みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  共立女子大学   >>  口コミ

共立女子大学
出典:Lombroso
共立女子大学
(きょうりつじょしだいがく)

私立東京都/神保町駅

共立女子大学 口コミ

2023年02月投稿
    家政学部食物栄養学科の評価
      人数も少ないため、同じ専攻の人は全員友達になれる。勉強は本当に大変であるため、真面目に取り組まないと単位を落とす。
      実習は充実しているが、毎週レポート提出がある。ラットの飼育・解剖があるが、苦手な人は対策してもらえる。
      サポートの枠がもう少し多いと良いと思う。対応は非常に丁寧。資格を活かして就職する人が多い。
      大学の目の前に神保町駅入口がある。雨の日でも傘無しで行けるくらい近い。
      調理室や実験室などは充実している。講義室も充実しており、空いている時間は学生が予約して使える。
      友人関係は充実している(学部によって雰囲気が大きく異なる)。恋愛関係は女子大であるため、不明。
      学内のサークルやイベントはそこまで充実していない。他大学のインカレに入る人もいる。
      1年次は栄養や人体についての講義が多い。2年次からは調理実習やその他の実験などが多くなる。必修科目が非常に多いが、早いうちに選択科目を取っておいた方が良い。
      栄養学について学びたいと思ったため。指定校推薦を使えたため。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    国際学部国際学科の評価
      国際関係だけでなく、他の学部の勉強もできることが良いと思う。単位も取りやす楽しい学校生活がおくれる。
      面白い授業が多い。他学部の授業も受けることができ、幅広く学ぶことが出来る。
      教授が相談に乗ってくださったり、相談会が開かれたりなど手厚いサポートが受けられる。
      神保町は都内の繁華街からアクセスがとても良く、またオフィス街のため落ち着いている。
      大学はとても綺麗だが、3号館のエレベーターが1台なのがきになる。
      自分から積極的に話しかけないと友達は作りにくい。女子大のため気の合う友達を見つけやすい。
      大学の規模が小さいためイベントに参加する学生が多いとは言えない。
      主に世界の社会情勢や外国のについて学ぶことが多い。必修科目では学部に関係の無い勉強もする。
      国際関係や外国語について深く勉強したいと思ったから。英語に興味があったあら。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    国際学部国際学科の評価
      国際関係の学びの全てが詰まっている学部です。語学力を極めたい人、異文化を研究したい人、途上国支援を学びたい人、国際経済を学びたい人、、それぞれの興味関心を突き詰めることのできる素敵な学部です。
      3つのコースから自分の関心のあるコースを選択して専門的に学びつつ、他のコースの科目も自由に選択して学ぶことができる。在学中に、国際関係の興味関心の幅をかなり広げることができた。
      選考はあるものの、全員がゼミに所属することができる。ゼミごとに特色があり、とても楽しい。
      キャリアセンターのサポートが手厚い。専門のカウンセラーの方が5.6名常在しており、予約制で30分間の個人相談ができる。大学主催の就職ガイダンスやセミナーも多く用意されている。
      立地は本当に自慢できる。どの路線からもアクセスしやすく、オフィス街の落ち着いた環境の中でキャンパスライフを送ることができる。
      館内に机やベンチがたくさんあるので、教室外でも勉強や作業ができる。またら大学からのパソコンの貸出がスムーズにできるのでありがたい。
      学部にもよるかもしれないが、国際学部は本当に優しくて行動的な学生が多い。女子大ということもあり学生同士の距離感が近く、授業で隣になっただけという初対面の関係でも、すぐに仲良くなって友達として付き合い続けることが多い。
      イベントやサークルは、共学の大きい大学に比べると規模は小さい。
      私は国際学部のグローバルスタディーズコースに所属し、国際組織や国際経済について学んでいます。
      高校の頃から興味があった途上国支援や国際組織が、まさにグローバルスタディーズコースで学ぶことのできる分野だったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    家政学部児童学科の評価
      仲間と共に頑張れるので、夢に向かって楽しみながら努力できる学科です。充実した学校生活を送ることが出来るので、おすすめできる学校です。
      必修が多いのが大変ですが、楽しい授業が多いです。先生によって当たり外れはあるかもしれないです。
      ホームページを見たり、先生の話を聞く限り、悪くは無いと思います。
      駅から近いので行きやすいです。迷うこともなく行けると思います。
      比較的充実しているとは思います。学部によって施設には差がある感じです。
      同じ志の仲間が多く、優しい子が多いので、友人関係に困ることは無いと思います。
      女子高ならではのイベントがあり、サークルも充実しています。インカレサークルもあるので交流は広いです。
      1年次は色々なことの基礎を学びます。造形だったりピアノだったりと実技の授業も多くあります。
      保育士の資格と幼稚園教諭の資格の両方の資格を取れる学部だったから

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    家政学部被服学科の評価
      被服の専門的知識を学びたい学生にとってはとても良い大学。
      専門的な実験器具や、論文も多くあり、授業外でも実験させてもらえることもある。
      かなり専門性の高い授業を基礎から丁寧に教えてくれる。
      文理混合している分、全くわからないところがあってもついていける
      三年から四コースにわかれ、さらに四年から研究室に配属される。しかし、三年のコース選択にとらわれない研究室選びが可能。
      先生、若しくは助手の方が殆どの場合研究室にいる為いつでも対応可
      インターンシップのやり方、エントリーシートの書き方から全生徒に向けて講義を行ってくれる。
      さらに詳しくことを知りたい学生に向けて、のサポートも充実している
      予約の仕方が難しいのが難点
      最寄駅は都営新宿線の神保町。駅を出ると目の前に大学が改めてとても便利。
      エレベーターの停車階が制限されてるため不便
      食堂は安くて美味しい。
      Wi-Fiが不安定な時がある
      コロナの影響もあり、学生間の交流は不安定。
      サークルに入る生徒も少ないが、入った際は繋がりが強くなる。
      コロナの影響もありサークルやいくつかのイベントか制限されることがある。
      一年二年時では広く被服の知識と、一般的な知識を学ぶ。
      三年になるとこれまでの学びをもとに自分の専門性を高める。
      それをもとに四年では研究室に所属する。
      幼い頃から家事がすきで、細かい縫い物など行うのが楽しかったから。
    マスク着用、食堂での席の制限。 サークル活動の制限 オンライン授業の増加

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文芸学部文芸学科の評価
      文芸学部文化領域の先生方は仲が良く、よくお互いの話が授業内でもある。学生間、先生間、学生と先生間の全てにおいて雰囲気が良いと思う。
      特定の分野だけでなく、言語、芸術、メディア、文化と幅広く学ぶことができる。
      自己PR作成会といった就活イベントの企画や、キャリアセンターでの相談が随時可能である。
      神保町駅の出口出てすぐ、竹橋駅から徒歩10分以内には到着する。2号館横にはセブンイレブンがある。
      本館、2号館の設備は綺麗である。本館、2号館ともに食堂があるが昼休みは大変混むためなかなか利用できない。また2号館は学生が使えるエレベーターがないため、20分の休憩時間中に本館→2号館へ行き2号館1階→8階の移動があるとほとんど休めない。
      女子しかいないため打ち解けやすい。女子大なので恋愛関係の話はあまり出ない。
      コロナ禍でサークルの説明会がなかった。学園祭はサークルのに所属している人が中心のイベントである。
      言語だと英語、フランス語、中国語、ドイツ語から2つ選ぶのが必修である。任意でアラビア語、ギリシャ語、ラテン語、韓国語を履修することも可能である。
      大学で何をしたいか決めきれなかったため、1~2年次には幅広く学び、3年次に専門領域を決められる点に魅力を感じた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    国際学部国際学科の評価
      サークルを楽しみたい人にはお勧めできないが、インカレもあるのでいいと思う。外国語を学びたいと考えている人にはお勧め。
      講師の方々がとにかく優しい。
      国際学部には助手さんがいて、困ったときは相談しやすい。
      定期的に就職セミナーのようなものが開催される。先生も面談を行なってくれるから、安心
      神保町駅からすぐです!新御茶ノ水駅からも歩いて15分ほどで着く。雨の日はとても便利
      トイレの数が多いから良い。
      図書館も広く、勉強スペースが設けられている。
      女性しかいないと不安に感じることもあるかもしれないが、みんな優しく接してくれる
      サークルの数は少し少ないと感じる。学園祭は毎年有名人を迎えていて、充実していると感じる
      英語をメインに、中国語やフランス語など、さまざまな言語を学ぶことができる。
      英語が好きだったから。また、大学生になったら新しい言語に挑戦してみたく、国際学部を選んだ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    国際学部国際学科の評価
      特に今年度はコロナ禍の影響によりオンラインでのリモート授業が多かったので評価をつけるのは少し難しいですが、授業の内容はとても満足しています。海外に興味があるだけでなく、国際情勢や世界の歴史を学びたい人にはいい学科だと思います。
      コロナ禍だった為、主にリモートでの授業がほとんどでしたが、どの授業にもとても満足しています。自分の専攻コース以外にも他のコースの授業をたくさん受けることが出来るので、とても良いと思います。
      就職を目指さない学生もいますが、就職希望者に対する就職率は比較的高いようです。しかし、今年度の卒業生はコロナの影響で就職難に陥っているようでそれが今後尾を引く懸念があります。
      最寄駅は神保町や九段下、竹橋です。最寄駅からは数分で歩いていけるのでとても便利だと思います。大学の周りにも美味しいご飯屋さんやカフェがあり満足しています。
      本館ら少し古臭い感じがしますが、建物の設備には支障は全くありません。2号館はとても綺麗で使いやすいです。
      友人関係については人それぞれ変わってくると思いますが、私はとても満足しています。恋愛は女子大だけあって、出会いは全くないです。他大学のインカレに入ることをおすすめします。
      コロナウイルスの影響で、サークルの新歓や学園祭が全く充実していないと感じました。
      エリアスタディーズコースではアメリカ、ヨーロッパ、中国など自分の好きな地域の歴史や文化などを学びます。その他のコースの経済、比較、コミュニケーションなどたくさんのことを学べます。
      昔から海外に興味がありより知識を深めたいとおもったから。また、コース選択が2年次からというところに魅力を感じた。

2022年02月投稿
    文芸学部文芸学科の評価
      自分のやりたいことを、ジャンルとわずに色々と学ぶことが出来るので新たな興味関心を引き出せる環境にあると思う
      自分の好みにあった授業を好きに組める。
      学部にかかわらず、他分野のことも積極的に学ぶことが出来る
      適度な人数で行うので、先生と生徒の関係が築きやすく、わかりやすい授業がうけられる
      職員の方が親身になって接してくれるので、なにかあれば相談にすぐ行けるのでとても有難い
      駅のすぐそばにあるのでとても便利。
      場所も都心なのでお店はかなり充実している
      共学のところとくらべると小さいものではあるが、綺麗で、充実した設備環境だとおもう
      女子大学なので、ゼミなどの子達は話す機会もおおく、他学年の子とも交流がもてる
      サークルは多数あり、女子のみなので、自分の好きな物をみつけられれば充実したサークル活動ができるとおもう
      主に文芸分野、海外の文学作品などをとりあげることが多い
      それ以外にも歴史など多くのジャンルのことを学ぶ
      文芸分野に興味があり、英語を交えながら文学作品を読み込める環境にあるとおもい志望した

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文芸学部文芸学科の評価
      将来なんの職業に就くかまだ悩んでいる方にとっては、とてもいい学科だと思います。一つのことに縛られず、いろいろなことを学べます。
      1年次では細かな学科選択が無いため文学や映画、芸術など幅広く文芸授業を受けられるので、自分のやりたい事を見つけやすいです。
      この学科だから、この仕事が多いといったことはなく、幅広い職種に着いた方が多いです。また、1年次から簡単な就職関連の授業があるので、慌てずに準備できると思います。
      神保町駅からは、徒歩5分もかからないのでとても近いです。また、周辺に小学館や集英社があるので、本好きな人にはたまらないと思います。
      購買や食堂はオススメです。手作りパンやお菓子、おいしいものが沢山食べれます。
      女子ばかりなので、そこまで気負いせずに過ごせます。授業のグループワークもやりやすいです。
      サークルが充実しているので、いろんな催し物を楽しめます。また、ゲストでくる方が毎回豪華です。
      1年次では文芸を広い視点から学び、2年次の領域選択に備えます。また2年次では自分が入った領域以外の授業を確実に学ぶことができます。
      将来、何をやりたいのかまだ分からなかったが、本や映画が好きだったのでそれを学べると知って志望した。

共立女子大学のことが気になったら!

• 神田一ツ橋キャンパス
    東京都千代田区一ツ橋2-2-1

東京メトロ半蔵門線「神保町」駅から徒歩7分

都営三田線「神保町」駅から徒歩6分

電話番号 03-3237-2404
学部 文芸学部家政学部国際学部看護学部ビジネス学部建築・デザイン学部

共立女子大学のことが気になったら!

このページでは、共立女子大学の口コミを表示しています。
共立女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

明星大学

明星大学