みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 北里大学 >> 口コミ

私立東京都/広尾駅
北里大学 口コミ
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]薬学部薬学科の評価-
総合評価良いとにかく人数が多いです。
真面目な人も沢山いますが、その分、不真面目な人も沢山います。
浪人生は少なくないようです。女子の割合が多く、女子学生にとっては過ごしやすい環境だとは思います。
薬学部全体に言えることですが、勉強が嫌いな人には厳しいと思います。あと、1年生の間は相模原キャンパスを使用します。 -
講義・授業良い大変面倒見がいいと思います。頻繁にレポートの提出(課題を解いたものを提出する形式)があり生徒の理解状況に応じて授業を進めてくれます。薬学部の授業を担当される先生方は国家試験のことを熟知しており、1年生のうちから国試の内容に触れさせてくださいます。薬学部は人数が多いので、講堂のような大教室で授業を行うことが多いです。
アクセス・立地悪い1年生の間は相模原キャンパスを使用します。小田急相模大野駅からスクールバスが出ていますが、不便です。バスは早ければ約20分で大学に到着しますが、雨の日や、道路が混んでいるときは、40分以上かかることを覚悟した方がいいです。スクールバスではなく、相模大野駅から自転車で大学まで来ている人もいます。相模大野駅には大きな駐輪場があります。
施設・設備良い施設は大変きれいです。トイレがいつもきれいです。机や椅子も木製のものはほとんどなく、使いやすいです。部室棟があり、部活動は盛んです。薬学部と言えば、薬用植物園ですが、この点においても充実しています。
友人・恋愛良い友人関係は特に問題ないと思います。(私が知らないだけかもしれませんが…)恋愛はそこそこあるようです。ある授業でアンケートとった時は約150人中27人が彼氏彼女がいると答えていたように記憶しています。
学科で学ぶ内容化学について詳しく勉強します。生体内で薬がどのように作用するか反応が書けるようになります。夏休み中にはなりますが、病院と薬局で半日の体験学習プログラムがあります。
就職先・進学先将来は薬剤師免許を取った後、薬局か病院に勤めると思います。
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]医療衛生学部医療工学科の評価-
総合評価良い臨床工学科なので、実習では機会を主に使うのですが種類が豊富でとてもいい!臨床工学技士になりたいひとはオススメの大学です
講義・授業良い様々な教授や学外から集めた特別講師による授業が受けられます。設備が充実しているので実習も楽しいです。
研究室・ゼミ良い充実してます。
就職・進学良い大学病院もあり、就職先も様々な種類があるのでとてもいいです。
また、先生方も親身になって就職の相談に乗ってくれます。 -
アクセス・立地悪い新宿駅から小田急線で一本で行けるのは楽だけど、最寄りの駅からバスにまぁまぁかかるので大変です。でも、学校の前にマックがあるので友達とご飯を食べたり、少し自習をしてもよし。また、最寄りの相模大野にはショッピングモールがあるので買い物もできてとてもいいです。
施設・設備良い学校は比較的綺麗で、敷地面積がとても大きいです。実習に必要な機会や実験道具などが充実しているのでたくさんのことを学べます。私はここが北里大学の一番いいところだと思います。
友人・恋愛普通色々なところから来る人がいるのでとても楽しいです、
学生生活良い北里祭はまいとしすごくもりあがるのでたのしいです。
2017年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]医療衛生学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思って居ます。実習は1年生からありとても充実していますし、就職活動の実績は高くほぼ100%です。
講義・授業普通親しみやすい先生が多く、高校までの授業でわからないところも個人で教えてくれる場所も設けてあります。
また、少人数で受ける授業もたくさんあるので先生方との距離も近くこちらのスピードに合わせた授業を行ってくれる先生方が多いのも特徴の一つだと思います。 -
アクセス・立地悪い相模大野駅から大学までスクールバスが出ていますが、早くて20分、雨の日などは45分かかる時もあり、とても混雑します。そのため自転車で通学する学生も大勢います。
駅から大学へ向かうスクールバスは12:15が最終バスなので、空きコマで外に遊びに出るということは難しいと思いました。 -
学生生活普通たくさんの種類の部活動・サークルがあり、運動部でもガッツリ活動したい方から週2~3回ゆるーく活動できるものまで幅広くあります。
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]医療衛生学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価良い医療を勉強したいひとにはお勧めです。構内が綺麗で、勉強する環境が整っています。また、実習が1年次からあるので、他の大学より早く医療現場に触れることができます。
就職・進学普通就職、進学支援センターがあるため就職、進学の支援が充実しており、安心して将来について考えることができます
アクセス・立地普通相模大野駅から大学通学専用のバスが出ているので、通学は安心です。只、本数が限られているので、1限に間に合うためには早めに乗らないといけないです。
友人・恋愛普通恋愛関係については、とある先生いわくあまり充実してないらしいです。理系かつ医療系で勉強することがたくさんあるからだろうか?常に鞄が男子、女子共にリュックサックなのでおしゃれはあまりできないです
学生生活良い様々な部活、サークルがあるのでお勧めです!まだ参加してないですが、文化祭が熱いらしいです。個人的にはラクロスがあればよかった。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養といい、様々な分野について学びます。2年次からはそれぞれの専攻の専門科目をやります。
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医療衛生学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価良い臨床に出ている先生の授業を受けられるのはすごく貴重だし、きいていて面白い。一年生から実習も出来るため、これから自分は特にどんなことを学びたいかより明確に出来る。一年生時は一般教養科目もあり、はやく専門を学びたいとうずうずするが後期からは専門科目も増え、楽しくなる。
講義・授業良いとても充実している。専門科目は一年生ではあまりやらないが、概論がとても楽しい。臨床に出ている先生の授業を受けること、憧れの職業についている人の授業を受けることはモチベーションアップにつながる。
アクセス・立地普通駅から少し離れているためスクールバスとなる。スクールバスは少し待てば座れることも多いし、そこまで不便さは感じない。バスが苦手なら自転車通学の人もたくさんいる。
施設・設備良いみているだけで楽しいくらい実際の模擬的な家具やお風呂などがある。
友人・恋愛良い少人数のため、同じ専攻の人と仲良くなれる。とても楽しい。男女みんなで学んだことやテスト勉強を教えあうなど、よい仲間ができる。
学生生活良い学業と両立もできる。かつ楽しめる。リフレッシュになってとっても楽しい。
2022年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬学部としては有名な大学であり、国家試験の合格率も比較的高いと思います。きちんと6年間を過ごせれば良い薬剤師になれると思います。
講義・授業良い科目や教授にもよるが、専門性の高い授業や実習が受けられました。
就職・進学良い薬剤師としてだけでなく、MRやCRO、公務員など様々な職業に就いています。学校のサポートを頼るよりは自分で行動することが必要ですが、先輩方や友達と共に就活を頑張っているイメージです。
アクセス・立地良い1年生は全学部相模原キャンパスですが、2年生から薬学部は白金キャンパスに移動します。相模原キャンパスはスクールバスや自転車が必要など不便も多いですが、白金キャンパスは広尾駅、白金高輪駅、恵比寿駅が最寄りでとても良い立地です。
施設・設備良い相模原キャンパスには広い学食があります。
白金キャンパスはご飯の面ではあまりありませんが、実習設備は比較的充実してます。 -
友人・恋愛良い薬学部は250人程度で仲良くなれればとても良い結束が生まれます。ただそこまで多いわけでもないので、うわさは広まりやすいかもしれません、、
学生生活普通有名な大学ほど学祭やサークル活動は活発では無いと思います。ただ、サークル活動を楽しんでいる人ももちろんいましたし、外部のサークルに所属することも一つの案だと思います。
学科で学ぶ内容1年生は全学部共通の一般教養を学びます。2年生からは薬学部の専門的な講義や実習を受けます。
ドラッグストア業界に就職しました。 -
志望動機昔から理系が得意であり、将来に向けた資格取得をしたいと考えて薬剤師を目指して薬学部薬学科を選びました。
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]獣医学部獣医学科の評価-
総合評価良い勉強できる人には良いシステムが多いです。逆に単位が危ないような学生には理不尽ですね。
校舎は新しいですが、牛舎だったり食堂だったり古い建物もそこそこあります。 -
講義・授業良い立地は田舎ですが、その分アウトドア系の活動が好きな人には良い環境です。
2年生からは車がほぼ必須なので親御さんに車の購入をあらかじめお願いしといたほうがいいです。 -
就職・進学良い就職は獣医に限れば国試に受かればほとんど小動物病院に就職します、他には全農、公務員など人がいます。
アクセス・立地普通十和田キャンパスの立地、アクセスは自分の車がほぼ必須の土地です。仲がいい友達が車持ってるか、自分が車を持つかの2択です。
施設・設備良い小動物、大動物ともに学べます。図書館はすごく古いです。獣医学科のキャンパスは新しいですが、研究室によっては古い校舎になります。
友人・恋愛良いお互いアパートが近いので友人がいればすごく仲良くなれます。カップルは結構同棲してる人たちもいます。
学生生活良い色々なサークルあります。学祭は田舎の宿命ですが身内同士で楽しむ感じです、他の大学生が来たりなどは期待してはいけません。
学科で学ぶ内容獣医師になるための勉強です。特に4年からは本格的に臨床分野の勉強が始まります。
志望動機親が獣医なので自分も目指しました。はじめは小動物病院に就職希望でしたが、厳しさを感じ公務員希望にしました。小動物病院に向いてなくても就職先はいくらでもあるので大丈夫です。
投稿者ID:819920 -
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い非常に数少ない、大学で助産師の国家試験受験資格が得られるというのはとても高い評価だと感じております。
講義・授業良い「チーム医療演習」というものがあり、各学部各職種でチームを組み意見を交わす実践的な教育を経験しました。
就職・進学良い就職率は全国平均を上回っており、保健師や助産師では100%の実績です。
アクセス・立地良い最寄り駅は地下鉄線です。いくつかの駅があり通いやすいと思います。
施設・設備良い設備はかなり整っていて、連携病院もいくつかあるため実習も行いやすいです。
友人・恋愛良い体育会系、文化系ともにたくさんの部活動があるため交流は多いです。
学生生活良い球技大会や「北里祭」などイベントも数多く、楽しみながら過ごせます。
学科で学ぶ内容教養演習科目として教養演習系や、基礎教養科目では外国語などを学びます。
助産師として産婦人科で働いています。 -
志望動機近場で唯一、助産師の国家試験受験資格を得ることができる大学のため。
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]医療衛生学部医療検査学科の評価-
総合評価良い医療に関することがしっかりと学ぶことが出来、大学病院もあるため何をすべきかなどをしっかりと身につけることが出来る。
講義・授業良い行う講義が多く、実習に追われる日々でしたが、それの甲斐もあってかとても充実していた
就職・進学良い就職、進学率は非常に高く、サポート面でもしっかりしていたので安心できた。
アクセス・立地普通最寄りまでが遠く、スクールバスもあるが、本数が少なくなり少々不便
施設・設備良い研究室などの設備はしっかりしており新しい機材などもしっかりしていた。
友人・恋愛良い学科内で行動することが多く、部活もたくあんあるため友人や恋愛関係は良好だった
学生生活良いサークルは文化会、体育会で数多くあり、サークルもいくつか活動的なのがあった。
学科で学ぶ内容1年次は教養学科を選択し、2年時以降は必修で医療に関することを学んだ
志望動機昔から医療に関することを学びたいと思っており、病院実習もあるため選んだ
就職先・進学先環境・エネルギー
2021年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]医療衛生学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価良い先生方との距離が近く、質問等しやすい環境です。学習内容と職業が直結するため、実践的な内容も多く教えてもらえます。
講義・授業良い同じ敷地内に大学病院があり、現役の医師からそれぞれの専門分野(整形外科、循環器内科など)の講義を受けられます。チーム医療演習という授業が在学中に一度あり(履修年度は専攻ごとに異なる)、医師、薬剤師、看護師、臨床検査技師、放射線技師、理学療法士、作業療法士、言語聴覚士など異なる職業を目指す学生同士で一症例に対してチームとしてどのようなアプローチを行うか話し合うなど、在学中にチーム医療を体験することもできます。
就職・進学良い担任制で個人面談などもあるため、就職先について先生に相談することができます。
アクセス・立地悪い最寄駅は小田急線相模大野駅ですが、駅から大学までは遠いため、バスか自転車を利用して移動する人が多いです。スクールバスもあります。しかし、道が渋滞することも多く、通常でも30分ほどの道のりですが雨天時には1時間から1時間半ほどかかる場合もあります。一人暮らしの学生は大学近くにアパートを借りる場合が多いです。
周辺に飲食店などは少なく、ファストフード店とファミリーレストランが数軒あるのみです。学生の多くは学食と学内のフードコートを利用しています。 -
施設・設備良い授業で使う設備は比較的充実しているかと思います。図書館が入っている棟も数年前に新設されたため、快適に利用できます。
友人・恋愛普通サークルに所属すると他学部他学科の友人が多くできるかと思います。医学部は独自のサークルを持つ場合が多いため、医学部生が友人、という人はあまりいませんでした。また、私自身はサークル等に所属していなかったため、他学科との交友はほぼありませんでした。
学生生活良いサークル自体は充実しているかと思います。とくにボランティアサークルの数が多かったように思います。車椅子バスケットボール部、手話部、救急クラブ、ぬいぐるみ病院部、病院奉仕団など、医学系大学ならではのサークルもあります。
学科で学ぶ内容低学年のうちは一般教養や医学の基礎を学ぶ授業が多く、学年が上がるにつれ専門科目が増えてきます。専門科目は実技もあり、机上の勉強と実技との両方を同時に行なっていきます。
医療 -
志望動機リハビリテーションについて学びたいと考えて志望しました。北里大学の学生はほとんどが特定の専門職を目指して入学してきていると思います。
北里大学のことが気になったら!
北里大学のことが気になったら!
このページでは、北里大学の口コミを表示しています。
「北里大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。