みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  北里大学   >>  口コミ

北里大学
出典:Asanagi
北里大学
(きたさとだいがく)

私立東京都/広尾駅

北里大学 口コミ

2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      看護師だけでなく、保健師や助産師、養護教諭の資格も取れるので、そういった資格を4年間の中で取りたい方には最適な学校だと思います。また、大学病院は昨年新病院ができたばかりでそこで実習になるので、とても綺麗で設備が整っています。ただ、あまり他学部との関わりはなく、サークルなどに入らない限りはまったく接点がないです。
      1年生の時はほとんど選択制で好きな科目をとれます。2年生になると、ほとんど必修科目になり、専門的になってきます。試験前は詰め込むのに相当苦労します。勉強は大変ですが、専門性があって充実していると思います。ただ、先生たちとなかなか話せる機会がなく、ゼミなどもないので、先生たちとあまり仲良くなれないのが残念です。
      ゼミはないです。研究は、選択制で、1人の先生につき1人~2人しか取りません。自分の好きな先生のところを申し込んで、選抜という形ですが、毎年5分の1程度しか選択する人がいません。
      就職は、北里の大学病院に比較的行きやすいと思います。ほかの病院であっても、北里は知名度があるので有利だと思います。
      最寄りの相模大野駅からバスで30分かかるので、立地は悪いと思います。就職してからのことを考えると不便ですね。相模大野駅の周辺に住む人や、学校と駅の中間に住む人が多いです。一人暮らしのひとはほとんど自転車通学だと思います。
      昨年新病院ができたばかりなので広くて綺麗で設備が整っています。ホテル並みにキレイです。学部棟から歩くと遠いです。
      看護学科は一学年100人程度です。男子学生も1割はいます。他学部との交流が少ないのは残念です。医学部でさえ、関わりがないです。
      1年生は一般教養、2年生は必修科目の専門分野、3年生はほとんどが実習です。実習は6領域あって、小児、急性、精神、母性、地域、老年ですべてをグループに分かれてローテーションして回ります。
      実際にオープンキャンパスや説明会に行ってみて、ふんいきが自分に合っていると思いました。また、助産師の資格が取りたかったため、大学4年間で助産師の資格が取れることを理由に志望しました。
      英語と生物と小論文だったので、センター試験が終わったあとはその3つを中心にひたすら問題集や過去問を解きました。過去問は実際かなり問題が変わっていたのであまり参考にはなりませんでした。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理学部化学科の評価
      自分は化学科を卒業しましたが化学メーカーには就職していません。というのも、この学校は医療系の学校であり、化学メーカーはもちろんのこと、医療に就職したい人にはとてもイイ大学だと思います。つまり、大学生活を通して化学と医療にも興味を持った方にはとてもイイ大学かと思います。
      実験を1年生から行え、ほぼ半日近く研究室で実験、考察など行えます。医療系の学校ということもあって
      立地条件が悪いと思いますが、逆に勉強には適しています。何もない立地条件が勉強のやる気をあげます。
      色々な講義をあり、選択できますので、大変いいのかと思います。特に1年生は体育があります!他大学ではどうなのか分からないのですが、北里大学は他学部との関わりが少ないです。
      そこで友達を作ることが出来るのは良いのではないかと思いますが。
      最先端な研究、医療に携わるハイレベルな研究、流行りの分野を高度に高めた研究など様々な研究があり、病院との関わりも強いので医療との統合もあります。
      私も大学生活を通してこの街が研究都市なんだろうなと実感しました。
      大手からベンチャーまで様々な企業への就職実績があり、就職に対する意識は強いと思います。
      大学の名前は強いと思いますし、企業とも合同で研究していたり、また進学先が大きな所へいけるチャンスもあるようです。
      アクセスはスゴい悪く、自転車かバスのみです。徒歩でと学校近くに住んでも周りにはなにもないので寂しいと思います。
      駅まではバスで20分かかります。雨降ったりするともっとかかります。道路も非常に混んでいるのでもしかしたらそれ以上かかります。学校専用のバスもありますが、あまりいいとは言えません。
      学科にはよりますが、基本的に古いのであまり期待しないでください。病院は新設です。
      体育館は非常にキレイです。
      バーベキュースペースがあり、バーベキューしているところを見かけたことは結構あります
      カップルを見かけることは結構多いかなと思います。
      学科によって男女比も差があります
      学科も多く、人数も多いので選択科目を通じて友達を増やすことは可能です。
      化学に関する基礎知識から実験技術まで学ぶことが、出来ます
      電子工学
      磁場を利用した最新技術の研究が出来ます。
      コンピューター関係
      研究で行った内容がコンピュータに関わっていて
      そこから興味を持ち始めたことがキッカケです。
      医療系に関わる専門的な学校という所に魅力を感じました。
      河合塾
      過去問を多く解くこと。
      基本的に学校で勉強し、学校の先生に質問したこと。
      レベルの高い問題も解き、地道に能力を高めたこと

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      勉強のことでもなんでも相談できる先生がいてよかった。
      わかりにくい先生もいた
      サークルがたくさんあって楽しかった。運動できるのはいい。
      自然が多い
      実践も多くていい、実技試験の練習も付き合ってくれる。
      いらないと思ってしまう授業もある
      ベットは8台以上あったと思うし、畳の部屋だったり実際の現場を想像しながら授業受けれた
      ゼミ等ない。
      強化講習みたいなのは値段が高い。
      わかりやすいゴロなどを使ってくれておもしろい授業だった
      看護師だから就職は大丈夫。
      北里ってゆう、名前があるので少しは役に立つし大学病院なら絶対入れるらしい。
      田舎すぎる。車の運転が大好きで新潟の道はまっすぐなのですごく気持ちいいが、ほんとに田舎の田んぼの中にポツンとある感じ
      きれい
      図書館でDVD(普通のラプンツェルとかクレヨンしんちゃんとか洋画もたくさん)タダで借りれるのが田舎だから暇つぶしになってありがたい。
      田舎で学校しかないので恋愛が学校のみに限られることが多くていざこざ多い気がする。地元のこと仲良くなる機会もある
      看護師、保健師についての基礎知識から技術を学んだ
      市立病院
      地元に帰って地元の1番大きい病院だったから
      小学生からの夢だった看護師になりたくて選んだ
      していない
      過去問題を問いて、学校での大学受験の授業を受けた

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部生物科学科の評価
      理系学部しかない大学なのでどこか落ち着いていて、どんな人でも過ごしやすい環境ではある。立地が広すぎて移動が多少大変ではあるが校舎は綺麗で過ごしやすい。
      先生にもよるが、大学の授業なのでやはり説明は雑。ただ人数が少ないため先生との距離が近く、質問がしやすい環境である。研究室に気軽にいけることもいいところ。
      研究室は生きやすい雰囲気があり、教授もウエルカム精神。すぐに顔を覚えてくれるので距離が近い。生物科は4つあるがどれも個性的な教授で楽しい。
      理学部ということもあり就活は少し困難、ほとんどが院へ進む。他学部と異なってこれといった職業がないので、教職をとるのが無難である。
      駅から徒歩だと一時間ほどかかるのでバスか自転車を利用するのがほとんどである。立地に関してはとても不便で、通いにくさが大きい。
      授業料が高いこともあって設備は整っている。実験器具なども揃っていて実験に不備なし。校舎全体も綺麗である。
      文系のようなノリはほとんどなく、ほどよく男女間に距離はあるが楽しい生活が送れることは間違いない。学科ごとの人数も少ないためすぐに顔も覚える。
      1年時は化学、物理、生物と万遍なく学ぶ。2年から自分の選択した生物分野を深く学べるので楽しくなる。。
      生物が好きでとにかく生物分野の学科に入りたかったため。また受験科目の配点が英語重視でなく理科重視であることが魅力的だった。センター利用でとりやすい。
      東進衛生
      生物、数学は問題集を何周もした。苦手な英語は毎日かかさず長文を読み、単語をがむしゃらに覚えて足を引っ張らないようにした。

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    獣医学部動物資源科学科の評価
      動物学を主に学びます。動物と触れ合うことが好き、動物の知識を習得したい人にはお勧めだと思います。ですが将来を考えると就職先は困難なようです。
      先生によって講義の面白さが違います。実験では待ち時間が長いため休憩が主です。他の科と比べて緩い方です。
      とても不便です。大学の隣に在学生のほとんどが住んでいる状態ですが、食材を買いにスーパーに行く、遊びでショッピングに行くということが容易ではないです。
      新棟が設立されました。ですが、大学内での文房具店やコンビニは充実していません。学食は評判が悪いです。
      田舎であり、バイトをしていても同じ大学の人としかかかわりが持てません。ここは恋愛には不向きだと思います。
      部活は盛り上がっているところが多いですが、練習スペースに限りがあり、満足できない部活もあります。構内に練習場所がなく市営施設をお借りしている部もあります。
      動物の基礎知識を学ぶことができます。主に動物関連が多いです。
      動物が好きで知識を深めたかったからです。
      AO入試
      面接の受け答え練習、AO入試の対策として小論文

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      みんなで学んでいこうという意識は高いと思います。学年単位の仲もいいので過ごしやすく、毎日楽しいです。
      大学なので、自分から講義はを積極的に聞こうという意志がなければ勉強は辛くなります。ですが、講義は面白い物が多いです。
      駅からはスクールバスに乗るか、大学病院行きの路線バスに乗るか、 自転車で行くかです。駐車場が確保できれば車でもこられます。
      大学病院が新しくなったため、設備は最新のものがそろっているとおもいます。実習環境としては非常に良いです。
      学年単位の仲がいいので、表立っての大きなトラブルは特にありません。多学部との関わりはほぼないようです。
      99%のひとが何らかの運動部(もしくはマネージャー)に所属しています。医学部だけの部活がほとんどです。
      医学について。基礎から臨床までの広範囲。
      二年なのでまだ入っていません
      ゼミにより異なるため不明。厳しさもまちまちである。
      医師になりたかったため、県内だったため。
      数学、理科をとくに重点的に。英語は基礎程度。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    海洋生命科学部海洋生命科学科の評価
      海に出て水質調査をしたり、船で何泊か停まったりと、普段体験する機会のないことが体験できます。在学中は楽しめる学科だと思います。しかし、就職まで見据えると選択肢が狭まります。
      学ぶことが専門的なため、必修科目が多めです。水産学を幅広く学ぶことができます。また、土曜には特別講義として教職免許、学芸員資格を取得することも可能です。
      水産学のさまざまな方面の研究を選ぶことが出来ます。研究室によっては水槽で生物を飼っていたりします。
      非常に狭い範囲の分野なため、就職先がかなり狭まっています。院生に進むか食品関係が多いようです。就職支援センターというものがあり、積極的に支援を行ってくれます。
      最寄り駅である相模大野の駅からかなり遠いです。スクールバスが出ていますが、悪天候だと最悪の場合乗り損ねます。自転車を購入することをお勧めします。
      1年時は全学部共通の建物で授業を受けます。休み時間など人がごった返して非常に歩きづらいです。また、2年時以降は各学部ごとに学部棟が別れますが、学部棟によってはGが出ることも……
      私の学部には個性的な人が多いです。実習などで、色んな人とふれあうことが出来ます。また、部活やサークルなども活発で、他学部とも多く交流を持てます。
      水産学について、海産植物から海産生物、無脊椎動物など、あらゆる方面を学べます。
      もともと生物系の学部に興味があり、担任教師に勧められたため。
      推薦入試
      担任教師に面接の練習をしてもらったり、友人に文章の添削をしてもらったりした。

在校生 / 2011年度入学
    医療衛生学部医療工学科の評価
      専門知識を学ぶため将来の進路がほぼ決まっており就職で迷うことが少ない。目標が決まっているため勉強に意味が持てる。
      大学の先生のほか、病院からも先生が来てくれていろいろな講義をしてくれます。病院実習もあり実際に将来自分が働く部門を見ることができるため充実している。
      研究室少人数で研究も行うし、研究室で勉強もできるため国家試験の前とか定期テスト前とかはつかいやすい。つかいやすい自習室のようになり快適。
      専門資格を生かした職業につくためほとんどの人が病院就職。就活は文系よりも遅い。就職したい病院を探すことが主で仕事内容から悩む必要がない。
      駅からは遠く自転車で20分くらい。あまり良いとは言えないがスクールバスも出ているため活用している生徒も多い。一人暮らしの人は大周辺に住んでいることが多く特に問題ない。
      建物によってもちろん施設の充実度は違う。新しくできたものの方が綺麗だし、昔の建物の方が汚いが机、いす、パソコンがあれば勉強に問題なくどこの校舎でも十分。
      友人は1人暮らしの人が多く、大学以外でも一緒にいることが多く仲が良い。テストやレポートなど勉強量は多く大変であるが友達と一緒に勉強すればなんとかなるし、楽しいときもある。
      放射線が人体に照射されたときの相互作用や照射方法などについて。
      放射線治療研究室
      放射線治療に関する研究、新しい技術等の検証。
      医療に興味があり、物理系がよかったため。高校の先生に勧められたため。
      とくになし
      過去問をといた。基本は学校の定期テストの試験対策などで補えた。

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    獣医学部生物環境科学科の評価
      一年生の時に相模原で教養科目を詰め込んだ後は、二年からは青森での生活になります。なので、都会の大学では気軽にできる合コンや他大学との交流などはあまりできませんが、その分同じ学部、学科の人ととても仲良くなれます。
      1年で学ぶ教養科目以外は必修科目が多く、授業を選択できる範囲は比較的狭いです。また、実験科目も多く、特に2年の前期は実験とレポートに追われる日々になります。
      基本的に車がないと大変です。なので、車を持っている人は足にされます。ちなみに、公共交通は数年前に電車が廃線となりバスのみとなっているのでいっそう不便になりました。
      自分のいたころは全体的に建物は古かったです。ただ、実験器具等はそこそこ充実しており、困ることはなかったです。また、全体的に動物が多いので若干匂いは気になるかもしれません。
      学科の人数もそこまで多くないのと、必修が多く学科全員がそろうことが多いので、自然と仲良くなることが多いです。また恋愛に関しては、1年の時そこまで魅力に感じなかった人が、比較対象が少なくなるため素敵に思えてしまう「十和田マジック」というものがあり、比較的カップルになる人はいました。
      キャンパスにいる人数がそこまで多くないため、比較的規模は小さめです。また、独立している部もありますが、相模原キャンパスにある部の支部扱いのものが多いです。
      自然環境とかの内容が多そうなイメージですが、土木に関する授業が多いです。
      野生動物学研究室
      野生動物に関して、各自が興味を持ったことを研究していました。
      地方公務員
      ちょうど団塊の世代の大量退職の時期だったので枠が多くて入りやすそうだったから。
      自然環境に興味があったため
      センター利用入試
      自分が入ったときはまだ人気もあまりなく、ちょうど定員くらいだったので特に対策はしていないです。

2021年01月投稿
    医療衛生学部医療工学科の評価
      まあまあいいと思う。とてもみんな協力的でみんなで協力しながら、実験などをやっていくので、とてもたのしい
      先生も面白く、仲間もみんな楽しくやっているので楽しくできている
      同じ目標でもちがう目標でもみんなそれぞれちがうけれどたのしい
      先生たちのサポートもしっかりしていて、よく相談にのってくれる
      駅からバスがでており、歩いても行ける距離なのでいいいとおもう
      施設、設備はとてもきれいで、清潔感があるので、安心して生活できる
      みんなと仲良くできるし、恋愛もしてる人はいるので、充実してる
      たのしいサークルもあるし、イベントごともたのしく開催している
      解剖学や、画像診断学など専門的なことはもちろん、基礎的なこともやる
      将来の夢を叶えるためにはこの大学がいいかなと思い、考えたから

北里大学のことが気になったら!

• 白金キャンパス
    東京都港区白金5-9-1

東京メトロ日比谷線「広尾」駅から徒歩12分

• 十和田キャンパス
    青森県十和田市東二十三番町35-1

東京メトロ日比谷線「広尾」駅から徒歩分

電話番号 03-3444-6161
学部 薬学部理学部医学部看護学部獣医学部海洋生命科学部医療衛生学部未来工学部

北里大学のことが気になったら!

このページでは、北里大学の口コミを表示しています。
北里大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

文教大学