みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  共立女子大学   >>  口コミ

共立女子大学
出典:Lombroso
共立女子大学
(きょうりつじょしだいがく)

私立東京都/神保町駅

共立女子大学 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    家政学部建築・デザイン学科の評価
      課題が多く大変だが授業時間に課題に取り組めることができるためいい、多くの製図道具を買わなければいけない
      課題が多く大変だがやりがいがある、自分で考えてやることも多く考えることが大変
      就職の案内がよく来る。自由に相談することができるためたよりになる
      駅から近くアクセスがいい、多くの線があるため人が多いが便利だと思う
      エレベーターが多い、自由なスペースがあるため1人でもいやすい
      みんな仲が良いため楽しく課題に取り組めることが出来るとおもう
      まだサークルしていない、入っている人もいるがあまりみかけない
      建物の構造、設計、模型をつくる、有名な建築物を作図したりする
      資格を取りたいから、自分が興味あるから楽しそうだとおもったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    家政学部被服学科の評価
      大学で被服について学びたいひとや、消費者の心理行動、化粧品についても学びたい人には向いていると思う。
      被服について様々なことを学べる。また、化粧品についても学ぶことができる。
      就活サポートは充実しており、キャリア支援課がある。いつでも相談に行ける。
      神保町駅から徒歩ですぐ着く。新宿や渋谷などに電車一本で行ける。
      学食もあり、非常に便利。ただ、本館と2号館、3号館が少し遠い。
      サークルなどに入れば友達は沢山できる。恋愛は女子大なのでインカレやアルバイトなどで出会う人が多い。
      サークルは多い。イベントは文化祭があるが、参加したことがないため分からない。
      1年次は被服の基礎について学ぶ。3年次からはコースに分かれるが、特に授業自体は変わらない。4年次になってからゼミがある。
      昔からファッションや化粧品などが好きで、化粧品についても学べる大学はここしか無かったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際学部国際学科の評価
      自由度の高い学科で楽しく通えている。留学制度も充実していると思う。GSEプログラムという英語に特化したプログラムもあり、これはとても充実している。
      講義の種類が多い。英語などの文法・言語だけでなく、世界の情勢、法律系、マーケティング系、アメリカ・ヨーロッパ・アジアなど地域ごとに特化した授業など国際的な分野全体で豊富にある。
      定期的にセミナーが開催されたり、ボランティアの募集が多くある気がする。キャリアアドバイザーもいて相談出来る。
      神保町の駅からすぐ目の前にある。東京駅も近い。ご飯屋さんが山ほどある。オフィス街だから本当に充実している。1分以内の距離にセブンがある。
      本館、2号館はすごく綺麗。図書館やジム、ラウンジなど空きコマを過ごすスペースも多くある。常に清掃員さんがい清潔感がある。
      恋愛は男がいないのでなし。女の子といるのが楽しい人にとっては最高だと思う。一人でいる人もたくさんいるから一人でいたいひとは一人でいればいいし、友達と団体行動してる子もたくさんいる。
      サークルには参加してないためあまりわかっていない。共立祭という学園祭も一度も参加したことないがないからわからない。
      国際関係のこと全般。1、2年生では英語の授業が多い。コミュニケーション、エリア、グローバルの3つのコースに分かれるから自分の好きなところを選んだらいい。
      英語を学びたいと思ったから。また、海外の知識を増やしたいと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文芸学部文芸学科の評価
      ゆるふわ女子大生が多く、皆プライベートを充実させながら大学生活を楽しんでいる。あまりにもだらけなければ単位は問題なく取れる授業が多く、留年する人はあまりいない。
      幅広いジャンルの授業を自由に選び受けられる。
      学年が上がるにつれて領域が狭まっていくが、選択した領域外の授業も基本的には自由に履修できる。
      1年の頃からゼミがあり、好きなゼミに抽選制で入れる。
      3.4年の卒論に関わるゼミは2年間の通年制である。
      私の所属しているゼミはとても穏やかで優しい先生で、ゼミ生にとても慕われている。
      女子大は就活に強いと言われていた事もありこの大学を選んだ為、期待していたが、期待通り3年になってから様々なガイダンスやサポートがあった。しかし参加するか、サポート科を使用するかどうかは学生による。
      本館は駅からほぼ直結で、傘がなくても通学出来る。
      神保町にある為、空きコマはランチをしに様々な美味しいお店を巡ったり出来とても楽しい。渋谷、新宿、東京駅等、アクセスがとても良く立地でこの大学を選んだ子も居るほどである。
      とても綺麗で食堂や売店も充実している。コンビニは学内にはないが、近くに2店舗程ある為困らない。
      女性しかいない為、男性絡みのいざこざが無くとても過ごしやすい。
      大切な友人も出来た。当たり前ではあるが出会いは学内では全く無い為、自分から行動しない限り恋人を作るのは難しい。大体はインカレサークル、バイト、友人の紹介で付き合っている子が多い。
      基本的に文化祭に参加するのは学内サークルに入っている人だけで、あまり盛り上がらない。ゲストは毎年豪華で、旬の俳優が来る。
      1年から3年にかけて領域、専修が狭まっていき、様々な文芸に関わる文化、芸術、メディア、言語に関わる事を学ぶ。普通に生活していては身につかない知識がたくさん得られる。
      メディアと文学に関する分野を学びたかった為、他ジャンルの文芸に関わる分野を学べるこの大学を選んだ。また、茨城県にある実家から通いたかった為、立地が良かったこと、就活サポートが手厚いというのも理由だ。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    国際学部国際学科の評価
      国際学部というだけあって、履修内容も経済や国際法、各国の歴史など幅広い分野を自分で選んで学ぶことができる。言語を特に極めたい人は向いてない。
      語学だけでなく、国際問題だったり国際関係など幅広く学べるところがとても興味深く、満足している。
      他の大学よりも就活のセミナーが多くあり、始めるきっかけを作ってくれる。
      神保町駅から目の前で地下鉄の入り口が学校の目の前で10秒で行けるため、雨で傘無しでも走れば大丈夫だから好き。
      基本的に綺麗だし、キャンパス一箇所しかないから過ごしやすい。
      女だけの世界だから友達作りやすいし、過ごしやすい。恋愛したいなら向いてない。
      サークルは種類少なくて個人的に興味あるものはなかった。特に目立ったイベントもない。
      最終的には、エリアスタディーズ、コミュニケーションスタディーズ、グローバルスタディーズを決めて学ぶ。
      昔からのコミュニケーションの分野に興味があり、この大学は多くの分野に長けている。

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際学部国際学科の評価
      色々な分野のことを学べるので卒業後の進路の選択肢が広がる、授業も丁寧に教えてくれるので英語が苦手でも在学中に伸びる
      受講したいと思える興味を惹かれる授業が多い、外国人の先生の講座が充実している
      人前でのプレゼンに慣れることができるような発表がある、緊張するけれども達成感はある
      サポートは充実していると思う、自分から行かなければないのも同じ
      都内の大学にありがちな2年時まで東京近郊、、ではなく4年間を都内で学べる
      都内なので広いキャンパスではなく、ビルなので縦移動になる。エレベーターが混む時間もある
      少なくなってきた女子大で のんびりと学べる、友人関係は良好だと思います
      サークルはいっぱいあるので、興味あるサークルが見つかると思う
      英語、中国語の授業はもちろん他の言語を学ぶこともできる。フランス語、イタリア語、ドイツ語、韓国語など
      高校時代から英語が好きで将来的に国際関係の仕事をしたいと思ったから。

投稿者ID:920880
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文芸学部文芸学科の評価
      一つの分野に縛られていない学科なのでいろんなことが学べて楽しいです。
      メディア、言語、文化、劇芸術など最終的に4領域に分かれて学びたい分野について詳しく学ぶことができます。
      大学で課題提出をするときに使うサイトはとても使いにくいのですが、授業は面白い授業も多く、先生たちは優しい人たちばかりです。
      1年の時のゼミは30人くらいいるのですが、2年から始まるゼミはとても少人数なので、友達もできやすくとても充実しています。ゼミによっては親睦会などもあり楽しいです。
      教務課というところで就活サポートをしてくださり、面接対策やESの書き方なども一緒に考えてくださるので充実していると思います。
      立地はとてもいいです。神保町駅から徒歩30秒くらいです。
      神保町は古本屋やカレー屋も多く授業の空きコマも退屈することがないです。
      施設は綺麗で充実しています。
      図書室には映画も観れるスペースがあり暇な時におすすめです。
      友人関係は同じ授業になった人とかと比較的仲良くなるので心配いらないです。
      コロナ禍だったのでサークルの活動が充実していたかはわかりませんが、色んなサークルがあるので、選ぶのも楽しいと思います。
      文芸学部なので、言語や文学、映画やドラマ、演劇、音楽などの芸術についても学びます。
      将来の夢が決まってなかったので、将来の仕事の選択肢が広がるようにいろんなことが学べると思い、文芸学科を志望しました。

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    ビジネス学部ビジネス学科の評価
      経済・経営・マーケティング・会計と幅広く学べるので、やりたいことが明確に決まっていない学生もおすすめです。また、リーダーシップ教育を行っているので、自分に合ったリーダーシップを発揮することができます。
      必修に経済、経営、マーケティングの授業があるので幅広く学べます。大学で学んでいくうちに自分が興味のある分野が見つけられます。
      生徒ひとりひとりに担任がおり、面談を定期的に行うので先生との距離感が近く、相談がしやすい環境です。
      駅から近く、立地も良いので通いやすいです。新宿駅や東京駅などの主要駅からも近いので他県から通っている学生もたくさんいます。
      校舎は綺麗で使いやすいです。しかし、授業開始ギリギリに行くとエレベーターが混雑しています。
      女子大なので出会いはないですが、1年の前期にグループ活動を行う授業があるので友人は作りやすい環境です。
      サークルはたくさんあり、学園祭もあるので充実していると思います。
      1年、2年次は経済、経営、マーケティング、会計の基礎について学ぶことができ、3年からそれぞれの科目で専門的な授業になっていきます。1、2年は必修科目が多いです。
      ビジネス学部ということで、経済や経営などを幅広く学べるという所に魅力を感じました。

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    家政学部被服学科の評価
      基本的なことから、幅広く学びたい人にお勧めします。まだ将来何をしたいか決まっていない人も、様々なことを学んでいきやりたいことが見つかるのではと思う。教職免許や衣料管理士の資格もとれる。
      実験や実習なども選べるので充実しています。様々な分野を幅広く学べます。
      幅広く学ぶため、専門的な就職先に進む人は少ないイメージです。
      学校の周辺においしいグルメがたくさんあります。ただ昼時は社会人の行列ができてるので時間をずらすことをおすすめします。
      少し歩けば皇居があります。空きコマなど空いた時間に行くと結構落ち着き気持ちが良いです。
      2号館が特に綺麗で充実してます。3号館は少し老朽化しているイメージです。
      サークルに入ると友人関係は特に充実する。恋愛関係は充実しない。インカレに入ることをお勧めするが、気をつけるべき。
      文化祭では毎年ゲストの芸能人がくるのでその面では充実しています。
      一年次は基本的なことを学び、実習などは選択できます。二年次は必修科目は一年次に取っておけば少ないので好きな授業を選択できます。
      3年生からコース選択があります。
      ファッションに興味があり、その中でやりたいことを探したく志望した。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    国際学部国際学科の評価
      オールイングリッシュのコースがあるので英語が好きな人にはいいと思います。全体的にそこまで厳しくないので真面目に課題を出していれば落単することはほぼないです。
      GSEに所属するとその分の単位を取らなきゃいけないのでGSE該当科目ほぼ全部を履修することになります。
      本格的なゼミは3年生からです。2年はお試しみたいな感じなのでそこまで気負わなくていいので楽です。
      女子大なので就活には手厚いと思います。キャリアガイダンスも頻繁に行われているのでそれなりにしっかりサポートしてくれると思います。
      神保町駅から横断歩道渡るだけで本館に着きます。大きなキャンパスというよりはビルが何個かに分かれているのでコンパクトですが、周りにお店もたくさんあって渋谷などにもアクセスしやすいので便利だと思います。
      2号館が1番新しく、図書館が綺麗で利用しやすいです。学食がお昼時になるととても混むのでそこが少し不便です。
      あまりザ女子大って感じではないです。揉め事とかは特に聞いたことないです。
      サークルはそこまで種類がないのでインカレに入っている人がほとんどです。
      国際関係論や国際法、ジェンダー問題など。専修外国語と第二外国語もあります。
      英語を学びたかったので志望しました。結果的に英語の授業をたくさん履修できているので良かったと思います。

共立女子大学のことが気になったら!

• 神田一ツ橋キャンパス
    東京都千代田区一ツ橋2-2-1

東京メトロ半蔵門線「神保町」駅から徒歩7分

都営三田線「神保町」駅から徒歩6分

電話番号 03-3237-2404
学部 文芸学部家政学部国際学部看護学部ビジネス学部建築・デザイン学部

共立女子大学のことが気になったら!

このページでは、共立女子大学の口コミを表示しています。
共立女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

明星大学

明星大学