みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  北里大学   >>  医療衛生学部   >>  医療検査学科   >>  口コミ

北里大学
出典:Asanagi
北里大学
(きたさとだいがく)

私立東京都/広尾駅

医療衛生学部 医療検査学科 口コミ

(39) 私立大学 978 / 3541学科中
    在校生 / 2023年度入学
    2023年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医療衛生学部医療検査学科の評価
      授業や設備はいいのですが、1個でも落としたら即留年になってしまうのできついです。1年次では専門科目はほとんど無いのでモチベーションが保てない人が多いです。
      先生によって差が激しいので一概に良い悪いとは言いきれません。ほとんどの授業は内容もしっかりとしていて面白いです。北里の世界だけはほんとにとらない方が良いと思います。
      付属の病院があり、実習もしっかりとしているため就職率は良いと聞いています。就活セミナーも開催されているためサポートはしっかりしているのではないかと思います。
      駅からほんとに遠いです。雨の日はバスで1時間以上はかかります。雨でなくても30分はかかると考えた方が良いです。スク―ルバスは混むため、駅から自転車の人も多いです。自転車でも渋滞がおきると聞いたことがあるのでどの道大変です。
      医療衛生学部は建物が新しくなったばかりなのでとても綺麗です。古い建物でもトイレは綺麗で洋式もしっかりとあるので安心です。
      正直人それぞれです。私は部活では友人はいますが学科ではあまり…恋愛も聞いたことがありません。運次第だと思います。
      部活、サ―クル共に数が多くジャンルも幅広いと思います。病院奉仕団などは医療系ならではなサークルだと思います。ただあまり良くない噂を聞くとこもあるので色々と調べてから入るのをおすすめします。
      1年次では一般教養を学び、2年次以降に専門科目を学びます。臨床検査技師だけでなく、細胞検査士の資格を取れるコ―スもあります。
      検査を受けた際に臨床検査技師に憧れ目指したいと思ったからです。学生時代にチ―ム医療が学べるのは、就職後に強みになると思ったからです。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医療衛生学部医療検査学科の評価
      みんな頭がよくて真面目な人が多いです。楽しい人は楽しい人でまとまってます。でも実習などでは協力できたりテストは落ちたら留年になるのでみんな頑張ります。
      先生によってさまざまですが、実習もあり理解を深めることができます。
      担任制度があり、前期と後期に面談があるので勉強のことなどは相談できます。事務の方々の対応はあまり良くないですが、事務の方の人数も多いので手続きなどに時間はかからないかと思います。
      小田急線相模大野駅が最寄りで、スクールバスも出ています。真夏や真冬にはいいですが、自転車の方が早いです。相模大野駅に駐輪場を借りて通学している人が多いです。駅から離れてますがマックやバーミヤン、コンビニも沢山あり、本屋もあるので全然困らないです。
      図書館は12時まで空いていたり、いたるところに自習室があって設備は充実してます。校舎も綺麗ですし、冷房も寒いくらいに効いてます。
      学部内で付き合うとすぐ広まります、人数少ないので4年間別れちゃうと気まずいままです。でも医療衛生学部は男女比3:7か2:8くらいです。実習があるので友達はできやすいです、テスト前は情報交換したりしてます。サークルや部活に参加しないと他学部とはあまり仲良くなれないです。
      サークルは学校非公認なので他の大学より少ないです。MARCHとかのサークルを想像しちゃうと全然違います。
      医療検査のカリキュラムは簡単に言うと、一年で一般教養、二年で医療系科目を座学で、少し実習、三年も座学と実習、後期から病院実習がある人はあります、四年で研究室が決まり、病院実習、国試の勉強、卒業試験です。一年のうちに遊んでおかないと学年あがるとつめつめです。ただ一年の時は英語数学生物化学統計学情報と高校の時の内容がほとんどなので、さっさと臨床検査技師になりたい人は専門学校のがおすすめです。
      附属病院がある、アクセスが良い、有名な大学である。
      北里大学って言うと褒められることが多いと実感してます、それに負けないくらい頑張らなきゃですが。
    もうオンラインはほとんどないです!!

医療衛生学部医療検査学科の評価
      医療を志す人にとっては大変良い環境だと思います。医療系の大学のため、周りの友人も高い意欲を持っている人が多いです。
      一年生のうちに一般科目を学び、二年生からは専門科目に専念して勉強することができます。
      就職率、国家試験合格率ともに高いようです。
      国試対策の講座や就職センターなども充実しておりサポートは十分だと思います。
      大学まではどの最寄り駅からも遠く、バスや自転車などで通学する人がほとんどです。交通量も多いので朝の通学時間帯は道がとても混雑しています。
      医療衛生学部の新しい校舎はとても綺麗で施設も充実しています。
      クラス単位で学ぶ講義や実験など、友人ができる機会は多くあります。
      大学公認のサークルがないため、非公認のサークルで活動する人は学外で行わなければならないそうです。
      イベントについては、コロナの関係もあり開催されていないので分かりません。
      1年次は一般科目、2年次、3年次は医療の専門科目、4年次は国家試験の対策を行います。
      大学病院が併設されていること、医療について幅広く学べる環境があることに魅力を感じたからです。
    一部の科目はオンラインで行われています。また、感染対策として部活やイベント等は全て活動できないことになっています。

投稿者ID:761920
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医療衛生学部医療検査学科の評価
      臨床検査技師の国試を取りたい人には向いています。ただ、他の文系大学の人たちの時間に余裕のありそうな姿を見るとたまに後悔したりします。勉強するんだ!と腹をくくれる方はおすすめです!
      臨床検査技師になるためのカリキュラムが組まれており、2年次から専門的な講義・実習を行います。国試に向けて勉強できるので充実した講義を受けられます。
      可もなく不可もなくです。自分で行動しないと何もしてくれないと思います。どこの大学も同じだと思います。
      駅から遠すぎるので、この大学の1番の懸念点かなと思います。自転車が必須です。
      どの棟も建て替えており綺麗です。また、実習等も設備が整っており安心して受けられます。
      サークルが無いため、そこまで活発では無い印象です。でも、恋愛話はたくさん聞くのでご安心を。
      サークルは無い。イベントは一部の人たちが盛り上げてくれている。
      一年次は教養科目、二年次から必修のみの専門科目となります。必修は一つでも落とすと留年です。毎年1~8人ほどいました。
      臨床検査技師になりたかったから。また、生物系の勉強がしたかったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医療衛生学部医療検査学科の評価
      臨床検査技師になりたい学生にとってはとても良い環境であると思う。友人関係よく、先生方も親切な方が多いので自分を高められるとおもう。
      臨床検査技師になるために最適な授業であり、先生方も親切だから。
      付属の大学病院もあり実習経験も多く詰めるため、就職に活かすことができる。
      最寄りの駅は大きいが、駅から大学までが遠いのでバスや自転車は必須。
      実験の器具もきれいで、大学も付属の病院の施設・設備もきれいで良いと思う。
      友人は真面目な人が多く、みんなで高めあえる環境がよい。恋愛関係はよく分からない。
      コロナ禍ということもあり、あまり活動出来ていないのでよく分からない。
      1年次は一般教養が多いような気がします。4年間を通して臨床検査技師になるための勉強をします。
      臨床検査技師になりたいから。また、細胞検査士をも目指したいと思ったから。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医療衛生学部医療検査学科の評価
      進級する条件が少し厳しい為、勉強をさぼれば簡単に留年します。その代わり専門科目もしっかり学ぶこともでき国家試験に万全の状態で臨むことができます。臨床検査技師になりたいと強い意志を持っている人には良い大学だと思います。
      1年生のうちは一般科目が主ですが、早くから専門科目を学ぶことができるので勉強のしがいがあります。
      また病院の技師がいらして講義することもある為、実際の様子なども知ることができます。
      研究室にはまだ入っていない為詳しくは分かりませんが、研究室の数も多く深く学ぶことができると聞きます。
      就職率は高いようです。また国家試験の対策もしっかりしているため合格率も高いです。
      最寄駅としては相模大野駅ですが、バスで混んでなくても15分ほどかかります。朝雨が降っている時であれば最悪1時間近くかかります。自転車で行く人が多いです。
      医療衛生学部の校舎は新しくなり実験室や講義室などとても綺麗です。自習室はもちろん、廊下にもちょっとしたスペースはあるので講義室以外でも勉強できる場所は多くあります。
      クラスはありますがあまり関係ない為、学科内は仲が良いと思います。また部活やサークルに入れば学部関係なく友人もできます。
      周りでは大学内で付き合ってる人はあまり見ないです。バイトの人や他の大学の人と付き合ってる人の方が多いと思います。
      他の大学に比べればあまりイベント関係の盛り上がりは少ないと思います。ただ学祭の実行委員に入れば準備期間や当日など楽しめると思います。
      サークルは全て非公認ですので見つけるのは大変です。部活に入ってる人が多いと思います。
      1年次は主に一般科目について学びます。2年次以降から医療系の専門科目を学びます。1科目につき学ぶ量はとても多いです。4年次は主に国家試験の対策を行います。
      臨床検査技師になりたい、また大学病院があるからこそ学べることもあると思いこの学科を志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医療衛生学部医療検査学科の評価
      臨床検査技師や医療従事者になるために必要な知識や技術を身につけることができます。資格取得に向けて充実した学校生活を送ることができます。
      1年生では教養科目で2年生から専門科目が入ります。どの先生も面白く、ためになる授業です。
      まだ1年生なのでよく分かりませんが、サポートセンターはあるみたいです。たまに説明会も開かれます。
      めちゃくちゃ悪い。相模大野駅からスクールバスが出ていますが、本数は少ないのでたまに乗れないこともあります。
      実習専用の棟があり、来年から新しい棟ができるので楽しみです!
      私には恋人がいませんが、これからできるかもしれません。バイト先で見つけるのも手ですが、学内にも男子はいるので積極的に狙っていきたいです。
      部活もサークルもたくさんありますが、サークルは学校の決まりで勧誘ができないので自分から探さないといけません。
      1年次は教養科目も学びます。2年生からは専門科目が入ります。
      国家試験の合格率と就職率がよかったため、この学科を志望しました。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医療衛生学部医療検査学科の評価
      真面目で勉強熱心な人が多く、勉強する環境は整っていると思います。学生時代に細胞検査士の勉強ができるのもいいところだと思います。
      2年以降は専門科目についての講義や実習が充実していると思います。
      就職センターだけでなく、研究室の教授もサポートしてくれたのでスムーズに就活を進められました。
      駅から遠いです。バスでも自転車でも遠いので、夏や冬は結構しんどいです。
      新しいキャンパスをほとんど使用していないのでわかりませんが、以前より整った環境ではあると思います。
      部活や学祭実行委員に入ると友達が多くできると思います!研究室でも関わりは深くなると思います。
      サークルではなく部活動という立ち位置なので制限はありますが、その中でも楽しく出来ました。
      1年は選択科目が多く、スポーツやプログラミングのような授業もありました。2.3年は専門科目に特化し、4年は卒業試験、国家試験に向けての勉強が主でした。
      大学を卒業後は予防医学に携わることのできる健診センターに就職しました。
      生理機能検査と検体検査どちらも習得できる臨床検査技師になりたいと考えたから

2022年10月投稿
    医療衛生学部医療検査学科の評価
      4年間で幅広い知識が身につき、学内実習や病気実習での経験も国家試験だけではなく、就職後も役立っています。
      検査技師の先生だけではなく、医師が講義してくださる科目もあるので、知識の幅がとても広がります。
      研究室は3年の終わり頃から始まり、それぞれの研究室で卒業研究をして、その間に国家試験の勉強をしています。
      就職センターや就活担当の先生がいるので、小論文の添削や面接の練習などをしていただけます。
      小田急線と横浜線の駅が最寄りになりますが、どちらからも自転車ガバスでの通学になるので、駅から少し時間がかかります。
      2021年に医療衛生学部の建物が新しくなり、とても快適で勉強に集中できます。
      同じ学科の友人以外に、学祭で交友関係が広がると思います。
      1年生の時に学祭に入るといろいろな学部や学科の友人ができると思います。
      サークルや部活が充実していて、いろいろが学部の人と交流できます。
      興味があるサークルや部活には一度参加してみるといいと思います。
      一年生のときは、自分の興味のある教養科目を学びます。
      2年生からは、専門科目を学び、学内実習もあります。
      専門科目の数は多くて試験期間は大変かもしれませんが、講義をしっかり聞いて理解できれば大丈夫です。
      病院
      細胞検査士になりたいと思い、臨床検査技師を目指しました。
      検査技師の仕事は幅広く、検査結果ぎ患者さんの病態や治療効果の判定に繋がるので、とてもやりがいのある仕事だと思ったから。

2022年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医療衛生学部医療検査学科の評価
      臨床検査技師を目指すには申し分ないです。
      全員が北里大学病院で臨床実習させてもらえるなど、勉強面においては満足しています。
      国家試験の受験資格を得るために必要な講義で、2年次からは専門科目のみとなります。2年生が1番きつくて講義と実習で朝から埋まってます。自分で時間割組めるのは1年の教養科目のみです。
      ただ、講義内容はわかりやすい先生とわかりにくい先生に分かれるとは思います。
      好みの話ですが。
      質問して嫌な顔する先生はいませんでしたし、分かるまで付き合ってくださるので実習のレポート書く時など助かっていました。
      研究室は3年の12月からです。
      所属する研究室にもよりますが、国家試験の勉強と卒業研究と臨床実習を並行して行うので全て被る期間は結構大変だと思います。
      コアタイムが厳しいところは不人気になる傾向にあります。
      就活のサポートの充実さ、好きな科目か、やりたい研究ができるか、自分の時間が取れるか、自習スペースがあるかなど、基準は人によって様々です。最後の1年を過ごす場所なので後悔しないように。
      ちなみに卒業論文は見開き2ページ分です。
      2021年国家試験合格率は96%。
      毎年全国平均より高いです。4年生になると国家試験対策用の講義があります。2週間に1回4コマ。4年間で10人くらい留年しましたがそこを加味してもかなりいいと思います。11月、12月、1月にある卒業試験があり総合点で受からないと国試は受けられないので、国試の勉強に加え卒試の勉強も必要です。基本的に国試の勉強で足りるとは思います。
      就活はかなりスムーズでした。
      学科で面接練習をしてくれたり、就職センターに行けば小論や履歴書の添削をして貰えます。
      ほとんどが病院へ就職します。進学は少なめです。
      これに関しては星1すら勿体ないです笑
      スクールバスが出てますが、雨降ったらほぼ確実に一限間に合いません。
      そもそも雨の日はバス混むので乗れない可能性もあります。
      コロナなのに本数は年々減っているし不満しかなかったです。
      先生方も分かっているので厳しくされることは無いですが…、
      MLは出席取られるので、一応遅刻には要注意です。

個人的には駅前の駐輪場の定期そんなに高くないので、自転車通学がオススメです。
      普通のスピードで自転車で相模大野から30分くらいです。
      ちなみに5月頃自転車で通る道に毛虫が大量に発生するので気をつけましょう。
      医療衛生学部棟が新しくなり綺麗になりました。
      最後1年半しか私たちは使えませんでしたが大満足です。
      顕微鏡1人1台使えますし、申し分ないです。設備で特に困ることは無いと思います。
      男子が少なく、群れて騒いでる印象が強く残っています。
      女子率高いので、女子は出会いないと思っておいた方がいいです。
      実習の班は毎回違うので色んな人と話せますし、基本的にみんな優しくて根が真面目なので嫌な人はほとんどいなかったです。
      サークルは多いと思いますし、学祭もあります。
      が、コロナでことごとく禁止されているのでなんとも…。
      1年→教養科目+生理学、解剖学
      2年~3年→専門科目
      4年→国家試験対策用の講義、臨床実習、卒業研究、就活、卒試

臨床検査技師になるための勉強です。
      総合病院で臨床検査技師として働いています。
      元々医療職に憧れていて、中でも生物系の勉強がしたかったので臨床検査を選びました。その中でも臨床検査の世界の中での知名度や国試合格率の高さで選びました。

北里大学のことが気になったら!

住所 東京都 港区白金5-9-1
最寄駅

東京メトロ日比谷線 広尾

電話番号 03-3444-6161
学部 薬学部理学部医学部看護学部獣医学部海洋生命科学部医療衛生学部

北里大学のことが気になったら!

このページでは、北里大学の口コミを表示しています。
北里大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

國學院大學