みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 北里大学 >> 口コミ

私立東京都/広尾駅
北里大学 口コミ
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医療衛生学部医療検査学科の評価-
総合評価良い自分の夢に直結する授業ばかりなので辛くても頑張れます。
四年から実習ばかりになりますがなんだかんだ乗り越えられるので大丈夫だとおもいます -
講義・授業普通授業などはついていけますが一年生の時までしか遊べる余裕がないです、、
就職・進学良い病院、研究所に就職してる方がおおいです。
自分の先輩はそこそこ大きな病院に就職しました -
アクセス・立地普通相模大野からバスでいきますがシャトルバルは争奪戦ですね笑
原当麻とかからもいけますがシャトルバルはないしバスの本数は少ないので大野か、小田急相模原がいいかと -
施設・設備良い新しくなるのでわりと綺麗です。
付属病院があるので実習の施設などもいい方だとおもいます -
友人・恋愛普通サークルにはいってますが割の飲みサーがあるので注意が必要かなって感じです
学生生活普通一つ前に書いたのですが飲みサーがあるので注意。
学祭は緩くやってるって感じですかね
学科で学ぶ内容一年時は座学多めです
他の学部も一年は相模原でやったりするので。
二年からようやく専門的になります -
志望動機入院してから臨床検査技師という仕事に興味を持つ様になりました。
2019年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]医療衛生学部医療検査学科の評価-
総合評価普通もう少し建物が新しければ良かった
実習内容は充実していたがやはり学費の高さが1番悩ましい
交通も不便で実家勢には悩むところがあると思う
附属病院があったので実地の話を聞く機会があったのは良いと思う -
講義・授業普通実習は近くに病院があることもありかなり充実している
レポートが多く大変でした -
就職・進学普通就活のサポートはあまりないこともある
自分で見つけて対策
小論文とかは添削をしてくれる教授もいる -
アクセス・立地悪い駅から遠い
自転車必須
スクールバスもあるが激混みのためあまりオススメはしない -
施設・設備普通老朽化が酷く災害が怖いが、立て替え工事が入るのでこれから綺麗で充実すると思う
友人・恋愛普通サークル数は多くはない
入っていない人も沢山いる
入れば他学部の友人ができて入って良かったと思う -
学生生活悪いメインは学祭くらい
どちらかというとサークル活動内でのイベントの方が充実していたと思う
学科で学ぶ内容臨床の場に置ける基礎的な知識
病気、検査関連がメイン
実習内容は顕微鏡を使った鏡検等 -
志望動機臨床関係の職に興味がありました
色々な医療職がある中で幅広く学べるのが検査関連だと思い、臨床検査技師を目指そうと思いました
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]獣医学部動物資源科学科の評価-
総合評価良い動物に触れる機会が多く、動物関係の職につきたいと考えている方にはいいと思います。他にも公務員や胚培養士、食品関係や医薬品関係の企業に就職する方もこの学科にはいます。
講義・授業良い引越しが面倒なくらいで他は特に不満は無いです。懇話会があるため先生と話す機会が他の大学より多い気がします。優しい先生方が多いです。
就職・進学良い進路相談によく乗ってくださります。また企業説明が多いため安心です。
アクセス・立地良い相模原キャンパスにいた頃はバスの遅延が多く通学が大変でした。
施設・設備普通V棟だけでなく他の棟も綺麗にして欲しいです。でも不快になるほど汚い訳では無いです。
友人・恋愛良い大変充実してます。部活動に入っていればたくさん友達もできるし、お互いの家が近いためすぐに集まれて楽しいです。
学生生活良い部活動で外部の方と接触で着る機会が多くあるため楽しいです。新2歓のときにたくさんの部活の体験に回れたら自分に合った部活を探せると思います。
学科で学ぶ内容1年生では一般教養、2年生では家畜に多く触れたりまたさまざまな実習があり、3年生では総まとめの授業があります。
志望動機滑り止めです。獣医学科に落ちたためセンター利用で入りました。入ったことに最初のうちは後悔してましたが今は部活動やバイト、他にやりたい職業を見つけたので後悔はしてません。
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医療衛生学部医療検査学科の評価-
総合評価普通とにかく他大学と比べると休みが少ない。講義も一限からが多く、立地の悪さから実家通いはキツイかも、、、
講義・授業普通人による。教師によって声が小さかったり、レジュメが情報量が多すぎて、見にくかったりする。いい先生もいる。
研究室・ゼミ普通これも研究室によるのだが、先生との交流が充実しているところもある。
就職・進学普通就職率は他大学と比べ、良いです。
でも、卒業するまでが大変。留年… -
アクセス・立地悪い最悪です。最寄駅からバス40分ぐらいかかる立地の悪さ…
自転車で行くのがオススメだが、雨が降るとバスで行かざるを得なくなり…道もさらに渋滞して… -
施設・設備良い最近は新しい校舎も建てられ、田舎にある割には充実してる。
何故、駅の近くに建てなかったのか -
友人・恋愛良い自分の学部の男女の比率は男2割、女8割。自分は男子なので幸せだが、女子の立場だと男子と比べて出会いは少ない。しかし男子が多い他の学部もあるので、部活とか積極的に取り組めばok
学生生活普通部活は楽しめているが、学祭は他大学と比べ、ショボい。
お酒禁止
学科で学ぶ内容1年次は選択で好きな講義を受けられる。
2年次から専門的な科目に入る -
志望動機母さんに勧められた。勧められたが故にモチベーションも湧かない毎日。臨床検査技師はどういうことをするのか、を明確にしてから
選んだ方がいい。
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価良いほかの大学の看護学部を知らないので、比較などはできないですが、秋から遠い以外は良い学校だと思います。
講義・授業良いわからないことは、リアクションペーパーや授業後に先生に聞けるようになっている。
就職・進学良い就職サポートセンターがある。半分弱くらいは北里大学病院に就職するらしいです。
アクセス・立地悪い最寄り駅は相模大野駅。そこから自転車で25分くらい、バスの場合20分くらいかかります。雨が降るとバスは1時間以上かかる場合もある。
施設・設備普通看護棟は古い感じ。講義だ使うメインのところは新しいのできれい。
演習の授業で看護棟をつかいます。あと何年かしたら看護棟が新しくなるらしいです。 -
友人・恋愛良い看護学部は女子が98%くらいですが、優しい子が多いです。
いつもいるメンバーが決まってて、そのメンバーで授業などを受けてます。 -
学生生活普通サークルに入っていないのでわかりません。たくさん部活、サークルはあると思います。
学科で学ぶ内容1年次は看護の内容の授業のほかに、普通の大学生が学ぶような科目があります(英語とか数学とか心理学とかいろいろ選べます)。
2、3、4年次は看護の科目だけになります。 -
就職先・進学先看護師。
志望動機看護師になりたいから。プラスで保健師の資格もとることができるから。
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]海洋生命科学部海洋生命科学科の評価-
総合評価良い大学では魚のことや生き物の事を勉強したい人にはもってこいの学部です。水族館もあり、二回生から飼育をできます。
講義・授業良い素晴らしいの一言です。
講義は分かりやすく基礎から学べます。多くの人が魚が大好きです。 -
研究室・ゼミ良い多くの研究室では学んできたことを活かして研究できます。
就職・進学良いサポートは素晴らしく、なんども就活センターを使わせて頂きました。
アクセス・立地普通駅から遠いです。多くの人が自転車通学なので毎朝30分漕いでます。
施設・設備良い比較的新しく設備も充実しています。研究費も充実しており国立の研究室よりも余裕があります。
友人・恋愛良い充実しています。学内では仲良く、学外も広く交友関係を構築することができます。
学生生活良い理系ということで文系ほど熱心に活動していませんがレベルは低くありません。
学科で学ぶ内容水産から教職、学芸など水産のみならず幅広い学問を学ぶ事ができます。
就職先・進学先食品メーカー 総合職
志望動機昔から水産の分野に興味があり、海洋生命科学部に進学しました。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い他の大学と比べて国家試験の合格率が高い。また、比較的試験問題が難しい大学であり、緩くはないが自分のためになる。
講義・授業良いほとんど必修科目であり、試験問題がかなり難しいため、とてつもない勉強量が自分のためになる。
研究室・ゼミ良い研究室の種類がたくさんあり、研究室を決めるまでの教授や学部生の説明が充実している。
就職・進学良い他の大学に比べて、サポート環境が整っているため学科の就職や進学実績が良い。
アクセス・立地良い恵比寿駅や広尾駅や白金高輪駅から徒歩圏内であり、綺麗な街に恵まれている。
施設・設備良いプラチナタワーができてから、キャンパスがとても広くなり、また綺麗な環境である。
友人・恋愛良いほとんど必修科目であることや同じ学部の人しかキャンパスにいないため、充実している。
学生生活良いサークルは運動系から文化系まで揃っている。行事としては球技大会や北里祭や白金祭がある。
学科で学ぶ内容必修科目は化学系から衛生系や微生物系まで様々な分野がある。実習はほぼ毎日行われている。
志望動機理系の中で自分が向いてそうな分野を選び、第一志望の大学は落ちたため、今の大学に進学した。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬剤師になるためのサポートがしっかりしているので、薬剤師になると決めた人にはベストな大学だと思います。
講義・授業良い実際に現場で働く薬剤師や医師の講義が受けられます。国家試験対策の講義も充実しています。
研究室・ゼミ良いさまざまな分野の研究室があり、各研究室に最新の機器が揃っています。
就職・進学良い国家試験の合格率は90%を超えており、授業についていけば、薬剤師になる道は約束されているようなものです。
アクセス・立地良い2年次からは恵比寿、白金、広尾付近になりますが、1年次は相模原のキャンパスに通います。一人暮らしする人も多いです。
施設・設備良い研究の設備は整っていますが、自習スペースが少ないように感じます。学食も昼時は混みます。
友人・恋愛良いほとんどの授業が必修でレベルが高いため、みんなで協力して試験に合格しよう、という雰囲気があります。実習の班がだいたいの場合学籍番号順のため、番号が高い人とはとても仲良くなります。
学生生活普通授業が忙しいため、他大学ほどサークルに所属している人はいない印象です。
学科で学ぶ内容薬剤師国家試験に合格するための基礎的な知識から発展した内容まで幅広く学びます。実習も週に4.5日あります。
志望動機薬剤師になると高校の頃に決めたため。国家試験の合格率が高く知名度もあるため。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]獣医学部の評価-
総合評価普通ここまでの様々な項目を総合的に踏まえた上で、可もなく不可もない大学であると判断した。よって3点である。
講義・授業悪い自分の興味のある分野以外もやらなくてはいけず、なかなかモチベーションがあがらない。
研究室・ゼミ悪い研究室により、体制が大きく異なり、卒業論文のテーマも毎年似通っているものばかりなため。
就職・進学悪い公務員を、かなり勧めてくるが、その内容が土木関係に限られるため、幅が狭い。
アクセス・立地悪い2年目以降は青森県十和田市のキャンパスに移るが、車が無いとかなり不便をするような生活を強いられる。
施設・設備悪い建物によって、築年がかなり異なり、古い棟はまるで廃墟のようであるため。
友人・恋愛良い全国津々浦々から学生が集まるのと、2年目以降は青森県十和田市のキャンパスに移るため、ほぼ全員が学校から徒歩圏内のアパートに住むので行き来がしやすい。
学生生活良い田舎のキャンパスにある割には、部活動や愛好会、サークルの数が充実していると感じる。
学科で学ぶ内容大きく分けると、動物、植物、水、土、そして情報の5つの分野から環境についてアプローチする。
就職先・進学先まだ決めかねている。
志望動機もともとは動物資源科学科を志望していたが、受験で落ちてしまったため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]海洋生命科学部海洋生命科学科の評価-
総合評価普通立地が良ければ評価は上がったとおもいます。実習がもっと多ければいいのにと感じました。就職先はちゃんと学部に合ったところがあった。
講義・授業普通先生によって授業への満足度がばらばらである。海洋に特化した知識を学べるのが良い
研究室・ゼミ普通まだ研究室に所属したことがないためよく分かりません。研究室によってバラバラだと思います。
就職・進学良いキャリアスタディといった就職活動に役立つ講義をおこなっている。
アクセス・立地悪い駅から遠すぎるのとバスの本数が少ない、雨の日はたどり着けない。
施設・設備悪い学食もコンビニも遠い。学食はもっと安い値段のものを提供して欲しい。
友人・恋愛普通学部内での交流がないため人脈の広がりは感じられなかったとおもう。
学生生活悪い私はサークルに所属していないのでよく分かりません。強いて言うなら学部特有のサークルがある
学科で学ぶ内容1年次は様々なことを学びます。専門的なこと以外の講義が多かったです。2年次からは専門分野の講義が始まり、4年次で研究室に所属します、
就職先・進学先決まっていない
志望動機もともとクラゲが好きで海洋について勉強したいと思ったからです。
北里大学のことが気になったら!
北里大学のことが気になったら!
このページでは、北里大学の口コミを表示しています。
「北里大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。