みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  北里大学   >>  口コミ

北里大学
出典:Asanagi
北里大学
(きたさとだいがく)

私立東京都/広尾駅

(716) 私立内106 / 592校中
学部絞込
716311-320件を表示
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理学部生物科学科の評価
      授業数も多く勉強がしっかりたくさんできる休みはないが、知識を得るにはとても良い環境である単位はとりやすいが、勉強を怠ると極端に頭が良くない限り単位はとれない
      授業の内容も高く、教える側も意欲がある専門科目は教授の好きな部分のことについて細かいところから教えられるその分野が好きでない場合多少苦痛かもしれない
      ゼミには入っていないが、ゼミにいる知り合いの話を聞いてそのように評価した研究に関して、生徒が積極的に参加できる環境が用意されている
      進学はいいと思うが就職はイマイチ就職ガイダンスが多数回開かれているが、あまり役に立たないため就活は自分でしていくしかない
      悪い
      相模大野駅からスクールバスが出ているが、雨の日や道が混んでいる場合は1時間弱程度かかり、不便である。
      実験で利用する実験室は文句がない教室もコンセントがない以外は過ごしやすい図書館は学部棟にあり、それらについて専門の図書が置いてある
      学科内は合う合わないがあり、偏差値もバラツキがあり常識が通用しない人たちもいる仲良くなった人たちは同じような人の集まりでありとても楽しい
      ジャグリングサークルに所属しているが活発に活動しており、とても楽しい外部のイベントにも参加しており、地域とのつながりもある
      1年次は、分子生物学の基礎と1群科目の選択が主である。2年次は、分子生物学が分子発生学、免疫学、遺伝学、細胞学などに細かく分かれ勉強していく。実験が増える。私は2年生なのでこれ以上はわからないが、原著講読は英語力がないと厳しい。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    医学部医学科の評価
      医学を学ぶにはもってこいの学校だと思います。知名度も高いので生徒のレベルも高いです。教員も質が高いです。大学院への進学もしっかりとサポートしてくれます。
      課題は、他の大学もそうだと思われるが相当多いと思われます。医学部に希望するにあたり仕方ないことだと思われます。
      ゼミによる交流関係については様々だと思われます。ですがどのゼミも仲が良いです。先生からは自主的に動くよう言われています
      サポートは十分だと思われます。ゼミの先生がしっかりとサポートしてくれるので多少の不安はありますがそこまで辛くないです
      悪い
      やはり最寄りの駅から遠いという点では立地は悪いと思われます。スクールバスの本数もあまり多くないです。
      図書館は十分すぎるほど本があり、レポート書くにはもってこいだと思われます。テスト前になるとみんな図書館に集まります。
      学内の友人関係は良好だと思われます。恋愛面では学部学科内ではカップルはあります。サークル内で作る方もいます。
      悪い
      はっきり言うと勉強に追われて私生活はあまりないです。アルバイトはしている方もしていればしてないない方もいます。
      医学について全面的に学びます。必修科目を取れば単位は取れます。ですがとても厳しい世界と言えます。お金もかかります。
    • 利用した入試形式
      病院

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    獣医学部獣医学科の評価
      北里大学の獣医学科ですが、2年次からのキャンパスが青森にあるため引越しにお金がかかる。キャンパスの場所が田舎であったり、周りに他大がないため交友関係は限られてくる。ただ、土地が広いため、家畜を育てていて、実際に牛や馬に触れられ、獣医になるための環境は整っていると思います。在学生は学校の周りに住むため通学時間がほとんどなく、ほとんどが地方の学生であるためみんなが一人暮らしとなり支え合える。授業は午前は講義、午後は実習という形で実際に自分たちで実験などを行うため内容が吸収しやすい。周りの環境的に、娯楽施設が少ないため移動手段が主に車などになり、車を持つ学生が多い。
      獣医学科は時間割が決まっており、午前は講義、午後は実習となるため、座学で深く意味を理解した後に午後は実際に触れてみるため頭に入りやすく、記憶に残りやすいと思う。教授もレジュメや黒板を用いて説明してくれるのでしっかり授業を聞いておくとよい。実験のレポートを提出することも多々あるが少しずつ慣れてくる。単位をとることに関しては他学科などよりも授業内容が深かったり範囲が広かったりするためしっかりと普段から予習復習、テスト勉強をする必要がある。毎回テスト前には受験前のようにしっかりと理解し、単位を確実にとることが大切である。
      研究室は4年次に決めるが、研究室の決め方としては成績順で入りたい研究室を選ぶ。4年から6年までその研究室に配属することになる。
      大学が青森にあるが、ほとんどの学生は実家の方で就職したり、地方や東京などで就職する。動物病院はもちろん、動物園、水族館、動物愛護センター、検疫所、企業などが就職先である。現時点では小動物臨床が多く、大動物の方へ行く人が少ない。
      悪い
      青森の十和田市に立地しているが、近くに駅がなく、車で20分ほどのところに新幹線の駅があったり30分ほどのところには三沢空港がある。遊びにいったりするときは車が移動手段であり、飲み会などは近くの居酒屋や宅飲みが多い。学生は大学の周りに住むため通学に時間がほとんどかからない。近くにはイオンが2つあったり、奥入瀬渓流や十和田湖が綺麗である。
      獣医学科のキャンパスは数年前に増築され綺麗である。研究機材が充実しており、学びやすい。試験前などは家が近いため友達と教えあったり確認したりとかの大学ならではだと思う。
      悪い
      学科内でカップルが出来やすく、遠距離している子も多い。サークルでも先輩や後輩と付き合う人もおり、周りに大学がないため遠距離以外ならこの大学内で付き合うことになる。また環境が僻地にあるため目撃されたりプライバシーが少ないと感じる。
      部活動は各部活ごとに活動しており、飲み会なども多いと思う。みんな家が近いため宅飲みがほとんど。アルバイトは2年次の後期から始め人が多く、勉強も大変なのでうまく両立しなければならない。
      一年次は一般教養で、神奈川の相模原キャンパスで他の学科と同じ科目を学んだり、少し獣医学の導入を勉強する。2年次からは十和田キャンパスに移り、本格的に獣医学を学び出す。自分たちで解剖したり、実験を行うためしっかり理解し、記憶に残る。
    • 利用した入試形式
      小動物臨床系の動物病院

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    海洋生命科学部海洋生命科学科の評価
      私立大学において、文系学科に比べ生物系の学部をもつ大学は少なく、海洋関係の学問を学べる大学は更に少ないと感じられます。なので、海という生命の源を学びたいという人には非常に適した大学だと感じられます。 2年次には他大学から船を借り、乗船実習という船の上での実習を行い、それまで学んできた知識を活かし実際の現場で再現することができます。自ら行うことでより知識を深めることができます。就職についての講義も受けることができ、事前に就職についても考えることができます。あまり優れない点としては、立地がそれにあたります。最寄りから大学まで距離があるため、駅からバスまたは自転車での登校になります。
      一般的な化学、生物などの科目から、海洋系ならではであり、他大学にはないような講義まであります。また、公務員希望者や教員、学芸員に向けた講義もあります。
      研究室ないでの活動はもちろん、生物を扱っている為、飼育、その生物の観察、実際に野外に出ての調査など、外での活動も行なっています。
      就職希望者の就職率は高く、進学者もいるようです。就職についての講義は必修ではないですが、2年次から受けることができ、早めに就職についての知識を得ることができます。
      悪い
      最寄り駅は相模大野で駅から離れている為、バス、自転車での登校者が多くなっています。スクールバスも出ていますが、本数が少ないので自転車を使う人が多く感じられます。
      体育館内に講習を受けた人なら利用可能なトレーニングルームがあり、ランニングマシンなどが設置されています。
      サークル、部活動で他学部の人と仲良くなることができます。全く違う勉強をしているので刺激を受けることができます。
      文化祭は数ヶ月前から企画され、かく部活からの出店の他、迷路やお化け屋敷などのアトラクションが用意されています
      1年次は一般教養科目2年次3年次は専門科目で必修科目の時限が2年、3年で被らないようにくまれている。4年次は卒論。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    獣医学部獣医学科の評価
      カリキュラムがしっかりしている教員との距離がいい意味で近い獣医学を学びたい人にしたら、広大な自然で学べる点で非常によい環境である。卒業後の進路も困ることない
      講義の内容が楽しく感じるような視覚を利用したくふうがなされている。単位についてはとりづらいが、勉強のやりがいがある。しかし試験期間がひじょうにながいのが難点である。
      研究室にまだ配属されていないが、ゼミ同士の繋がりが強く、先輩後輩ともに仲がよい研究も程よい手助けによる、やりがいのある卒論研究にとりくめる。
      就職に困ることは獣医学分野ではないらしい。ただし、選択をえらばなければのはなしである。就活にもそれほど困ることはない
      悪い
      大学近くのアパートなのでとほ15分圏内なのでアクセスは便利であるが、大学自体が田舎にあるため遊びに行くところが全くなく単調な生活である。
      キャンパスが田舎にあり、気分転換することができない。車がないとどこにもいけないため、学生間の格差がはげしい
      悪い
      出会いが本当になく、非常にせまいコミュニティでの生活である。また奥手な人が多いため、恋愛とは実にかけ離れてる
      サークル自体は恋愛をのぞけば非常にたのしいものである。雪国なので、スノボやスキーが楽しめる点が非常によい
      1年は微生物学、解剖学、生化学の概論と一般教養を2年は各科目の各論を学ぶ解剖学の実習3年は魚学、鳥学など稀な動物を学び4年次からは臨床を学ぶ5年次から研究室に配属され、6年次にかけて卒論研究を行う。

• ★★★☆☆
    獣医学部獣医学科の評価
      楽しくて最高本気で獣医目指してる方はオススメ
      実際に動物に触れ仲良くなり愛情が湧きます!犬や猫だけでなく小動物などいろいろな動物を扱うこともできます!
      獣医学部は入れる人数も限られており大変ですがこの一二年を頑張って乗り越えれば夢に見た獣医への道が拓けます!
      獣医は思っている以上に大変な仕事ですが動物看護の方など頼りにして自分が助かるんだとか言う責任感も大事ですがその責任感が強すぎると手術などの失敗に繋がるため気楽と言うのもおかしいですがあまり難しく考えないでリラックスして臨むのが大切だと学びました、もちろん獣医は手術だけでなく入院している動物の世話する能力も必要です凶暴な犬や猫だってきますそれらにビビっているともーどーしよーもありません、そのような恐怖感もあるのはわかりますがその恐怖感を捨てなければ目の前にある命は助けることができませんこれらのことをしっかり学び
      一緒に獣医になって日本の獣医学を発展させて行きましょう!

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      薬学部薬学科に所属しています。 ここは薬学部薬学科ということもありとても薬学について深くわかりやすく学べると思います。
      先生はとてもわかりやすいです 。 他の友人や先輩はわかりにくい先生もいると言っていますがわたしはわかりやすい先生ばっかりだと感じています 。
      悪い
      中にコンビニファミリーマートがはいってますとても便利ですファミマ印象になります 、
      美味しいですファミマ
      恋愛するほどの暇はあまりありません 。勉強勉強勉強って感じです。よほどテストなど学校の勉強においつけないとこまるので勉強よりこどもってひともいいですよ ( )
      じゃうじつしてます 。サークルの種類もたくさんあってどれも充実してそうな雰囲気をかもしだしているようにかんじまた
      実験もやります 。マウスの解剖もやります。マウスの解剖はどの薬学部薬学科でも行うと思う実験なのでマウスの解剖学あるからこの大学にこないとかはやめてください 。とてもいい学校ですよこの大学 。
    • 就職先・進学先
      地元の薬局

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    獣医学部動物資源科学科の評価
      大学で動物について勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。十和田キャンパスには牛、豚、馬、羊、山羊、鶏がそれぞれ数種類飼育されていて、動物に関わる実習や部活もあります。実習では、実際に動物と触れ合ったり、乳製品などを作って食べたり、非常に楽しいです。多くの研究室があり、それぞれ。就職に役立つ資格を取得するための講習も受けることができます。
      様々な教授や講習による授業は、それぞれ工夫されていて分かりやすいです。質問も受け付けてくださるため、学習環境は非常に良いと思います。八雲実習で、北海道の八雲牧場を訪問し、肉牛生産などについて学ぶことが出来るところが魅力だと思っています。
      兼部が可能であるため、1年次の相模原キャンパスでは学部を超えて、2年次からの十和田キャンパスでは学科を超えた友人をたくさん作ることができます。班や席が決っている授業では、協力することで自然と仲良くなることが出来ると思います。
      運動部から文化部まで非常に多様な部活やサークルが揃っています。自分の趣味・特技を磨いたり、新しい経験が出来たり、学生生活が楽しくなると思います。

海洋生命科学部海洋生命科学科の評価
      学校自体の雰囲気が良く、素晴らしい設備や環境が整っています。独自の水族館もあり、有志で飼育の手伝いも行えるので素晴らしい。世界初展示のクラゲも飼育しており近年では様々な水族館と共同で飼育している。授業内容は科学、生物がメインとなっていて物理を受験で使った生徒は勉強に少し苦労するかもしれない。しかし、難易度は高校受験レベルなので心配はない。実験は、1年が物理、生物、科学であり専門的な実験は2年からとなる。2年からは解剖などがあり専門的な実験が行われる。実験に対する先生の人数は充分である。海洋実習が2年に行われるが、様々な海に行き船の上で生活を行う。船の上が苦手な人は、河川などの実習もある。この学部に入る人は基本的に魚類が好きな人が多いが、中には興味のない人もいる。残念な所がプランクトンなどの勉強が多く魚の勉強が2年の時には少ないことであるが3年には魚類の授業も増えていく。とても、楽しい学部なのでおすすめです。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    獣医学部動物資源科学科の評価
      獣医学部では家畜がとても身近にいるので、触れ合いながら学ぶことができます。動物が好きだからといって動物園に将来勤めたいという人には向いていませんが、とてもいい4年間になると思います。
      悪い
      1年次では相模原キャンパスに通います。北里大学は全角各地から学生が通います。約2時間かけて通う学生もいれば、学校の近くにアパートを借りたり寮から通う人もいます。最寄駅の相模大野駅からは無料のスクールバスが出ていますが、満員になって指定時間の前には出発してしまい結局市営バスを利用して課金しなければいけなかったり、雨が降った日には渋滞してしまい1限に間に合わない場合もあります。自転車を定期で利用している学生もいますが、学校が少し遠いので大変かもしれません。
      2年次からは十和田キャンパスへ通います。十和田キャンパスでは8割~9割の学生が一人暮らしを始めます。ほとんど全員が学校の近くのアパートで一人暮らしをするのでみんな近所なので他の学校とは味わえない楽しさがあります。しかし、車がないとどこにも出かけることができないので、帰省などは少し考えなければなりません。

716311-320件を表示

東京メトロ日比谷線「広尾」駅から徒歩12分

• 十和田キャンパス
    青森県十和田市東二十三番町35-1
電話番号 03-3444-6161
学部 薬学部理学部医学部看護学部獣医学部海洋生命科学部医療衛生学部未来工学部健康科学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、北里大学の口コミを表示しています。
北里大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

未来工学部
偏差値:45.0
健康科学部
偏差値:37.5 - 42.5
☆☆☆☆☆ - (0件)