みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  共立女子大学   >>  口コミ

共立女子大学
出典:Lombroso
共立女子大学
(きょうりつじょしだいがく)

私立東京都/神保町駅

共立女子大学 口コミ

家政学部食物栄養学科の評価
      私はこの学科に入れて本当に良かったと思います。管理栄養士になるために先生方がサポートしてくださいます。
      わかるまで一生懸命説明してくれるので、私たち生徒も諦めずに試験に挑むことができます
      就職率が良いので心配することはあまりないように思います。やはり食品系の会社への就職が多いようです。
      最寄り駅から歩いてすぐなので、雨に濡れることも無く快適に過ごすことができます。
      どの教室も綺麗で、予約すれば自主学習に使うことも出来、勉強が捗ります。
      外部のインカレなどに参加しない限り彼氏は出来ないと考えていいでしょう。
      どのサークルも一生懸命にゲストをもてなしていることが分かります。出し物のご飯も美味しいですし、1度来てみるといいと思います。
      入学前に勉強しなくても大丈夫ですが、生物や化学の基礎知識があると比較的楽です。
      管理栄養士になって、たくさんの人を食べることで幸せにしたいと思ったからです。

2020年02月投稿
    家政学部被服学科の評価
      被服について学びたいと思ってる学生にはとても良いと思います。皮膚科についてもたくさんの分野があるので選びやすいです。
      さまざまな授業があり、社会に出てからも役立つような講座だったりが設けられていますら。
      二年生後半からゼミが始まります。説明会にはしっかり参加した方がいいです。
      就活サポートには積極的ではなかったと思いました。学んだことを活かすためにアパレル関連に就職する人が多い
      最寄りの駅からとても近いので通いやすく、オフィスが周りには多いのでカフェなども多いです。
      とても綺麗で授業などにも集中しやすい環境であると思います。。
      女子が多いので、他校のサークルなどで交際をしてる方が多いと思います、。
      サークルの種類が多く、自分に合ったサークルが見つけられるはずです。
      2年生次に選択があるので、自分の興味のある分野を深めることができます。
      被服についての分野に興味が小さい頃からあり、この学校を選びました。

家政学部被服学科の評価
      大学で専門的に勉強をしたいと意欲的に望んでいるのであればとても楽しくていい大学だと思います。専門分野へ深く学ぶことができ職業へ繋げやすいです。
      たくさんの教授や講師がいます。それぞれの得意な部分を分けて教えてくださるので分かりやすいです。
      サポートが充実しています。先輩などのお話を聞ける場もあり参考になる事ばかりです。
      駅から徒歩3分です。都心からとてもちかく流行も取り入れやすいです。
      施設は大変広いです。ですが学科によって塔が違うのですがそれが少し遠いです。
      他大学とのサークル交流があり友人関係恋愛関係ともに充実しています。
      たくさんのサークルがあり入るときに迷ってしまいました。自分の好きなサークルを見つけることができると思います。
      一年次で基礎を幅広く学び二、三年次で4つのコースへ分かれます。四年次は卒業制作です。
      昔から被服学部に興味を持っており基礎を学びマーケティングの面で学習したいと思ったからです。

家政学部児童学科の評価
      幼児教育や児童教育について詳しく学べるうえ、実習が多く経験をたくさんできるから。また、小学校教諭の免許を取得することもかのうだから。
      2~3クラスごとに授業を受けることが多く、教授の話を聞きやすい。分からないことは聞けば教えてくれる。
      ゼミは児童学科の先生のほとんどが持っており、それぞれの先生の得意なところを中心に学びを深める。
      実習が多く、実習の時に実習先と相性が良いとそのまま秋色のおはなしをいただけることもある。 就職に関するチラシが多く掲示してある。
      駅から徒歩1分で本館につく。 児童学科がメインに使っている建物は少し遠いし信号も途中にあるが、環境は良いと思う。
      ピアノのレッスン室があり、基本的にいつでも使うことができるようになっているから。
      クラスが作られるので、その中で仲良くなることもあるし、クラス別でない授業で同じになった他クラスの子と仲良くなることある。
      サークルはたくさんの種類があり、スポーツから文化系までさまざまである。学園祭は中高と同時開催で盛り上がる。
      1年生から基本的な幼児・児童のことを学び、2年生から実習に行き始める。そして4年生で卒業論文を書く。
      決まっていない

看護学部看護学科の評価
      多くの学生が看護師を目指しているので、切磋琢磨して勉強に励むことができると思う。また、施設が充実している。
      今はコロナ渦であるので、充実した授業を受けることができないが、講義はとてもわかりやすい。
      看護師になるために受験する試験では、毎年かなりの多い人が合格している。
      駅からも近く、周りにはビルなどの建物があるので、防犯対策には良い。また通いやすくて良い。
      基本的にどの教室もきれいになっている。またいろいろな施設、設備があるので勉強しやすい。
      女子大ということもあり、恋愛はあまりできない。しかしとても良い女友だちができるので幸せ。
      サークルはいろいろあり、種類も多いので自分にあったサークルを見つけることができる。
      看護師になるために必要な医療、看護の勉強など
      実習もだんだん増えてくる。
      昔から看護師に憧れていて、看護師になるために必要な医療、看護の勉強をしたいとおもったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    家政学部建築・デザイン学科の評価
      デザインコースです。
      美術の知識が一切なくても1から学べるところがいいと思います。また授業中は生徒同士で意見交換が自由に行えるので、1人で悩む事も少ないです。先生も優しくフレンドリーなのでいろいろな相談に乗ってくれたりお菓子くれたりします。
      一生懸命やっていれば実技系はとても勉強になります。ただ講義系はハズレが多いです。
      そんなに人数が多くないので先生に沢山見て貰えます。
      卒業生にあまりデザイン系の人がいないのでどこかからの推薦を使おうとか他人任せな就活をしようとしてる人には向かないと思います。
      雨で傘がなくても何とかなるくらい駅から近いです。周りは古本街で遊ぶところは皆無です。ご飯が美味しいとか言いますが、サラリーマン価格なうえ、昼の時間はサラリーマンの行列で食べられないと思います。
      金はある学校です。
      みんな仲良しです。恋愛のためサークルに所属する人もいますが課題が忙しくて基本的にサークルなんてやってる暇はないです。課題にお金を沢山取られるので金持ち以外はバイト必須です。サークルに入ってる人はガチなのではなく飲みサーとかです。
      サークルはみんなインカレなのでそんなに盛り上がってないです。イベントもそれぞれ忙しいので小さいものしかないです。

看護学部看護学科の評価
      三井記念病院で実習した後にそのまま就職できるという点は、本当にすごいと思います。私がこの大学を選んで理由にも、就職率が高いこと、があります。
      医療に関する仕事がしたくて入学しました。授業も充実していて楽しいです。
      附属病院である、三井記念病院にて実習をした後、そのままそこに就職する人が多いそうです。私もそこに就職することを考えています。
      神保町駅や、九段下駅、水道橋駅が近いです。周辺環境もよく、授業に集中できます。
      校内も綺麗な方だと思います。私が授業を受けるにあたって気になるところは、特にありません。
      恋愛はよく分かりませんが、友達はたくさんできます。友達と一緒にバイトをしたり、よく遊びに行ったりしています。
      授業の他にも、サークルなどで友人が増え、本当に充実しています。
      講義や実習は、現代の医療の進歩と国際化を踏まえた、最先端のカリキュラムです。3年次からは臨時実習の前に、「総合技術演習(OSCE)」を配置し、シミュレーターを用いた演習、模擬患者による実技テストなどが行われます。
      小さい頃から医療に興味があり、医療の仕事に就くことに憧れていました。将来の自分について考えるようになった時に、やっぱり医療に関連した仕事がやりたい、と考えるようになり、そこから勉強も頑張ってきました。私は附属高校出身なので少し入りやすかったのですが、それでも入れたことには嬉しく思っています。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文芸学部文芸学科の評価
      学部学科の名前の通り、文学と芸術を多角的に学びたいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。2年次からのコース分けに向けてのサポートや入学後の細かなサポートも充実しています。神保町にあるので都心へのアクセスも良いですし本の街なので本好きにはたまりません。とても有意義な学びの時間を過ごせています。
      専門分野に特化した講義が数多くあります。文芸学部は2年次からコース分けされますが、どの研究室の先生方も熱心で手厚いサポートをして下さいます。外部講師の方もユニークな方が多く充実しています。
      1年生は前期後期とも文芸学部のゼミに所属します。前期は大学の歴史や施設、留学などさまざまなことを学びます。大学生活に慣れるのにとても役立ちました。後期からは各ゼミごとのテーマに合わせ実習が多くあります。
      先輩方の多くが積極的にインターンシップに参加されていて、全体的にも就職率は良いです。大学院への進学も良い方だと思います。
      最寄り駅は半蔵門線、三田線、新宿線の神保町駅です。都心へのアクセスもよく駅を出ればすぐ目の前に大学があります。本の街神保町にあるので本好きな学生や美味しいお店が多くあるのでグルメな学生にお勧めできます。
      2号館は最近リニューアルしたばかりでとても綺麗です。図書館や自主学習に使えるスペースも多くあり居心地はとても良いです。学科に関連した映像資料なども多く取りそろえてあります。
      女子大なのでみんな気さくで気を張らないで済んでいます。サークルの種類もさまざまですし、少人数授業ではみんなすぐ友達になれます。アットホームな雰囲気なので過ごしやすいです。恋愛は周辺の大学との交流があるサークルに所属すれば可能性は高いです。
      学園祭はミスコンがありとても盛り上がります!また毎年芸能人の方のトークショーがあり好評だそうです。 公認、非公認問わずいろいろなサークルが活動しており活発です。
      1年次は2年次からのコース選択に向けて教養を身につけます。ここで自分のやりたいことを見つめ直すことができます。2年次からはコースに分かれより学びを深めていきます。3年次は卒業論文に向けテーマを絞っていきより深い研究をします。4年次はいよいよ大詰め。卒業論文または卒業制作に取り組みます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    ビジネス学部ビジネス学科の評価
      大学で勉強をしたいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思っています。ビジネス学部ということもあり経営、経済、会計、マーケティングについて学ぶことができて視野が広がると思います。
      必修が多くて大変な事もありますが授業がとても充実していてので自分の興味ある分野を探すことができると思います!!
      新設学部のため分かりませんが、生徒一人一人に担任がいて相談しやすい環境ではあります。
      駅から近くて便利で、東京駅も近くなので他県からも通いやすいと思います。
      ただ駅構内がかなり遠いためパンフレットの掲載時間よりはかかるとと思います、
      とても綺麗で使いやすいですりただ昼休みになると学食が混むのが少し不便です。
      本当にいい人しかいません。気が合う友達も見つけられて本当よかったです!
      女子大ということもありインカレに入る人が多いと思います。
      ただ学内にもサークルの種類が沢山あるので興味あるものを見つけることが出来ると思います。
      一年次は基礎的な事を学び3年次から専攻を選ぶ感じです。
      自分がしたい勉強をできる環境だと思います。
      元々経済学部や経営学部を志望していたため。
      入試の日に初めて学校に入りましたがとても良い大学だと思いました。

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      何しろ先生方が親身に教えてくださり、とても感謝しています。大学に入る前よりも看護師になりたいという思いが強くなりました。
      大学というと先生と関わりが浅くなるイメージがありますが、共立は先生方と関わりが深いです。その分学びも深く得られます。
      一年生が模擬試験があったり、授業中にポイントを教えてくださるなど一年生から主体的に学べれば就活に強いと思います。
      駅を出てスタバなど学校外でも勉強できる場所があったり、駅からもそれほど遠くないです。
      看護学部は3号館で学びます。本館や2号館に比べて建物は古いですが、実習室は充実していて十分に学べると思います。
      友人関係はとても良好です。同じ夢を抱いている者同士目指すところが同じで支え合いながら日々の多大な課題をこなしています。恋愛は女子大学であるため学内ではもちろんないですが、インカレなどに入れば彼氏がいる人はたくさんいます。
      サークルは入っていないのでわからないのですが、看護学部はインカレに入っている人が多いです。
      1年次は看護の基礎を学びます。基礎を学ぶ過程で演習という実習室で学ぶ実技型の授業があります。実習でも実践しこれから学ぶ基礎になるため真剣に取り組むと良いと思います。
      幼少期から医療用具に興味があり、ドラッグストアを何時間でも見ているような子供でした。中学で高校を決める際に夢を考えた時、母から看護師を勧められ自分に合っていると思ったと同時に将来がとても楽しみになりました。そのため看護学部を志望しました。

共立女子大学のことが気になったら!

• 神田一ツ橋キャンパス
    東京都千代田区一ツ橋2-2-1

東京メトロ半蔵門線「神保町」駅から徒歩7分

都営三田線「神保町」駅から徒歩6分

電話番号 03-3237-2404
学部 文芸学部家政学部国際学部看護学部ビジネス学部建築・デザイン学部

共立女子大学のことが気になったら!

このページでは、共立女子大学の口コミを表示しています。
共立女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

明星大学

明星大学