みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  共立女子大学   >>  口コミ

共立女子大学
出典:Lombroso
共立女子大学
(きょうりつじょしだいがく)

私立東京都/神保町駅

共立女子大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    ビジネス学部ビジネス学科の評価
      経済の勉強も経営の勉強も出来るので、学部で悩んでいる学生にはいいと思います。また、どちらも学べるのでどちらが自分に向いているかわかると思います。
      リーダーシップの授業があっていいです。リーダーシップについてよく学ぶことができます。
      担任制度があるのでサポートは良いです。就職率も良いパーセンテージとなっています。
      駅近なのでとても通いやすいと思います。雨の日でも安心して通うことができます。
      生協がなく、売店も小さいのでその点は少し気になっています。ただ施設は綺麗です。
      女子大なので特に恋愛関係が充実するなどは無いです。友人関係は女子しかいないのでだいぶ充実すると思います。
      サークルもそこそこ多く、学園祭も盛り上がっていると思います。
      1年次で経済、経営どちらの勉強もします。2年次以降の内容はまだ勉強していないので詳しくは知りません。
      経済、経営について学びたかったため、この大学を志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    家政学部建築・デザイン学科の評価
      建築を学びたい学生には充分な大学だと思います。製作などでは先生が個々に寄り添ってくれる所がこの少人数学科の良さだと感じます。
      私は建築コースに所属しています。建築について幅広い分野を学ぶ事が出来ていると感じます。
      就職についての対策はそこそこという感じです。手厚いサポートは感じません。
      神保町駅の目の前にあり、都心からのアクセスもよく、満足しています。
      他の大学に比べると女子大ということもあってか狭く感じます。しかし綺麗なので星3です。
      私はコロナ期に入学したこともあり、そこまで多くの友人は出来ませんでした。本人次第だと思います。
      私からしたらあまり魅力的なサークルがあるようには感じませんでした。数も少ないです。
      建築コースでは早くも1年生から図面、そして模型作りを行います。課題の量が多く、とても大変です。徹夜をする学生が多いですが、溜めずにしっかり計画を立ててコツコツとやれば大丈夫だと思います。
      将来、建築に関する職業に就きたいため、建築について学ぼうと思ったからです。
    建築コースは図面や模型の制作、コンピューターで図面を書く授業、グループワークが主な授業?は緊急事態宣言中にも関わらず対面授業でした。他の大学では完全にオンライン授業という学校が多い中、私の大学では対面授業を何としても行いたいようで、そこが私は不安でした。それはオンラインでもいいんじゃないの?と感じる授業が対面だったりしたので、正直嫌でした。

2021年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文芸学部文芸学科の評価
      文芸学部は幅広いジャンルを学ぶことが出来るので4年間を通じて自身の好きなことや興味のあることを見つけられる。
      昨年一年はオンラインだったが、授業内容は担当者によりまちまちだった。
      ゼミの担当者、受講生の雰囲気にもよるが、基本的に不真面目なゼミは聞いたことがなく各々の興味のある分野に真摯に取り組んでいる生徒が多い。
      オンライン限定で就職講座などの提供はされているが、活用しやすいとはいえない。
      都心の中央にあり立地はかなり良いほうかと思う。神保町駅、竹橋駅が最寄り。
      同じく共立女子の中高一貫校にも通っていたが高い学費を払っていることもあり設備は綺麗で充実している。
      女子大なので出会いを求める活発な学生は外部のサークルに入ることが多い。
      学園祭は他校と比べると派手な方かと思う。ゲストとして呼ぶ芸能人には、平野ノラや千葉雄大、城田優といった面々。
      文学や教養を幅広く学ぶことが出来る。語学は必修で、他学部開放科目も多数ある。
      文学作品や映像作品が好きで興味があり、趣味の域で個人的に論文を書くことが多いので。

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    国際学部国際学科の評価
      決められた単位の中から比較的自由に選択ができ、別の学科の講義を取ることもできます。興味のあること以外にも単位取得のために必要な講義を受けなければいけないこともあります。資格取得や趣味のセミナーも充実しているので、自分から行動すれば多くのことが身につきます。
      さまざまな経験のある講師による授業が受けられます。講師によって方向性が違うため、自分に合った講師の授業を選択する必要があります。
      就職に向けて常時ゼミの先生や支援課が対応してくれます。情報は自分で探さないと出遅れる印象です。
      駅から近く、オフィス街なので落ち着いた良い立地です。サラリーマンやOLが多いので、お昼時は込みますが飲食店が充実しています。
      施設は綺麗で設備は整っています。
      本は幅広い取り扱いはあるものの、量は少ないです。
      ゼミは少人数で通常の広さの教室で行うので仲良くなれますが、学年がミックスの講義や広い講義室で行う講義もあるので、友人と授業を一緒に取らないとなかなか被ることがありません。女子大なので、恋愛を求めるのであればインカレサークルに所属するか、公式に大学と組んでいるサークルに所属するのが無難です。アルバイト先の人と付き合う人も多いです。
      学内のサークルは種類が少なく、入っている人も少ないです。イベントは全て地味な印象です。
      語学は必須で、自分の選択したものを決められた単位分かそれ以上学びます。地理、歴史、異文化コミュニケーション、外国文学、国際政治経済、国際法などの中から選択して、主に何を学ぶかによってコースに振り分けられます。
      外国の歴史や地理、文学ではなく、コミュニケーションを学びたいと思っていました。この大学は異文化コミュニケーションを多く学べるので入学しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    家政学部食物栄養学科の評価
      専門的な学科なので、勉強は大変だが、自分にとってとても身についていると思う。実験などもたくさん行うため、自分の目で見て体験し、学ぶこともできる。
      人数が少ないため手厚い指導を受けることが出来るところがとてもよい。
      ESの講座が行われたり、無料で参加できる講座がたくさん行われている。
      駅からはとても近いが周りで遊べる場所があまりない。ショッピングなどは出来ない。
      充実しているが、本館から二号館、三号館の距離が少し遠く移動が大変。
      人数が少ないため、深く関わることが出来るが、女子大のため恋愛は充実しない。
      イベントなどが行われているのかわからない。サークル活動は充実している。
      1年生では基礎的な勉強をし、その後実験などで実践していくものが多い。
      食から人を助けるということに魅力を感じ、管理栄養士になりたいと思い志望した。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文芸学部文芸学科の評価
      この分野に興味がある人にはとても良い環境だと思います。
      他大学にはあまりない分野なので、やり甲斐をより感じられます。
      舞台を鑑賞しに行くこともあるので、貴重な体験が出来、学び甲斐があります。
      就職進路課が親身に相談に乗ってくれます。
      また、定期的にセミナーなども開かれ、就活に向けて少しずつ準備するのにとても助かります。
      神保町駅の目の前で、その他にも九段下駅や竹橋駅などいくつか最寄駅があるので、通学しやすいと思います。周辺には多くのグルメがあり、行列ができるお店も多々あります。学生にも優しい値段のお店が多いので、お昼や放課後にも行きやすいです。
      また、最近さらに若者向けのカフェやグルメが増えてきており、
      どれも徒歩で簡単に行ける所なので嬉しいです。
      比較的綺麗に保たれており、過ごしやすいです。
      昨年完成した二号館は近代的でオシャレな作りになっており、
      食堂は女子向けのカフェのようなデザインです。
      設備もわりと充実しており、快適に過ごせます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文芸学部文芸学科の評価
      文学部特有の将来就きたい就職先と学科に具体的につながりがないという悩みがあるが、そのような卒業生が多かったみたいで先生がよくわかってくれる。しかし、自分から積極的に何度も先生の所へ足を運ばないと面倒は当然見てくれない。
      さまざまな教授や学外から集めた講師による授業が多く設けられています。そのため、共立の学生と他の大学の学生を比べた時の悪い点や良い点を教えてくれる先生がいるのでそこは面白いです。
      最寄駅は、半蔵門線・三田線・都営新宿線の神保町駅です。A8の出口から出るとすぐに本館があるのでとても便利です。10分くらい歩くとJRの水道橋の駅も使うことができるので、立地は便利だと思います。本の町の神保町と有名である通り、大学の周辺にはたくさんの古本屋さんや本屋さんがあるので、勉強しやすい環境にあります。
      本館、二号館、三号館を具体的に使うが移動は雨の日は大変億劫である。文学部は本館と二号館を主に使うことが多く、基本的に化粧室やパソコン室など綺麗なので過ごしやすい。

家政学部食物栄養学科の評価
      食に対してその歴史や文化、成分等など様々な観点から切り込みを入れた授業が多く、大変充実しております。
      資格取得に対する手厚い指導や、その道のスペシャリストによる熱心なご教授が受けられ大変面白いです。
      2年後期の今現在、ゼミというものを受けていないのでそれについては詳しくは分からないのですが、研究室にはその分野における専門書が取り揃えてあります。
      卒業生には、食に関連しないような銀行や一般企業などの分野で内定をもらっている方が多くいらっしゃいます。しかしながら、サークルやバイトなどに明け暮れ学業を疎かにした人は就活に失敗すると断言できますのでご注意ください。
      最寄駅は半蔵門線・新宿線・都営三田線の神保町駅です。竹橋駅から歩いて通っている方もいます。学校の周りは本屋や飲食店が多く本屋巡りが趣味という方にはいいのですが、その他の人にとってはあまりおすすめできません。なので、もし空きコマ等で暇を持て余した場合、水道橋駅のラクーア等へ行く必要があります。
      大概のことはできるといった感じの施設です。図書室には専門的な蔵書が数多くあり、レポート作成に役立つと思います。
      女子大なので恋愛はバイト先やインカレにお任せするとして、友人としてはサークル等で同じ趣味の人と仲良くできたり、共通科目で一緒になった他学部の方とお話できたりする機会がたくさんあるので、気心が知れたらできると思います。
      普通のサークルはもちろん、絵本を作るサークルやマンドリンクラブなど変わり種のサークルもあるので自分の趣向に合ったサークルが見つかると思います。
      1年次は語学や食べ物に関しての役割や性質、歴史、文化などを学んだり、化学や生物の実験を行います。それ以外にも住居や被服についても学べます。2年次は1年次よりも必修が少ないので自分の好きなものを比較的授業として組み込みやすいです。ここでちゃんと入れておかないと3,4年次に皆が就活を頑張っているなか授業のために毎日学校に通うという目に遭うため適度に入れておきましょう。
      決まってない

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    家政学部食物栄養学科の評価
      実験をするのに充実した設備が整っている。卒業後の進路については、企業に就職する人が多く、食物系を学んでいきたい人には良い学校だと思う。授業は大変だが、やり甲斐を感じる
      授業は他の学科に比べて2コマで1つの科目の実験などがあり、大変です。内容は分かりやすく、どれも充実しています。生徒を脅して来る先生もいますが、ちゃんとやれば単位はしっかりくれるので、自分の努力次第だなと思います。
      私はまだゼミというものを体験していないので、詳しくはわからないです。でも、説明や選び方について詳しく教えてくれるそうなので、頑張りたいです。
      進学する人は少なく、ほとんどが就職しています。選択肢の幅が広く、可能性を広げられると思います。先生方のサポートもしっかりしていると聞いたことがあります。
      最寄駅は神保町で、駅構内は多少歩くのですが、駅から出て一番近い本館には徒歩30秒ほどで着きます。東京ならどこでも行けるくらいアクセスが便利です。もちろん大学周辺でも飲食店はたくさんあります。
      二号館が去年新しくなり、とてもキレイです。特に図書館ではビデオを見るスペースやソファーなど、とにかく快適に過ごすことができる環境です。パソコンもたくさんあって、課題はそこでやることもできます。
      女子大なので、学内恋愛というのはもちろんないです。彼氏を作りたいという人は、他大学の人がいるサークルなどに入っています。学内のサークルはとてもたくさんの種類があり、私が所属するサークルは文化祭に出たりと、とても楽しい活動をして、新しい友達や先輩など交友関係を広げることができました。
      サークルはアイドル研究会というものに所属しているのですが、皆んなでアイドルのダンスを振りコピして、文化祭などで披露しています。たくさんのお客さんに囲まれ、とてと楽しいイベントになりました。アルバイトは大学近くでやる人や、地元でやる人など人それぞれです
      1年次は必修科目が多く、主に化学と生物を学びます。レポートも多く、テストもあるのでとても大変です。2年次からは調理実習など実践的なものが始まるそうです。

投稿者ID:411958
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      看護師資格習得のために満遍なく学べるのが良い。実技に対する指導が細かく、他校よりも実践的な授業が多いと思う。施設も充実しており、大満足です。
      最寄り駅は神保町、九段下で、新宿から電車で10分、後楽園やお茶の水、東京駅などは徒歩圏内と立地がとても良いので、バイトやサークル活動も楽しむことができます。皇居も近いので、体育の授業では皇居ランをすることも!空きコマや休み時間も充実した時間を過ごすことができます。
      必修科目が多く、グループワークも多いので必然的に学部内で友達ができます。看護師を目指している人が多いだけあってみんな優しく、面倒見がいい子が多いです。女子大なのでオープンな感じも楽しいです。女子大でもインカレサークルやバイト先で彼氏ができる人が多いです。安心してください笑
      学内のサークルよりも、インカレサークルの方が活発です。また、看護学部は授業もおおいのでサークルに所属している人は他の学部に比べて少ないです...。

共立女子大学のことが気になったら!

• 神田一ツ橋キャンパス
    東京都千代田区一ツ橋2-2-1

東京メトロ半蔵門線「神保町」駅から徒歩7分

都営三田線「神保町」駅から徒歩6分

電話番号 03-3237-2404
学部 文芸学部家政学部国際学部看護学部ビジネス学部建築・デザイン学部

共立女子大学のことが気になったら!

このページでは、共立女子大学の口コミを表示しています。
共立女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

明星大学

明星大学