みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  北里大学   >>  口コミ

北里大学
出典:Asanagi
北里大学
(きたさとだいがく)

私立東京都/広尾駅

偏差値:37.5 - 62.5

北里大学 口コミ

★★★★☆ 4.00
(702) 私立内107 / 591校中
学部絞込
702671-680件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    獣医学部動物資源科学科の評価
      部活が多く、自分の好きなことや興味のあることはたくさん経験できると思います。部活に入っている人は楽しく生活しています。一方で留年生がけっこう多く、レポートの提出やテスト結果に関してはちゃんと厳しいです。とくに2年次からは実習も多く入るので、レポートを溜めたり、勉強不足だったりすると進級できなくなるかもしれません。ただし、その分学べることは多く、動物や畜産に興味のある方にはおすすめです。
      教授や先生には親切でありながらテストが厳しいという方が多いです。しかし、質問をするとほとんどの方が親切に答えてくれます。授業も2年生からはほとんど選択がなく、その分私は楽に感じます。
      まだ研究室には入ってないので詳しいことは分かりませんが、その研究室に入れば専門的なことが多く学べるようです。先輩方も楽しそうにしています。
      就職率は高いようですが、なんせ留年するかたも多いので、なんとも言えないです。本当にその人の実力で決まるのではないでしょうか。また、学んだことをどう活かしていきたいかにもよると思います。
      悪い
      一年次は自転車があれば駅ビルやドンキ、スーパーなどどこにでも行けますが、2年次からは車がないと生活が不便なほど田舎です。どこか出かけるときは、誰かの車で皆で一緒に行く、といった感じです。
      最近、新棟が建ちましたが、授業でそこを使うのは1つのがっかのみです。三つある学科のうち、私の学科とほかのもうひとつの学科は使いません。なので、古い校舎で授業を受けています。しかもほとんど同じ教室で受けるので、正直飽きます。図書館も古くてそれほどきれいではありません。
      同じような目的を持って大学に入る人が多いので、友達はたくさんできます。また、部活に入っていると先輩方とも仲良くなれるので、学年に関係なく友達感覚でいられたり、付き合ったりするひとも多いです。
      一年次は大学で学ぶべき基本的なことを、家畜動物や食品関係を学ぶ授業がおおいです。
      7 : 3
    • 志望動機
      元々獣医を目指していたことがきっかけです。
      センター利用入試
      代々木ゼミナール
    • どのような入試対策をしていたか
      元々国立を目指していたので、とりあえずセンター対策をがんばりました。

理学部生物科学科の評価
      勉強が好きな人にとって、とても良い環境だと思います。みんなで勉強したり、雰囲気はとても良いです。将来研究者として活躍したい人にとってはとても良い環境だと思います。
      授業は難しいので、復習は必須です。先生型は、質問に行くと親切に応えてくれるので、その点はとても良かったと思います。
      研究室の配属は4年生からなので、もっと早く自分で研究したいと思った。学生実験は班ごとに実験します。ゼミの活動は特にありません。
      進学には向いているが、就職には向いてないと思う。将来、研究植につきたいと思っている人にとってはとても良いと思いますが、大卒で就職を考えている人にはお勧めできません。
      最寄り駅から、バスあるいは自転車なので、アクセスはとても悪いです。森のようなところがおおいので、一人暮らしも少し危ないような印象があります。都内から遠いです。
      校舎は比較的新しく、きれいです。コンビニは充実しています。学食は込みすぎるため、あまり便利ではなく、利用していません。
      友人とは試験前に一緒に勉強したことがとても印象部会です。さまざまな考えをもっているひとがいておもしろいです。
      生物科学の基本から応用まで。生物物理学なども学ぶことができる。
      8 : 2
    • 志望動機
      生物学を勉強したいと思い、一番良い環境だと思ったから。
      とくになし
    • どのような入試対策をしていたか
      基本からしっかり勉強した。試験問題が特徴的だったので、練習を何度もやった。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      看護学部のわりに休みに日が覆いため遊ぶ時間や、バイトの時間が確保できる。しかし、勉強をおろそかにするといったわけではなく、充実した勉強ができる。
      一年生のうちに基礎を固めてから、実習に臨めるため、無駄がない。また、実習先が高度な医療を提供しているため短い期間で多くのことを学ぶことができる。
      先生と1対1ではなくすとができ、先生との距離がとても近い、研究の項目も多く自由があり、やりたいことが見rつかる環境にある。
      国家試験をクリアできれば、ほぼ全員就職できる。看護は、どこに行っても対してかわらず就職率はよいと思う
      悪い
      駅から遠く、自転車通学となるため大変不便、雨の日にバスで通学すると、重体してかなり時間がかかる。また、自転車事故んも覆い
      病院が新しくなったため、とてもきtれい、また、学部等も新しく作りなおす予定があるらしく。いいと思う。水族館もありい癒しのくうかんもある。
      他学部も多いため大学全体の男女比は半々なので彼氏ができやすいと思う。また、部活が緩いため気軽にさんかできる
      看護において大切なことと基本的なことを学ぶことができる。あと保健師について
      まだゼミがない
    • 所属研究室・ゼミの概要
      まだ、ゼミの活動をしていないためくわしくわからない
    • 志望動機
      感度にあこがれたから、また指定校があつたから
      推薦入試
      いってない
    • どのような入試対策をしていたか
      ちにかく基礎的なことをしっかりとかためった

卒業生 / 2009年度入学
    2014年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    獣医学部の評価
      一年生の時に相模原で教養科目を詰め込んだ後は、二年からは青森での生活になります。なので、都会の大学では気軽にできる合コンや他大学との交流などはあまりできませんが、その分同じ学部、学科の人ととても仲良くなれます。
      1年で学ぶ教養科目以外は必修科目が多く、授業を選択できる範囲は比較的狭いです。また、実験科目も多く、特に2年の前期は実験とレポートに追われる日々になります。
      悪い
      基本的に車がないと大変です。なので、車を持っている人は足にされます。ちなみに、公共交通は数年前に電車が廃線となりバスのみとなっているのでいっそう不便になりました。
      悪い
      自分のいたころは全体的に建物は古かったです。ただ、実験器具等はそこそこ充実しており、困ることはなかったです。また、全体的に動物が多いので若干匂いは気になるかもしれません。
      学科の人数もそこまで多くないのと、必修が多く学科全員がそろうことが多いので、自然と仲良くなることが多いです。また恋愛に関しては、1年の時そこまで魅力に感じなかった人が、比較対象が少なくなるため素敵に思えてしまう「十和田マジック」というものがあり、比較的カップルになる人はいました。
    • 部活・サークル
      キャンパスにいる人数がそこまで多くないため、比較的規模は小さめです。また、独立している部もありますが、相模原キャンパスにある部の支部扱いのものが多いです。
      自然環境とかの内容が多そうなイメージですが、土木に関する授業が多いです。
      野生動物学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      野生動物に関して、各自が興味を持ったことを研究していました。
      地方公務員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      ちょうど団塊の世代の大量退職の時期だったので枠が多くて入りやすそうだったから。
    • 志望動機
      自然環境に興味があったため
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      自分が入ったときはまだ人気もあまりなく、ちょうど定員くらいだったので特に対策はしていないです。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      卒業してから他大学の学生に比べて授業内容が濃いことを実感。現場に出た時に一歩抜き出た感じですぐ使える知識を学べます。
      悪い
      どこの大学でもそうかもしれませんが、講義の楽しさや学ぶ意欲は先生次第なところが大きいかもしれません。
      国家試験対策はしっかりしていると感じました。
      ゼミの種類は多く、選択科目として研究室の雰囲気を早い時期から感じることもできるのでやりたいことを探しやすいのでは?と思います。
      自分はお世話にはなりませんでしたが、就職相談室は結構充実しているみたいです。大学内で進路フォーラムが開催されるのでそれに参加するのもアリかと思います。
      悪い
      一年生は相模大野駅からかなり遠く、一人暮らしする人も多いです。二年次からは白金キャンパスと都会になります。放課後に渋谷や恵比寿などで友達と親交を深めることが可能です。、
      悪い
      体育館が新しくなったり、キャンパスも最近になり建て替えたりと充実していると思います。学食にはお世話になりましたー。
      悪い
      研究会やサークルはあるので、所属すれば6年間楽しく過ごせると思います。
      1年次と2年次は一般教養や今後必要になる知識の土台固めという感じです。三年次から実験などが始まり専門性を高めていくカリキュラムになっています。
      調剤薬局

認証済み
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    理学部化学科の評価
      研究機器等の設備も充実しているので、勉強には励める環境だと思う。今はわからないが当時の学部の雰囲気は、勉強よりも遊びを優先する人が多かった。
      外部からも講師を呼び、専門分野に特化した先生がわかりやすく教えてくれる。中には教科書を自作している先生もおり、熱意が伝わる。化学に対して高校時代に疎かったが、授業外でも熱心に教えてくださる先生もおり、講義や講師には満足する学校
      研究室は店員が限られているため、外部の研究室にいくことも多い。外部研究室のリストの中から希望大学の研究室に行くことも可能(ただし成績は考慮される)。希望する大学院があるのであれば有利。
      大学の就職サポートはあまり利用しなかったため不明。ただし医療系や化学企業の説明会はある。
      学部により立地が異なる。理学部は駅から離れており、まわりは遊ぶ環境ではないので勉学に励みたい人はよいかもしれない。
      研究機器は揃っている。学内にコンビニもあるし図書館も本は充実している
      自由に出席できる授業よりも学科単位での講義がどうしても多くなる。それによって人間関係がうまくいくひと、いかない人にわかれる。
      悪い
      サークルは基本非公認。そのため口伝いにサークルの門を叩かなければならない。
      一年は教養、2年からは専門分野が多くなる。ゼミは3年後半から少しずつある。
      化学メーカー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      素材を扱うので色んな用途に展開されており、広い範囲でその会社が世の中に貢献していると知ったから。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    海洋生命科学部海洋生命科学科の評価
      海のことを学びたい人には良い大学と思います。校舎も新しくなり実験機材もそろっているのところは他の大学よりも優れている。また総合大学なのでほかの学科の人たちとも触れ合うことができ良い刺激になります。
      授業はほとんど決まっていて専門的な内容は幅広くみんな一緒に受けます。ただ広く浅く受けるのでその先で自分が何をしたいかと見つめなおす機会にもなります。
      自分の好みの研究室がないと入学してから悩むことがあるかもしれません。他大学や企業との連携もあり研究室によってはそこから就職につながることもあります。
      ネームバリューとしてはやや低いですが、大学全体として就職相談に乗ってくれたり、エントリーシートの添削などリアルタイムでサポートしていただけるのは安心できます
      一人暮らしをしない場合駅から少し遠く不便を感じるかもしれません。しかしスクールバスが運行しているので金銭的負担は低いです
      悪い
      新しくできた校舎なのですごくきれいで新しい機械もそろっています。また他学部などのものと合わせると様々な応用がききやれることも多いです
      ほかにもいくつか大学がいくつかあり、街自体が学生の街という雰囲気もあります。様々な地域へのアクセスもありいろいろなことに挑戦できとても有意義でした
      1年生では一般教養がほとんどですが、2,3年生と専門科目が増え、4年生では自分のやりたい研究ができる研究室を選びます。
      基礎生産学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      主に岩手県の基礎生産について学ぶ研究室です
    • 志望動機
      海のことを学びたいと考え、海洋関係の大学の中から立地、学費などを総合的に考えてここを選びました
    • どのような入試対策をしていたか
      3科目受験ができるので英語と数学を重点的に勉強しました

2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理学部生物科学科の評価
      設備はすごくしっかり整っていて、基本的な理学実験は全員しっかりやらせてもらえる。 理学部内では本質的な生命現象の解明の研究を行っているが、医学部や医療衛生学部での卒業研究も可能で、人の病気の研究をしたい人でも十分な研究が出来る。 進学者が半分以上だが、就職支援もしっかりしている。
      先生による。自己満足な授業をする先生もいれば、あとからとても有用だったと思える授業をしてくれる先生もいる。
      内部の研究室が4つしかないため、卒業研究は半分が外部の研究室に行く。行く先にもよるが、外部の研究室の方がしっかり指導してもらえることが多く、内部研究室は進学希望者より就職希望者が行くイメージが強い。
      学科の半数が進学。進学でも就職でも周りに仲間がいるし、支援もしっかりしているため問題はない。 進学は東京医科歯科大、東大、横国大などが多い。
      悪い
      駅から遠いためバスか自転車通学。バスはスクールバスがあるが、路線バスでも可能。路線バスは雨の日だと利用者が急造するうえ、道路が混むため、通常20分で行くところが1時間かかることも多い。自転車でも近隣の高校生の自転車通学と時間帯がカブるため、途中の道では自転車だらけになって危険。
      実験に必要なものは1人1つは必ず用意されていて、誰かがその器具には触れない、というようなことはない。 共用のパソコンも沢山あり、自由にできるため便利。
      チューター制度があり、時間の都合が合えば担当の先生がどんな話でも聞いてくれる。 サークルはなく全て部活扱いで、どの部もしっかり活動している(しっかり活動しないとお金がもらえない)。
      1年次は一般教養メイン、2年次から専門科目の授業が一気に増え、実験で帰りが遅くなる時もある。実験は4つの内部研究室の研究の一端も味わえるため、4年次からの研究室配属でどの研究室に入りたいかの参考になる。
      分子生物学教室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      内部研究室ではシマリスの冬眠機構の解明がメイン。自分は学内の所属は分子生物学教室だったが、そこから外部研究室に所属して卒研を行った。分子生物学教室からは分子生物学系の外部研究室へ行ける。自分はRNAポリメラーゼのリサイクリング因子の研究だった。
      東京医科歯科大学大学院へ進学
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      卒研で入った外部研究室が東京医科歯科大学の研究室だった。そのままその研究室で修士を過ごした。
    • 志望動機
      人の病気に関わる生命現象の勉強がしたかったから。病院が併設されている大学の方が人の病気の研究には良いと思った。
      早稲田塾
    • どのような入試対策をしていたか
      北里は科目数が少なかったから、自分の得意分野をひたすら磨いた。得意な英語と生物だけで乗り切った感じ。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師を目指している人はもちろん、メーカーや公務員を目指している人にもオススメできます。1年生は相模原キャンパスにて他学部と一緒に学ぶことが多いため、交友関係が広がります。2年生以降は薬学部のみ白金キャンパスとなりますが、実習や授業等を通し学年内の交友を広げることもできます。
      1年生の授業は一般教養が主なため、授業の選択範囲が広くなります。2~4年生の授業はほとんどが必修であるため、選択肢が狭まりますが、実習は3カ月毎に変わるため、幅広い知識を得ることができます。5年生以降の授業は卒業演習授業を除いて自由なため、再び授業の選択範囲を広げることができます。
      多くの研究室の教授や講師陣が、学生に対して十分なフォローをしてくれていたと感じています。また、私の所属していた研究室は泊込み禁止であり、プライベートの時間も大切にすることができました。加えて、同期が15人もいたため、1年を通し何かしらイベントが企画されており、研究も遊びも楽しむことができたと思います。
      薬剤師であれば病院・ドラッグ・調剤のどこでも引く手あまたになれます。メーカーに行きたい人へは、就職対策セミナーやカウンセラーの活用をおすすめします。事務に卒業生の就職先一覧が保管されているため、OBOG訪問もしやすいのではないかと思います。
      JR恵比寿駅・東京メトロ広尾駅・都営地下鉄白金高輪駅が最寄りになります。どの駅からも歩く必要がありますが、授業で座ることが多かった身としてはちょうどよい運動となりました。ランチをするのもいい場所ですが、就活の際、説明会会場まで長くても1時間以内で到着できたのは時間的にも、交通費的にも本当に助かりました。
      現在進行形で校舎の建て替えを実施しております。新棟には学食としてスエヒロが入店したため、おいしいごはんを食べることができるようになりました。また、PC1台とロッカー1個(長い傘を入れられるくらいのサイズ)が支給されます。さらに、研究に使用する機器はまんべんなくそろっており、新規購入の検討をする必要はありませんでした。加えて、台数もそれなりにあり、機器が譲られるまで待つ時間はほとんどなかったと思います。
      1年生の時に他の学部と一緒の授業を受けられるため、交友関係を広げられ、その友人とは今でも連絡をとりあっています。2年生以降は薬学部だけになりますが、1学年250人以上いるため、授業や実習を通し、多くの人と友人になることができたと思います。また、部活は学部専属でないものもあるため、それを介して他の学部の友人も作ることができました。
      1年生は一般教養と生物・化学・物理の基礎を学びます。2年生以降は薬学専門教育となります。5年生では薬局実習・病院実習が各1.5カ月あります。残りの期間と6年生の夏休みまでは、研究室に配属され各自研究を実施します。私は漢方を研究する研究室に所属していました。6年生の夏休み以降は卒業演習があり、卒業試験と国家試験に向けて勉強をする日々となります。
      生薬学教室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      漢方薬は複数の生薬からなります。この生薬に含まれる成分が漢方薬の効き目につながるのですが、まだまだ分かっていない部分がたくさんあります。生薬学教室では、有機合成・細胞・動物実験を通し、どの成分が有効なのか?また、その有効な成分を強力にして、新たな薬を創るとこを検討しています。教授・講師陣だけでなく、院生や学部6年生が後輩の指導もしており、フレンドリーな研究室だと思います。
      4 : 6
      製薬企業/技術職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      実習を通し、薬が医療現場で重要なものであることを強く認識しました。そのため現場で働くよりも、薬を世の中に出すことで患者さんだけでなく、医療現場を支えたいと思い、メーカー勤務を希望しました。
    • 志望動機
      薬が人体に対して効果を示す理由が、高校までの授業では今一つ理解できなかったため、それを解明したく薬学部を希望しました。
      推薦入試
      エデュカ,個人英語教室
    • どのような入試対策をしていたか
      英語が苦手だったため、時間を十分とるようにしていました。また、生物や化学は問題を解かないと忘れていくため、毎日必ず勉強するようにしました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医療衛生学部リハビリテーション学科の評価
      リハビリ業界では割と有名どころなので、この世界で生きて行きたいと真剣に考えている人には良いと思います。ただ、授業や実習など本気でやらないと単位取得や進級も難しいです。なんとなくや、この職につくことに迷っている人にはお勧めしません。
      悪い
      講義内容は広く浅く、といったところでしょうか。基礎知識や研究方法論をしっかり叩き込んでくれるのは有難かったと思います。
      卒業研究は本格的で、一から研究の基礎を叩き込んでくれます。リハビリの専門学校などで行われる形だけの卒業研究ではありません。その点、就職後も役立っており、職場での昇進にも有利になっています。
      リハビリ業界では割と優秀だと有名どころなので就職は有利であったと思います。ほとんどの人が第一希望の就職先へすんなり決まっていました。
      最寄り駅から大学へは徒歩でのアクセスは難しく、バスや自転車で通学していました。その点は不便でした。最寄り駅の相模大野駅は駅前開発がなされ、駅ビルやデパート、飲食店、スーパー、薬局など充実していました。立ち寄って遊ぶのにも、住むのにも適した街です。
      綺麗なキャンパスで、リハビリ研究関連の設備も他の学校と比べて整っています。学食、体育館も最近建て替えたばかりで新しいです。大学病院も隣接しており実習でもお世話になりました。
      医学部、看護学部、薬学部など医療系だけでなく、理学部、獣医畜産学部、水産学部などフィールドの違う学生とも授業やサークル、部活動を通して友達になれます。私のいたサークルでは、サークル内カップルも多かったです。
      解剖、生理学など基礎知識をはじめ、専門分野としては身体障害、発達障害、老年期、精神障害の4大分野についても学ぶことができます。
      水戸班
    • 所属研究室・ゼミの概要
      自分の興味のあるテーマについて各自研究します。
      3 : 7
      総合病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      いろいろな分野の作業療法を経験したかったから。
    • 志望動機
      作業療法士になりたいと思い、かつなるべく東京近辺で一人暮らしをしたかったから。
      河合塾
    • どのような入試対策をしていたか
      小論文対策として、医学系の本を読んだりした。

702671-680件を表示
学部絞込

北里大学のことが気になったら!

リスト追加済み

東京メトロ日比谷線「広尾」駅から徒歩12分

• 十和田キャンパス
    青森県十和田市東二十三番町35-1
電話番号 03-3444-6161
学部 薬学部理学部医学部看護学部獣医学部海洋生命科学部医療衛生学部未来工学部健康科学部

北里大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、北里大学の口コミを表示しています。
北里大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

未来工学部
偏差値:45.0
健康科学部
偏差値:40.0 - 42.5
☆☆☆☆☆ - (0件)