みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 北里大学 >> 口コミ

私立東京都/広尾駅
北里大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療衛生学部の評価-
総合評価悪い長所友達が作りやすい。三年時の単位の習得が楽滑り止めにいい短所2年時の単位習得がつらい過年度がなくなり進級がしにくい仮面浪人の人が多くいなくなる人が多いその他就職は本人のポテンシャル次第過去問がないと進級はきつい。
講義・授業普通追試のない科目に限り定期試験の問題の難易度が高い。分かりにくい講義に限り定期試験の問題の難易度が高い。コースは成績が良い人順できまる
研究室・ゼミ普通研究室の研究と就職活動の両立が難しい。人間関係の影響が大きい。当たりはずれがある。基礎医学研究室は他の学科のふれあいがある。
就職・進学普通就職サポートはあるけど参加自由なので自己責任。就職活動の時は早めの準備(自己分析、ネタづくりなど)したほうがよい。
アクセス・立地悪い駅から遠いのでバスか自転車の移動手段になる。だいたい遊ぶ場所は相模大野か町田がほとんど。部活やる人は自転車がある方が良い。
施設・設備普通定期試験の時に学校で勉強すると場所取りが難しい。勉強スポットとして医学部図書館が人気。昼休みは学生食堂は大変混んでいる。
友人・恋愛良い体育会マジックと言うものがあるが自分の時間を犠牲にしなければならない、その分、チャンスがあり、活動的に思われやすい。
学生生活良い体育会は自由参加である。サークル自由参加である。文化祭自由参加である。サークル、部活は、過去問の獲得手段になる。
学科で学ぶ内容だいたいのカリキュラム一年時は基礎教養、二年時は基礎医学三年時は専門コースの勉強四年時は就職活動と卒業論文の研究の発表
利用した入試形式食品業界 製薬業界(MR) 治験会社(CRA) 公務員(衛生監視員) 大学院 専門学校

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]獣医学部獣医学科の評価-
総合評価良いカリキュラムがしっかりしている教員との距離がいい意味で近い獣医学を学びたい人にしたら、広大な自然で学べる点で非常によい環境である。卒業後の進路も困ることない
講義・授業良い講義の内容が楽しく感じるような視覚を利用したくふうがなされている。単位についてはとりづらいが、勉強のやりがいがある。しかし試験期間がひじょうにながいのが難点である。
研究室・ゼミ良い研究室にまだ配属されていないが、ゼミ同士の繋がりが強く、先輩後輩ともに仲がよい研究も程よい手助けによる、やりがいのある卒論研究にとりくめる。
就職・進学良い就職に困ることは獣医学分野ではないらしい。ただし、選択をえらばなければのはなしである。就活にもそれほど困ることはない
アクセス・立地悪い大学近くのアパートなのでとほ15分圏内なのでアクセスは便利であるが、大学自体が田舎にあるため遊びに行くところが全くなく単調な生活である。
施設・設備普通キャンパスが田舎にあり、気分転換することができない。車がないとどこにもいけないため、学生間の格差がはげしい
友人・恋愛悪い出会いが本当になく、非常にせまいコミュニティでの生活である。また奥手な人が多いため、恋愛とは実にかけ離れてる
学生生活良いサークル自体は恋愛をのぞけば非常にたのしいものである。雪国なので、スノボやスキーが楽しめる点が非常によい
学科で学ぶ内容1年は微生物学、解剖学、生化学の概論と一般教養を2年は各科目の各論を学ぶ解剖学の実習3年は魚学、鳥学など稀な動物を学び4年次からは臨床を学ぶ5年次から研究室に配属され、6年次にかけて卒論研究を行う。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価普通図書館やWiFi環境が整っており、勉強するには最適な大学だと思います。5年、6年は少人数の部屋も与えてもらえて、集中できます。先生方は熱心で、質問しやすく、勉強したい学生にはとてもいい大学です。最寄り駅から遠く、立地的には不便ですが、大学内にコンビニやスタバがあり、ご飯には困りません。
講義・授業普通6年間を通して講義は充実していると思います。
先生によって多少差はありますが、講義プリントや細かい工夫など、学生がわかりやすいようにしてくれています。 -
研究室・ゼミ悪い研究室、ゼミは特に充実していません。他の大学のゼミに所属している学生もいると聞いたことがあります。
アクセス・立地悪い最寄り駅は小田急小田原線の相模大野駅です。
ほとんどの学生が晴れている日は相模大野駅から北里大学まで自転車で通っています。自転車で大体20~30分程度かかります。
雨の日に自転車に乗らない学生は、大学までバスで行きますが、道が混んでいるため1時間くらいかかってしまうこともあります。
スクールバスも行き帰りで出ています。
在校生 / 2011年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。獣医学部の評価-
総合評価良い学べる分野に幅があり、まだ専門分野を決められない人でもゆっくりやりたいことを探すことができます。また、獣医学部のある十和田キャンパスは自然に囲まれ、ほとんどの人が独り暮らしなので学生同士の距離が近く、お互いに助け合える環境です。
講義・授業良い専門的な授業が多く、勉強の負担は大きいですが、その分得られるものも大きいです。3年次から希望に合わせて2つのコースに分かれ、自分の関心のある分野を中心に勉強することができます。
研究室・ゼミ良い様々な研究室があり、それぞれの研究室で専門的な研究を行っています。研究室の教授や講師が早い内から授業を受け持つのでそれぞれの先生の人柄や研究内容に触れながらじっくりと研究室を選ぶことができます。
就職・進学良いコースによっては技術士や測量士補の資格を取ることができます。また、学科で学んでいる内容は公務員試験に重なる部分も多く、公務員になる人も多いです。それ以外の分野に就職したり、進学する人も多く、幅広い分野に進んでいます。
アクセス・立地悪い青森県十和田市にあり、駅からのアクセスは不便ですが多くの学生は大学の近くに下宿しているため通学の時間はほとんどかかりません。周りに自然が多い分都会では経験出来ないこともたくさんすることができます。
施設・設備悪い十和田キャンパスでは新しい校舎もありますが、私の学科の校舎や大学の図書館は古く、不便だと思うことがあります。
友人・恋愛良い私の学科に限らず、この大学には目的意識を持って入って来る人が多いので一緒にいることで刺激になります。また、このキャンパスはほとんどが独り暮らしで学生同士の距離が近く、深く付き合うことができます。
学科で学ぶ内容今は2年生なので、環境問題について学ぶ基礎として、水や土の性質、動物の生態などについて学んでいます。
志望動機もともと環境問題に興味があり、その解決に携わる仕事に就きたかったからです。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか国立大志望だったので、センター対策と二次試験に向けた記述対策をしていました。
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。海洋生命科学部海洋生命科学科の評価-
総合評価良い現在は都心に移転してしまったため、海洋学を学ぶには環境があまりよくなさそうです。先生学生とも、いい意味での変人が多く、広い考え方ができるようになります。
講義・授業良い魚だけでなく、貝や海藻、プランクトンに至るまでさまざまな講義があります。また、フィールドワークも多く、採集に行くこともあります。
アクセス・立地悪い三陸キャンパスだった頃は車がないと生活できず、かなり不便でした。相模原キャンパスは大学のスクールバスもあるので、それほど不便ではないかと思います。
施設・設備悪いもともと男子学生がほとんどのため、女子トイレが少ない上に和式だった。学生食堂もパスタはないなど、おしゃれ感は皆無だった。
友人・恋愛良いほぼ全員が一人暮らしのため、学生同士の繋がりはとても強く、学部内カップルは多かったです。休みの日には車でのりあって出かけるなど、都会にはない交遊関係が築ける。
部活・サークル良い地域と関わりのある部活が多く、生物部が地域の催しで水槽展示、よさこい部がよさこい披露、茶道部がお茶会手伝いなど行っていました。
学科で学ぶ内容水産環境の生命について、総合的に学べる
所属研究室・ゼミ名水産増殖学研究室
所属研究室・ゼミの概要効率的な増殖について研究する
就職先・進学先鰹節問屋
就職先・進学先を選んだ理由水産加工品を扱っているから。
志望動機自然の間近で勉強ができる
どのような入試対策をしていたか一般的な参考書を解いた。
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]獣医学部の評価-
総合評価良いもう一度通うかと言われればもう一度通うだろう。私にはいい大学だった。夢のキャンパスライフは遅れる奴は遅れると思う。
講義・授業良い授業は基本パワポを使いコピーしたものが配られる。それを覚えてテストは楽
研究室・ゼミ良い軍隊じみた厳しい研究室があるという噂がある。生成で配属が決まるのでいい成績をとる必要がある
就職・進学良い基本的に建設・土木業界に就職になるのでせんたくしはない。公開すると思う・
アクセス・立地悪い新幹線の駅からタクシーで40分の立地悪い。がなかなかいい環境だと思う
施設・設備悪い最初観たときは中学校かと思うほどオンボロで萎えた。早く建て替えればいいのだが
友人・恋愛悪い十和田マジックなどない。夢をみるな、馬鹿を見るだけだ。部活は入れ
学生生活良いこれといったイベントは学園祭しかないがまあまあ楽しい思い出になる
学科で学ぶ内容主に機材を使った実習が多くなる。作業服はダサかったまあ楽しかった
就職先・進学先決まっていない
志望動機そこしかつからなかったから。センター試験の成績で受かるのがそこしかなかった。
感染症対策としてやっていること存じ上げていない。おそらくオンライン授業を行ったのだと覆う」3人中1人が「参考になった」といっています
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医療衛生学部医療検査学科の評価-
総合評価普通とにかく他大学と比べると休みが少ない。講義も一限からが多く、立地の悪さから実家通いはキツイかも、、、
講義・授業普通人による。教師によって声が小さかったり、レジュメが情報量が多すぎて、見にくかったりする。いい先生もいる。
研究室・ゼミ普通これも研究室によるのだが、先生との交流が充実しているところもある。
就職・進学普通就職率は他大学と比べ、良いです。
でも、卒業するまでが大変。留年… -
アクセス・立地悪い最悪です。最寄駅からバス40分ぐらいかかる立地の悪さ…
自転車で行くのがオススメだが、雨が降るとバスで行かざるを得なくなり…道もさらに渋滞して… -
施設・設備良い最近は新しい校舎も建てられ、田舎にある割には充実してる。
何故、駅の近くに建てなかったのか -
友人・恋愛良い自分の学部の男女の比率は男2割、女8割。自分は男子なので幸せだが、女子の立場だと男子と比べて出会いは少ない。しかし男子が多い他の学部もあるので、部活とか積極的に取り組めばok
学生生活普通部活は楽しめているが、学祭は他大学と比べ、ショボい。
お酒禁止
学科で学ぶ内容1年次は選択で好きな講義を受けられる。
2年次から専門的な科目に入る -
志望動機母さんに勧められた。勧められたが故にモチベーションも湧かない毎日。臨床検査技師はどういうことをするのか、を明確にしてから
選んだ方がいい。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]獣医学部動物資源科学科の評価-
総合評価普通じぶんが行きたい学科と違うのでちょっと学びたいことが違うと思う 立地が一番改善してほしいところでもある
講義・授業良い動物と直接関われる授業があったり、他では学べないような専門的なことも学べる
研究室・ゼミ良いいいと思ったから
就職・進学普通まだ2年生なので、就職のことを聞いたりしていないのでわからない
アクセス・立地悪い動物のことを学ぶので田舎にはなるのはわかるが、青森は遠すぎるし、何もなくて不便
施設・設備悪い私立なのに設備が整っていない、動物の管理にお金が回っている?
友人・恋愛悪い他の学部と離れてしまうので、同じ学部でしか交流がない。逆に仲良くもなれる
学生生活悪い田舎なので、周りに何もない。 車がないと何もできないことがある
学科で学ぶ内容動物の飼育について知る。 直接動物に触れ合えるので、とても良い経験にもなるし、就職にも役立つと思う。
就職先・進学先動物病院
志望動機ほんとはどこかの獣医学科に入りたかったが、学力が足りないため、浪人も諦めて、せめて動物に関係のあるここにした
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]医療衛生学部医療検査学科の評価-
総合評価悪い学科全体の雰囲気としては仲が良い感じではない。一年次は教養科目しかないため、検査技師としての勉強は後期からの解剖学生理学のみ。
講義・授業悪い授業料がほかの大学と比べても高いほうであるのに、授業に対する先生の熱意やる気は見られない人が多い。
研究室・ゼミ悪い研究室、ゼミは1年生のうちはないからよく分からない。先輩の話を聞く限りは普通レベル。
就職・進学悪い良い意味でも悪い意味でも野放し、自由にさせてる、という感じ。
アクセス・立地悪い駅から自転車で30分。バスは25分で片道250円。通学しづらい。周辺にはコンビニやお店はほぼない。
施設・設備良い施設は綺麗。医療衛生学部棟はとても古く汚いが、一般教養棟はとても綺麗。Wi-Fiが完備してあるのはありがたい。
友人・恋愛普通部活、サークルに入るととても充実する。私は部活に入って他学部の友達がたくさんできた。
学科で学ぶ内容臨床検査技師となるべく、解剖学や生理学を1年生では学ぶ。2年生からはとても専門分野を学ぶことが出来る。
2024年07月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]理学部生物科学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなくだと思います。専門分野が学びたい人はいいと思うけど、非常に狭い分野なので就活の時に幅は狭いかもしれません。
講義・授業普通完全にその授業を担当する教授によって様々だと思う。授業の難易度も単位の取りやすさも教授次第。
就職・進学普通まだ本格的な就職活動をしていないのでよく分からないが、就活セミナー?的なものはあった。
アクセス・立地悪い立地は悪い。相模大野駅からスクールバスが出てるが、時間によっては混んでいる。チャリ通の人も多いがバスで20分以上かかる距離なのでびみょい。
施設・設備良いそこそこ。実験設備は充実している方なのでは?と思います。新しく看護学部の建物を建設中です。
友人・恋愛悪い他の私立文系の学部などに比べたらあまり充実していない方だと思う。サークルの数も少ないし学部の数少ない友達しかいない。
学生生活悪いサークルの数が少なく気に入るものがなかったので私は入らなかったです。イベントもしょぼいです。
学科で学ぶ内容名前の通り主に生物ですが、1年の時は数学や物理なども必須でやらなくてはならないので、そこが苦手な人は厳しいかもしれません。
志望動機大学受験の時に、高校生物が好きだったからいいなと思って入った。
北里大学のことが気になったら!
北里大学のことが気になったら!