みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 北里大学 >> 口コミ

私立東京都/広尾駅
北里大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療衛生学部医療工学科の評価-
総合評価良い臨床工学技士を目指す人にとってはとても良い大学だと思います。大学病院に隣接しているので、病院実習時だけでなく通常の講義の際も臨床で働く技士や医者や關係者が直に教えてくれたことが、実際臨床に出たときに役に立っています。また、様々な医療関係の学生がいるため、自分以外の職種の人と交友関係を持てることも強みの一つだと思います。医療系の大学として名の知れた学校であり、活躍している卒業生も多く、卒業後も様々な場面で同大学卒業生と会うことがあります。医療関係者を目指すならかなり良い大学だと思います。
講義・授業良い臨床で働く医者やその他様々なコメディカル、関係する業者などの講義や実習が多く、実際に臨床に出たときにスゴく役に立っています。通常の授業では、日々変化する臨床の現場に対応するため、臨床工学技士として、あるいは医療関係者として必要なことのうち基礎をかなり重点的に教育していることは、歴史の少ない臨床工学を学べる学校の中でもかなり貴重だと思います。理系の総合大学でもあるので、基礎科目の物理や化学、生物なども理学部の講師や教授が講義や実習をするため、とても充実した内容となっています。
研究室・ゼミ良い4年次の卒業研究では、一人一人がテーマを見つけ、各々が年末の発表に向けて研究を行います。その経験は、卒業後に学会で発表を行う際にとても有用な経験でした。また、卒業研究で行った内容をそのまま国内や海外の学会で発表する人も毎年何人もおり、とても充実した活動を行えます。
就職・進学良い医療で名の知れた大学であり、毎年就職率は100%であり、大学病院や大きな総合病院に就職する人が多いです。また、卒業生も多数いるため、就職相談などもしやすい環境だといえます。
アクセス・立地普通駅からバスで15分程度かかります。数年前から大学と最寄駅の間で無料のスクールバスを運行させているため、それを利用する学生が多いです。また、駅と大学の通学に自転車を利用する人もかなりの人数がいます。様々な出身地の人がいるため、大半の学生は一人暮らしをして自転車で通学しています。
施設・設備良い数年前に校舎を建て替えたため、比較的きれいな環境です。同様に、大学病院も最近新しく建て直したばかりで、最新の設備になっています。以前使用していた病院もまだ現存しており、そちらは学生の教育に使用していると聞いています。
友人・恋愛普通医療系の総合大学というだけでなく、理学部や獣医学部、海洋生命学部など理系の総合大学です。部活やサークルを通して様々な人と交友関係を持つことができます。卒業後も未だに仕事やプライベートでの交友関係は続いていて、とても良い環境だったと思います。
学科で学ぶ内容臨床工学や臨床医療についての基礎知識から応用力まで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名医療情報学研究室
所属研究室・ゼミの概要自ら論文などを調べた上でテーマを見つけ、研究を行います。基本的には自力で研究活動を行い、必要に応じて周りの協力を得ながら進めて行きます。
就職先・進学先大学病院
就職先・進学先を選んだ理由様々な業務を一通り行え、かつ人工心肺業務を行いたかったため。
志望動機臨床工学を学びたいと思い、もっとも充実した教育を受けられると思ったため。
利用した予備校・家庭教師特になし
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療衛生学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価良い医療系を目指す人には非常に良い大学だと思います。チーム医療を推している大学なので他学部との交流も多く、医療について幅広い知識を得ることができます。また大学病院が併設されているので自分の専攻について深く勉強できます。先生もフレンドリーで交流も多いです。
講義・授業良い少人数(一専攻40名くらい)なので先生との距離が近く、わからないこともすぐ解決できます。先生ごとに専門性があり、深い所まで教えていただけます。
アクセス・立地悪いアクセスすごく悪いです。すごく不便です。スクールバスが出ているのですが、すごく混みます。また通る道がかなり交通量が多く、渋滞しやすいので駅から1時間以上かかったこともあります。
施設・設備良い敷地内に大学病院があるので実習はたいていそこで受けます。昨年新棟開設したばかりでものすごくきれいです(私はちょうど卒業してしまったので残念です…)。やはり大学病院なので設備は整っています。
友人・恋愛普通医療系大学だけあって、優しい人が多い気がします。服装とかは人それぞれだけどみんな仲が良かったです。私はクラス全員とバーベキューや旅行に行きました。クラス内カップルはちょこちょこいましたが、サークルや先輩と付き合っている人もいれば、高校から付き合っている人もいたり、カップルはいろいろでした。
部活・サークル普通部活は体育会・文化会さまざまあります。体育会で特徴的なのは車椅子バスケットボール部です。他の大学にはなかなかないです。文化会ではボランティアの部活が多いです。
学科で学ぶ内容リハビリについての基本知識からそれぞれの専攻の専門的な知識を勉強できます。
就職先・進学先急性期病院
就職先・進学先を選んだ理由発症初期の患者さんの治療に携わりたかったから。
志望動機自分の希望する職種の受験資格が取れ、かなり有名な大学だったから。
どのような入試対策をしていたか英語論文と小論文をひたすら勉強していました。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。獣医学部獣医学科の評価-
総合評価良い本当に田舎です。学生生活を本当の意味で満喫したいなら都心の獣医学科のある大学に行ったほうがいいかも。地域密着型な感じで、いろいろな人と知り合いになれるかも。お年寄りが多く、大学から少し行った商店街も閑散としている。
講義・授業良い獣医を目指した同じ志をもった仲間が多いので切磋琢磨しあえていいと思います。講義はそれぞれ個性のある先生たちですが、授業は単調な先生が多いです。
アクセス・立地普通大学までは徒歩5分程度。スーパーも近いところは歩いて15分くらいです。ただし、遊ぶところはないです。電車もないです。
施設・設備良い施設はまだまだ発展途上です。最近新しい校舎ができましたが。土足厳禁な意味がわかりません。古い校舎もまだ使われているので、正直そこまで新しくなった感じはないです。
友人・恋愛良い恋人は同じ学科・学年にいます。狭い環境ですので、自然と彼女はできるでしょうし、友達もいろいろな人がいるので見極めて仲良くなってください。
部活・サークル普通部活は活発ではないですが、はいったほうがいいです。休日暇すぎてやばいです。ただし、研究室入るまでは。
学科で学ぶ内容獣医師になるために必要な幅広い知識と技術
所属研究室・ゼミ名第二内科学
所属研究室・ゼミの概要ゼミはめんどくさいというか、大変です。英語の論文発表
志望動機獣医以外なりたいものがなく、また動物の眼に興味があるため
どのような入試対策をしていたか予備校に行って基礎的なことを重点的に学びました。
投稿者ID:81959 -
2015年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価普通カリキュラムや実習など充実していますが、どの駅からも遠く不便です。また、一人暮らしをしようとしても、大学の周りは家賃が高くなってしまいます。
講義・授業悪い内容は充実していて、良い先生ばかりですが、教え方はうまくありません。分からないときは個人的に質問しに行くなどがベストだと思います。
アクセス・立地悪いどの駅からも遠く不便です。また立地から、周りのお店の物価も高く、学生向きではありません。遊ぶ場所も隣の駅に移動するなどしています。
施設・設備普通テスト期間は自習するスペースがなく学生はとても困っています。図書館も席が少ないです。現在新しい校舎を建設中です。
友人・恋愛普通同じような雰囲気の学生が集まるので、友人関係は充実しています。キャンパスが単科になるので、他学部との交流は少ないです。
部活・サークル悪い部活やサークルの数がとても少ないです。参加している学生も少ないので、部活やサークルは充実していないと思います。
学科で学ぶ内容薬剤師になるための学問や倫理面を学びます。
志望動機薬剤師になりたく、受かった大学でここが一番偏差値が高かったから。
どのような入試対策をしていたか赤本をひたすら解いて傾向に慣れるようにしました。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療衛生学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価悪いますます複雑化、高度化する臨床現場でのチーム医療で重要な役割を担う専門技術者を育てる4専攻がある。◆理学療法学専攻は、運動や電気刺激、温熱、マッサージなどの物理的手段を用いて運動障害や身体機能を回復させる理学療法士を養成する。2014年理学療法士国家試験合格率は100%。◆作業療法学専攻は、生活動作やレクリエーション活動を通じた回復訓練を行い、社会活動への再適応をはかる作業療法士を養成する。2014年作業療法士国家試験合格率は100%。◆言語聴覚療法学専攻は、「嚥下・声・ことば・きこえ」の障害に対し、発達と機能回復を促進するための治療を行う言語聴覚士を養成する。2014年言語聴覚士国家試験合格率は96.9%。◆視覚機能療法学専攻は、視機能検査全般、斜視・弱視の回復訓練を行う視能訓練士を養成する。2014年視能訓練士国家試験合格率は93.1%
講義・授業普通医療現場で必要とされているコ・メディカルスタッフをはじめ、健康管理・予防医学に携わるスタッフまで、さまざまな医療分野で活躍できる人材を養成する体制を整備チーム医療・健康科学の両面から、全ての人たちが安心して暮らせる社会づくりをめざします
研究室・ゼミ普通研究室内には,トレッドミルやエルゴメータ,呼気ガス分析装置,心電図,乳酸測定装置などの様々な機器があります.これらを用いて,運動が生体に及ぼす影響を多角的に研究しています.特に,心疾患,高血圧や糖尿病などの生活習慣病の患者さん,血液透析患者さんに対して,安全かつ効果的な運動療法に関する研究に力を入れています
就職・進学悪い2012年4月に開設された北里大学大学院医療系研究科「臨床心理コース」である。臨床心理士の育成を目指したこのコースでは、もちろん袴田も教鞭をとっている。現代病となった「心の病」を克服していくために、臨床と研究をつなぐ、新しい専門家の誕生が期待されている
アクセス・立地普通「相模大野」駅(北口)下車神奈川中央交通バス1番乗り場より北里大学病院行、北里大学経由相模原駅南口行で約25分「北里大学」下車
施設・設備良い北里大学の特徴は、北里大学病院をはじめとする4つの関連病院があり、臨床にリンクした教育現場となっています。学年が進むにつれ専門性を深めていける科目群によって知識・技術を修得し、さらに高度な専門知識を身に付けるための選択科目が用意されています。また、4つの関連病院を中心に行われる充実した臨床実習によって最先端の医療現場を経験し、臨床での応用力、実践力を磨くことができます。こうした日本有数の臨床教育現場を背景に、実際の医療現場で活躍できる人材の育成はもちろん、豊富な臨床データを生かした最先端の研究・開発を行い、将来それぞれの専門分野でリーダーとなる研究者の育成をめざしています。みなさんも北里大学という恵まれた環境で、医療人として、研究者としての素養を磨き、高度な専門性を備えた医療の先駆者をめざしてください
友人・恋愛普通豊かな人間性と、時代の進歩や最新の技術に対応できる基礎理論を学びます今必要とされているチーム医療の中で、責任と誇りをもって業務を遂行できる能力を養成します
部活・サークル悪い趣味や研究活動を通じて、幅広い人間性を養うことができる北里大学の文化会クラブ。茶道や演劇、交響楽団のほか、アニメーション研究会、のりもの研究会といったユニークなものなど、多彩なクラブがあります。一人ひとりの個性に合わせ、4年間を通じて自分を伸ばすことができる有意義なクラブ活動を見つけてください
学科で学ぶ内容生命科学の総合大学という、恵まれた環境の中で高度な医療と医学の基礎を研究し、学ぶことができます
就職先・進学先一般病院
就職先・進学先を選んだ理由きゅうじんがだいがくにはいってきたから。
志望動機豊富な医学的知識と最新の医療技術を身につけ、リハビリテーションの分野ばかりではなく、福祉や予防医学の分野にも対応できる
どのような入試対策をしていたか一般の大学と同じようにかこもんをとくこと
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価普通複数の医療系学部があるため、他学部との交流もあり、自分の専門分野だけでなく、幅広い視野をもって勉強することができます。ですが、相模原キャンパスはアクセスが非常に悪いです。薬学部はサークルや部活がほとんどなくさみしいです。
講義・授業普通授業、講義のほうは、これといった特徴はないといった感じです。高校の延長戦にある授業だと思ってください。
アクセス・立地普通相模原キャンパスはアクセスが悪くとても不便でした。薬学部のキャンパスは都心にあり、アクセスはよかったです。また、大学周囲においしいご飯が食べられるお店も多いです。
施設・設備悪い相模原キャンパスの方はキャンパスが広く、近年キャンパスの修繕、回収工事をしたため教室はとてもきれいです。教室から教室への移動も楽です。白金キャンパスの方はキャンパスがとても狭いです。また、建物自体が古く、歴史を感じるものになっております。白金キャンパスの方も近年またきれいな新しい校舎が建つ予定であります。
友人・恋愛悪い個性的な方が多く、いろんな方と友達になれます。他学部の学生とも授業などで交流があり、できるチャンスが多いです。学部内カップルもいました。
部活・サークル悪い相模原キャンパスの方はサークルや部活動がさかんでしたが、白金キャンパスは部活動やサークル活動はほとんどありません。
学科で学ぶ内容薬学について基礎知識から専門分野までしっかり幅広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名公衆衛生学教室
所属研究室・ゼミの概要メチル水銀の毒性を抑制する物質の模索、毒性抑制メカニズムについての解明
志望動機将来安泰でかつ、家系が医療従事者に従事している人が多かったため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか過去問を5年分ほど何度も解きました。また、他大学の過去問も解き、穴のないように学習していました。
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い勉強に追われ続けるが、充実した日々を送れる。自分で勉強しようと思えばいくらでもできる。無駄に過ごす日々はない。
講義・授業良い教科が多く、先生によって大分進度や内容が変わって来て、先々に使えるものと使えないものがあるが、基本的にためになる。
研究室・ゼミ良い研究室の選択肢は多いし、様々な研究をしている。ただ、自分のやりたい研究をできるとは限らないし、選択権がない場合もある。
就職・進学良いMRなどの実績はいい。先生方のコネがあまりないため、他の大学と違って就職に力を入れている感じはしない。
アクセス・立地悪い最寄り駅から歩いて15分はかかる。都内のいい場所にあるが、夏冬はつらいものがある。1年次はもっと遠いしもっと田舎。
施設・設備普通設備自体はそんなに悪くないと思うが、施設が古い。トイレが和式しかない棟もある。狭いし小さいし棟も少ない。
友人・恋愛良い忙しいけどそれなりにサークル活動などもできるため、自分が頑張れば友達や恋人もできると思う。家柄のいい人が多い。
学科で学ぶ内容薬学についての知識について幅広く学べる。
志望動機薬剤師になりたかったため。資格に必要だったから。
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療衛生学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価良いリハビリテーションの専門家を目指すには恵まれた環境です。設備、カルキュラムなどがしっかりしています。
講義・授業良い専門分野の先生や実際に臨床、研究をつんだ先生がたくさん講義されるので、かなり恵まれた授業内容だと感じる。
研究室・ゼミ良い臨床実習も多いため、研究にかけられる時間は限られてしまっている。研究に力を入れたい人は、大学院に進む人も多い。
就職・進学良い国家試験の合格率、就職率はトップクラス。就職センターへの求人数は多いほうだと思う。先生方の指導も強い。
アクセス・立地良い最寄駅から遠い(バス、または自転車使用)のが不便だが、広いキャンパス内で学べる。スクールバスもある。
施設・設備良い同じ敷地内に大学病院がある。図書館もいくつかあり、使い分けが可能。まだ新しい建物も多いため、きれいで使いやすい。
友人・恋愛普通みんな同じ目標に向かっているため、だんだんと団結力が出てくる。卒業後も、同じ職種の仲間として頼りになる。
学科で学ぶ内容リハビリテーションの専門家になるための基礎的な知識から実践まで学ぶことができます。
就職先・進学先病院でのリハビリテーション業務
就職先・進学先を選んだ理由仕事場の雰囲気や立地、人間関係に好印象を持ったため
志望動機リハビリテーションの専門家になることが夢だったからです。
利用した予備校・家庭教師進研ゼミを利用した
どのような入試対策をしていたか過去問を解くこと、小論文対策と添削、模試を受ける
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。獣医学部動物資源科学科の評価-
総合評価良い都会からはかけ離れたところにあり、都会で遊ぶようなことはできませんが、自然が多く自然の中でのびのびできます。友人もほとんどが一人暮らしなので友人関係はいいものを築けるのではないかと思います。勉強の方も友人たちと助け合いながらできると思います。就職活動をするのは大変ですが、早めにはじめ、積極的に動けば大丈夫でしょう。
講義・授業良い広い学内に動物がたくさんいるので動物と触れ合いながら学びたい人にはいい環境です。学びたいことがある人は大学に入る前にやりたいことが学べるか調べておいた方がいいかもしれません。
アクセス・立地悪いアクセス・立地は悪いです。東京から大学の前まで夜行バスがきてるのが救いかも(笑)新幹線もありますが、高い!笑スーパーが近くにあるので暮しには問題ないです。
施設・設備普通設備は整っていますが古い…。順次、新しくなっていってます。学食も一応ありますが、みんな家が近いため帰って食べる人も多いです。
友人・恋愛良いみんなやさしく助け合える存在です。男女とも仲がいいためカップルも多いです。ただ、すぐにみんなにバレてしまいますが…
部活・サークル良い部活は重要です。友達作りや先輩の知り合いなどができ、そこからいろんな情報が入りますし、一人暮らしのため助けてもらうこともしばしば・・・なによりも時間がありすぎるので入らないと暇。
学科で学ぶ内容動物に関するすべてのことを一通り。
所属研究室・ゼミ名動物生殖学研究室
所属研究室・ゼミの概要精子、卵子から受精、発生まで…
就職先・進学先不妊治療のできる病院
就職先・進学先を選んだ理由自分の勉強したことを生かせるとこだから
志望動機自分が学びたいことがあったため(生殖補助医療)
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか面接で聞かれそうなことに対し答えを作っておく
2014年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療衛生学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価普通少人数制なので、先生方が親身になって指導してくれます。他専攻(PT・OT・STなど)との関わりも多く、たくさん刺激をもらえます。他の学部も医療系がそろっているため、チーム医療を学ぶにはとてもいい大学だと思います。就職率、国家試験合格率は高いです。
講義・授業悪い授業は学年が上がるにつれ専門性が出てきます。興味がないと授業内容について行くのが大変ですが、学ぶととても面白いです。就職してから必要になる知識ばかりなので、学生の時から勉強しておくといいです。
アクセス・立地悪い相模大野駅からやや離れているので通学は少し大変です。スクールバスもありますが、混んでいるので自転車を持っておくとバスより早く着きます。
施設・設備良い最近大学病院も新しくなり、大学の雰囲気も良くなりました。図書館も夜の12時までやっているので勉強にはもってこいです。
友人・恋愛良い友人の幅はとても広く作れます。学部を超えて仲良くなるといい刺激をもらえていいですよ。1年次は全学部共通の授業とかもあるので友達が作りやすいです。
部活・サークル良い部活・サークル活動は割と活発です。車いすバスケットや救急クラブなど医療系ならではの部活もあるので楽しいと思います。
学科で学ぶ内容作業療法士になるための知識・技術を学べます。
就職先・進学先総合病院
就職先・進学先を選んだ理由やりたいことができる病院だったからです。
志望動機少人数制で実習なども充実していたから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか特に何もしていないです。
北里大学のことが気になったら!
北里大学のことが気になったら!
このページでは、北里大学の口コミを表示しています。
「北里大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。