みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 北里大学 >> 口コミ

出典:Asanagi
北里大学
(きたさとだいがく)
私立東京都/広尾駅
北里大学 口コミ
(714件)
私立内106位 / 592校中
卒業生 / 2010年度以前入学
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療衛生学部医療工学科の評価-
総合評価良い実習の設備が整っていること、大学病院から先生たちがきて授業をしてくれること、1人暮らしの人が多くて仲良くなれるなど新しいことが多くて楽しい。
講義・授業良い大学病院からも実際に働いてる医者、技師が来てくれて授業をしてくれる。学内に講義用のレントゲン、CT、 MRIがあって実習で使える。
研究室・ゼミ良い研究室で研究を行ったり、研究室で勉強をおこなったり、メンバーで旅行に行ったり楽しかった。
就職・進学良い学校にたくさんの求人も来るのでそこから選ぶこともできる。履歴書の添削も行ってくれる。
アクセス・立地悪い最寄駅はいろいろ揃ってて便利だけど駅から大学が自転車で20分くらいで遠い。スクールバスが駅からは出ている
施設・設備良い私が在籍していた時は建物は古かったけど設備は良かった。今は校舎も新しくなっているから更に良いと思う。
友人・恋愛良い1人暮らしの人が多いので授業以外で一緒にいることが多く、仲良くなれる。
部活・サークル良い学祭のサークルに入るとたくさんの人と仲良くなれて楽しい。慰安旅行もある。
学科で学ぶ内容2年までは座学と学内実習。3年は病院実習。4年は研究室と国試。
就職先・進学先450床くらいの総合病院。救命センターがある3次救急の病院
志望動機地元に放射線技術科の大学がなかったから。私立大学の中で1番偏差値が高かったから。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。獣医学部動物資源科学科の評価-
総合評価良い専門性の高い学問を学ぶことができます。就職先も幅広く様々な分野で活躍することができるので、将来が決まっていなくても焦ることはありません。
講義・授業良い1年次には教養分野を学び、2年次以降から専門分野を学びます。専門分野の先生が多くいるので、深く学ぶことができ、実習等も多く充実しています。
アクセス・立地普通ほとんどの学生が学校から10分以内にアパートを借りているので、行き来しやすく飲み会等での交流も盛んでした。
施設・設備良い様々な生物を多く飼育しているため、敷地内も広く、自然が多く広がっています。また外部にも実習先があり研修を行えます。
友人・恋愛良いサークル活動も多く盛んで、共通の趣味を持った友人を多く作ることができます。学校から近いところにアパートがあるため、友人との仲を深めやすかったです。
部活・サークル良いサークル活動も盛んで、ほとんどの学生が掛け持ちをしています。共通の趣味をもった友人がたくさん作ることができました。
学科で学ぶ内容動物の飼育系から食品系まで幅広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名細胞工学研究室
所属研究室・ゼミの概要顕微授精の技術を用いた、研究が行えます。
就職先・進学先医療系
就職先・進学先を選んだ理由不妊治療に興味があり、ずっと目指していたものだったから
志望動機目指している研究室があり、やりたいことが明確であったため。
どのような入試対策をしていたか小論文対策を行い、また口頭試問もあったので、基礎知識を勉強しました。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬剤師になりたい人にはとっても向いていると思います。現場で働く先生の授業が多く、とっても刺激になります
講義・授業普通スライドがカラフルで見やすく、練習問題もつけてくれるので復習がしやすくとても良いと思います。いろんな学問を学びたい人におすすめ
研究室・ゼミ普通全体的に国家試験合格を目的としている人が多いため、研究室は全体的にやる気はあまり感じられない。 外の研究所だと、充実してるみたい
就職・進学普通病院や薬局、ドラッグストア、企業などがほとんどです。薬剤師は現状不足しているので、就職はあまり困らない。
アクセス・立地良いメトロの白金高輪駅、広尾駅、JRの恵比寿駅など数多くの駅からアクセスできるので、通学はとてもしやすいと思います。
施設・設備良いただ今、新校舎を建設していてまもなくできるのできれいな教室・きれいな食堂を利用できると思います。体育館が狭く、運動する場所はほとんどないです
友人・恋愛良い男性が3割、女性が7割の構成で、3割は指定校推薦なので、まじめな人が多く授業の出席率はとても高いです。
部活・サークル良い部活は、相模原では数多くあるが白金ではほとんど活動していないのが実情。授業や実験が忙しいのでしょうがないと思います。
学科で学ぶ内容薬理、病理、介護、法律、化学、分析など幅広く学べます。
志望動機指定校推薦で決まってしまったため。経済的事情
どのような入試対策をしていたか定期テストの対策をひたすらしていました。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。獣医学部獣医学科の評価-
総合評価良い獣医師という共通した目標を持っているためか、比較的真面目な学生が多く、皆で助け合って勉学に励んでいます。国家試験を控えているので、日々の授業や実習、試験は他分野の大学と比較して大変な印象はありますが、部活動・サークル活動や友人関係も充実しています。ほとんどの学生が大学のキャンパスへ徒歩圏内で一人暮らしをしているので、より一層仲が深まったように思います。
講義・授業普通学ぶべき事項が多く、特に暗記すべきことが多いことから、単調な授業にはなりがちだと感じました。ほとんどの授業が必修で、学科全員で受講するので、高校や中学とあまり違いはありません。学科の人数が国公立大学と比較して多いので、実習班の人数も多く、実習室も混み合っている印象がありました。
アクセス・立地悪い青森県十和田市にあり、新幹線や飛行機でも最寄り駅・空港から離れているので他県からのアクセスは不便です。しかし、大学生活を過ごすには最高の立地であると思います。学生のほとんどが大学からの徒歩圏内で一人暮らしをしており、卒業時には8割以上の学生が自家用車を保有しています。保有していない人は、友達に同乗させてもらって買い物などを済ませています。大学周囲には自然豊かな場所もたくさんありますので、他大学とは異なるのんびりした大学生活が送れると思います。
施設・設備良い土地が広く、大学内に農場や大学病院が併設されています。研究機器に関しても、大学共通のスペースに最新機器が導入されているようです。また、ここ数年で新しい校舎が建ったと聞いています。
友人・恋愛良いほとんどの学生が大学周辺で一人暮らしをしているので、友人関係は非常に親密であると思います。学科、学部内でのカップルも多いようです。
部活・サークル良い十和田キャンパスは獣医学部しかないため、ひとつひとつの部活の規模は小さいように思いますが、和気あいあい楽しい部活・サークルが多いです。神奈川にある相模原キャンパスとも交流があり、合宿等は合同で行っている部活もあります。
学科で学ぶ内容獣医師になるために必要な知識を学びます。国家試験を控えているので、それを意識した授業が多いです。
所属研究室・ゼミ名人獣共通感染症学研究室
所属研究室・ゼミの概要家禽の病原体(ウイルス・細菌)の感染機構の研究など
就職先・進学先医学系の大学院博士過程
就職先・進学先を選んだ理由基礎研究に興味がわき、研究者を志したため。
志望動機動物が好きで、動物について勉強したかったため
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか大学固有の対策はせず、一般的な受験対策のみ行いました。
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。獣医学部獣医学科の評価-
総合評価良い大学で学んだことがそのまま社会に出て生きていくのでここで学んで無駄なことはないと思います。資格さえ取れれば就職に困ることもまずないので通う価値は十分に4あります。
講義・授業普通ほとんどの講義が授業と実習のセットなので学ぶ意欲が出ます。ただ、授業を自分で選ぶことはなくほぼ必須科目なので、興味のない内容でも学ばなければなりません。学ぶ内容が偏らないのはいいことかもしれません。
アクセス・立地悪い大学の周囲がアパート街なので通学に苦労はしません。雪が降ったら除雪しないと家から出れないことがあるので冬は苦労します。また、実家に戻るのがかなり大変なので評価は低くしてます。
施設・設備良い私立なので設備に関しては不満はありません。他の同系列の大学にはない設備もあるのでかなり充実していると思います。最近、新棟を建てたのでますます良くなっています。
友人・恋愛良い大学に通う9割以上の人が一人暮らしをするので、交友関係はかなり広くなり毎日のように遊べます。そういった環境なのでカップルもすぐにできます。
部活・サークル良い周辺に大学がないので、どうしても身内のような部活活動になってしまいますが、そのおかげでアットホームな雰囲気になり、非常に楽しく部活動できます。運動部は遠くに遠征したりしているので充実したサークル活動ができます。
学科で学ぶ内容動物と関わっていくことのすばらしさを学べます。
所属研究室・ゼミ名獣医衛生学研究室
所属研究室・ゼミの概要馬に蔓延する病気の疫学調査や感染に関する研究をしてます。
就職先・進学先動物病院の勤務医
就職先・進学先を選んだ理由子供の頃からその世界に興味があったから。
志望動機自然豊かな場所でのびのびと学べると思ったから。
どのような入試対策をしていたかひたすら過去問を解いて傾向と対策を考える。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。獣医学部の評価-
総合評価普通必要な単位数をとれば、卒業後申請のみで取れる資格がいくつかあります動物看護士や獣医師にはなれません2年生から青森県のキャンパスで学びますが、周りに何もない分、勉強や部活に力を入れることができると思います
講義・授業良い2年生から始まる専門科目では、水環境や緑地保全学、野生動物学のような自然環境に直接かかわるものから、測量学や情報科学のような一見環境にはかかわりのなさそうなものまでありますほかの2つの学科とは全く違った視点から、生き物を見ることができると思います
アクセス・立地悪い東京からの夜行バスに乗ると、学校の目の前のバス停に停まることができますまた、学校から徒歩30分ほどのバス停から、青森駅などの駅に行くことができますそれ以外だと車がないと辛いかもしれません
施設・設備悪いこの学科が主に使用している校舎は別段きれいとは言えないですが、実習で時々使う棟や試験のときに使用している棟は、Wi-Fiもつながっており、とてもきれいです
友人・恋愛良いこの学科は、個性的な人が多く、いろんな話をしたり、様々な考えを持った友人ができます。学科内で付き合っている人たちもたくさんいます
部活・サークル良い部活では、運動部や文化部、ボランティアともに充実しています。部活のみんなと遊びに行ったり、企画で盛り上がったりすることが多々あります
学科で学ぶ内容自然環境全般について学ぶことができます。
志望動機自然環境、特に野生動物について学びたいため
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター利用だったので、センター対策のみを行いました
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。獣医学部獣医学科の評価-
総合評価良い小動物臨床をやりたい人にとっては新しい設備も揃っている点、大動物に進みたい人にとっては田舎ならではの大動物に触れる機会が多い点が魅力だと思います。また、国家試験の合格率も高いレベルを保っています。
講義・授業普通PETという新しい機器を入れているので、他では見れないものを見る機会があるかもしれません。大動物を実際に触る機会に恵まれているので、いい刺激になると思います。
研究室・ゼミ普通私のいた研究室の先生はとても研究熱心で、卒論の時もたくさんアドバイスをしてくれました。また、生徒の意見を聞いてくれるので、やりやすかったです。
就職・進学良い国家試験の合格率が高いレベルで一定しています。卒業後の進路については、獣医師免許という特異性から就職に困ることはありません。
アクセス・立地悪い田舎なので、車がないと冬に買い物に行くのが大変でした。また、就職活動をする際には都会まで出る交通費が高く、たいへんでした。
施設・設備普通小動物を扱っている校舎については新設されたばかりなのできれいです。他の校舎も建設する予定と聞いているので、今から入る人にとってはいい環境になると思います。
友人・恋愛良い田舎で、学生以外で周りに同世代がいません。そのため、お互いとても仲良くなれます。卒業後も仲のいい人が多い大学と言われることも多いです。
部活・サークル良いよさこいといった都会ではあまり盛んではないサークルもあります。田舎のお祭りに出る機会が多いのでとても楽しめます。
学科で学ぶ内容獣医師になるための基礎知識の勉強と基礎技術の練習ができます。
所属研究室・ゼミ名獣医公衆衛生学研究室
所属研究室・ゼミの概要食事や環境の細菌などについて研究できます。
就職先・進学先福島県
就職先・進学先を選んだ理由公務員になろうと思ったので。
志望動機獣医になりたかったので。
どのような入試対策をしていたか過去問を見て、基礎的な問題が多いと判断したので、基礎問題集を繰り返しときました。
卒業生 / 2010年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療衛生学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価普通少人数制なので、先生方が親身になって指導してくれます。他専攻(PT・OT・STなど)との関わりも多く、たくさん刺激をもらえます。他の学部も医療系がそろっているため、チーム医療を学ぶにはとてもいい大学だと思います。就職率、国家試験合格率は高いです。
講義・授業悪い授業は学年が上がるにつれ専門性が出てきます。興味がないと授業内容について行くのが大変ですが、学ぶととても面白いです。就職してから必要になる知識ばかりなので、学生の時から勉強しておくといいです。
アクセス・立地悪い相模大野駅からやや離れているので通学は少し大変です。スクールバスもありますが、混んでいるので自転車を持っておくとバスより早く着きます。
施設・設備良い最近大学病院も新しくなり、大学の雰囲気も良くなりました。図書館も夜の12時までやっているので勉強にはもってこいです。
友人・恋愛良い友人の幅はとても広く作れます。学部を超えて仲良くなるといい刺激をもらえていいですよ。1年次は全学部共通の授業とかもあるので友達が作りやすいです。
部活・サークル良い部活・サークル活動は割と活発です。車いすバスケットや救急クラブなど医療系ならではの部活もあるので楽しいと思います。
学科で学ぶ内容作業療法士になるための知識・技術を学べます。
就職先・進学先総合病院
就職先・進学先を選んだ理由やりたいことができる病院だったからです。
志望動機少人数制で実習なども充実していたから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか特に何もしていないです。
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。獣医学部動物資源科学科の評価-
総合評価良い明るく広い校舎でいろいろな人たちと交流できます。ほかのがくぶの人ともなかよくできるので、ともだちもふえます
講義・授業良い選択科目が多くいろいろなことが学べます小テストや小さなテストが多いのでたいへんですが、やりがいはあります
アクセス・立地良いおおきな駅からはとおいですが、スクールバスが運行していたりするので特に不便はありませんスーパーや本屋も近くにあります
施設・設備良い非常にきれいな校舎で明るいです学食も日替わりなので飽きることなく栄養あるごはんがたべられます敷地も披露です
友人・恋愛良いゆうじんは明るい人が多く、活発でバイトやサークルに忙しい人がほとんどですまた、勉強にも一生懸命な人が多いです
部活・サークル良い数が非常におおくほとんどの人が所属くしています先輩方もやさしい人が多く交流も盛んです土日にも活動しています
学科で学ぶ内容動物についてを一から学べます
所属研究室・ゼミ名所属していません
所属研究室・ゼミの概要今は所属していません
志望動機学費が安くおしゃれなイメージだったから
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンターで良い点が取れるよう頑張りました
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]医療衛生学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。施設も充実しており、教授も臨床経験が豊富で著名な方もいらっしゃいます。各専攻は1クラス当たりの人数が多くなく、互いに助け合いながら勉強することができます。国家試験合格率も高く、就職にも困らないと思います。学業が忙しいので遊びをメインとした大学生活は送れませんが、楽しく過ごせます
講義・授業良い専門科目の先生は臨床も豊富な方ばかりなので、知識だけでなく実際の病院での立ち居振る舞いなどについても教えてくださいます。
研究室・ゼミ普通ゼミはありませんが、専攻科目のクラス人数が30人程度でしっかりと学ぶことができます
就職・進学良い卒業までの単位取得はきちんと勉強していないと難しいですが、国家試験合格率と就職・進学実績はとても高いです
アクセス・立地普通最寄り駅は小田急線相模大野駅(もしくはJR横浜線古淵駅)です。駅からはバスで20分程度とやや遠く、朝の通勤時間帯は道路が非常に混むので倍以上の時間がかかることもあるのが難点です。自転車で通う生徒もたくさんいるので歩道も混んでいます。緑が多い場所ですが、近場に飲食店や買い物を楽しめるお店がほとんどないので、立地は少し不便かなと思います
施設・設備良い新しい建物もありますが、学部によっては古い建物もあります。医療衛生学部棟のインターネット環境もあまり良くはありません。ですが、病院と隣接しているため、設備等は充実していると思います
友人・恋愛良いサークルが少なく、多くは部活動のかたちをとっています。勉学に強い大学のため、サークル活動等は盛んな印象はあまりありませんが、他学科の学生とも交流できる貴重な環境です。専攻科目は1クラスあたりの人数が少なく、専攻全体で仲が良いです
部活・サークル普通サークルは少なく、多くは部活動として活動しています。勉学に強い大学のためあまり盛んではない印象ですが、他学部・他学科の学生と交流できる貴重な場所です。文化祭は規模が小さいですが、楽しく行えていると思います
学科で学ぶ内容1年次は教養科目として、専門科目以外に英語や数学などさまざまな授業を選択できます。2年次からはほとんどが必修科目となり、学部全体で受ける授業と専攻毎に受ける授業がメインになります。2~3年次は授業が多くとても忙しいと思います。3年次後期~4年次の臨床実習が大きなイベントのため、卒業研究はあまり時間を取らない印象です。
就職先・進学先決まっていない
志望動機以前から言葉と医療に興味があり、どちらにも通ずる言語聴覚士に興味があったため、大学を選びました
北里大学のことが気になったら!
北里大学のことが気になったら!