みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 北里大学 >> 口コミ

私立東京都/広尾駅
北里大学 口コミ
2018年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い周りもちゃんと勉強してるから、友達と一緒にいるだけで勉強できる環境。空きコマがないのと毎日実習で予習復習がなかなか間に合わないのが困りどころ。
講義・授業良いわかりやすい先生面白い先生もたくさんいる。白衣着て堅苦しそうなイメージもあるかもしれないが、実際、研究室や部活の顧問でもないのに知り合って、その後もよくしてくれるくらいフレンドリーな先生もいる。
研究室・ゼミ普通北里大学の薬学部には約30個ほど研究室があります。有機系、臨床系それぞれにいろんな分野の研究室があります。研究室に配属されるのは薬学科は4年生の夏、生命創薬科学科は3年の夏です。私は薬学科なので研究室がどう充実してるか分からないのですが、先輩や生命創薬科学科の友達の話聞いてると、充実していて、研究室に配属されるのがとても楽しみになります笑
就職・進学普通まだ利用したことがないのですが、大学には就職センターと呼ばれる場所があり、そこでは面接の練習やエントリーシートの書き方などのアドバイスをいただけます。また、自分が希望する進路に卒業生の方がいて連絡を取りたい旨を事務に伝えると、事務を介して連絡を取れます。
アクセス・立地良い最寄り駅は全部で3つ、白金高輪駅、広尾駅、恵比寿駅です。
白金高輪駅から大学までは15分ほど、広尾駅から大学までは10分ほど、恵比寿駅から大学までは20分ほどかかり、恵比寿から通っている私は地味に距離があるなと感じながら通っています。ただ、登下校のルートの食が充実しているため最寄り駅が恵比寿でよかったなと感じることもあります。最近のハマりはタピオカとおにぎりです。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療衛生学部医療検査学科の評価-
総合評価良い最新の設備が整った環境で学べる所が良いし、同じ敷地内に病院があって実習ができる。でも、とても忙しい。
講義・授業良いとても沢山の分野、専門の先生形が揃っていて、授業も工夫して分かりやすく講義してくれる所が良いと思う。
研究室・ゼミ良い病院と合同で最先端の研究ができる。実際の患者の血液データなどを使わせてもらったり、興味深いことが沢山です。
就職・進学良い合格率はほぼ100パーセント、大学院に進む者を除けば、ほとんどが大手企業や病院に就職しています。関東ではかなり就職が有利なように思います。
アクセス・立地良い敷地が広いからか、駅からは少し遠い。バスで15分、自転車で25分くらい。天気の悪いときは患者さんと学生でごった返して、バスはとても混む。
施設・設備良い在学中の校舎は少し古かったが、今はどんどん新しくなっていてとてもキレイな印象。最新の設備が整っている。
友人・恋愛普通国家試験合格という同じ目標をもった友人ができるので、一緒に頑張れる。しかし忙しくて部活などやっていないとほとんど他学部との交流はない。
学科で学ぶ内容検査技師になるための様々な知識を身につけることができる。
所属研究室・ゼミ名臨床化学研究室
所属研究室・ゼミの概要心筋梗塞の発生原因について調べていた。。
就職先・進学先健診センター
就職先・進学先を選んだ理由技師としての仕事もできるし希望の土地に近かったから。
志望動機医学部には手が届かなかったため他の医療系の学科を選んだ。
利用した予備校・家庭教師東進衛生予備校
どのような入試対策をしていたか過去問を解きまくり、苦手な所は質問しまくった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]獣医学部獣医学科の評価-
総合評価普通皆、高校時代にとても勉強をしている人ばかりで高校時代に遊んでいた僕からしたら居心地は本当に悪い。田舎で遊ぶところも全くなく、早く卒業して地元に戻って開業したいと思っている。
講義・授業良い授業内容は獣医の国家試験を受けるために作られたカリキュラムで内容が豊富である。また、実習もあるので授業と実習を合わせて知識がものすごく豊富になる。単位は取りにくい。
研究室・ゼミ良い研究室の選び方が2年次から3年次までの成績だけにより、選ばれるので不満である。私はまだ3年なので研究室に、所属していないが、別に楽しくはなさそうだ。
就職・進学良い獣医の国家試験さえ通れば、皆就職活動には困らないと思う。なので、国家試験に通らなければきびしいと思う。
アクセス・立地良い駅も近くになく、車がないと生活はできない。冬は雪がとてもつもるし、普通の大学生活は送れない。私的にはキャンパスをぜひとも移動してほしい。
施設・設備良い施設は充実していると思う。教室も3年くらい前に改築されたらしく、とてもきれいだ。廊下のラウンジで、勉強している人が目立つ。
友人・恋愛悪い高校時代の友人と比べると皆真面目すぎて全く人格や性格が違うので私は大学生活は全く面白くないので、帰省の時はとてもうれしい。
学生生活悪い性格が合うような人がいないのでサークルには所属していない。バイトはしているが、時給が低すぎて他の地域が、羨ましい。
学科で学ぶ内容1年次から必須科目がありとても大変である。高校時代の時から勉強してきた人でないと授業も実習も辛いのでよく考えて大学を選んだ方がいい。
利用した入試形式開業や動物関係
在校生 / 2024年度入学
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い1年の相模原キャンパスへの通学は少し大変ですが、2年生からは都心の白金キャンパスでとても楽しいです。
薬学部なので常にある程度勉強をしていないといけないですが、遊ぶ暇がないほど忙しいというわけではなく、サークルやアルバイトなどと両立可能です。
周りも、勉強に関して意識が高い人が多く、とても充実した学生生活を送れます。 -
講義・授業良い1年生は、専門科目が少なく自由に取れる科目も多いです。
驚いたのは、理系の大学なのに第二言語の幅が広いことです。
フランス語、中国語、韓国語、ドイツ語、スペイン語、オランダ語などがあります。
相模原キャンパスで受けるので、一般教養の科目は薬学部だけでなく他学部の人と一緒に受けます。
2年生からは、ほとんど専門科目になります。授業も全て白金キャンパスになります。選択科目もありますが、ものすごく少ないです。
授業は基本的に全員で受けるものが多いですが、英語や数学など少人数で受けるものもあります。
出席が結構大事です。 -
就職・進学良い就活などはまだしてないので詳しくは分かりませんが、様々な業種への就職実績があるので良いと思います。
アクセス・立地良い1年生の相模原キャンパスは、相模大野駅からスクールバスで約30分かかるので大変です。
1限の時間や、帰宅ラッシュの時間は、1時間以上かかることもあります。
また、1限の時間を目指すときに、ギリギリにバス停に行くと、人数制限でスクールバスに乗ることができず、料金を払って県のバスに乗らなくてはなりません。
2年以降、白金キャンパスに移るとすごく感動します。
恵比寿駅からは約20-30分、広尾駅・白金高輪駅からは約10-15分です。
恵比寿駅からは時間がかかるので、バスを使っている人もいる感じです。 -
施設・設備良い相模原キャンパスも白金キャンパスも施設が綺麗で充実している印象です。
友人・恋愛良い実験はペアやグループでやることも多いので、自然に友達はできるかと思います。
1年生の時にできる限り色々な人と話して、合う人を見つけるべきだと思います。
もちろん1人でも生きていけると思いますが、授業も必修科目が多いので一緒に受ける人がいると良いと思います。
課題やテストも難しいので、協力したり、情報共有したりできる人がいると心強いと思います。 -
学生生活良いサークルもたくさんあり、文化祭も充実しています。
他大学のサークルやインカレサークルに入っている人もいますし、サークル自体に所属していない人もいます。
学科で学ぶ内容薬学
1年生では一般教養科目がメイン
2年生以降は専門科目がほとんど -
志望動機薬剤師になりたかったから。自分のレベルに近かったから。アクセスが良かったから。
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]海洋生命科学部海洋生命科学科の評価-
総合評価良い幅広い内容を学べるという部分ではとてもいいですが、水族館就職を目指してる人は少しそういった講義が少ないです
講義・授業良い海洋生物に関する幅広い内容が学べ実験も豊富です。一般教養科目も様々なのがあります。
研究室・ゼミ良い私はまだゼミに入ってないのですが先輩達のゼミのを見てみるととても充実してていいと思います
就職・進学良い幅広い内容を学べるので就職先の幅も広く様々な資格取得をサポートしてくれます
アクセス・立地良い学校周辺は気に囲まれているのでお店などは限られます
また駅からバスで行く必要がありますがスクールバスが出てます -
施設・設備良いスポーツジムがあるのが1番びっくりしました
プライベートで運動不足解消を助けてくれるのでとてもいいです -
友人・恋愛良い色んなサークルがあり、男女比に差があまりないので男女関係なく色んな人と関われます
学生生活良い学祭などは特に盛り上がるために何ヶ月も前から準備がされています
学科で学ぶ内容1年次は座学で海洋生物に関することを学び、2年次は実験実践といった形で学びます。
志望動機昔から水族館の飼育員になりたいと思い、今でもその夢を追っているため入りました

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い入学してよかったと感じている。いい友達に恵まれ、いい環境で勉強ができるので。これからも北里大学で残りの日々を楽しみたい。
講義・授業普通国家試験の対策としての講義なのか、先生の専門分野としてかなり深く掘り下げたものなのか、明確ではなく、どういうスタンスで聞けばいいかが難しいので。
研究室・ゼミ良いかなり専門分野を学べるので、興味のある診療科での実習はとても充実したものであった。
就職・進学普通国試の合格率をあげるために、追試者向けの勉強合宿を開いたり、定期的にある模試が義務化されていたりと、かなり勉強面のサポートは綿密に感じる
アクセス・立地良い私の家から近いので。 相模大野駅からだとかなり立地は悪い。とくに雨の日は。
施設・設備良い新しい研究棟ができ、自分のスペースを与えられてかなり充実した生活が送れる
友人・恋愛良い学年内や学校内のカップルはかなり多い。また、友達も一緒に勉強するスペースが充実しているため、人付き合いにはとてもいい環境である。
学生生活良い医学部独自の体育会はとても活発で、東医体などはかなり盛り上がる
学科で学ぶ内容1-4年次は、座学が中心。解剖生理や免疫などの基礎医学から始まり、学年が上がるごとに、臨床科目の勉強が始まる。5.6年次はベッドサイドラーニングが中心。実際に病棟で医師について、患者を受け持ち、プレゼンをし、全ての診療科を回る。
就職先・進学先病院
志望動機家が近かったから。ずっと医師になりたかったので、医学部には行きたいと思っていた。
投稿者ID:571928 -
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良いキャンパスが都会にあり、大学のことだけでなく様々ことに取り組める環境です。また、基本的に放任主義なので自分のやりたいことに費やすことのできる時間が多いです。
講義・授業良い先生たちのレジュメはとてもまとまってます。質物にはとても丁寧に答えてくれ、理解を深めることができます。
研究室・ゼミ良い4年の後期から始まります。先生方が丁寧にサポートして下さいます。
就職・進学良いさまざまな就職先があります。また実際に先輩方から話を聞く機会もあり積極的に就職活動に取り組めます。
アクセス・立地良い都会にあるため、どこからも通いやすいと思います。また寄り道がしやすくて息抜きが手軽にできて楽しいです。ただ恵比寿駅からは徒歩で20分以上かかりやや遠くて大変です。
施設・設備良い昨年度、研究棟が新しくなりました。図書館も新しくなりとても綺麗です。しかしロッカーが離れたところにあり、かつまだ工事中で移動に時間がかかります。
学生生活良いキャンパスは小さいですがいくつものサークルがあり充実しています。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良いこれからの医療に必ず必要になってくるチーム医療、東洋医学に強い学校です。授業等で分からないことがあったとき、教授や他の先生方はとても分かりやすく教えてくださり、学生に親身になってくださる先生方が多いです。4年生後期ごろから自分の研究したい分野の研究室に配属されます。希望者は3年生の冬から配属することが可能なので、勉学、研究ともに充実した学校生活を送ることができると思います。サークル、部活は、薬学部と獣医学部は2年生からキャンパスが移動してしまいますが、1年だけ在籍、や2年生以降も通うことは可能ではあります。また兼部している人もたくさんいます。
アクセス・立地良い相模原キャンパスは、相模大野駅からバスor自転車で20~30分かかります。その他にも小田急相模原駅や町田などから来る学生もいます。白金キャンパスは、恵比寿、白金高輪、広尾から通学する人が多く、約10~20分です。自転車通学もOKです。
施設・設備普通薬学部は実験項目が多いので、各実習に実習室が存在します。高校までには見たこともない機械が多く、精密な機械も多いです。ただ、薬学部は人数が多いため、4人に1つ、や8人に1つ、なども多く、なかなか触れないこともあります。
学生生活良い相模原キャンパスには公式、非公式合わせて数多くの部活、サークルが存在し、新しいことを始めることもできるし、今までやって来たことをもっと極めることもできます。兼部している人も多数いますし、サークルで交遊関係もかなり広がります。
イベントは、6月に球技大会、11月に学祭があり、特に学祭は学校全体でかなり盛り上がり、このために多くの人が準備を重ね、本番を楽しんでいます。
2018年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬剤師になるには授業のカリキュラムの質も充実していて、また周りの友人の志も高くとても勉強しやすい環境です。また2年次からはキャンパスが白金で立地もよく、建物も新しくなり綺麗です。
講義・授業良い充実してると思います。
アクセス・立地良い1年次は相模原キャンパスでアクセスが少し悪いですが、2年次以降は白金キャンパスで最寄りも広尾、白金高輪、恵比寿、渋谷とアクセスがとてもよく便利です。
施設・設備良いプラチナタワーという新しい建物もできて校舎がとても綺麗です。
友人・恋愛普通薬学部は女子:男子が7:3で男子は少なめですが、1年次の相模原キャンパスでは全学部が一緒なので多くの友人関係を築けると思います!
学生生活普通そこまでサークルや学祭は有名な文系の大学ほど充実していませんが、楽しく過ごせると思います。薬学部は普段の勉強も大変なのでちょうどいい活動頻度だと思います。
学科で学ぶ内容1年次では生物、物理や基礎的な医療知識を学んだ後に2年次以降で専門的な薬学や医学を学びます。また、基本的に午後の授業は実験となっていて積極的に授業に取り組み学んでいくカリキュラムとなっていて、とても充実していると思います。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い2年次からはほとんど全てのコマが講義と実習で埋まり、実習はレポートなどもあるためかなり忙しい毎日になります。大学生活をただ遊んで終わるのではなく、しっかり自分の力にして勉強していくことができるので、勉強したい学生にはとてもいいです。施設は最近建て直されたのでとても綺麗で使い勝手も良いです。また私学初のノーベル賞受賞などから、研究室も力を入れているので最新の研究を学んだり、実習でその一環となることを経験できます。
講義・授業良い敷地内に病院があるため、病院内にも研究室があり、実際に現場で働いてらっしゃる医師や薬剤師の方に講義を教わることができます。
研究室・ゼミ良い4年次に成績順、希望制で研究室が決まり5年次に研究室配属されます。熱心に取り組んでいるところも多く、新薬開発に関することなど薬学部ならではの研究ができます。
就職・進学良い薬剤師国家試験の実質の合格率は1位です。他の合格率の高い大学では、国家試験の前に大学内で試験があり、そこで合格しないと国家試験を受験させてもらえません。そのため、そういった試験はなく現役全員が受験した実質の合格率は1位です。
アクセス・立地良い1年次の相模原キャンパスは駅からかなり遠いですがスクールバスがあります。2年次からは港区白金のキャンパスになり、広尾駅から徒歩10分、白金高輪駅、恵比寿駅からも近く、近隣のお店も充実しています。
施設・設備良い2号館、3号館は3年以内に建てられたばかりで設備も充実しており綺麗です。また、講義は基本的にその2つの号館で行います。
友人・恋愛良い学部的に女子が多く、ほとんどが必修で一日中同じ講義室で受けるため、新しい出会いはあまりありません。実習の時にランダムでペアや班が決まるものは新しい友人ができます。
学生生活良い白金のサークルはあまり数は多くありませんが、2年次からも相模原のサークルにそのまま在籍している人も多くいます。
学科で学ぶ内容1年次は相模原キャンパスで他学部の学生と教養科目を学びます。2年次からは専門的な内容になり、基本的なことから少しずつ掘り下げていくことで身につけていくことができます。
北里大学のことが気になったら!
北里大学のことが気になったら!