みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  北里大学   >>  海洋生命科学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

北里大学
出典:Asanagi
北里大学
(きたさとだいがく)

私立東京都/広尾駅

卒業生 / 2011年度入学

生命科学を幅広く学べる学部

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    海洋生命科学部海洋生命科学科の評価
      海洋生物科学を学べることはもちろんのこと、一般教養、基礎生物学、微生物学、遺伝学、生物工学、食品科学などなど幅広い分野の学問を学べることが出来る。また、本人の努力次第では進学先の大学院も広く選択できる。さらに、その後の就職に関して有用な資格も取得可能(学芸員、食品衛生監視員など)。
      研究室によるが、水産学の第一線で活躍している研究者が多い。
      海洋生物学、食品化学、分子生物学など、幅広い研究手法を学べる研究室がある。
      授業内容や用いる参考書は他大学大学院の入試にも対応しうる内容となっている。
      駅からやや遠いが大学行きのバスの本数は多い。また、スクールバスもある。
      1年次の一般教養では、複数の学部の学生が同じ教室で授業を受ける。サークルは学部学科に関わらずみんな仲良くしている印象がある。
      1年次: 数学、化学、生物学などの基礎教養科目を学ぶ。文系科目も学べる。
      2年次、3年次: 海洋生物学、微生物、食品科学、栄養学、分子生物学など幅広い学問を学ぶ。
      4年次: 各研究室に配属され、研究に取り組む。
      進学:東京大学大学院
      就職:国家公務員(専門職採用)

北里大学のことが気になったら!

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

文教大学