みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  共立女子大学   >>  看護学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

共立女子大学
出典:Lombroso
共立女子大学
(きょうりつじょしだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:42.5 - 52.5

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学

甘い考えで入ると痛い目みます。

2018年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      私たちの代は20人以上が留年か退学しました。
      そういう学部です。
      問題がある子や、向いてない子は先生が見抜いてどんどん留年させます。
      でも看護にしっかり重きをおいていればたぶんふつうに進級できます。たまに勉強は出来ても看護系だと出来なくなる人がいるのでそれは別ですが。
      科目によります。
      1.2年生の頃は基礎領域の演習がピリピリして怖かったですが、他の科目は忙しくても穏やかなかんじで楽しいです。
      でも基礎で学んだことは役に立っています。
      解剖生理が難しいので入学前に生物の復習をすることがオススメです。
      看護過程の授業は科目によって全然やり方が違うので、基礎のやり方でやると怒られることがあります。
      まだやっていないのでわかりません、
      進路課から色々話は来ていますが、まだ本格的ではないです。
      面接対策などはしてくれるらしいですが内容はまだわかりません。
      立地だけはいいと思います。
      ご飯屋さんたくさん、新宿や渋谷にも行きやすいです。
      充実しているのは2号館、本館だけだと思います。
      施設維持費に同じだけお金を払ってるのにこれはどうなのかと。
    大学に関する評価
      穏やかな子が多い気がします。
      グループワークとかで揉めている人もいますが、私はわりと恵まれてるかもしれません。
      学園祭がしょぼいです。
    学科に関するコメント
      看護師になるための基礎科目や、小児、母性、精神などの領域別科目、看護に必要な看護過程の展開、実習が主だと思います。

交通の便がよく、大学の周辺の環境も良いです。看護学科は授業では学年全員で受けることが多く4年間ずっと一緒のため、みんなと深くかかわることができます。

【講義・授業】
実際に病院に勤めていらっしゃるお医者さんが講師として講義をしてくださるので毎回の講義がとても楽しみになり勉強に対する意欲が増します。...

留年者、退学者が多いです。
国試合格率を大々的に掲げていますが、それは退学者を覗いた形であるので実際のものとはかなりの差があると思います。
出来ない子は容赦なく切り捨てます。実技で先生によって評価の差があるのは事実です。また、先生に好かれるか好かれないかで成績は変わってきます。
私の学年は、留年者が...

共立女子大学の近隣の大学の評判