みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 北里大学 >> 口コミ

私立東京都/広尾駅
北里大学 口コミ
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医療衛生学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価普通近くに2つ大学病院があるので、身近に病院に触れられて実習も充実しています。 就職率も良いです。 また医療系学部か沢山あったり、大学病院が近くにあることからということから3年次にはチーム医療演習というものがあったり、1年次もチーム医療論という授業で様々な職種の生の声が聞けるという利点はあります。 しかし、あまり他の学部学科との関わりはないかなと思います。
講義・授業良い近くに大学病院があることから実際に働いている先生が授業を受け持ち生の声が聞ける。 実習も充実している。
研究室・ゼミ普通まだゼミや研究室に所属していないし、話も聞いたことがないので良くわからないが、校舎を見ていると様々な研究室があるのがわかるので将来自分のつきたい分野にあった研究室に所属できると思う。
就職・進学良い就職実績はとても良い。実際に病院実習に行っても卒業生という先輩をよく見かける。 先生からもよい話を良く聞く。
アクセス・立地悪い駅からとても遠い。歩ける距離ではない。とても道がすいていると20分くらいでつくが、だいたい30分はかかる。雨の日などひどいと1時間ぐらいかかる。この間は1時間半かかった。無料のスクールバスはあるものの土日などは走っていなくて、往復500円くらいかけて神奈中バスに乗るしかない。
施設・設備良い学費が高いだけあって、施設は充実している。学食とフードコートがあったり、パソコンルームも何個かあってMacとwindowsの部屋があったり、無料で使えるジム並みのトレーニングルームもある。 コンビニも3つある。
友人・恋愛普通友人はまぁまぁです。 恋愛は学部、学科、専攻によって大きく変わる。 盛んなところもあればそうでないところもある。 私のいるところは男女のバランスが極端なのでない。
学生生活普通基本サークルというのがなく全て部活なのであまり充実していないです。入るところを間違えると大変です。イベントもこれから学祭を控えていますが、まだ経験したことがないのでわかりませんが、他の大学ほどの盛り上がりはなさそうだなと感じています。
学科で学ぶ内容理学療法士、作業療法士、言語聴覚療法士、視能訓練士になるためのの4つの専攻があります。後ろの2つは他の学校にはあまりない特殊な専攻だと思います。
就職先・進学先決まっていない
投稿者ID:491991 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部生物科学科の評価-
総合評価良い受験科目が2科目で受けられ、神奈川なので都心にキャンパスがあり受験人数が絶対的に多いMARCHの生物系学部に比べて合格しやすいです。偏差値や授業内容はMARCH周辺と変わりないかもっと専門的であると思います。医学方面に興味があるなら北里の生物科学科はほどよいと思います。実験内容が充実していて解剖が自由度が高く色々やらせてもらえたり、薬学とくに創薬の授業にもかなり力を入れているので、授業でも見地を広げることが出来る恵まれた環境であると思います。
文系の学部は無いものの、専門的な知識を習得して就職に力を入れた学部もあるので色んな立場や考えをもった人たちとのふれあいや幅広い人間関係を築くことが出来ます。学生の雰囲気は割と青山学院大や立教周辺と近いと感じました。「頭が良くてイケてる」「遊びと学びのメリハリがつけられる」「社交的で勤勉」な学生ばかりで、人との無意味な衝突も少ないと思います。生物科学科は相模原キャンパスの中でも2番目に偏差値の高い学部なので(一番は医学部)同キャンパス他学部から尊敬されますし、肩身が狭い思いをすることは無いです。
ミーハーな観点で大学を選びましたが結果満足しています。 -
講義・授業良い常勤講師の授業は5人前後の教授が持ち回りで担当の単元を毎年教えてくれます。特別講義や非常勤講師を呼んでもらって定期的に授業を受けられるので息が詰まるようなことも感じません。非常勤講師は常勤の教授の研究仲間であることがほとんど(全部?)で、コネクションがあり、講義後に個人的な連絡先を教えてもらえるので授業の質問や研究室の紹介を快くしてもらえます。基本的に常勤の教授の後輩なので気楽に質問が出来ると思います。東京大学、東京工業大学、ハーバード大学など言わずと知れた大学で研究をされている講師がたくさん来て下さいます。それをつてにしてこの学科からそういった大学の研究室へお世話になる学生が割と多いです。
講義の時間割も理系にしては楽だと思います。うまくさばけば文系の学生のようなキャンパスライフも送れます。選択授業を2年生までに取りきれるようになっているし、試験のシステムも有料の再試験というものがあるので、再履修はあまりならなくて済みます。おかげで多少気楽に期末試験に望めるので、MARCHの友だちからはいつも試験前に羨ましがられます。 -
研究室・ゼミ普通内研、内外研、外研の研究室に行くことが出来ます。理学部だけかは分からないのですがゼミは一切無いです。普通に講義だけを受ける感じになります。なので学部3年生までとくに卒業後就職を考えている人は、ほとんど研究室のことを考えずに過ごすと思います。
内研についてはいままでの学部時代にあったそれぞれの単元の実験でお世話になったTAとの交流が肝になります。気になる研究室の話を実験の培養の待ち時間などに聞き出したり仲良くお喋りして、教授や研究室全体の空気を感じることが出来ます。入れるかどうかは成績で判断するところもあれば講義中の雰囲気(プレゼンの授業や実験の時の研究内容に教授が興味を持ったかどうか)で判断するところもあると聞きます。成績は上位か下位が内研、内外研に入ることが多いそうです。
就職・進学普通実績はありますがサポートは定かじゃありません。自分が頼りになると思います。
アクセス・立地悪いスクールバスがほとんど出ません。自転車通学の人が多すぎて朝は大渋滞します。周辺は盗難や暴行の多いギャングタウンです。しかし近くに動物園、水族館、飲食店が多いので自分はまあ満足かなと思っています。なんだかんだ病院なので市バスには乗りやすいです。ただ電車が近くに通ってないので本当に不便です。運動靴を揃えたほうがいい。
施設・設備悪いIPE棟というフードコート、保健室、教室の収容された舘がつい最近完成しました。ローストビーフ丼やジャガイモソースうどんやクレープにタピオカジュースなどミーハー大喜びなラインナップが並びます。コンビニの品揃えもとても良くて楽しいです。しかしキャンパス自体が病院に併設されているので移動がしづらいのと自分は関係無いのですが全面禁煙なので嫌がる人もいるかもしれません。全体的な施設は悪くは決してないけどめちゃめちゃ良いというわけでもないと思います。
友人・恋愛悪い奇人変人は多いです。生物科は挙って自己主張が激しいのでそういうのが苦手ならキツイかもしれません。人を選びます。他学部では良い意味で普通の人が多いのでサークルや他学部共通の授業や委員会を大事にすれば良いと思います。
学生生活悪い早稲田、MARCHほどは多くないし盛んでもなければイケているわけでもありません。しかしジワジワとサークルが増設していて、ユーモアがあって面白いです。わりと頑張っていると思います。教授がイベントにノリノリだったりしてユニークな大学だと思います。
学科で学ぶ内容生物学概論から発生、生体化学、細胞生物、免疫学、遺伝子工学を詳しく学び、付随して遺伝学、有機化学、薬学概論、生物物理学、高分子化学、錯体化学などを学ぶことが出来ます。
就職先・進学先決まってません
投稿者ID:371965 -

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い学校は駅から少し遠いですが、穏やかで静かなところにあるので、のんびりしてます!
医学部では生徒のほぼ全員が部活に所属しています!
ぜひ! -
アクセス・立地悪い駅から少し遠いです。バスも少し混みがち。
でも多くの人は自転車で通ってます!
自転車の方が楽です! -
施設・設備普通医学部はすこし古い校舎になっています。
一般の校舎は新しくとても綺麗です! -
友人・恋愛良いみんなフレンドリーでとても楽しいです。試験前にはみんなで協力して過去問を集め、試験にのぞみます。また、先輩も協力的な方が多く、とても助かります。
恋愛関係面では、医学部生カップルがそれなりに多くいます。笑
自由に恋愛はできますよ!笑 -
学生生活良い部活がとても充実しています。
医学部だけの部活が多いので、試験前にはしっかりと休めますし、先輩がいればテストについて色々アドバイスをもらえます!
学科で学ぶ内容1年では他の学部と変わらないです。
一般教養を勉強します!
正直暇です!笑
1年で遊び尽くした方がいいと思います。
2年からは専門科目に入るので、忙しくなります。でもとてもやりがいがあるので乗り越えられます!
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医療衛生学部医療工学科の評価-
総合評価良い臨床工学技士を目指す人にはとてもいい大学だと思います。教授もフレンドリーな方が多く、教授と学生でとても仲が良いです。就職実績も良く、様々な有名大病院、有名医療機器関連企業に就職する学生がほとんどです。
講義・授業良いとても充実しています。他の臨床工学技士養成校ではやらないような講義などもあり、より臨床工学技士に必要な知識を得られます。実習もあり、さらに理解を深めることができます。
就職・進学良い例年、国家試験合格率は100%です。就職や国家試験対策のサポートも充実しています。
アクセス・立地悪い相模原キャンパスは最寄り駅から遠く、通学には不便です。最寄りの小田急線の相模大野駅からスクールバスが出ていますが、定員で乗れないことも多いです。自転車通学をしている人が多いです。
大学の周りにはファミレスやファストフード店が何件かあります。他は特になにもないです。 -
施設・設備良い臨床工学専攻が主に使用する建物はキャンパス内で1番綺麗です。実習に関する設備も整っています。たまに使用するL2号館は少し古く、椅子が硬かったり、空調があまり効かなかったりします。
また食堂が2つあるので、あまり混雑はしないです。 -
友人・恋愛良い臨床工学専攻は1クラスで、必修授業ばかりなので自ずと友人ができます。専攻内の仲も良いです。専攻内で恋愛している人もいますし、他学部と恋愛している人もいます。
学生生活良い北里会の部活は文化会、運動会共に多くの団体があります。入ってない人もそれなりにいます。
学園祭は芸人さんを呼んだり大規模に開催します。運営は全て学生で行うので、実行委員をやりたいという人は大勢います。やりたくても実行委員の選考で落とされてできない人もいます。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養に加えて専門基礎科目を学びます。2年次からは全て必修科目なので履修登録などありません。工学系、医療機器について学びます。4年次では臨床実習と並行して卒業研究があります。
志望動機日本一の臨床工学技士養成校であり、国家試験合格率が毎年100%であるから。
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療衛生学部医療工学科の評価-
総合評価良いカリキュラムがしっかりしている。先生にも質問しやすい。実習先は複数の病院から選択できるので、興味のある病院に行くのも良い。
講義・授業良い先生はみんな優しい。病院からいらっしゃる先生もいる。1年の時に一般教養があるので興味がある科目をたくさん取るのも良い。
質問にも詳しく納得いくまで答えてくれる。 -
研究室・ゼミ普通研究室は3年の終わりに希望と成績順で決まる。
3年までにいかに良い成績を取るかが重要だ。
12月に研究成果を3.4年に発表する。研究室によって忙しさが全然違うので先輩に聞くべき。 -
就職・進学良いサポートが手厚い。親身になって話を聞いてくれる。ただ、就職活動のルールがめんどくさい。
アクセス・立地悪い駅から遠い。
バスもあるが、道が混むので自転車を利用することをお勧めする。
校内にコンビニが3つある。
学校周辺は夢庵・バーミヤン・ラーメン屋など。スーパーは無い。 -
施設・設備普通校舎が新しくなる。
学生生活普通サークルは学校公認ではないが、一応ある。
先輩に聞くのがオススメ。
就職先・進学先病院

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]海洋生命科学部海洋生命科学科の評価-
総合評価良い学生の対応がとてもよかった。
校舎の中を丁寧に案内してくれたり、その部屋ごとの役割などもわかりやすく説明してくれた -
アクセス・立地悪いキャンパスの通学しやすさなどは微妙。
駅からキャンパスがとても遠く、バスや自転車を使わなければいけない。またバスが夜になると1時間に1本しかでなく8時ぐらいでなくなってしまう。そのためすこし不便だと思った -
施設・設備良いほかの大学にはない設備がとても充実していた。
実験などで使用する機会が同じ学部の中でもたくさんありもし実験などをしたらとても深く実験をすることが出来るとおもった -
友人・恋愛良いども生徒も友達と仲良く話していた。
とても楽しそに見えた -
学生生活普通サークルの数がとてもあり、どのサークルもとても楽しそうだった。
学科で学ぶ内容1年ではさまざまな分野を学んでいた。
2年生からは自分で選択ができて自分がやりたいことをできるようになっていた
3年なども同じで自分がやりたいことをできていた。 -
就職先・進学先水族館の飼育員か生物学をきわめる
生物に関わる仕事をしたい考えている
2017年03月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]薬学部生命創薬科学科の評価-
総合評価普通立地が良くない。学費高い。
医療界に特化している。
大学病院が複数あるため医療系の学部を出れば基本就職に困らない。 -
講義・授業悪い学科のみの授業は1年の時点ではほとんどない。
夏休みには理化学研究所、杏林製薬、武田薬品工業などの製薬会社の見学に行くことと大学の研究室を複数のグループで周りそれについてのプレゼンテーションをするなどした。
後期の金曜日は必ず白金キャンパスに行きそこでの一限が学科のみの授業で入学して間も無く配られた資料に載っているテーマについて自分と担当のチューターの教授と調べてプレゼンテーションするなどの授業があった。
研究室・ゼミ普通他の大学を知らないので研究室が豊富なのかはわからないが少なくとも20近くの研究室が薬学部にはあった。
パンフレットのようなものを後期の授業で配られる。
それにはなにをしているのか、なにをしたいのか全く見当のつかない研究室もあった。
薬学部は成績の順位で優先的に希望の研究室に入れるので、成績があまりにも酷いと訳のわからない研究室に配属されてしまうかもしれない。 -
アクセス・立地悪い十和田キャンパスの立地は知らないが、相模原キャンパス、白金キャンパスは酷い。
相模原キャンパスの最寄り駅は複数あるが、どの駅からもバスの利用が必須となる。20?50分程度
雨の日はとくに時間がかかる。
スクールバスもあるがとても苦しい
白金キャンパスは恵比寿、白金高輪、広尾などが最寄りとなるがそこからの徒歩20分がある。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]薬学部生命創薬科学科の評価-
総合評価良い学科が35人と少人数で男女比は2:1です。男子の方が多いですが学科内はみんな仲がいいです。すぐ名前も覚えられますし。
薬学科の人からみると、生命創薬科学科はみんな仲が良くて固まっている印象を受けるそうです。薬学科の方は人数が多く、全員の名前を把握しきれていないそうなので。。
でも、中には薬学科の子と仲のいい人もいます。それでも 授業は基本的に学科は区別なく薬学部全体で受けるので日頃から学科の違いを感じることはほとんどありませんし、困ることもありません。
星を一つ減らした理由としては、忙しいということです
一年生の後期になると、一週間に一度だけ白金キャンパスに行かないといけません。しかも1限からなので体力的に少し辛いこともあります。
講義・授業良い専門的な授業も一年生のうちから多くとても楽しいし、どの先生も今まさに研究をされている方ばかりなので楽しいです。
高校で生物や物理が未修の人のための授業や、質問できる場所も設けてあります。 -
研究室・ゼミ普通まだ研究室には配属されていないのでわかりませんが、夏休みに研究室見学をする機会があります。
就職・進学良いほぼ全員が大学院に進学します。3分の一ぐらいが、外部の大学院に進学するそうです
アクセス・立地悪い一年時は相模原キャンパスなのですが、駅からバスで20分ほどかかります。スクールバスを利用することができますが、ほとんどの人が自転車で通学しています。雨の日だと、交通渋滞がひどく50分ぐらいかかってしまうこともあります。
施設・設備良い新校舎は綺麗です。白金のキャンパスも来年から新校舎になるそうです。WiFiも使えます
友人・恋愛良い学科内はみんな仲が良いです。カップルは少ないと思います。学外に恋人がいる人の方が多いです
学科で学ぶ内容一年時は、基礎教養が主ですが、少しずつ専門的な授業もあります。ほぼ必修です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い夏休みがとにかく短い。これでもかってくらい短い。他の大学の夏休みを聞くと本当に悲しくなります。ただ、学費が高いだけあって、設備もカリキュラムもすごくしっかりしてて、本当にいい大学だなって思います。通って損は絶対ないと思うので、オススメの学校です。
講義・授業良い学校なので、もちろん先生の当たり外れはあるけど、わかりやすい授業が多いし、授業とは別に、質問専用で勉強を教えてくれるところがあるので、わからないときはそこを活用できるし、わからなくて困る!ってことがなくてすごくいいです。
アクセス・立地悪い一年次のキャンパスは駅から遠すぎて、バスが自転車が必要だし、それでも最寄りから30分はかかるので、正直あんまりアクセスは良くないです.... 2年からのキャンパスも駅から歩いて20分とかなのでアクセスだけは本当に良くないです....笑
施設・設備良い付属の病院が四つあるので設備は本当に十分すぎると思います!
友人・恋愛良い医療総合大学なので、将来関わるであろういろんな学科の人たちと友達になれて、色々勉強になります!恋愛は人それぞれ!笑

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]医学部医学科の評価-
総合評価良い医学を学ぶにはもってこいの学校だと思います。知名度も高いので生徒のレベルも高いです。教員も質が高いです。大学院への進学もしっかりとサポートしてくれます。
講義・授業良い課題は、他の大学もそうだと思われるが相当多いと思われます。医学部に希望するにあたり仕方ないことだと思われます。
研究室・ゼミ普通ゼミによる交流関係については様々だと思われます。ですがどのゼミも仲が良いです。先生からは自主的に動くよう言われています
就職・進学良いサポートは十分だと思われます。ゼミの先生がしっかりとサポートしてくれるので多少の不安はありますがそこまで辛くないです
アクセス・立地悪いやはり最寄りの駅から遠いという点では立地は悪いと思われます。スクールバスの本数もあまり多くないです。
施設・設備良い図書館は十分すぎるほど本があり、レポート書くにはもってこいだと思われます。テスト前になるとみんな図書館に集まります。
友人・恋愛良い学内の友人関係は良好だと思われます。恋愛面では学部学科内ではカップルはあります。サークル内で作る方もいます。
学生生活悪いはっきり言うと勉強に追われて私生活はあまりないです。アルバイトはしている方もしていればしてないない方もいます。
学科で学ぶ内容医学について全面的に学びます。必修科目を取れば単位は取れます。ですがとても厳しい世界と言えます。お金もかかります。
利用した入試形式病院
北里大学のことが気になったら!
北里大学のことが気になったら!