みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 北里大学 >> 口コミ

私立東京都/広尾駅
北里大学 口コミ
2021年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い基礎知識から最新の知識まで全て教えてくれるので多くのことを学ぶことができます。国家試験に対応する授業もしており、安心して将来の夢に近づけます。
講義・授業良いわかりやすい授業と実技授業が豊富でとても勉強しやすい環境です。
研究室・ゼミ良いゼミの数が多くとても充実していて多くの選択肢を取ることができます。
就職・進学良い学部で学んだことを活かして就職活動に活かす人が多いそうです。
アクセス・立地良い駅からも近くとてもアクセスがいい所にあります。とても通いやすい場所となっています。
施設・設備良い最新機器などが揃っていて最新の技術などを学ぶことができます。
友人・恋愛良い人と話すことが多いのですぐに仲良くなれます。また、サークルや部活に入ることで多くの人と関わることになりとても楽しい大学生活を送れます。
学生生活良い文化祭など多くのサークルが出し物をしてとても賑やかなイベントとなっています。
学科で学ぶ内容1年では体の仕組みを学びます。たまに全く興味のない分野ので気をつけてください。3年になると時間ができるので勉強に費やす時間が増えるので国家試験に向けて勉強ができます。
志望動機中学2年生、3年生、高校1年生の夏に3年連続骨折して
その時に見てもらった理学療法士の人に尊敬してそこから目指したいと思いました。 -
就職先・進学先サービス・レジャー
感染症対策としてやっていること今はオンライン授業が多く教室に行く回数は減ったますが、リモートでも、わかりやすい授業が展開されています。3人中1人が「参考になった」といっています
2024年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]看護学部看護学科の評価-
総合評価良いいい看護師になれるような授業や実習で不満はありません
授業も集中して聞けているので問題は無いです -
講義・授業良いさまざまな教授や学校外からの特別講師による授業など、充実している
就職・進学良い自分が不安に思ったことなどを相談しようとする時親身になって聞いてくれる
アクセス・立地良い個人的なりゆうでは、いえがちかい
バス停もちかくにある。 -
施設・設備良い個人的な意見では、きれいだとおもう。
ふまんはないです。 -
友人・恋愛良いサークルなどに所属するとら自分と話の会う友達が沢山出来ると思う
学生生活良い学園祭も充実していて、店の種類も多くてすごく楽しいと思います。
学科で学ぶ内容かんごのしかたなど、かんごしなど医療関係に携わるために必要な内容
志望動機母が通っていていい学校だと聞いたのと、家が近い看護学科がある学校だったから
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い辛いことも多いけどやりがいを感じるしこれから役に立つ経験ばかりです教授や友達と協力しあって成し遂げたり楽しい
講義・授業良いとても充実していますうさまざまな従業から集めた数多くの設けられて余す
就職・進学良い就職先が明確になってきていたり手厚いサポートを受けています
アクセス・立地良い最寄りから徒歩10分です最寄りは中央駅です生徒もいます私は自転車です
施設・設備良い私立大学ということもあり充実した設備です新しくて綺麗なので過ごしやすい
友人・恋愛良いとても良好に感じますいじめなどもないので安心したキャンパスライフを送れます
学生生活良い学祭やサークルイベントはとても楽しいし友達も増えるのでいい機会
学科で学ぶ内容看護についてです!数学理科英語は必須であり難しいですけど大丈夫です
志望動機看護師になりたいので志望しましたまだまだ学ぶべきことが多いので頑張ります
2023年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通友達に恵まれれば生きてはいけます。ほんと人脈ゲーだとおもう本当に。あと他のこと一生懸命やりたい人はむずい。
講義・授業普通本当に薬が好きな人には向いてるけど、そうじゃない人は薬学部来ない方がいい
研究室・ゼミ普通春休みがない。本当に化学や勉強が好きな人はいいけど、、というかんじ
就職・進学普通3年でめちゃくちゃ人間が減ります。テスト量が鬼なので地獄です。
アクセス・立地良い駅から遠いけど立地はいいです。都会です。カフェとか飲み屋はたくさん。おしゃれなの、ら
施設・設備普通デイリーしか学内にないのが残念。スタバ欲しい。普通のコンビニも欲しい。
友人・恋愛普通いい人多いけど恋愛は無理ですほぼ。外で頑張るしか、あとアプリやってるとかもおおめ
学生生活悪いほぼない。入ってる人いるけどまともなのない、望まない方がいい
学科で学ぶ内容薬学、有機、物理学、生物、倫理とか色々だと思う。生物と暗記ものむりだと大変
志望動機資格取得のため。食いっぱぐれないから。高校の進学校ノリに反抗するため。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2022年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い看護を真剣に学びたい人には本当におすすめの大学です。先生方のサポートも手厚く、病院実習でも多くのことを学ばせて頂きました。また、北里大学看護学部は、尊敬できる先生方ばかりです。
講義・授業良い講義の内容は非常に充実していると思います。大学病院の専門看護師、認定看護師の方の講義も聴講することが出来ます。専門や認定看護師を目指している方は実際に先生のお話を聞くことも出来ると思います。
研究室・ゼミ良い研究は自分の関心のある分野を希望調査で出すことが出来ます。実際に研究が始まるのは、現在のカリキュラムでは4年生からです。
就職・進学良い就職や進学に関しては、先生方からアドバイスを頂くことが出来ます。附属の大学病院に就職する人が多い印象です。
アクセス・立地良い最寄り駅は小田急線の相模大野駅または横浜線の古淵駅です。相模大野駅からはスクールバスが出ており、道路が混んでなければ15分から20分程で着きます。自転車で通学している人も多いです。自転車では相模大野駅から大学までは約20分です。
施設・設備良い設備に不満はないです。基本的に看護学部棟では技術の演習を行います。講義はどの学年も看護学部棟ではなく、北里大学のメインの棟であるL1・L2号館で行うことが多いと思います。
友人・恋愛良いサークルや部活動に所属していればコミュニティが増えるため、友人も沢山出来ると思います。恋愛に関しては、サークルやアルバイト先の人と出会っている人が多い印象です。
学生生活良いサークルや部活動は沢山あり、看護学部だけではなく様々な学部の人と繋がることができます。実習などで忙しい看護学部に所属していても部活やサークル活動に参加することは出来ると思います。
学科で学ぶ内容1年生は主に解剖生理などの人体に関する知識や基本的な看護技術を学習します。2年生になるとより専門的な知識を身に付け、また選択科目が増えてくる印象です。3年生になると実習がメインになり、病棟で学んでいきます。
志望動機北里大学はチーム医療に力を入れていて、他学部ともチーム医療の演習で関わることが出来るからです。
2022年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部生物科学科の評価-
総合評価良い施設もそれなりに整っていて、学びやすい環境があることは確かって言ってました。将来的にもって発展していくと思います。
講義・授業良い友達の父が在籍していて、利便性も良いと聞きました。
都会の方で良いと思います。 -
就職・進学良い多様な仕事が見つかると言ってました。
進学実績もあるみたいです。 -
アクセス・立地良い利便性は素晴らしい。都会の方で一人暮らしの方にも
いいと思います。 -
施設・設備良い私立なのでやはり新しくて使いやすいとはいっていましたかね。。
友人・恋愛良いここばかりはその人次第と言ってました。
分からないことは誰だってあると思います。 -
学生生活良い楽しかったとは言ってました。
どのくらいの頻度でしてるかはわからない。
学科で学ぶ内容生物全般の知識ですね。
やはり最新の事を学べるのでいいと思います。 -
志望動機友人に誘われて楽しそうだったので入ろうかなと決めたらしいです。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部化学科の評価-
総合評価良い総合的に良いですが、自分から進んで物事を行う人が充実するところだと思います。受け身だと充実は難しいところだと思います。
講義・授業良い理系の講義はもちろん文系の講義も専門的に学べます。理系の講義は予習をしないと講義について行くのが難しいと思います。
研究室・ゼミ良い大学四年生からゼミに入れます。必ず学びたい分野のゼミがあると思うので、満足できると思います。
就職・進学良い就職に関してはまぁまぁ良いと思います。進学についてはとても良いです。ほとんどが他の大学院に進学しています。
アクセス・立地良いキャンパスのアクセスは最寄り駅からバスで30分ほどとアクセスは悪いですが、周辺環境は緑に溢れ、勉強するのに良い環境です。
施設・設備良い全ての部屋に冷暖房が完備されていることと、研究に用いる装置はどれも最新のものが多いです。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属していれば、友人関係や恋愛関係は充実すると思います。サークルや部活に所属していなければ充実
学生生活良い充実していると思います。ですが、サークルによっては充実しているかどうか分からないところもあります。
学科で学ぶ内容1年次は科学とそれ以外の分野を幅広く身につけ、2年から3年次はもう少し専門的に科学、特に化学を学び、4年次は今まで学んだ分野でさらに奥深く学びたい分野をゼミで研究をしながら学びます。
就職先・進学先決まってません
志望動機家から近かったからということと、自分のレベルにちょうど良かったから。
2020年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い何より立地が良いところが人気かなと思います笑
国試の合格率も高く、そこまで課題や試験が厳しくない所もいいと思います。 -
講義・授業良い先生によりむらはありますが、分かりやすい先生の授業はとても分かりやすいです。
研究室・ゼミ良い成績順で優先的に好きな研究室に入れます。成績選考にはずれるとくじ選考になります。友達や先輩から情報を仕入れることが結構重要です。
就職・進学良い就職サポートセンターが設置されています。
また、国試合格率も高いそうです。 -
アクセス・立地良い恵比寿駅、広尾駅、白金高輪駅が最寄りです。駅から徒歩15~25分程度と駅近ではありませんが、恵比寿駅からは大学の目の前に着くバスが出ています。また、おしゃれな飲食店が多いです。
施設・設備良い1~3号館があります。1号館は比較的古いですが、主に授業で使う施設は改装されてとても綺麗です。
友人・恋愛良い人の多いサークルに所属すればたくさん友達は出来ると思います。
学生生活良いイベントは学祭や球技大会があります。サークルはそこまで数は豊富ではないかと思います。
学科で学ぶ内容1年次は相模原キャンパスで教養科目を学び、2~4年次で薬学を学びます。5年次は成績ごとに違う時期で薬局病院実習を行い、それが終わると研究室での卒業研究、国試や卒試の勉強をします。
志望動機薬剤師になりたいと思っており、薬剤師免許を取るために入学しました。
感染症対策としてやっていることできる限りオンライン授業 対面での実習が必要な場合は例年より人数を減らして日を分けて行っています。1人中0人が「参考になった」といっています
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い普通に生活していれば留年することもない。国家試験も受かる。就職先に困ることもない。ただ、薬学部という点で学費はかさむ。
講義・授業良い実際に病院で働いている先生が講義してくれるため実臨床のことも想像しやすい
研究室・ゼミ良い通常5年生から研究室配属されるが4年生からプレ生として1年早く研究室に所属でき、長く研究室できる。
就職・進学良いストレート国家試験合格率がたかい。薬学部は薬剤師になることが前提というところもあるので、合格率を見るのではなく、留年率も見るのがいい。
アクセス・立地良い1年目の相模原は立地はよくない。白金は恵比寿方面にも日比谷方面にもいろいろなところに行きやすい
施設・設備良い校舎建て替えていたり、設備はより良いものになっていると思われる。
友人・恋愛良い薬学部の人しかいないキャンパスのため、仲良く、卒業後も長く続く友人関係ができる。
部活・サークル良いいろいろなサークル、部活がある。他学部との交流のできる場で、卒業したあとの他職種の情報を得る手段の1つとなる。
学科で学ぶ内容1年目は教養。2年目以降で専門科目になって来る。5年目は実習6年目は国家試験対策
就職先・進学先病院薬剤師
志望動機大学選びはストレート国家試験合格率が高かったこと。大学病院があること。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通自分は出来ると過信している人が多く、尊敬できる人はごく一部です。そのため、入ったことを少し後悔してます。
講義・授業普通学科の講義の内容を教える際、基本的にレジュメにしか書いてないことしか言わない。
研究室・ゼミ良い研究室は充実しているが、成績によって入れる研究室が異なるから。
就職・進学普通就職率は良くて、就職先も充実しているためそこは良いと思います。
アクセス・立地良い新しいキャンパスができて、広々としていて勉強スペースが充実している。
施設・設備普通古い施設もあって、充電できるスペースが少ないため、モバイルバッテリーを持つ必要がある
友人・恋愛良いサークルも多く、飲みさーがないので、安心して遊ぶことができるから
部活・サークル悪いイベントが学生中心でつまらない。また運営スタッフをやると留年すると言われているから
学科で学ぶ内容一年生では教養を習います。キャンパスが違うので、住まいや一人暮らしのことは考えた方がいいです
就職先・進学先決まってないです
志望動機北里大学は理系の総合大学で、医療従事者になる上で、様々な学部の人と交流してみたかったからです。
北里大学のことが気になったら!
北里大学のことが気になったら!