みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  北里大学   >>  獣医学部   >>  口コミ

北里大学
出典:Asanagi
北里大学
(きたさとだいがく)

私立東京都/広尾駅

学部絞込
14491-100件を表示
    2016年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    獣医学部獣医学科の評価
      立地上都心からは遠く不便な部分は多いですが、じっくりと勉強したい人、友人関係を深めたい人にはおすすめです。ほとんどの学生が大学の側に住んでおり、困ったときには助け合うことが多いです。
      先生方の工夫がなされ、分かりやすい講義が多いと思います。選択科目は学年が上がったほうが個人的には興味深いものが多い気がします。
      まだ私は研究室にはぞくしていないので詳しいことはわかりませんが、20の研究室があります。分野・科目によっては専門の研究室のないものもあります。
      獣医師の職業柄、就職先は多岐にわたっている印象です。必ずしも臨床に行く人ばかりでなく、公務員や製薬会社に就職する人も多いようです。
      悪い
      まわりに何もないので、自転車は必須です。自動車もあればより便利になるかと思います。近所に昔は電車が通っていたようですが、数年前に廃線となり、今は代替バスが通っています。大学に行くには、新幹線よりも夜行バスのほうが便利です。
      悪い
      1年ほど前に新しい校舎が建ちましたが、そこ以外は古いです。また、学校内の勉強(自習)する場所が少ないので、学校で勉強する派のひとには厳しいかもしれません。
      部活動に入っている人が多いです。自分達の部活内だけでなく、他の部活と協力して行う行事もあります。また、学生のほとんどが学校のまわりに住んでいるため、家で簡単なホームパーティーを行うことも多いです。
      獣医師になるための科目を学んでいきます。基礎的な科目から臨床科目まで、覚えることがたくさんあります。研究室へは4年生から配属となります。
    • 志望動機
      もともと医学部志望でしたが、東日本大震災により多くの動物が犠牲になる姿をみて動物を助ける人になりたいと思い、獣医師になりたいと思いました。
      みすず学苑
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかくたくさん過去問を解きました。少なくとも6、7年分は解いたと思います。

2016年02月投稿
    獣医学部獣医学科の評価
      獣医師を目指す人にぴったりの学校だと思います。研究室も多く充実した日々を過ごせます。同じ目標を目指す仲間が多く自然と団結できます。
      個性的な先生が集まっており、幅広い授業のほか自身の研究内容も語ってくれ、新しい知識がたくさん得られます。
      基礎研究から臨床系まで様々な研究室があります。他の学校にはない高度な設備や高度な技術を持った教授陣が集まっています。
      多くは臨床系に就職しますが公務員や製薬会社に就職する人もいます。研究室で就職先に差はさほどみられません。
      2~6年の実習が忙しくなる学年は十和田キャンパスになるためほとんどの人が学校の近くに家を借ります。学校までは徒歩10分で通える人が多く、実習が長引くときは助かります。
      一昨年新棟を建てたため、獣医学科はきれいな校舎で講義、実習が受けられます。また研究室には最新の機器が揃えられており、臨床では獣医大学で唯一のPET検査もとりいれています。
      講義、実習は毎日びっしりありますが様々な分野から動物について学べます。毎日忙しいですが、みんな2つ3つの部活を掛け持ちしていて私生活も充実しています。
      低学年では基礎的なことが多く、学年が上がるにつれて応用的な知識を学んだり、より臨床系の実習が増えていきます。
    • 志望動機
      小さい頃から動物が好きで獣医師になりたかったので、獣医学科のあるこの大学に進学しました。
      四谷学院、河合塾
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかく何度も過去問を繰り返しやったり、基礎をしっかりと固めるようにしまささた。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    獣医学部動物資源科学科の評価
      多様な方面の講義や研究室があるので、将来について、明確に決めていない人には良い大学だと思う。
      狭く深くというよりは、広く浅く多様な方面から学んでいくようなカリキュラム構成になっていると感じるので、逆に将来やりたいことが明確に決まっていて、そのことに関して学びを深めたいと思っている人には、少し物足りないと感じると思う。
      動物資源科学科では胚培養士として就職する学生が多く、生殖補助医療について学びたい人や胚培養士になりたい人にはおすすめの大学だと思う。
      2年時から専門科目が始まるが、必修科目が多く選択科目があまりないので、科目の選択の自由度が少ない。
      基本的に毎日午後の科目は実習なので、メリハリがあり、講義をただ聴いているだけにならず、実際にやってみることで理解も深まるような構成になっていると思う。
      研究室の数が多く、1研究室ごとの人数も少なめなので、先生の目が個人に行き届きやすく、またメンバーと仲良くなれるような雰囲気があると思う。
      新しい研究室ができたり、学生のアイデアや取り組みたいことを尊重してくれる姿勢がある。
      多様な研究室があるので、自分にあった研究室が見つかると思う。
      研究室の配属の決め方も丁寧で、できるだけ個人の希望を尊重してくれる。
      大手企業への就職実績がある。就職希望者の就職率も高い。
      ただ就職活動に関する説明は1、2年次にはほぼ無く、3年次にも具体的な説明や指導はあまりない。サポートも薄い。大学の就職支援に対する意識が低いと感じる。
      悪い
      十和田キャンパスは青森県十和田市にある。
      空港や新幹線の駅までは、バスも出ているが基本的に車がないと厳しい。
      近隣にスーパーやホームセンター、デパートや飲食店なども多く生活に不便はしないと思う。
      学内にコンビニはないが、大学から徒歩5分以内にコンビニが複数あるので便利。
      悪い
      改装工事が進められていて、獣医学科が主に使用する新しい校舎は非常にきれい。
      しかし古い校舎は慣れれば問題ない程度だが、汚いと思う。トイレも狭く、廊下はほこりが目立つ。壁や天井に穴があったり、建てつけもあまりよくない。暗い。
      多くの棟が改装中なので今後きれいになっていくと思う。
      悪い
      9割以上の学生が一人暮らしをしていて、大学近くのアパートに部屋があり距離も非常に近いので、学生同士の仲はすごく良いと思う。
      学年にもクラス分けがあり、少人数で区切られることが多いので、仲間ができやすい環境だと思う。
      家畜を主とし、愛玩動物や実験動物についての基礎知識などが学べる。
      生体について細胞分子から生理、生殖についてなど生命科学領域について幅広く学べる。
      食品関連の講義なども多い。
      3 : 7
    • 志望動機
      学内に家畜が飼育されていて、研究に活用できる点が魅力だったため。
      取得できる資格が多いため。
      AO入試
      利用してない
    • どのような入試対策をしていたか
      面接練習や小論文対策など。
      AO入試のため過去問などは解いていません。

投稿者ID:119773
    獣医学部獣医学科の評価
      獣医学科は様々な動物を扱う実習がありますが、学校には様々な動物や機器が揃っているため濃い内容の実習を行うことができます。学校は忙しいですが、部活もバイトもでき、みんな獣医師になるという目標が同じなためとても仲良くなります。
      授業は1年生の頃は自分で選択することが多いですが、2年生以降はほとんどが専門課程なため必須科目になります。専門課程は難しいこともありますが、微生物から大動物まで様々な方面から学べます。
      研究室はみんな仲が良く、バーベキューや朝野球、ボーリングなど楽しいイベントもいっぱいです。研究室も10を超える研究室があるので、自分のやりたい研究を行うことができます。
      就職は小動物の動物病院のほかに、大動物病院、公務員、企業、大学院進学など人によって様々です。また研究室と就職先はリンクしていないので、どの研究室に所属しても好きな職業に就けます。
      1年次は神奈川で、こちらにはスクールバスがあるので電車通学の学生はそれを利用します。2年次以降は青森にキャンパスが移動するのですが、こちらはほとんどすべての生徒が学校の近く(徒歩10分圏内)に家があるため、実習で遅くなっても心配いりません。
      十和田キャンパスは去年 新棟ができたばかりで、獣医学科は主にそこで学びます。綺麗な校舎で新しい機器などもそろっているところが魅力的です。
      みんな獣医師になるという同じ目標を持っているため、気が合いとても仲が良いです。また家が近いのですぐに遊びに行けたり家族のような関係になれます。
      低学年は主に生化学や生理学、微生物学や解剖学など基礎研究系の教科を学びます。高学年になるにつれて、臨床系の教科について学び知識だけでなく技術も身につける。
    • 志望動機
      もともと獣医師になるのが夢だったので、獣医学科がある大学を探しました。
      四谷学院、河合塾
    • どのような入試対策をしていたか
      わからないところは必ずわかるようになる。何度も基礎を固めなおしました。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    獣医学部獣医学科の評価
      先生方や先輩方はとても親切な方が多く、獣医師として自分がどうしていきたいか考えるには良い環境だと思います。ただ、アクセスという点では、慣れるまで生活しにくい場所だと思います。
      細かいポイントなどを重点的に教えてくださる授業で、満足してます。ただ、覚えることが多いため、それを生かせるかは本人の勉強次第だと思います。
      臨床から研究まで幅広い分野の研究室がそろっています。個人的にあこがれる研究室があり、この大学に決めたため、研究室については大いに満足しています。
      かつては国家試験の合格率を売りにしている部分もありましたが、ここ最近は国家試験の合格率が低くなっています。そのため、かなり低めの評価としました。
      悪い
      近くにお店が少なく、買い物がしにくいです。近くにあった私鉄も廃線になってしまったため、帰省などの際とても不便です。自動車をもっていたほうが圧倒的に生活しやすいと思います。
      昨年9月に新校舎が完成したため、とてもきれいです。冬はキャンパスが東北地方にあるということもあり、外は雪が積もったりしてとても寒いのですが、校舎の中に入ってしまえばとても暖かいです。
      ほとんどの人が大学から徒歩10分圏内に住んでいるため、とても仲がいいです。週末には友達や先輩後輩同市で出かけたり、宅のみしている人が多いです。
      一年生では一般教養を、二年生以降は獣医学についての専門科目の勉強をします。
      4 : 6
    • 志望動機
      動物が好きなため、動物に関わる仕事がしたかったから。
      みすず学苑
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をひたすら解いて傾向分析をし、自分の苦手分野を克服するように心がけていました。

2015年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    獣医学部動物資源科学科の評価
      動物学を主に学びます。動物と触れ合うことが好き、動物の知識を習得したい人にはお勧めだと思います。ですが将来を考えると就職先は困難なようです。
      先生によって講義の面白さが違います。実験では待ち時間が長いため休憩が主です。他の科と比べて緩い方です。
      悪い
      とても不便です。大学の隣に在学生のほとんどが住んでいる状態ですが、食材を買いにスーパーに行く、遊びでショッピングに行くということが容易ではないです。
      悪い
      新棟が設立されました。ですが、大学内での文房具店やコンビニは充実していません。学食は評判が悪いです。
      悪い
      田舎であり、バイトをしていても同じ大学の人としかかかわりが持てません。ここは恋愛には不向きだと思います。
    • 部活・サークル
      部活は盛り上がっているところが多いですが、練習スペースに限りがあり、満足できない部活もあります。構内に練習場所がなく市営施設をお借りしている部もあります。
      動物の基礎知識を学ぶことができます。主に動物関連が多いです。
      3 : 7
    • 志望動機
      動物が好きで知識を深めたかったからです。
      AO入試
      面接の受け答え練習、AO入試の対策として小論文

2015年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    獣医学部の評価
      必要な単位数をとれば、卒業後申請のみで取れる資格がいくつかあります動物看護士や獣医師にはなれません2年生から青森県のキャンパスで学びますが、周りに何もない分、勉強や部活に力を入れることができると思います
      2年生から始まる専門科目では、水環境や緑地保全学、野生動物学のような自然環境に直接かかわるものから、測量学や情報科学のような一見環境にはかかわりのなさそうなものまでありますほかの2つの学科とは全く違った視点から、生き物を見ることができると思います
      悪い
      東京からの夜行バスに乗ると、学校の目の前のバス停に停まることができますまた、学校から徒歩30分ほどのバス停から、青森駅などの駅に行くことができますそれ以外だと車がないと辛いかもしれません
      悪い
      この学科が主に使用している校舎は別段きれいとは言えないですが、実習で時々使う棟や試験のときに使用している棟は、Wi-Fiもつながっており、とてもきれいです
      この学科は、個性的な人が多く、いろんな話をしたり、様々な考えを持った友人ができます。学科内で付き合っている人たちもたくさんいます
    • 部活・サークル
      部活では、運動部や文化部、ボランティアともに充実しています。部活のみんなと遊びに行ったり、企画で盛り上がったりすることが多々あります
      自然環境全般について学ぶことができます。
    • 志望動機
      自然環境、特に野生動物について学びたいため
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      センター利用だったので、センター対策のみを行いました

2019年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    獣医学部獣医学科の評価
      他の大学となかなか比べられないので分からないが、場所や立地はあまり良くない。 勉強の内容としてはたしかに充実してるし、獣医学部自体がするないため、一個の選択肢としては良いと思う
      大動物に対しての授業が他の大学より充実していた。 外部講師はあまり来ることがない。
      悪い
      研究室の内容や指導はバラツキがおおい。 忙しい研究室では、先生たちの雑用がおおく、研究はあまりしっかりできない。
      悪い
      サポートはほとんどされない。 資格を持っていること前提なので、就職先は選ばなければ見つかる。 研究室によって就活の出来具合に差が出る
      悪い
      十和田市の街中ですが、近くの駅も潰れたので、基本は車移動! もしくは高速バスとかをつかう。
      建物自体が建て直されたばかりであるので、教室や研究室、実習室は綺麗なところもおおい。
      親から離れて一人暮らしする人がほとんどのため、付き合う人は半同棲するひとも多いと思う。
      獣医学部ばかりのため、サークルや部活の規模はとても小さい。 人によっては地域のサークルに参加しているひとも多い
      1年次は相模原で、一般教養を学ぶ。 2年次からは、十和田キャンパスで、動物に関しての内容を学んでいく。
      香川県庁舎
    • 志望動機
      獣医学部の大学は少ない。 国公立大学を受験したものの、落ちたため。

2019年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    獣医学部動物資源科学科の評価
      1年生は相模原キャンパスで、2年生からは青森県に移動するので北里大学を敬遠する人もいると思う。でも青森にキャンパスがあるからこそできる体験は本当に多いし、友人とも都会と違った意味でいい関係を築ける。どっぷり学生生活を動物に囲まれて過ごすにはおすすめです。
      付属農場が敷地内にあるので動物を扱った実習内容が充実していると思う。獣医学科の先生の講義を受けることもできた。
      自分は動物飼育学研究室というところに所属していたが、研究室で研究対象として羊を飼っていた。その基本的な世話を学ぶこともできたし、研究として各班研究内容に特化した勉強もできた。先生もとてもいい人だった。
      自分は一般企業への就活ではなかったので、一般的な就活生の立場で判断できない。しかし大学が合同企業説明会を開催したりしてくれたので、サポートとしては普通以上に感じる。
      悪い
      青森県十和田市にキャンパスがあったが、牧場が敷地内にある面などではよかったが、交通面では不便であった。帰省も遊ぶのも車がないと厳しかった
      敷地内に牧場があり、校舎内には生物系の実験に必要な機材が揃っていた
      みんなが学校のまわりのアパートで一人暮らしで下宿していたので、集まったり遊びに行ったりしょっちゅうできた。密な関係になれた。
      獣医学部だけのキャンパスだったが、部活動はたくさんあったから。
      1年生は基本的な生物学や化学、英語などの基礎に始まり、情報系の授業や心理学や哲学のような授業もある。2年生になると専門科目で動物(牛、馬、豚、羊、鶏など家畜)のからだのつくりやしくみを学んだり、動物性食品の栄養や生産についても学ぶ。牧場実習で北海道へ行ったりもした。
    • 就職先・進学先
      動物病院で動物看護師をしている
    • 志望動機
      もともとは同じ獣医学部の獣医学科に入りたかったが、入試の結果受験の際に第二希望にしていた動物資源科学科に入学することになった。

• 男性卒業生
    2018年10月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    獣医学部の評価
      悪い
      野生生物の生息環境について勉強するのが目的ですが測量学、水理学などが必須項目としてあるため、生物環境とは異なる分野も勉強しなければなりません。また就職活動では生物環境の分野でなく土木系の仕事が多いため、生物環境の仕事に就きたい人にはあまりお勧めしません。
      講義については役に立つ講座とそうでないものがあるため個人的には普通の講義だなって思いました。
      悪い
      研究内容にもよりますが今まで研究したことがない分野も含まれており、内容も浅いため研究好きな人にはオススメ出来ないです。
      悪い
      大手の企業への就職実績が少なく、生物環境関連より土木系の仕事の方が就職実績があるため、そこは注意してください。
      学校周辺に1LDKで家賃が五万程度で借りることが出来ます。また近くにスーパーやコンビニも徒歩で行ける距離のため不自由なく生活出来ます。
      悪い
      サークルにもよりますがあまり参加してくれる人がいなかったので友人との会話もあまりなかった印象です。
      悪い
      文化祭のイベントで出し物出しているサークルの数から多い印象がありました。数が多い故、幽霊サークルみたいなのもあります。
      1年次は文系の分野を含めた様々な分野を学ぶことができます。2年次は必須項目が多いため、しっかり勉強しないとそこで何人か留年する可能性があります。
      業界名 卸売業

14491-100件を表示
学部絞込

北里大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
電話番号 03-3444-6161
学部 薬学部理学部医学部看護学部獣医学部海洋生命科学部医療衛生学部未来工学部健康科学部

北里大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、北里大学の口コミを表示しています。
北里大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立医学系大学

未来工学部
偏差値:45.0
健康科学部
偏差値:40.0 - 42.5
☆☆☆☆☆ - (0件)