みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 北里大学 >> 口コミ

私立東京都/広尾駅
北里大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医療衛生学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価良いリハビリテーションを学びたい人にとっては、自分の目指すものの他にも概論などの講義でさまざまなリハ職職について知ることができる。4つの専攻が揃う大学はほとんどないので良い環境であると思う。
講義・授業良い1年後期から専門的な講義が増えてくる。分かりやすく話してくれる先生が多いので講義もとても興味を持って臨むことができる。
研究室・ゼミ普通ゼミは1年生では入らないのでわからない。始まるのは3年生になってからである。もともと細かい専攻なので、自分の望むゼミがあることがほとんどらしい。
就職・進学良いリハビリテーション学科の国家試験の合格率は全国平均よりも高く、就職実績もとてもよい。医療系の名の知れた大学でもあるので、専攻によっては在籍人数よりも多くの求人募集があるそうです。
アクセス・立地悪い最寄り駅は相模大野駅や古淵駅だが、どこも自転車で20~30分近くかかる。大学周辺で遊ぼうとするにはあまり良くない立地。相模大野駅から送迎バスも出ているが、雨の日などは1時間近く遅れたりすることもある。
施設・設備普通建て直したばかりの棟などは綺麗だが、昔からある棟は使い込まれたかんじが強い。図書館は、教養図書館の他に医学部図書館、IPE棟図書館などがある。
友人・恋愛普通私の周りは気さくな友人が多い。目指しているものが同じ友人が多いので、授業などでも助け合っている。専攻によっては男女比の偏りがある。
学生生活普通基本的にサークルはなく、部活動としての活動である。病院がすぐそばにあることで、病院の小児科で子供と触れ合う部活動や充実した実習がのぞめる。
学科で学ぶ内容1年次前期は教養課程としてさまざまな学科の生徒と同じ授業を受ける。後期から専門科目が増え、2年次からは専攻別にそれぞれの講義を受ける。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い医療系の総合大学なので学生時代から勉強のモチベーションを保ちながら似た進路を目指す仲間と高め合える学校だと思います。わたしは看護学部なのですぐ目の前に大学病院が併設されている点にも充実感を感じています。
講義・授業普通先生の講義はとても親身でわかりやすい講義が多いため、授業は本当に質の高いものだと思います。わたしの通う学部では看護師の国家試験受験資格を得られるのはもちろんですが、希望制で保健師や養護教諭、また助産師の受験資格を得ることもできます。また看護学部ならではの実習は1年次から行われるため、将来を見据えた教育が行われていることを実感できます。
就職・進学良い北里大学の看護学部の学生の国家試験合格率はとても高く、就職もとても手厚いです。
アクセス・立地悪い大学の最寄りの相模大野からはバスで20分ほどでスクールバスが無料で使えます。しかし、雨などが降ると時間が読めないという難点があるので、自転車で相模大野から自転車で学校に行く学生が多いです。
施設・設備良い看護学部の演習室はとても充実した設備があります。一般教養の科目を受ける建物もとてもきれいです。
友人・恋愛良いサークルや部活、また学祭の実行委員などに所属すると学部以外の友人がたくさんできます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い夏休みがとにかく短い。これでもかってくらい短い。他の大学の夏休みを聞くと本当に悲しくなります。ただ、学費が高いだけあって、設備もカリキュラムもすごくしっかりしてて、本当にいい大学だなって思います。通って損は絶対ないと思うので、オススメの学校です。
講義・授業良い学校なので、もちろん先生の当たり外れはあるけど、わかりやすい授業が多いし、授業とは別に、質問専用で勉強を教えてくれるところがあるので、わからないときはそこを活用できるし、わからなくて困る!ってことがなくてすごくいいです。
アクセス・立地悪い一年次のキャンパスは駅から遠すぎて、バスが自転車が必要だし、それでも最寄りから30分はかかるので、正直あんまりアクセスは良くないです.... 2年からのキャンパスも駅から歩いて20分とかなのでアクセスだけは本当に良くないです....笑
施設・設備良い付属の病院が四つあるので設備は本当に十分すぎると思います!
友人・恋愛良い医療総合大学なので、将来関わるであろういろんな学科の人たちと友達になれて、色々勉強になります!恋愛は人それぞれ!笑

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理学部生物科学科の評価-
総合評価良い他大学と比べると、とてもしっかり勉強させてもらえる大学だと思います。なぜなら本当に勉強量が多く、実験期間が1年生からカリキュラムにしっかり組み込まれています。正直「勉強を頑張るのは受験まで、大学は人生の夏休み」と考え大学を目指している人にはお薦め出来ません。「夢の大学生」のような生活ではありません。ですが、忙しい毎日ではありますがきちんと大学教育、専門知識を学ばせてもらえてるという感覚はあります。「専門知識を学ぶ為、学問の領域で理学を学びたい」という学生には、期待に応えてもらえる大学だと思います。
講義・授業普通正直、教え方は上手くない先生が多いと思います。高校、予備校の授業のような、生徒が分からないところを先生が察して丁寧に授業するなんてことはありません。自ら学ぶ姿勢が求められます。
研究室・ゼミ良い研究室にある実験設備には相当恵まれている大学のようです。同じ私大理学部でもここまで高価な実験器具が用意されている大学は少ないそうです。特に顕微鏡類はかなり高価なものを用意しているそうです。
アクセス・立地悪い大学周辺には全く生活に便利なスーパーなどがなく、バスも遅延が多く通学には不便です。中には2時間かけて大学に通ってる人も結構いるそうです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良いとても施設が充実している。
植物園がある。
実際に病院や薬局にいって実習したりしている。なので本格的に仕事をすることができる。 -
講義・授業良い先生と生徒の仲が良くて、わからないところがあると気軽に聞きに行けるからいい!面白い先生もいるからその先生の授業がすごく面白いし楽しい授業。笑笑
研究室・ゼミ良い研究室は充実していて私立の学校の中でもかなり充実している。
北里大学の薬学部は一年は相模原キャンパスで授業があり、二年生から六年生までは白金キャンパスで授業です。 -
就職・進学良い国家試験合格率89パーセントなのでかなり高い!
アクセス・立地普通相模大野駅からバスで十分です。
少し駅から遠いです。
近くにアパートなんかを借りて通学してる人もいます。 -
施設・設備良いとても充実しています。
私立の学校の中でも優れています。
校内も新しいので過ごしやすく快適で素晴らしいです。 -
学生生活良いさまざまなサークルがあって充実しています
就職先・進学先薬局の薬剤師さんやドラッグストア、薬系の会社への就職などです

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]海洋生命科学部海洋生命科学科の評価-
総合評価良い学生の対応がとてもよかった。
校舎の中を丁寧に案内してくれたり、その部屋ごとの役割などもわかりやすく説明してくれた -
アクセス・立地悪いキャンパスの通学しやすさなどは微妙。
駅からキャンパスがとても遠く、バスや自転車を使わなければいけない。またバスが夜になると1時間に1本しかでなく8時ぐらいでなくなってしまう。そのためすこし不便だと思った -
施設・設備良いほかの大学にはない設備がとても充実していた。
実験などで使用する機会が同じ学部の中でもたくさんありもし実験などをしたらとても深く実験をすることが出来るとおもった -
友人・恋愛良いども生徒も友達と仲良く話していた。
とても楽しそに見えた -
学生生活普通サークルの数がとてもあり、どのサークルもとても楽しそうだった。
学科で学ぶ内容1年ではさまざまな分野を学んでいた。
2年生からは自分で選択ができて自分がやりたいことをできるようになっていた
3年なども同じで自分がやりたいことをできていた。 -
就職先・進学先水族館の飼育員か生物学をきわめる
生物に関わる仕事をしたい考えている

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い他の学部に比べて薬学科は授業が多く非常に大変ですが、本気で勉強したいと思っている人には良いと思います。1年生のうちは比較的ラクですが、学年が進むにつれてさらに勉強が大変になるとよく言われます。
アクセス・立地悪い相模原キャンパスはアクセスが非常に悪く、バスで早くて20分自転車でも同じくらいの時間がかかります。
バスの場合、渋滞に巻き込まれると50分以上かかることもあり授業に遅刻してしまうこともしばしばあります。自転車で行く道は車通りが多く狭い道もあるので非常に危ないです。 -
施設・設備良い最近新しい施設もできましたし、コンビニはlowsonもfamily martもあり充実していると感じます。
友人・恋愛普通理系大学ということもあり、可愛い女の子は少ないように感じます。サークルや部活などに入らないと出会いもほぼないですが、それはどこの大学もおなじなのかなと感じます。
学生生活悪いサークルの種類は他の大学に比べて少ないように感じます。入ってしまえばどこでも楽しいのかなとは思いますが、、、

総合評価良い専門分野をしっかり学べるので、将来に役立出ることができます。
1年次は専門分野というよりは、基本的なことを学べるので幅広く勉強できます。 -
講義・授業良い充実しています。
わからないことなどを、聞きにいくとしっかり対応してくれます。
また、学習サポートセンターがあり、履修していなかった科目も教えてもらえます。 -
アクセス・立地悪い最寄駅は相模大野で比較的アクセスはいいのですが、相模大野から大学に行くまでが大変です。
スクールバスもありますが、人がたくさんいるため満員です。
そのため、相模大野から自転車で登校する人もいます。 -
施設・設備良い一年の後期から週に一度だけ白金キャンパスにいきます。
キャンパスはそこまで広くはありませんが、隣に病院があり身近に医療を感じられます。 -
友人・恋愛良い薬学部は2年から白金キャンパスになるので、1年次にサークルや学祭に入っていると他の学部の知り合いができます。
学科で学ぶ内容薬学科では将来薬剤師国家試験に合格するために、専門的な分野を学びます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]医療衛生学部医療工学科の評価-
総合評価良い臨床工学技士になりたいのであればここで勉強すれば間違いはないと思う。カリキュラムもしっかりと組まれており、大体の講義は臨床工学技士になるための糧となる。
講義・授業普通これは講義によって大きく異なる。まるで中身の無い講義から、絶対参考になる受けるべき講義まで。自分できちんと受ける講義を決めて、他の講義は力を抜いて過ごしたり、内職をしていれば幸せに過ごせる。
就職・進学良い就職率が臨床工学技士養成校の中ではずば抜けているのが北里大学のいいところ。段々と北里大学というネームブランドは薄れていてはいるが、未だ健在である。
アクセス・立地悪い最寄り駅からかなり離れているため不便。スクールバスも運行してはいるが、本数も多いわけではないし渋滞に巻き込まれたりもする。そのため駅から自転車を使う人も多いが、距離があるので通学も楽ではない。
施設・設備良いキャンパスの建物自体は新しいわけではないが、実習設備など学習に必要なものの充実度は申し分ない。
就職先・進学先病院へ就職

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理学部化学科の評価-
総合評価良い総合評価
生き物に興味のある人が自然と集まるからか、仲の良い友人が得られる環境だと思います。人数も多いのでいろいろな学生と出会う機会にも恵まれていると思います。
研究室・ゼミ
Publicationが少ない。研究熱心と言える研究室が少ない。熱心に見えるのは雑用が多いからで、研究するのに向いている環境ではないと思います。ゼミを開いている研究室が少ない。
もし選択するならばスタンダードな実験手法を学べる研究室に行くことで、その後の理系出身者との会話に幅が出て来ると思います。
当たりの研究室が少ないので、直接見に行く、噂、大学院生の健康状態(普通なら元気なはず)などを参考に選ぶことを、オススメします。表面的ではなくて、内側をみると自ずと良し悪しの判断がつきやすい気がします。
また積極的な他大の研究室への参加もオススメします。
そちらではより良い学びができると思います。
少なからず自分にあった良い先生もいると思います。
就職・進学
少ない枠の中、水族館に勤める人が、知人の中から何人かいたことは純粋に凄いと思います。
北里大学のことが気になったら!
北里大学のことが気になったら!
このページでは、北里大学の口コミを表示しています。
「北里大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。