みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  北里大学   >>  口コミ

北里大学
出典:Asanagi
北里大学
(きたさとだいがく)

私立東京都/広尾駅

70241-50件を表示
    卒業生 / 2018年度入学
    2022年10月投稿
    医療衛生学部医療検査学科の評価
      4年間で幅広い知識が身につき、学内実習や病気実習での経験も国家試験だけではなく、就職後も役立っています。
      検査技師の先生だけではなく、医師が講義してくださる科目もあるので、知識の幅がとても広がります。
      研究室は3年の終わり頃から始まり、それぞれの研究室で卒業研究をして、その間に国家試験の勉強をしています。
      就職センターや就活担当の先生がいるので、小論文の添削や面接の練習などをしていただけます。
      小田急線と横浜線の駅が最寄りになりますが、どちらからも自転車ガバスでの通学になるので、駅から少し時間がかかります。
      2021年に医療衛生学部の建物が新しくなり、とても快適で勉強に集中できます。
      同じ学科の友人以外に、学祭で交友関係が広がると思います。
      1年生の時に学祭に入るといろいろな学部や学科の友人ができると思います。
      サークルや部活が充実していて、いろいろが学部の人と交流できます。
      興味があるサークルや部活には一度参加してみるといいと思います。
      一年生のときは、自分の興味のある教養科目を学びます。
      2年生からは、専門科目を学び、学内実習もあります。
      専門科目の数は多くて試験期間は大変かもしれませんが、講義をしっかり聞いて理解できれば大丈夫です。
      2 : 8
      公的機関・その他
      病院
    • 志望動機
      細胞検査士になりたいと思い、臨床検査技師を目指しました。
      検査技師の仕事は幅広く、検査結果ぎ患者さんの病態や治療効果の判定に繋がるので、とてもやりがいのある仕事だと思ったから。

2022年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医療衛生学部医療検査学科の評価
      臨床検査技師になりたい学生にとってはとても良い環境であると思う。友人関係よく、先生方も親切な方が多いので自分を高められるとおもう。
      臨床検査技師になるために最適な授業であり、先生方も親切だから。
      付属の大学病院もあり実習経験も多く詰めるため、就職に活かすことができる。
      悪い
      最寄りの駅は大きいが、駅から大学までが遠いのでバスや自転車は必須。
      実験の器具もきれいで、大学も付属の病院の施設・設備もきれいで良いと思う。
      友人は真面目な人が多く、みんなで高めあえる環境がよい。恋愛関係はよく分からない。
      コロナ禍ということもあり、あまり活動出来ていないのでよく分からない。
      1年次は一般教養が多いような気がします。4年間を通して臨床検査技師になるための勉強をします。
      3 : 7
    • 志望動機
      臨床検査技師になりたいから。また、細胞検査士をも目指したいと思ったから。

2022年03月投稿
    理学部化学科の評価
      勉強したい人が来るならとても良いと思いました。先生たちもしっかり教えてくださり、理解しやすいと思います!
      講義、授業内容はとても充実していると思います!理解しやすいです。
      サポートはとてもしっかりしていると思います!経緯などを教えていただくことができます。
      無料のスクールバスがあるのでとくに困ったことは無いと思います!
      とても充実していると思います!とても綺麗で過ごしやすいです。
      大学に入ってから友達ができ、恋人もできました!とても楽しいです。
      イベントはコロナで少し減ってしまいましたが、サークルは行えています。
      化学科という名前の通り科学を学びます。物理化学などもあります。
      5 : 5
    • 志望動機
      理系についてもっと詳しく学びたく、上京したかったからです!!

• ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    獣医学部の評価
      先生と生徒の距離が近いです。なので学校に行くのが楽しいです。また、2年生にある八雲牧場実習では完全循環型の畜産が体験できます。
      十和田キャンパスはほとんどが徒歩5~10分以内に住んでいます。スーパーなども自転車で15分以内で行くとこができます!
      住んでいるところがみんな近いので、授業終わりは友達の家で一緒にご飯を食べたり、課題をしたりできます。ただ、本当に近所に住んでいるのでゴミ出しでばったりあったり、少し気まずいことがあります。
      1年次は教養といって様々な分野の勉強をする事ができます。たとえば、日本国憲法や日本文学などの理系ではない教科も選択できます。2年次は少し専門的なことを勉強していきます。たとえば、野生動物学・水理学・植物生態学などがあります。3年次はより専門的な分野を勉強します。そのためとてもマニアックな内容になります。環境放射線学・水棲動物学・土地利用計画学などがあります。

在校生 / 2024年度入学
    2024年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      本当に医療関係に着く際にとても良い学校だと考えています。就職もよく、先生方の手厚いサポートが魅力的です
      看護の先生は皆優しく教えて下さり頼りになる先生方です。また、知識も豊富で就職などの際にも頼りになります
      学んだことを活かして様々な支援を行ってくれています。大学院へ進むこともありだとか沢山教えていただきました。
      電車もあり近くにはコンビニスーパーなど日用品雑貨を揃うものがあり便利だと言えます
      新校舎となりとても綺麗な環境で進んだ技術の進歩を学ぶことが出来ています。
      他学部も多くあるのでとても充実して過ごすことが出来ています。
      お送るの部活やサークルがあり大会などに向けて頑張っているところもあります
      現代高齢化となっている日本にとって看護とはとても重要なことであると考えています
      4 : 6
    • 志望動機
      昔ながら研究成果が素晴らしく、様々な疾患を取り扱っている大きな病院である北里大学病院で実習を行うことが出来るため。

2023年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      薬学部ということもあり、遊びはするものの勉強熱心で真面目な人が多い印象です。学内の雰囲気もよく、充実した薬学生生活を送れる環境だと思います。
      オンライン講義と対面講義の両方があります。実際に北里大学病院で働く先生のお話を聞くことができるところが魅力的だと思います。
      まだ1年生なので詳しくは分かりませんが、成績順で研究室が決められるそうです。
      大学病院だけでなく、薬局や製薬会社など幅広く就職ができるそうです。
      1年生は相模原キャンパスですが、2年次以降は白金キャンパスです。
      白金キャンパスの図書館は綺麗だという噂を聞いたことがあります。
      学部内だけでなく、他学部の人とも仲良く遊んでいる友達もいます。
      相模原キャンパスで行われる北里祭や、白金キャンパスで行われる白金祭などがあります。
      1年生のうちは教養科目が必修になっています。数・理系科目がほとんどですが、北里大学について学ぶ授業や、チーム医療についての授業もあります。
      4 : 6
    • 志望動機
      親戚に薬剤師の方がいて、その影響で薬剤師という職業に興味があったから。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2016年度入学
    2021年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医療衛生学部医療検査学科の評価
      医療に関することがしっかりと学ぶことが出来、大学病院もあるため何をすべきかなどをしっかりと身につけることが出来る。
      行う講義が多く、実習に追われる日々でしたが、それの甲斐もあってかとても充実していた
      就職、進学率は非常に高く、サポート面でもしっかりしていたので安心できた。
      最寄りまでが遠く、スクールバスもあるが、本数が少なくなり少々不便
      研究室などの設備はしっかりしており新しい機材などもしっかりしていた。
      学科内で行動することが多く、部活もたくあんあるため友人や恋愛関係は良好だった
      サークルは文化会、体育会で数多くあり、サークルもいくつか活動的なのがあった。
      1年次は教養学科を選択し、2年時以降は必修で医療に関することを学んだ
      3 : 7
    • 志望動機
      昔から医療に関することを学びたいと思っており、病院実習もあるため選んだ
      環境・エネルギー

2021年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医療衛生学部リハビリテーション学科の評価
      大学で真面目に勉強に取り組みたい、資格取得を本気でやりたい、文武両道を実現したい人にはぴったりだと思います。
      有名な講師人がたくさんいます。グループワークも多いため主体的に学習できます。
      複数人の先生が手厚くフォローしてくれます。グループ研究なのでやりやすいです。
      ほとんどの学生が1病院受験で内定を貰っています。サポートも充実しています。
      悪い
      スクールバスはありますが、駅からとても遠いです。歩くと1時間以上かかります。
      設備は充実しています。大学病院が併設しているので実習もしやすい環境です。
      みんな真面目に取り組むので授業もサークルや部活も活発です。明るい雰囲気で楽しいです!
      コロナ禍でなかなか現在は行えていませんが、学園祭などはとても盛り上がります!
      1年次は教養科目として数学や生物や物理、英語を学びます。学年が上がると病院での実習がメインです。
      2 : 8
    • 志望動機
      作業療法士として社会貢献を果たし、直接的に誰かの役に立ちたいと思ったから。

投稿者ID:782063
    2021年01月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    看護学部看護学科の評価
      大学病院で実習する機会が多いことや、専門の資格を持つ先生の講義を受けられるなど、とても恵まれた環境です。
      大学病院が隣に併設されているため、医師や看護師の講義を受けることができたり、実習地が近いなどとても良いです。
      進路相談や面接練習をしてくださり、安心して就職活動をすることができました。
      悪い
      駅から遠く、自転車が必須です。
      雨の日は道が混むため、バスだと時間が読めません。
      看護学部は建物が古いですが、演習用のベッドや設備、ラウンジ、図書室は学部のものがあるので、勉強しやすいです。
      色々な人とグループになり演習や実習を行うため、友達がたくさんできます。
      サークルの種類が多く、学祭も実行委員の規模が大きいため、楽しめます。
      1年次は一般教養の科目がメインで、他学部と一緒に学ぶことができ、スキーなどのスポーツも選択することができます。1年次から実習が組み込まれているので、現場の感覚をはやくから掴むことができます。
      1 : 9
    • 志望動機
      災害医療に興味があり、災害救急の分野に強い北里大学病院で学ぶことができるのが決め手になりました。

2020年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      学べることのレベルも高く、周りの友達も真面目なため切磋琢磨して4年間を充実して過ごすことができました。
      分野ごと細かく分かれているため、とても理解がしやすい。そのため実習前に見返すのも効率よく要点が理解できる。
      内部からそのまま付属の大学病院には7割ほど行っているらしいです。今年はコロナの関係でZOOMで面接練習をしてくださいました。
      悪い
      最寄駅は小田急線の相模大野駅、横浜線の古淵駅となってますがどちらも自転車で20分はかかります。道路も混んでいることが多いため、バスを使って1時間かかることもありました(;ω;)
      校舎はとても綺麗で勉強しやすい環境になってます。また大学病院も隣接されているため実習環境もとても良いです!
      サークルに入っていると他学部との交流が広がってとても大学生活が充実すると思います!!
      サークルはとても多いため自分に合うものが見つかると思います。1年次から入ってなくてもいきなり参加もできるので変更も可能です!
      看護学部ですが1年次は看護の勉強よりも教養科目が多かったです。数学、生物、化学、英語などがありました。2年次からは本格的に看護の本質、病態について学びます。
      1 : 9
    • 志望動機
      家から近いところにこの大学があったのと、大学病院が付属されてて高度な医療を学べる環境だと思ったためです。
      公的機関・その他

70241-50件を表示
学部絞込

北里大学のことが気になったら!

リスト追加済み

東京メトロ日比谷線「広尾」駅から徒歩12分

• 十和田キャンパス
    青森県十和田市東二十三番町35-1
電話番号 03-3444-6161
学部 薬学部理学部医学部看護学部獣医学部海洋生命科学部医療衛生学部未来工学部健康科学部

北里大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、北里大学の口コミを表示しています。
北里大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

未来工学部
偏差値:45.0
健康科学部
偏差値:40.0 - 42.5
☆☆☆☆☆ - (0件)