みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 北里大学 >> 口コミ

出典:Asanagi
北里大学
(きたさとだいがく)
私立東京都/広尾駅
北里大学 口コミ
(714件)
私立内106位 / 592校中
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。獣医学部動物資源科学科の評価-
総合評価良い都会からはかけ離れたところにあり、都会で遊ぶようなことはできませんが、自然が多く自然の中でのびのびできます。友人もほとんどが一人暮らしなので友人関係はいいものを築けるのではないかと思います。勉強の方も友人たちと助け合いながらできると思います。就職活動をするのは大変ですが、早めにはじめ、積極的に動けば大丈夫でしょう。
講義・授業良い広い学内に動物がたくさんいるので動物と触れ合いながら学びたい人にはいい環境です。学びたいことがある人は大学に入る前にやりたいことが学べるか調べておいた方がいいかもしれません。
アクセス・立地悪いアクセス・立地は悪いです。東京から大学の前まで夜行バスがきてるのが救いかも(笑)新幹線もありますが、高い!笑スーパーが近くにあるので暮しには問題ないです。
施設・設備普通設備は整っていますが古い…。順次、新しくなっていってます。学食も一応ありますが、みんな家が近いため帰って食べる人も多いです。
友人・恋愛良いみんなやさしく助け合える存在です。男女とも仲がいいためカップルも多いです。ただ、すぐにみんなにバレてしまいますが…
部活・サークル良い部活は重要です。友達作りや先輩の知り合いなどができ、そこからいろんな情報が入りますし、一人暮らしのため助けてもらうこともしばしば・・・なによりも時間がありすぎるので入らないと暇。
学科で学ぶ内容動物に関するすべてのことを一通り。
所属研究室・ゼミ名動物生殖学研究室
所属研究室・ゼミの概要精子、卵子から受精、発生まで…
就職先・進学先不妊治療のできる病院
就職先・進学先を選んだ理由自分の勉強したことを生かせるとこだから
志望動機自分が学びたいことがあったため(生殖補助医療)
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか面接で聞かれそうなことに対し答えを作っておく
2014年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療衛生学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価普通少人数制なので、先生方が親身になって指導してくれます。他専攻(PT・OT・STなど)との関わりも多く、たくさん刺激をもらえます。他の学部も医療系がそろっているため、チーム医療を学ぶにはとてもいい大学だと思います。就職率、国家試験合格率は高いです。
講義・授業悪い授業は学年が上がるにつれ専門性が出てきます。興味がないと授業内容について行くのが大変ですが、学ぶととても面白いです。就職してから必要になる知識ばかりなので、学生の時から勉強しておくといいです。
アクセス・立地悪い相模大野駅からやや離れているので通学は少し大変です。スクールバスもありますが、混んでいるので自転車を持っておくとバスより早く着きます。
施設・設備良い最近大学病院も新しくなり、大学の雰囲気も良くなりました。図書館も夜の12時までやっているので勉強にはもってこいです。
友人・恋愛良い友人の幅はとても広く作れます。学部を超えて仲良くなるといい刺激をもらえていいですよ。1年次は全学部共通の授業とかもあるので友達が作りやすいです。
部活・サークル良い部活・サークル活動は割と活発です。車いすバスケットや救急クラブなど医療系ならではの部活もあるので楽しいと思います。
学科で学ぶ内容作業療法士になるための知識・技術を学べます。
就職先・進学先総合病院
就職先・進学先を選んだ理由やりたいことができる病院だったからです。
志望動機少人数制で実習なども充実していたから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか特に何もしていないです。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療衛生学部医療工学科の評価-
総合評価良いネームバリューがあるため就職に関しては相当強い。また施設、備品なども充実している。病院実習も北里大学病院で行われることが多いため色々と便利である。
講義・授業良い学科・専攻としての最低限の講義は勿論、実際の医療の現場で活躍している先生の講義を受けることもできるため、かなり深いところまで学べる。
研究室・ゼミ良い専攻にはそれぞれ独自の方向性を持つ研究室が5つあり、施設・備品なども良く揃っているので色々な研究を行う事が出来る。ただし専攻の内容とは関係の無い研究が多いので、将来役に立つかは微妙なところ。
就職・進学良いネームバリューがあるため就職にはかなり強い。またOBとのコネクションも強いので、色々有利に進めることができる。
アクセス・立地良い最寄駅から自転車で約20~30分かかる。また、学生バスがあるが通学時間帯は込みやすく30~40分ほどかかる。特に雨の日は込み合うので1時間程かかることがある。その最寄駅自体は大きいため便利ではある。学内にコンビニがあり、学食もある。周辺には飲食店などがそこそこにある。
施設・設備良い金持ちな大学なだけあって施設や機器などはかなり充実している。しかし建物自体は古いものが多く、中の机などもそれ相応であるが、それぞれ新棟を建設予定らしい。
友人・恋愛普通学部にもよる。友人・恋愛はどのような人間が集まるかの運次第だと思う。部活などで、他学部との交流があるが、学部・学科・専攻ごとに棟、階などで住み分けあるため、交わろうと思わないと交われない。
部活・サークル普通大学としては部活のみ公認していて、部活はそれぞれ真面目にやっている。ただし、非公認でサークルが存在しており、ほとんどが飲みがメインである。
学科で学ぶ内容臨床工学専攻だったので、臨床工学技士の国家試験を受けるのに必要な資格を得るための講義を受ける。
所属研究室・ゼミ名臨床工学研究室
所属研究室・ゼミの概要ダイアライザーについてや、マウスを用いての動物実験などの研究を行う事ができる。
就職先・進学先病院
就職先・進学先を選んだ理由大学としての既定路線、家から近かった。
志望動機自分の学力との兼ね合い、ネームバリュー。
どのような入試対策をしていたか学校での勉強の復習。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療衛生学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価良い良いところも悪いところもなし学費が高い駅から遠いバスが不便雨の日はバスが遅れるスクールバスが満員自転車が多い自転車が危ない
講義・授業普通良い先生も悪い先生もいる合同講義は少ない選択科目少ない出席厳しい少人数取扱い分野広専門性がたかい
アクセス・立地悪い駅から遠いスクールバスあり自転車通学者多い路線バス時間不明遅延あり混雑あり学内に図書館、学食、生協あり
施設・設備良い最低限の設備、施設あり学部によって異なる新校舎あり敷地内に大学病院あり学年によって使う建物異なる学食あり
友人・恋愛普通学部によって人数異なるサークルありボランティア情報豊富恋愛学部によって異なる少人数他学部との交流少ない
部活・サークル普通部活サークルあり充実度普通部活サークルによって異なるボランティアサークルあり医療系サークルあり文科系体育系サークルあり
学科で学ぶ内容リハビリテーション医学、リハビリテーション
所属研究室・ゼミ名医療関係、リハビリテーション関係
所属研究室・ゼミの概要医療関係、リハビリテーション関係
就職先・進学先医療機関、医療・福祉施設、大学院進学
就職先・進学先を選んだ理由リハビリテーション関係就職希望
志望動機リハビリテーション関係就職希望
どのような入試対策をしていたか指定された試験科目の対策
在校生 / 2009年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い講義や実習が充実しているので、多くのことを学ぶことができます。実習は北里の関連病院で行う場合もあり、臨床に強い薬剤師を目指すことも可能です。
講義・授業良い先生方が熱心に講義してくださるので、基礎的な知識から最先端の情報や知識を身につけることができます。ただあまり選択科目がなく、ほとんど必修であるため、時間割がある程度固定されてしまいます。
アクセス・立地普通1年次は相模原キャンパスですが、駅からはかなり離れているので、レンタルの自転車を利用することをお勧めします。2年次以降は白金キャンパスで学びます。恵比寿・白金高輪・広尾いずれの駅からも徒歩で10?15分程度です。白金ということもあり、キャンパス周辺は学生向けのお店が少ないのが残念です。
施設・設備普通1号館はそこそこ綺麗なのですが、2・3号館は古めかしい感じがあります。しかし現在新しい講義棟を建設している最中なので、快適な環境で学ぶことができるでしょう。
友人・恋愛普通個性的な人が多いので、いろいろな人と友達になる事ができます。2年次以降はキャンパスに薬学部生しかいないので、他学部との交流を図るなら相模原にいる間がチャンスです。
部活・サークル普通相模原キャンパスでは全学部の1年生が学んでいるため、他学部との交流を図る絶好の機会です。サークル活動も盛んに行われており、充実したキャンパスライフを送れるでしょう。
学科で学ぶ内容基礎的な事項から、薬学に関する様々な知識を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名薬品製造化学教室
所属研究室・ゼミの概要天然有機化合物の全合成並びに構造活性相関研究
志望動機化学が好きだったので、それを活かしたかったから
どのような入試対策をしていたか英語は毎日やらないとすぐ抜けていくため、毎日何かしらでも勉強することを心がけました
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。獣医学部の評価-
総合評価普通一年生の時に相模原で教養科目を詰め込んだ後は、二年からは青森での生活になります。なので、都会の大学では気軽にできる合コンや他大学との交流などはあまりできませんが、その分同じ学部、学科の人ととても仲良くなれます。
講義・授業普通1年で学ぶ教養科目以外は必修科目が多く、授業を選択できる範囲は比較的狭いです。また、実験科目も多く、特に2年の前期は実験とレポートに追われる日々になります。
アクセス・立地悪い基本的に車がないと大変です。なので、車を持っている人は足にされます。ちなみに、公共交通は数年前に電車が廃線となりバスのみとなっているのでいっそう不便になりました。
施設・設備悪い自分のいたころは全体的に建物は古かったです。ただ、実験器具等はそこそこ充実しており、困ることはなかったです。また、全体的に動物が多いので若干匂いは気になるかもしれません。
友人・恋愛良い学科の人数もそこまで多くないのと、必修が多く学科全員がそろうことが多いので、自然と仲良くなることが多いです。また恋愛に関しては、1年の時そこまで魅力に感じなかった人が、比較対象が少なくなるため素敵に思えてしまう「十和田マジック」というものがあり、比較的カップルになる人はいました。
部活・サークル普通キャンパスにいる人数がそこまで多くないため、比較的規模は小さめです。また、独立している部もありますが、相模原キャンパスにある部の支部扱いのものが多いです。
学科で学ぶ内容自然環境とかの内容が多そうなイメージですが、土木に関する授業が多いです。
所属研究室・ゼミ名野生動物学研究室
所属研究室・ゼミの概要野生動物に関して、各自が興味を持ったことを研究していました。
就職先・進学先地方公務員
就職先・進学先を選んだ理由ちょうど団塊の世代の大量退職の時期だったので枠が多くて入りやすそうだったから。
志望動機自然環境に興味があったため
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか自分が入ったときはまだ人気もあまりなく、ちょうど定員くらいだったので特に対策はしていないです。
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。獣医学部獣医学科の評価-
総合評価良い大学で学んだことがそのまま社会に出て生きていくのでここで学んで無駄なことはないと思います。資格さえ取れれば就職に困ることもまずないので通う価値は十分に4あります。
講義・授業普通ほとんどの講義が授業と実習のセットなので学ぶ意欲が出ます。ただ、授業を自分で選ぶことはなくほぼ必須科目なので、興味のない内容でも学ばなければなりません。学ぶ内容が偏らないのはいいことかもしれません。
アクセス・立地悪い大学の周囲がアパート街なので通学に苦労はしません。雪が降ったら除雪しないと家から出れないことがあるので冬は苦労します。また、実家に戻るのがかなり大変なので評価は低くしてます。
施設・設備良い私立なので設備に関しては不満はありません。他の同系列の大学にはない設備もあるのでかなり充実していると思います。最近、新棟を建てたのでますます良くなっています。
友人・恋愛良い大学に通う9割以上の人が一人暮らしをするので、交友関係はかなり広くなり毎日のように遊べます。そういった環境なのでカップルもすぐにできます。
部活・サークル良い周辺に大学がないので、どうしても身内のような部活活動になってしまいますが、そのおかげでアットホームな雰囲気になり、非常に楽しく部活動できます。運動部は遠くに遠征したりしているので充実したサークル活動ができます。
学科で学ぶ内容動物と関わっていくことのすばらしさを学べます。
所属研究室・ゼミ名獣医衛生学研究室
所属研究室・ゼミの概要馬に蔓延する病気の疫学調査や感染に関する研究をしてます。
就職先・進学先動物病院の勤務医
就職先・進学先を選んだ理由子供の頃からその世界に興味があったから。
志望動機自然豊かな場所でのびのびと学べると思ったから。
どのような入試対策をしていたかひたすら過去問を解いて傾向と対策を考える。
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。海洋生命科学部海洋生命科学科の評価-
総合評価良い現在は都心に移転してしまったため、海洋学を学ぶには環境があまりよくなさそうです。先生学生とも、いい意味での変人が多く、広い考え方ができるようになります。
講義・授業良い魚だけでなく、貝や海藻、プランクトンに至るまでさまざまな講義があります。また、フィールドワークも多く、採集に行くこともあります。
アクセス・立地悪い三陸キャンパスだった頃は車がないと生活できず、かなり不便でした。相模原キャンパスは大学のスクールバスもあるので、それほど不便ではないかと思います。
施設・設備悪いもともと男子学生がほとんどのため、女子トイレが少ない上に和式だった。学生食堂もパスタはないなど、おしゃれ感は皆無だった。
友人・恋愛良いほぼ全員が一人暮らしのため、学生同士の繋がりはとても強く、学部内カップルは多かったです。休みの日には車でのりあって出かけるなど、都会にはない交遊関係が築ける。
部活・サークル良い地域と関わりのある部活が多く、生物部が地域の催しで水槽展示、よさこい部がよさこい披露、茶道部がお茶会手伝いなど行っていました。
学科で学ぶ内容水産環境の生命について、総合的に学べる
所属研究室・ゼミ名水産増殖学研究室
所属研究室・ゼミの概要効率的な増殖について研究する
就職先・進学先鰹節問屋
就職先・進学先を選んだ理由水産加工品を扱っているから。
志望動機自然の間近で勉強ができる
どのような入試対策をしていたか一般的な参考書を解いた。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。獣医学部獣医学科の評価-
総合評価良い小動物臨床をやりたい人にとっては新しい設備も揃っている点、大動物に進みたい人にとっては田舎ならではの大動物に触れる機会が多い点が魅力だと思います。また、国家試験の合格率も高いレベルを保っています。
講義・授業普通PETという新しい機器を入れているので、他では見れないものを見る機会があるかもしれません。大動物を実際に触る機会に恵まれているので、いい刺激になると思います。
研究室・ゼミ普通私のいた研究室の先生はとても研究熱心で、卒論の時もたくさんアドバイスをしてくれました。また、生徒の意見を聞いてくれるので、やりやすかったです。
就職・進学良い国家試験の合格率が高いレベルで一定しています。卒業後の進路については、獣医師免許という特異性から就職に困ることはありません。
アクセス・立地悪い田舎なので、車がないと冬に買い物に行くのが大変でした。また、就職活動をする際には都会まで出る交通費が高く、たいへんでした。
施設・設備普通小動物を扱っている校舎については新設されたばかりなのできれいです。他の校舎も建設する予定と聞いているので、今から入る人にとってはいい環境になると思います。
友人・恋愛良い田舎で、学生以外で周りに同世代がいません。そのため、お互いとても仲良くなれます。卒業後も仲のいい人が多い大学と言われることも多いです。
部活・サークル良いよさこいといった都会ではあまり盛んではないサークルもあります。田舎のお祭りに出る機会が多いのでとても楽しめます。
学科で学ぶ内容獣医師になるための基礎知識の勉強と基礎技術の練習ができます。
所属研究室・ゼミ名獣医公衆衛生学研究室
所属研究室・ゼミの概要食事や環境の細菌などについて研究できます。
就職先・進学先福島県
就職先・進学先を選んだ理由公務員になろうと思ったので。
志望動機獣医になりたかったので。
どのような入試対策をしていたか過去問を見て、基礎的な問題が多いと判断したので、基礎問題集を繰り返しときました。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療衛生学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価普通勉強ができ、いろいろな知識がつきました。ブランドの学校ともいわれています。学費が高く、単位がとりづらいです。
講義・授業普通多くの分野についての勉強が多い。ただ、大学なので、自分で考えなさい、という言葉が多く出てきました。学費が高く、経費の無駄遣いが多い
アクセス・立地普通最寄り駅から、自転車またはバスのどちらかを利用しなければ、通学できないほどの距離でした。特に、雨の日はかなり不便でした。
施設・設備普通設備は、よかったと思いますが、その分学費が高くなっています。自分も思いましたが、他の人も、経費の無駄遣いといっていることを耳にししました。
友人・恋愛普通他の学科とのふれあいは多かったです。授業も共通科目が多かったからだと思います。また、テスト前には、同じ科の人だけではなく、他の科の人とも勉強できたからです。
部活・サークル普通部活やサークル活動は多くありましたが、ただ、している人はあまりいませんでした。勉強やアルバイトなどを多くしている人が多かったからだと思います。
学科で学ぶ内容基本から応用まで勉強しました。
就職先・進学先眼科
就職先・進学先を選んだ理由通勤に時間がかからない
志望動機併願にしました。特になし
どのような入試対策をしていたか基礎の勉強をしました。
北里大学のことが気になったら!
北里大学のことが気になったら!