みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 共立女子大学 >> 口コミ

私立東京都/神保町駅
共立女子大学 口コミ
2023年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]家政学部被服学科の評価-
総合評価良い大学で被服について学びたいひとや、消費者の心理行動、化粧品についても学びたい人には向いていると思う。
講義・授業良い被服について様々なことを学べる。また、化粧品についても学ぶことができる。
就職・進学良い就活サポートは充実しており、キャリア支援課がある。いつでも相談に行ける。
アクセス・立地良い神保町駅から徒歩ですぐ着く。新宿や渋谷などに電車一本で行ける。
施設・設備普通学食もあり、非常に便利。ただ、本館と2号館、3号館が少し遠い。
友人・恋愛良いサークルなどに入れば友達は沢山できる。恋愛は女子大なのでインカレやアルバイトなどで出会う人が多い。
学生生活普通サークルは多い。イベントは文化祭があるが、参加したことがないため分からない。
学科で学ぶ内容1年次は被服の基礎について学ぶ。3年次からはコースに分かれるが、特に授業自体は変わらない。4年次になってからゼミがある。
志望動機昔からファッションや化粧品などが好きで、化粧品についても学べる大学はここしか無かったから。
2022年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]※この口コミは改編前の家政学部児童学科に投稿された口コミです児童学部児童学科の評価-
総合評価良い辛いこともたくさんあると思いますが、全ての講義を自分のものにしようと一生懸命取り組めば、必ず実習に活きてくると思います。そうやって先輩もおっしゃっていました。アットホームで落ち着いており、女子大らしく優しい子がとても多いので、すぐ馴染めると思います。
講義・授業良い2年次から幼保コースと幼小コースに別れて専門性のある講義が展開されていきます。1年次はみんなで同じ講義を受けるので、小学校の先生を目指す人でも、子どもとの関わりを教育学部より学ぶことができるのではないでしょうか。また、実習の事前事後指導がとても手厚く、不安なことも気軽に先生とお話しできるアットホームな環境が好きです。
就職・進学良い開講して15年ほどしか経っていませんが、4割ほどが取得した資格を活かして幼稚園教諭や保育園の先生になっている印象があります。
アクセス・立地良い最寄駅が3つあり、神保町駅、九段下駅、竹橋駅となっています。
歩いて東京駅に行けますし、東京ドームや日本武道館、靖国神社や皇居も行けます。都市型キャンパスだからこそ、アクセスは抜群にいいです。 -
施設・設備良い2号館、本館はとても充実しているのですが、児童学科の講義がよく行われる3号館は、エレベーターが1基しかないので、授業前とても混みます。結局、1階から階段で上がることも多々あります。おかげで階段によく慣れました。体力が必要になる職業柄、楽はせず階段を使うことだと教えられた気がします。
友人・恋愛良いクラス制なので、気の合う友人が必ずいます。普通の大学と異なり、クラスごとに受ける講義が多いためです。恋愛関係については、女子大なので当たり前ですが、自分から動かないといけないかな、?とは思います。しかし、人それぞれ大切にしたい価値観は違うので、全て恋愛に注ぐ必要もないかと思います。
学生生活普通学内サークルに所属している人はあまりいないように思います。また、コロナ禍ということもあり、活動の制限が多いようです。
学科で学ぶ内容子ども関係全般を学んでいきます。幼保ではそれに加えて乳児保育、幼小では具体的に教科ごとの学びを深めていきます。第二外国語は他の学科同様必修で取らないといけないので、よく見極めて1年生のうちに履修しましょう。私は抽選で外れてしまい、2年生の今受けているのですが、あまりにも授業と実習の準備、まだ実習で忙しすぎるため、落単してしまいそうです。
志望動機将来保育士になるため。幼稚園教諭については、4年制を卒業しないと第1種免許状がもらえないため。
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]家政学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い先生方も親身になって相談に乗ってくれる。実験やレポートが多く大変な日々だが、充実した日々を送ることができる。
講義・授業普通授業プリントを読んでいるだけで授業を行う必要があるのかという授業がたまにある。
就職・進学良い就活のために面談や面接練習等の機会を設けて頂いており非常に心強い。
アクセス・立地良い最寄駅の神保町駅から学校が近い。竹橋駅を利用している生徒もいる。
施設・設備良い非常に綺麗。教室、食堂、トイレ等。授業始まる前だとエレベーターが混む。
友人・恋愛良い友人は沢山できる。恋愛については女子大のためほとんど出会いはない。共学が羨ましいと思うことが多々。
学生生活良い私は入っていないが、サークルに入っている子は非常に楽しそう。
学科で学ぶ内容1年次では、専門知識を学ぶ授業が多い。2年次から実験が増える。実際に調理や献立を立てる授業が多い。3年次は、ほとんど実験の日々。3年になっても1限ばかりで専門学科に通っているよう。
志望動機食べることが好きだったので、食に関連のある学部に入りたいと考えた。勉強はあまり好きではなかったが、自分の好きなことについてならば4年間通えると思った。
2019年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文芸学部文芸学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいことが本当に学べる学部です。1年の時は広く浅く学びますが、2年生からコース選択ができるので、自分の学びたい学問のコースで深く勉強ができます。
講義・授業良い教養が充実しています。女子大なので、ジェンダーに関わる授業が多いと思いました。女性の社会進出や活躍に関して触れています。また、社会人になるにおいてのマナーを学べる授業などもあり、自分の役に立つと思います。
就職・進学良い就職進路課があり、面談などをおこなっています。先生はとても優しいです。また、就職に関する資料がとても充実しています。困ったらここに行けば助けてもらえます!
アクセス・立地良い立地が本当に素晴らしいです。こんなに立地がいい大学は共立女子以外に無いと思います。神保町駅の出口から10秒です。傘が必要ありません。都営三田線を使う人は授業開始3分前に駅に着く電車に乗っても間に合うくらいです。他にも九段下駅や竹橋駅から通っている生徒もいます。交通機関が充実しています。
そしてどこに行くのにもアクセスが良いです。新宿渋谷まで1本(約10分?15分)で、池袋までも20分ほどです。
駅の周辺にコンビニや飲食店(特にラーメン屋)がたくさんあるので、お昼ご飯に困りません。 -
施設・設備良い校内がとにかくきれいです。特にトイレがきれいで潔癖症の人も安心して入れます。
2号館が一番新しくきれいなのですが、図書館は2階にわたってあり、ソファや一人でくつろげる個室スペースなどがあり、空きコマなどで快適に過ごせます。また、課題や会議ができる部屋もあり、本当に設備が素晴らしいです。
食堂とカフェと二種類あり、いつも賑わっています。
本館にはパソコンがほぼ各階にあり、すぐに課題をやることができます。その他にも貸し出し用のノートパソコンや、パソコン室もあります。勉強に励みやすい環境です。 -
友人・恋愛良い授業などで関わる機会が多いので友達は本当にたくさんできます。文芸学部は人数が多いですが、2年次にコースが分かれるとコースごとで授業を受けることが多いので、コースの友達とより深く仲良くなれます。
女子大なので学内で恋愛はできないですが、他の大学とのインカレサークルやバイト、合コンなどで彼氏を作る人が多いです。 -
学生生活普通学祭は他の学校ほど盛り上がりません。
学内のサークルはたくさんありますが、活動頻度や盛り上がり度はサークルによって違います。活動的なサークルは本当に活動的ですが、そうでないサークルは細々とやっているみたいです。
学科で学ぶ内容文学と芸術があわさった文芸学部です。
私は英語英米文学コースというコースに所属しているので、主にイギリスの文学について学んでいます。もちろんアメリカの文学について学んでいる人もいます。その他にも英語学や海外文化について勉強している人もいるので、人によってやっていることは違います。
文芸学部としては、フランスについてや、メディアについて、芸術について勉強している人もいるので、本当に様々です。 -
志望動機英語と英米文学を学びたかったからです。文芸学部に入ってから学ぶ分野を変えた人もいますので気軽に入ってみるのもありです。
卒業生 / 2014年度入学
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部被服学科の評価-
総合評価良いアパレル業界のスペシャリストが勢揃いの教授たちで日々とても勉強になりました。
着物を仕立てたり、ウェディングドレスを作ったり、デザイン画を描いてみたりととても楽しい4年間でした。 -
講義・授業良いひと学年100名で、そこから授業を選択していきます。座学だと何百人も居ますが作業だと多くて20~30人なので分からないところは聞きやすく、その日の理解度に合わせて先生が授業を進めてくださいました。
アクセス・立地良い半蔵門線、都営新宿線の神保町駅から地下道を歩いて10分です。
1番近い出口A9出口で集英社の脇のエスカレーターを上がって地上に出るとすぐ大学が目の前にあります。
寒い今の時期は大学近くまで地下道で行けるのでとても有難かったです。
半蔵門線の改札前にはローソンが入っていて授業前に飲み物などを買うことも出来ました。 -
施設・設備良い2017年の後期から新2号館が出来ました。
とても綺麗で使いやすいです。
7階まであり、エレベーターでは上がれませんが、階段ではなくエスカレーターがついています。
就職先・進学先医療法人
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]家政学部建築・デザイン学科の評価-
総合評価良い少人数の授業が多いため、先生との距離も近く、分からないことがあればすぐに先生に質問しに行くことが出来るので、真剣に建築の勉強をしたい人にはいいと思います。
就職・進学良い先輩から体験談もたくさん聞けて、就活のためのセミナーも学校でたくさん開いていただけるので対策がたくさん出来ると思います。
アクセス・立地良い神保町の目の前に学校があるので、アクセスはかなりいいと思います。雨が降っても傘をささずに走って学校へ行く生徒も(笑)周りにもたくさんの飲食店があるので、神保町のカレー屋さん巡りも楽しいのではないかと思います。
施設・設備良い全体的に綺麗な校舎です。新しい校舎もできてかなり快適に過ごすことができます。ただ、校舎が離れているので移動が少し大変です。
友人・恋愛良い友人はたくさん出来ます。恋愛は女子大なのでなかなか難しいですが、サークルやバイト、学外活動をしていれば出来ると思います。
学生生活良い一つ一つの部活動がしっかりと活動していて、充実していると思います。
学科で学ぶ内容住宅、公共施設の設計など
卒業生 / 2014年度入学
2018年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文芸学部文芸学科の評価-
総合評価良いメディアコースでしたが教授、助手の方が熱心な方ばかりで環境は非常に良いと思います。卒論等のサポートもかなり充実しており、幅広い分野を学ぶことができました。
講義・授業良い他学科の講義も履修でき、熱心な講師の方が多かったと思います。
研究室・ゼミ普通一年次からゼミがあり、卒論に向けて自分の興味、研究対象を早めに知ることが出来てよかったです。
アクセス・立地良い神保町なのでアクセスは非常に良いです。都心なので学校帰りに渋谷、新宿で遊んだり、大学近くにもおしゃれなカフェや古本屋がたくさんあるのでプライベートもかなり楽しめます。
施設・設備良い順次建て替えを行っており、校舎がかなり綺麗になってます。図書館はとくに綺麗で蔵書も存分にあるので空きコマなども図書館で過ごすことが多かったです。
学生生活悪い女子大のカラーかもしれませんが、学内サークルは大人しいものが多かったイメージがあります。一年次に学内サークルにも所属しようか迷いましたが、結果的には学内サークルには入らず私自身は他大学のサークルに四年間所属していました。
就職先・進学先メーカー
2018年11月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文芸学部文芸学科の評価-
総合評価普通交通の便がよいことが一番いいところです。自分の専攻分野以外の授業も履修して単位が貰えるところもよいです。先生と学生の距離も近いので、話も聞きやすく授業のことや将来のことについても相談しやすいのではないでしょうか?女性の先生も多いと思います。
ただ、本館の食堂が小さめで食券機も2台のみなのでお昼は混みあっていてなかなか買って食べる所までで時間がかかるのが残念です。 -
アクセス・立地良い神保町駅は、三田線、都営新宿線、半蔵門線。
竹橋駅は東西線です。
大通り沿いなので車の交通量も多いですが、
オフィスビルなども多く、ランチなども距離的にも値段的にも行きやすく入りやすい飲食店が複数あります。
たくさんの路線が通っている為、
学校の終わった後遊びに行くのにもとてもオススメです。
皇居周辺を散歩するのもいいですし、少し距離はありますが水道橋や後楽園にも歩いて行くことができます。
電車2~3駅で銀座エリアに出られることや、1本で渋谷や新宿にも出られます。
行動範囲が広がる学生にとってはとても便利な場所と言えます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]家政学部被服学科の評価-
総合評価良い服について幅広く学ぶことができる。アパレル企業について、服の繊維について、洋裁、和裁、和服についてなど。特に和服について学べる学校は少ないので、貴重である。授業以外の公認サークルも充実している。就職率も高い。
講義・授業良い一流企業で働いていた先生も多い。 優しい先生が多い。普通に授業を受けて、提出物も出し、テストを受ければ単位はもらえる。和裁や洋裁は宿題が多い。
研究室・ゼミ良い4年生になると、各研究室に所属する。卒業論文、卒業演習、卒業制作に分かれる。まだ1年なのでよくわからない
就職・進学良い伝統のある女子大なので、就職率が高い。大学院に進む人も少なからずいる。まだ1年なのでよくわからない。
アクセス・立地良い最寄り駅は神保町、竹橋。神保町駅から地上に出てすぐに校舎がある。めちゃくちゃ駅から近い。周りはカレー屋さんが多い。
施設・設備良い4号館まである。本館から3号館に行くのがじかんかかる。キャンパス内は綺麗。トイレも綺麗。図書館は充実していて、学習室もある。
友人・恋愛良い女子大なので、恋愛は難しい。友達は自分から話しかければたくさんできる。優しい人が多い。人数が多いので、自分に合いそうな人に声をかけるのがいいと思う。
学生生活良いサークルは充実している。 大学祭は盛り上がるが準備や片付けの力仕事もやらなければいけないのがつらい。アルバイトをやってる人は多いが、被服学科は割と忙しいので派遣や短期バイトの方が良いかも。
学科で学ぶ内容1年次は講義と制作。必修科目はないが、語学は8単位取らなければ卒業できない。2年次は講義と実験と演習と制作。3年次は3つのジャンルから選ぶ4年次は各研究室に所属する

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]国際学部国際学科の評価-
総合評価良いしっかり教えてもらえるし本格的に英語を学びたい私にとっては最良の学校です!
ネイティブの先生が多く日本人の先生には教えてもらえないことも学べます! -
講義・授業良いネイティブの教員が教えてくれるので留学さながらです!
研究室・ゼミ良いたくさんある中の関心のあるゼミを選べてとても良いです!
就職・進学良い就職率がすごく高くサポートも充実しているので頑張れます!
アクセス・立地良い周りにカフェがあったり何駅か電車にのればすぐに上野のスカイツリーなどがあり放課後もとっても楽しめます!
施設・設備良い施設はとても綺麗で短期大学の棟も近くにあります!
新しくできた棟も近くにあり空き時間にもいけます -
友人・恋愛良い女子大なのでみんな変な気を使わないし気楽に生活できます!
男子がいないので出会いは少ないかもしれませんが十分楽しいです! -
学生生活良いサークルもたくさんあり大学生活を楽しみながら過ごせます!
趣向にあったサークルを選べます!
学科で学ぶ内容読む聞く書く言うの四技能にすごく力を入れていて確実にほかの大学よりも英語の実力を高めることができます!
就職先・進学先空港のグランドスタッフ
共立女子大学のことが気になったら!
共立女子大学のことが気になったら!
このページでは、共立女子大学の口コミを表示しています。
「共立女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。