みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 北里大学 >> 口コミ

私立東京都/広尾駅
北里大学 口コミ
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。海洋生命科学部海洋生命科学科の評価-
総合評価良いとにかく海洋生物に関心があるなら楽しく4年間を過ごせる学校。東京海洋大や日大、東海大の同学部を受けるなら一緒に受けておいて損はない。
昔は2年生から岩手キャンパスだったが、震災を受けて相模原キャンパスに海洋学部の校舎が建った。
ただし海が近くに無い為フィールドワーク系の実習が少なく、海洋実習も希望者のみなので学生生活には積極性が必要 -
講義・授業普通1年生時ははぼ数英物化生の基礎科目なので海の事についてはあまり触れないので物足りなく感じるかもしれない。
2年時からは海洋関連の授業が増え、OBや外部の教授などによる特別講義の多く実施される。
ただしキャンパスの近くに海が無い為、フィールドワーク系の実習は少ない -
研究室・ゼミ良い4年生時に必ず研究室に配属され、そこで1年間研究をし卒業論文を提出し卒業となる。
研究室は毒の研究や行動学、遺伝子解析など様々な分野に分かれており、研究室によってはフィールドワークが多めの所があったり1年間実験室に入り浸りの所もある。
配属される研究室は希望が出せるが定員があり、3年生前期までの成績順で希望が通るのでしっかり勉強した方がよい。 -
就職・進学悪い就職サポートセンターがあり、ハローワークまがいな事をしてくれたりしてくれなかったりする。面接の練習やエントリーシートの書き方を教えてくれるが希望者のみであり、予約制なのもあってサポート感は薄い。就職ガイダンスや企業説明会などを大学内部で実施してくれるが、海洋生物や海洋に関連する企業はほぼ無い。
アクセス・立地普通相模原キャンパスは神奈川にあるが最寄り駅は相模大野であり隣駅の町田は東京都である。東京県内からのアクセスは非常に良い。
施設・設備良い実験室や設備、大小講義室など設備的には一般的と言える。学生であれば無料で使えるジムや体育館もある。
学部棟内にはパソコンが設置されており、パソコン室もあり自由にインターネットやワード、パワーポイント、エクセルを使う事が出来るのでパソコンを持っていなくてもレポート制作などは出来る。 -
友人・恋愛普通1年時は他学部と一緒に基礎科目ばかりなので学部内の交友の場は実験実習や外部実習など限られる。なので積極性が必要である。
サークルもかなりの数があるので他学部の学生との交友も良いだろう。 -
学生生活良い体育系、文化系のサークルは大量にあり軽音学やサブカルチャー、ボランティアサークル、様々である。
11月には文化祭があり、各々力の入った展示や出店を出している。
学科で学ぶ内容海洋や生物に関連した事を多く学ぶ。
高校で学ぶ生物や化学が大前提で進むため勉強はしっかりした方がよい。特に化学分野の科目は高校と比べて格段と難しくなる。 -
就職先・進学先大手食品店/店員/調理
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療衛生学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価良い専門学校3年制だと一般教養授業はなく、すぐ専門科目に移行するようだが、工程がぎっちりつまっていて大変な印象、実習に行くにしても勉強不足で行く印象。
その点母校は4年制で一般教養から入り、サークルなどにも参加できるため、工程がぎっちりということもない。
またマンモス大学は大人数で機械が足りない、実習をしても機械に触れないこともあったと聞いている。
その点、専門的授業は少人数制で検査機材も他の学校に比べたくさんあり、先生の目も行き届いていて良いと思う。実技の練習もできる。保育実習もあり、小児の成長も学ぶことができる。
学内実習では実技の練習、レポートの提出があり、基礎が身につく。学外実習は3ヶ所病院へ実習に行き、現場を見る。
4年生で研究室に入り、自分の興味のある分野で研究を行い、卒業研究が行える。国家試験前の卒業試験もあり、国家試験対策も充実していると思う。
基本的に1.2年は専門的+一般教養授業が多いので、サークル、部活動、バイトを行うことが出来る。
3.4年は専門科目の授業、実習が多いので大変なことも多いが自分次第で遊んだりバイトも出来るので遊びつつ学びたい方はおすすめできる大学だと思う。
就職先・進学先病院
2017年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部物理学科の評価-
総合評価普通物理学科では勉強したい人とそうでない人が半々くらいであると思いました。そのことに関しては就職・進学の欄で言及します。
全体としてはほど良い大学の学部だと思いますが、医療や生命系の総合大学であるため変わった授業がありますので、物理学科で本来扱うべき内容が若干疎かになっていることは否めません。
そのため、色々なことに手を伸ばして、何をやりたいか模索する人には向いていますが、がっつりと学部で扱う典型的な物理を勉強しようと思っている人には向かないかも知れません。 -
講義・授業良い授業については、初年度は教養科目と一部の専門科目が開講されます。初年度の専門科目の講義は前半くらいまでは比較的簡単ですが、徐々に難しくなるので油断せずに受講する必要があります。
2年次以降の専門科目についても講義の数回は導入編なので比較的簡単なのですが、今までの別講義で扱ってきた内容が必須になることが多く、すぐに難しくなります。
ただ、単位を取るのは必死に勉強したり、過去問を解けば何とかなることが多く、期待しないほうがいいですが救済処置もあり良心的です。ただ、それでも半分くらいの人が単位を落とす科目も幾つかあります。
先生方は変わっている人もいますが、基本的に時間を割いて熱心に教えて下さります。授業も理解しやすいように工夫しているらところが随所に見られますが、やはり簡単ではありません。 -
研究室・ゼミ良い一般的なゼミだと思います。
基本的に3年次の後期後半になると、希望の指導教官の元、ゼミを行います。ゼミは輪読が多いですが、分かってないところを気づかせたり、理解しているか確認する為に質問攻めにされますので力は付くと思います。
このゼミと成績、定員数などを考慮して4年次の研究室配属と指導教官が決まるのですが、大抵の人は思い通りになると思います。
ゼミはほとんどのところが週1回だったと思います。
希望があれば2年次くらいからゼミに参加することもできますが、よほどやる気があったり、できる人でなければ、分からないところを個人的に訊く程度に済ませたほうがよいと思います。 -
就職・進学良い就活はしなかったので、参考程度にお考え下さい。
まず、進路について、公務員や教職の試験、院試に落ちたり、就職先がなかなか決まらない人は何名かはいましたが、最終的にはなんとかなっていたと思います。
また、3年次までに取っておくべき単位が4年次の時点で足りていない場合は、指導教官や学科長と相談しながら単位の修得と就活を並行している人もいましたので、面倒見はいいと思います。他に大学や学部全体で企業説明会を開催していたり、何かと就職を支援する体制はあると思います。研究室によっては企業とコネがあったりするので、それを活用する方もいます。就職はIT関係や製造業などが多かったと思います。
大学院に関しては毎年若干の変動はあるものの、物理学科では大体半数近く(20人程度)の人が大学院に進学します。そのうちの半数ほど(10人程度)が内部に進学し、他が外部の大学院に進学します。外部の大学院はほとんどが国立の大学院で数人私立の大学院に行くか行かないかといった感じです。この進学率は他の理系私立大学と比較しても高いと思います。 -
アクセス・立地悪い相模大野駅からバスで通学する人は慣れるまですごく大変だと思います。バスが駅から大学に到着する時間は10分程度だと思うのですが、雨が降った日などは30分以上かかることも少なくないと聞いています。
一人暮らしの人は自転車で通学する人が多いですが、バイクで通学する人もいます。
周囲の環境はもう少し道路が広くて空いていて欲しいのと、もう少しごはんを食べるところが増えたらいいのかなぁと思います。
私は学内のコンビニや学食、病棟近くの喫茶店などで昼食を食べることが多かったです。
大学内での飲み会をするにも近くに調達できるところが少なかった印象がありますし、そもそも学内で飲んだことがないような気もします。 -
施設・設備良い特に不満だったところはないが、強いて挙げれば、サークルや部活に入っていなかったため、仮眠室のような堂々とねっ転がって寝れるところが欲しかったが、色々問題があるので無理だろうと思う。
あとはバイクで通学していたので、雨の日などはバイクが雨に当たり続けて調子が悪くなったりすることがあったので、せめて屋根付きの駐輪場が欲しかった。
実験屋ではなかったので、研究施設その他施設はあまり知らないが、ある程度は整っていたと思う。 -
友人・恋愛普通学科内での友人関係は幾つかのグループに分かれていて、初めは馴染めなかったが、徐々に馴染むことができたと思うので、ある程度は充実していた。
学内や学外ではサークルや部活に入っている人は充実しているように見えたが、自分は特に入っていなかったので、そのようなことはなかった。
恋愛関係については学科内では男女比などの関係から充実はしていなかったと思うが、他学科や他学部、サークルや部活の関係などで、そのような人がいる人はいたと思う。また、バイト先などから発する人などもいた。 -
学生生活普通サークルについては公認されているものは特になかったと思うので、誰かのツテや新入生が入学する時期にサークルに入るという手段になると思う。
サークルの数も認識してる限り多くはなかったと思う。
部活に関しては色々なものがあり、興味をもてるものは多いと思う。私はアルバイトをしていたので、学祭は一回も参加していないので分からないが、病棟近くで駅から遠いという立地の悪さから、そんなに大々的にはやっていないと思うがそれなりには盛り上がっていると思う。
学科で学ぶ内容現在のカリキュラムとは若干異なると思うので参考にして下さい。
主に専門科目では
1年次 古典力学(初歩的な流体力学や固体力学も含む)
微分積分、線形代数、情報科学
電子物性論、分子構造学
量子エレクトロニクス、物理計測・エレクトロニクス
生体分子構造学、生物システム学
生物物理化学、生物物理学
4年次 フォトニクス、物性物理、量子物理、生物物理のそれぞれの研究室による
2年次で専門科目が多くなり、3年次で行きたいと思っている研究室に関連する科目や興味のある科目を取っていくことになる。
3年次の専門科目は難しいものが多く、1,2年次の知識を必要とするものが多い。特に物理数学がある程度分かっていないと致命的になると思う。あとは実験がメインにするなら、データ解析や統計学、誤差論をしっかり理解し、理論をメインにするならデータ解析や数値計算、プログラミングが重要にな -
就職先・進学先国立の大学院→民間企業/技術職
在校生 / 2010年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い教授の専門性が高いです。学生に対するサポート体制が整っており、国家試験に向けて不安なく勉強していけます。
医療系の総合大学なので、他学部との交流やチーム医療演習を通じて医療について総合的に学べます。 -
講義・授業良い大学病院の医者や学外からの講師による講義もあり、刺激を受ける講義内容となっています。
研究室・ゼミ良い主に5年?6年次にかけて研究室に所属します。研究の分野は多く、興味のある内容を選べます。大学病院内にある臨床の研究室は本大学の特徴だと思います。
就職・進学良いキャリアカウンセラーが親身に相談にのってくれます。履歴書の書き方や面接練習までサポート体制は整っています。先輩方の過去の報告書も充実しています。
アクセス・立地良い恵比寿、白金高輪、広尾駅から徒歩で通うことができ、通学しやすいです。放課後に都内で遊ぶこともできます。
施設・設備良い建て替え工事があり、キャンパスがとてもきれいになりました。大学病院が併設しており、常に医療の雰囲気を感じたり、臨床現場の最新の情報が得られたりします。
友人・恋愛良い6年間ということもあり、友人関係はとても密になります。サークル活動や、学園祭の有志団体等も積極的に活動しており、勉学以外にも充実したキャンパスライフが送れます。
学科で学ぶ内容1年次は医療、薬学の基礎となる生理や化学を中心に学びます。2年から専門的な内容を学び、5年次には病院と薬局での実務実習があります。
2016年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療衛生学部医療工学科の評価-
総合評価良い臨床工学技士を目指す人やその他医療従事者を目指す人にとってとても良い大学だと思います。大学病院付属なので、通常の講義でも頻繁に臨床現場やそれに携わる人が行ってくれたりします。実習や講義内容も、上辺だけではなくてしっかりと基礎から学べるため、臨床に出てからもその内容が役に立つことがとても多いと感じています。
講義・授業良い臨床工学という資格の開設当初から深く関わってきた人が多く、非常に基礎を重点とした講義内容なので、臨床に出てから日々変化することに対して柔軟に対応できる力が養われてきたと思います。
研究室・ゼミ良い臨床工学という専攻がある大学自体が少ない中で、個人が自由にやりたいことをしっかりとできる環境が整っていることが一番のポイントだと思います。
就職・進学良い北里大学は医療関係の中ではかなり定評があり、卒業生も多く様々な場面で活躍しているため、就職活動の中では有利に感じることはあっても不利に感じたことはありませんでした。
アクセス・立地普通駅から少し遠い場所にあるので、多くの人は駅から自転車やバスを使って通学しています。また、様々な出身の人がいるために一人暮らしをしている学生が大半だったりします。最近では駅からのスクールバスも大学が運行(無料)しているので、以前よりも通学環境は整っていると思います。
施設・設備良い最近舊い校舎や病院を建て替えているので、以前は古い建物が多かったのに対して、今は新しいものが多く、快適な学生生活が送れると思います。病院付属なので、臨床で不要になった機器などが実習用に学部に下ろされることがよくあるので、そういった面も充実していると思います。
友人・恋愛良い臨床工学専攻は全体的に忙しく充実した日々を送っていますが、皆工夫しながらバイトしたり部活動などしたりしています。1年次は全ての学部が相模原で過ごすので、他学部の人とも何らかの活動を通して交友関係もてたりすると思います。
学科で学ぶ内容1年次では、基礎教養・基礎医療。2・3年次では専門科目・基礎医療・応用医療・実習など。4年次に、臨床実習と研究。
所属研究室・ゼミ名医療情報学
所属研究室・ゼミの概要医療情報をはじめとした、自分が行いたい研究を幅広く行える自由な研究室。
就職先・進学先大学病院
就職先・進学先を選んだ理由様々なことができる職場にいたかったため。
志望動機医療職の中で、検査側よりも治療側に深く携われる仕事がしたかったため。
どのような入試対策をしていたか特に対策はしていなかったですが、基本的なことができれば良いとおもいます。
2016年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い単科大学に比べ、医療系学部連携によるチーム医療が学べる。 病院の就職も容易にできる。 薬剤師国家試験、卒業試験の合格率が高く、勉強が苦手な人のバックアップがかなり手厚い。
講義・授業良い国家試験に直結する部分を多く取りあげている。 授業で習った範囲がそのまま試験に出るので、対策がたてやすい。
研究室・ゼミ良い研究室が細分化されており30近くある中から選べる。 ただし成績順で人気のある研究室はすぐ埋まってしまう。 附属病院と連携した研究や医科学研究所、企業との共同研究も可能。
就職・進学良い薬学部での偏差値ランキングは比較的上位のため、まず就活で あしきりにあうことはない。面接にゆとりを持ってのぞめる。
アクセス・立地良い相模原キャンパスは非常に不便だが、白金キャンパスは比較的便利。 かなり都会なので、恵比寿・渋谷駅にすぐ出れる。
施設・設備良い一号館は綺麗だし空調も快適。 建て替え工事も完了しているはずなので、3号館もピカピカになったはずです。
友人・恋愛良い勉強が忙しいイメージだが、テスト前にある程度過去問を解けば大丈夫なので、皆バイトや部活と両立している。
学科で学ぶ内容一般教養、薬理、生理学、衛生などの教科を教わる。
所属研究室・ゼミ名分子薬理学教室
所属研究室・ゼミの概要薬理学の有名な先生で、時に怖いが優しい。
就職先・進学先製薬メーカー/学術
就職先・進学先を選んだ理由外資製薬メーカーで自分がどのくらいできるかチャレンジしたかったから。
志望動機薬剤師免許がもらえるから。 都心にある学校で、比較的家から近かった。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師野田クルゼ
どのような入試対策をしていたか英語を得意にしておくと有利です。 化学が苦手でも、数学Ⅲ・Cやってなくても 受験できるのでなかなか高得点を取らないと受からない。
2016年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。獣医学部動物資源科学科の評価-
総合評価良い動物が好きな人には最高の学科ではないでしょうか。二年次以降十和田で、不便はあるでしょうがそのぶん土地が広く多くの動物と触れ合えます。運がよければ羊や牛の出産にも立ち会えますよ!科目についてですが、動物が生まれてから死んだ後のことまで、全てやります。詳しく言えば人工授精・飼育・機能性食品などです。本当に幅広く学ぶので、就職先の選択肢も幅広いです。
講義・授業良い座学と実技があります。実技では動物に触ったり、実験したり、当然解剖や動物実験もあります。血が苦手な人にはフォローがあるので安心して欲しい。座学はスライドを見つつメモしていくスタイルが主です。難しさは教授ごとにバラツキが酷いですが、うまく講義を選べば卒業時に食品衛生管理者が貰えます。
研究室・ゼミ良い研究室ごとに投稿時刻、設備など特色が大幅に異なります。事前に先輩に色々聞いておかないと後悔するかも……。大手メーカーや他研究室とのブリッジテーマも多くあります。どこの研究室でもバーベキューやイベントなど、非常にメンバーの交流の場は多くあります。教授がお菓子をくれることも多々あります(笑)
就職・進学良い学科で学ぶ内容が幅広いので、必然的に就職先も多種多様です。大学のサポートはありますが評判はあまり良くないです。東京までの移動ですが大学前から出る夜行バスで東京まで出て面接、という人が大半ですので金銭面は正直きついです。
アクセス・立地良いこれに関してはどうしようもない(笑)スーパーまで徒歩20分です。車を持っている人に頼んで、遊びに行ったり新幹線の駅まで送ってもらったりしていました。大学前から新宿・池袋・東京駅までの夜行バスが毎日出ています。立地でメリットをあげるならみんなアパートがすぐ近くなので宅のみをよくやったりしています。同棲してる人も非常に多いです。
施設・設備良い建物自体は古いです。そして広い。迷子になります。設備は整っている方なのではないでしょうか??実験で不便を感じたことは1度も無かったです。動物も数が多いので、動物に関する研究に関してはある程度の余裕はあるのではないかな、と。
友人・恋愛良い1年間相模原、それ以降十和田……必然的に他学部との交流は絶たれます。十和田という僻地に獣医学部生が集まって生活していたら必然的に恋愛は盛んになります。誰が呼んだか「十和田マジック」と呼ばれているやつですね。あとは帰り道で友達の家に寄ってゲームしてから帰る、なんてのはしょっちゅうです。みんな仲良しです。
学科で学ぶ内容一年生は一般教養と基礎的な化学などを学びます。二年次以降は実際にウシに触れたり、解剖実験、細胞工学、遺伝子、食品製造保存学などなど。ほんとうに幅が広いです。四年次に各研究室に配属、卒論へ向けて動き始めます。私は学科では珍しくヒトを対象とした香気成分についての研究を行いました。よく「獣医学部なのに?」とは聞かれますが、以前はラットでも研究していたものの発展実テーマのようです。
所属研究室・ゼミ名食品機能安全学研究室
所属研究室・ゼミの概要学科の中でいちばん綺麗で、いちばんイベントに積極的な研究室です。教授がよく一緒にしりとりしたりして遊んでくれます。お菓子もくれます。大手食品メーカーとの共同実験も盛んです。非常に自由な雰囲気での研究ができるので、居心地がいいです。設備も充分かと。
就職先・進学先食品メーカー/品質衛生管理
就職先・進学先を選んだ理由成長の伸びしろがある会社なので、やりがいがありそうだと思いました。
志望動機動物が好き、という理由で探していました。北里は幅広く学べて、四年生になったらその中でも自分の興味のある勉強が出来るのでそれが決め手になりました。あとは他の獣医学部と比べて学費が安かったのも正直魅力です。どうせ大学に通うなら実際に動物に触れながらでないと、というのが他の大学を選ばなかった理由です。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか特に何も。センター試験には自信があったのでセンター利用で受けました。
投稿者ID:190958 -
在校生 / 2010年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価普通薬剤師として働きたいと思っている学生には良い大学生だと思います。
ただし、企業志望の学生に対しては他大学に比べ支援が少ないのではないかと感じます。
学費が高い点でも他の大学に劣っていると思います。
実習に関しては、関連病院が4つもあるので良いと思います。 -
講義・授業普通先生自体の教え方が分かりにくい時があると感じることがあります。また、後ろの方の学生は特に授業中に私語が多く、うるさいと思ってしまうこともあります。
研究室・ゼミ良い忙しい研究室が多く、アルバイトをしなければならない学生には負担になってしまうと思いますが、取り組んでいる研究内容は本当にレベルが高く、学生のうちに研究室に配属されてなければ触ることのできない機械に触れることが出来るので、とても良い経験になります。
教えて下さる先生方も本当に魅力的な方々で、この先生になら、どんなに忙しくてもついていこうと思えます。 -
就職・進学普通薬剤師として医療機関で働くことを志望している学生には、支援が手厚く充実した経験を得ることができると思うのでお勧めです。
しかし、企業志望の学生に対しては支援が薄く、自分で自ら動いていく事が求められてしまいますし、インターンシップの為に実習を休むことが許されない環境にあることは非常に不便に感じました。 -
アクセス・立地良い白金高輪駅、広尾駅、恵比寿駅が近いので帰りにショッピングや有名なカフェに立ち寄ったりと、遊ぶ面では非常に楽しいのではないかと思います。
ただし、どの駅からも10分以上は歩かなくてはならず、雨や雪の日は足元が濡れてしまったりと大変な思いをしました。 -
施設・設備普通最近、新棟が出来、学食が広くなり収容人数も増えたことが魅力です。
ただキャンパス自体はあまり大きくなく、こんなに学費を払っているのに古い棟で授業を受けることもあるということが少し不満でした。 -
友人・恋愛普通ずばり、お金持ちが多かったです。私立薬学部で学費が相当高く、中高一貫の有名学校出身の子が多いように感じました。
学科で学ぶ内容基本的な、生物、化学、物理から始まり、薬の知識まで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名衛生化学研究室
所属研究室・ゼミの概要細胞を使って、脂質の酸化を伴った新規細胞死経路の解明ということをテーマに実験に励んでいました。
志望動機薬について学びたいと思い、薬学部が有名だった北里大学に進学しました。
利用した予備校・家庭教師東進予備校
どのような入試対策をしていたか過去問中心に勉強しました。私立なので、問題にクセがある場合が多く、過去問中心になることが良いのではないかとおもっていました。
在校生 / 2010年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬剤師国家資格取得のため、皆が同じ目標を持って学んでいます。必修科目が多く、2年次以降はほぼ毎日午後に実習があることからも、友人は作りやすい環境であると思います。1年次は全学部同じキャンパスに通いますが、2年次以降は薬学部のみのキャンパスとなるので、少し閉鎖的な環境となってしまいます。
講義・授業良い特に低学年においては必修科目がほとんどです。午後には実習がありますが、実習によって、学籍番号順であったりランダムな班が設定されているので、ずっと同じメンバーで実習するわけではなく、刺激があります。
研究室・ゼミ普通研究室配属は、多くは4年次の1月頃からです。6年次の7月に卒業研究発表会が行われます。配属教室によってコアタイムは様々です。早期から研究室にて研究を行いたい学生向けに、3年次から配属ができる「プレ研究室実習制度」があります。
就職・進学良い薬剤師国家資格取得可能な学部であることからも、就職には強いです。薬剤師職以外の企業や公務員職に就く方もいます。
アクセス・立地良い最寄駅が広尾駅、白金高輪駅です。 恵比寿駅から徒歩で来る方も多いです。 学校の前から田町渋谷間のバスが出ており、アクセスは基本的に良好です。 しかし、最寄駅からでも10分近く歩かねばならないところが少し難点です。 ランチ場所は多く、楽しむことができます。
施設・設備良い最近新しい校舎が建ちました。 今後、学園の記念事業として、更に新しくするようなので、施設や設備は良い方だと思います。
友人・恋愛良い必修授業が多いこと、実習で班を組むことなどからも、友人は作りやすい環境です。 4年次の研究室配属が行われると、そこでも新たな友人関係を築くことができます。 学科内カップルもあります。
学科で学ぶ内容薬剤師国家資格取得に向けた薬学の基本的な知識から医療人としての心構えまで、幅広い範囲の知識・技能を学びました。
所属研究室・ゼミ名生体分子解析学教室
所属研究室・ゼミの概要植物体、生体内で作用しているD,L-アミノ酸に注目している研究室で、分析を行っています。
就職先・進学先保険薬局薬剤師
就職先・進学先を選んだ理由地域に密着した薬剤師になりたかったから。
志望動機手に職を付けたく、薬剤師国家資格を取得したいと思ったため。
利用した予備校・家庭教師河合塾、Z会(教室)
どのような入試対策をしていたか指定校推薦を狙っていたので、学校の試験に対応できるような勉強を行っていました。
在校生 / 2010年度入学

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価普通薬学を勉強したい人にはとても良い環境だと思います。
立地条件がよく、都内にアクセスしやすいため、勉強の息抜きにどこかふらっと気分転換に行くことも可能なところです。
最近校舎が新しくなったのでとてもクリアな環境で学習することができます -
講義・授業悪い薬学部は他学部とは違い、必修科目が多いので正直なところ、とても忙しいです。
ですが、その分幅広い知識及び、専門的知識を身につけることができます。 -
研究室・ゼミ良い研究室はどの研究室も和気あいあいとしていてとても穏やかな研究室です。
なので、息詰まることなく、思う存分研究にうちこめることができました -
就職・進学普通例年ほとんどの人が就職あるいは進学しています。
薬学部は他学部とは違って、就職にはとても有利だと思います。 -
アクセス・立地普通立地はまあまあ良いです。都心に近いので息抜きがてらふらっと都内散策することができます。東京タワーが近くに見えますので、夜景も楽しむことができます。
最寄駅からのアクセスは徒歩10分くらいと良い運動になります。 -
施設・設備悪い近年、新校舎が完成しました。講義室をはじめ、トイレ、食堂は百貨店やデパートのようにとてもきれいです。
友人・恋愛悪い薬学部は正直なところ、勉学が忙しいのであまり恋愛する環境ではないとおもいます。学内カップルもいましたが、どちらかというと他校とのカップルが多かったように思います。
学科で学ぶ内容薬学について基礎知識から専門知識、専門技術まで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名公衆衛生学研究室
所属研究室・ゼミの概要おもにメチル水銀を扱っている研究室で、その毒性軽減や環境問題について研究している研究室です
志望動機両親や親せきが薬剤師であったので、幼いころから薬剤師が身近な存在であっったので薬学部を志望しました。
利用した予備校・家庭教師予備校や家庭教師等は一切利用しませんでした。
どのような入試対策をしていたか赤本を1周しました。
あとはこの大学よりも高いレベル大学の赤本や参考書をやりまくりました。
投稿者ID:119020 -
北里大学のことが気になったら!
北里大学のことが気になったら!
このページでは、北里大学の口コミを表示しています。
「北里大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。