活の面接や自己PRにも書けることが多い。
      就職はまずまず。コロナ禍でも10月時点で内定率は95%程。
      ただキャリアサポートセンターの対応がとても冷たい。これはキャリアサポートセンターにだけ言えることではない。教務課や学生支援課の大学職員は基本的に塩対応、サポートも満足いくものではない。
      吉祥寺、三鷹駅からそれぞれバスで20分程。慣れれば大したことではないが、最初のうちは面倒くさいって感じるかも。
      ごく普通の大学と同じ。キャンパスはとても清潔で良いと思うが。
      観光は男子が少なすぎるので、他学科や他学部の友人と交流することが多い。
      3年以降は授業数が人それぞれ増減するので、殆ど1人飯。
      最初はサークルに入ってましたが、毎月の飲み会がだるくてやめた。
      どんちゃん騒ぎしたい人が多い印象。イベントは学祭ぐらいかな、それも自由参加だし学祭実行委員の人以外は殆ど皆んな来ないね。自分も一度も参加したことありましぇん。ぴえん。
      観光文化、観光資源、地方創生、観光マーケティング、航空産業、宿泊産業、観光英語、など
      金融機関(地銀、信用金庫、信用組合)
      センター試験で引っかかったうちの1つだったから。特に観光系について興味があるわけではなかったが、3年間のうちで自分の興味のある分野を見出すことができた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    外国語学部観光交流文化学科の評価
      観光系の授業では、ほとんどが観光業で勤めていた先生が多く(JALや大手ホテル)、実際の話をたくさん聞けます。キャンパスは決して大きくなく、観光学科が使用する棟もほとんど同じなので、少し物足りない感があるかもしれません。食堂も小さく1つしかないため、お昼の時間帯は大変混雑していて、私の場合は買い弁がほとんどです。観光学科は、女子の比率が高く、男女比は9:1という感じでしょうか。おしゃれで可愛い子が多いと学内でも言われるくらいです。サークルの数は他大学と比べてかなり少なく、基本的な物ばかりでこれといった有名&面白いサークルはありません。しかし、サークルに入らなければ、同期や先輩や他学科との交流はほぼないです。
      観光学科ならば、観光系の授業がしっかり充実しています。外国語学部なので1年次から英語、中国語の授業があります。中国語の伸びが早い子も多いので、結構楽しいです。
      1年のうちはゼミはありませんが、フィールドスタディといった校外活動は参加が必須です。
      就職率は高く、航空会社や大手ホテルへの就職もあります。観光学科だと、金融業はなさそうです。
      三鷹駅からはバスで15分。雨の日は特に混むため、どんなに余裕持っても遅刻することがあります。
      観光学科が使う棟は限られていて、どこの教室も雰囲気は同じです。図書館も小さいが、利用者は多いです。コンビニ1つと、学食が1つで、他大学と比べて少ないです。
      サークルに入らないと交友関係はかなり限定されます。観光学科は女子が多いので、男子の友達は他学科や他学部で作らなければなりません。
      サークルの数は他大学と比べてかなり少なく、これといった珍しい、有名、面白いサークルはありません。基本的な物しかないです。
      観光学科では、観光についてスペシャリストの話が多くきけます。外国語学部なので、英語はもちろん中国語の勉強もできます。
      決まっていない

卒業生 / 2017年度入学
    外国語学部観光交流文化学科の評価
      色んな分野あらゆることを多角的に学ぶことができたので知識や経験が増えました。
      グループ作業や発表が多かったので、協調性やプレゼン能力がとても向上しました。
      専門分野を経験してきた教授が多く、業界の知識や経験を細かく教えてもらうことができる。
      色んな業界についての講義を幅広く受けることができるので、将来何をしたいかがまだ決まってない人にはとても勉強になるし、色んな方向性を見出せると思う。
      色んな分野のゼミがある。
      ゼミによっては合宿で研究内容に沿った地域に行くことができたり、普通に過ごしていたら絶対に経験しないようなことができるので楽しい。
      就職活動の模擬授業があり、就活本番さながらの流れや面接を体験することができる。そこで、自分の考えや準備を見直すことができると思う。
      吉祥寺駅または三鷹駅からバスで15分程度です。
      駅から学校まで距離がありますが、歩いてる学生も多かったです。
      トイレの個室の数が少ないので、講義の合間は並ぶことが多かったです。
      一つ一つの部屋が狭いので、普通の大学とは違った雰囲気で授業を受けられると思います。初対面の学生や教授とたくさん話せます。
      講義一つ一つが少人数精鋭感が強かったり、グループ作業が多かったので必然的に友人もできます。
      サークルの勧誘などはあまりなかったです。
      所属している友人は半分くらいでした。
      ダンス部の活動が盛んだったように感じます。
      地域活性化、観光業、旅行業、サービス業、福祉、ホスピタリティ、礼儀作法、社会人としてのマナーなどです。
      勉強して損だったことはひとつもありません。
      コロナになる前は訪日外国人がとても増加していたので、これからは観光業が盛んになると思っていたから。
      不動産・建設・設備

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    外国語学部観光交流文化学科の評価
      外国語とホスピタリティの必修科目を中心に学ぶことができる。エアラインやホテル業などについての選択授業や、リーディング特化の語学の授業、ライティング特化の語学の授業など目的に合わせた科目が充実している。
      外国語の授業はネイティブの先生が教えてくれるので、発音や、文化の違いなどをリアルに学ぶことができた。
      先生との距離も近く、学生全員が仲良しで楽しいゼミです。色んな分野の研究室がある。
      キャリアの授業が充実していて、3年生の頃から就職活動についての指導が受けられる。キャリアサポートセンターからのアドバイスを受けることもできとても良い。
      三鷹駅か吉祥寺駅か調布駅からバスに乗らなくてはならないので少し駅から遠い。
      建物が新しく、綺麗である。図書館はとても広く勉強するのに大変良い環境である。ジムなども充実している。
      学科ではほぼ全員と友達になれるし、学科が違くてもフレンドリーな人が多いため友好関係を広げやすい。
      サークルや部活動はあるけど、入ってる人が少ない。本気でスポーツなどに取り組みたい人には向いていないかも。
      ホスピタリティ(おもてなし)について、エアライン業、ホテル業について。
      エアライン業界やホテル業界、旅行業界に興味があり、おもてなしについて学びたかったから。

外国語学部観光交流文化学科の評価
      良くも悪くも普通。医療系は充実してて、エアラインに着きたい人は、先生たちの話を聞けていいと思うし、先生たちとの距離は近いと思う
      エアラインで働いていた先生たちが多いから、エアラインとかホスピタリティに関しての情報が手に入りやすい
      3年からゼミ活動があるが、ゼミによってやることはバラバラだから、特にどこがいいとも言えない
      キャリアデザインの授業があまたおかげで、就活の仕方がわかってよかった
      吉祥寺が最寄りなのは嬉しいけど、吉祥寺から少し距離があるのが難点
      校舎はキレイだが、良くも悪くもなく普通。他大学よりは狭いと思う
      サークルに入ったおかげで他学部とまた学年とも仲良くなれたから
      特にこれといったイベントは学園祭くらいで他は特にないと思います
      英語や中国語、文化、ホスピタリティについてが主に学ぶもので、その他は総合的に社会についてや、地域について学ぶ
      観光の分野に興味があり、その中で外国語学部で英語中国語も一緒に学べるから

投稿者ID:702029
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部観光交流文化学科の評価
      いい意味でも悪い意味でも普通。狭いからこそ、他学部と交流する機会があったのはよかった。駅から近いとなお良い
      ホスピタリティに関しての授業が多く、観光学科としてはいいと思う
      特に何もしていないが、ゼミナールによっては活動が多くいいと思う
      キャリアについての授業もあるから、就活について学べぶことができた
      駅から少し歩くところが難点だが、都会で食べるところも多くいい
      不便はしないが、ここがあればいいというものも多く、良くも悪くも普通
      サークルなどに入れば、他学部との交流も多く、そこは良い点である
      サークル次第で変わってくるため、一概にいいとも言えない。自分次第
      エアラインの先生が多いため、航空業界につきたいと思っている人にはいい環境だと思う
      ミュージカルが好きで観光系に進もうと考えていたことと、語学も学んでおこうと思ったから

• 井の頭キャンパス
    東京都三鷹市下連雀5-4-1

JR中央・総武線「吉祥寺」駅から徒歩分

京王井の頭線「吉祥寺」駅から徒歩分

電話番号 0422-47-5511
学部 医学部外国語学部総合政策学部保健学部

このページでは、杏林大学の口コミを表示しています。
杏林大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

千葉工業大学

千葉工業大学