みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  北里大学   >>  獣医学部   >>  口コミ

北里大学
出典:Asanagi
北里大学
(きたさとだいがく)

私立東京都/広尾駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:37.5 - 62.5

並び替え
14451-60件を表示
    2019年11月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      悪い
      1人あたりが検体に触れられる機会や時間が少ない。ほとんど動物に触れないまま獣医師免許を資格してしまう人が多いはず。
      1学年次に開講される一般教養が少なすぎることに加え、魅力もない。生徒に対する教授数が少ない。
    • 研究室・ゼミ
      珍しい研究室がある。
    • 就職・進学
      大学側が特にサポートしてくれる訳では無いが、青森までスカウトに来る動物病院も多い。
      悪い
      十和田キャンパスは電車へのアクセスが最悪なので帰省しにくい。路線バスも通っておらず、自家用車がないと生活が困難。降雪量が多い。
      悪い
      18時には自習施設が閉まる。トイレは綺麗だが、女子学生の人数の割に女子トイレの数が少ない。
      悪い
      閉塞された世界なので、友人関係は煮詰まる。娯楽が少ないからか、恋愛で遊ぶ人も多い。
      過去問を手に入れる為か、サークルに入る人は多く、そこそこ活発である。
    • 学科で学ぶ内容
      獣医学やそれに伴う衛生学など。基本的には獣医師試験を受ける人がほとんど。
      3 : 7
    • 志望動機
      動物好きが高じて、動物の疾患を治そうと思い、獣医になりたかったから。

2019年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    獣医学部獣医学科の評価
      僻地に立地しているが、ほとんどの学生が近い距離で1人暮らしをするため、すぐに集まって遊べる点が強みだと思う。毎日楽しいです。テストはつらいです。
      私立ということもあり、解剖や手術など実践的、臨床的なことまでかなり踏み込んだ実習がすることができる。
    • 研究室・ゼミ
      研究室は正直かなり忙しいが、実際の臨床の現場に触れることで授業だけでは得られない知識や技術が身につく。
    • 就職・進学
      立地は悪いがその分、国試勉強などに身が入り、合格率もよい。就職に関しても情報提供などしっかりしたサポートが得られると思う。
      悪い
      青森県の田舎に立地しており、実家から離れた場所にあるために帰省が大変。周りに娯楽施設がとても少ない。
      実習室や研究設備が豊富で、他大学にはない設備も持っている。獣医学科の棟は綺麗である。
    • 友人・恋愛
      同級生が140人ほどいるためにさまざまなタイプの人と知り合え、友達はたくさんできる。先輩との交流もさかんで周りにも恋人がいる人の方が多い気がする。
      サークルや部活の総数が多く、部室棟や体育館もあるので活動もさかん。兼部している人も多い。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は教養科目を習い、徐々に専門的な分野に入っていき、5年次にはすべての科目が臨床内容となります。
      5 : 5
    • 就職先・進学先
      小動物臨床
    • 志望動機
      もともと獣医になりたく多浪していたが、やっと受かったのが北里大学だったため。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    獣医学部動物資源科学科の評価
      興味があって入ったんだったら授業も楽しめると思う。先生方も面白い先生が多い。質問すれば色々答えてくれる。
      1年は教養系で専門科目はほとんど無いけど、2年になると一気に専門科目が増えて楽しい。実習も多いけどその分レポートもある。
    • 研究室・ゼミ
      まだ研究室に所属していないので分からない
    • 就職・進学
      説明会はよく行われている。行ったことは無いのでよくはわからない。
      十和田のキャンパスは家は学校から近いことが多いだろうけど何もない。1年過ごす相模原キャンパスは最寄りの駅は充実してるけどその最寄りの駅からのアクセスが悪い(朝のバス渋滞など)。
      コンピュータ室や図書館など、課題とかやるに不便しない程度にはあると思う。
    • 友人・恋愛
      1年の時部活とか入ってないと関わりは希薄になりがち。2年からはみんな近所なのとほとんど同じ科目を受けるので割と話すようになる。
      結構沢山サークルとかがある。ただ、文化祭は内輪で楽しむ感じらしい。
    • 学科で学ぶ内容
      動物(家畜が多い)について、解剖学から飼育管理などにいたるまで広く学ぶ学科。
      7 : 3
    • 志望動機
      動物について、広い範囲で色々学んでみたかったから。特に動物行動学に興味があった。

2018年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    獣医学部動物資源科学科の評価
      比較的家畜に関しては深く学べると思う。2年次には北海道の牧場に泊まりで実習に行ったり、2年次以降はキャンパス内にも牧場があったりと動物に触れ合う機会も増えるから学ぶ上では役に立つ環境だと思う。
      正直人によるが、基本的に興味のある内容なので楽しく受けられると思う。
    • 研究室・ゼミ
      4年から研究室が始まるがそれまでの講義で様々なことを学べば何かしら興味のある研究室が見つかるくらいにはあると思う。
    • 就職・進学
      実績は十分だと思う。しかし自分自身が就活してないので就活のサポート等については何もわからない。
      悪い
      相模原も十和田も駅から遠い。特に十和田は最寄り駅ってどこ?ってくらい遠い。ただ十和田は自分の家の周りに北里の学生が多いので過ごしやすいとは思う。
      新しくはないが綺麗だとは思う。
    • 友人・恋愛
      実習等で強制的に関わることが多いので友達はできやすいと思う。
      相模原はサークルも多いが十和田は部活の方が多いように感じる。
    • 学科で学ぶ内容
      家畜の特性や修正など様々なことを学習し、動物を人間にとって有益になるよう利用することを目的としている。

2018年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    獣医学部獣医学科の評価
      まず、とても面倒見がよいです。
      先生たちが、とても熱心で、一緒に通っている生徒たちもみんな真面目のいいこばかりです。
      勉強ないようは、だいぶ厳しいし、レポートもたくはんあります。
      実験が本当に大変で、帰りが、夜遅くなるこもあります。
      毎日、真面目に勉強しないと、授業についていけないので
      毎日、真面目に勉強する必要があり、
      遊んでいたり、手抜きはできない学校です。
      治安はそれなりに良く、物がなくなったり、物が壊されたり、盗難、お酒やタバコなどの話は聞いたことがありませんが
      落とし物やワスレモノをすると、見つかったことがありません。
      みんな、本当にいいこばかりで、いじめや意地悪もありません。
      わからないことや、こまったことがあったら、助けてくれる子達ばかりです。
      現役生よりも、浪人や社会人の人も、おおいきがします。
      部活はどのぶかつも、それなりに緩いです。
      体育や美術も選択科目でありますが、
      とても緩いです。
      とても充実しています。

2018年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    獣医学部動物資源科学科の評価
      生物について幅広く学べるが、講師の方によってはパワーポイントが見にくかったり早口すぎて何を言っているのか聞き取れなかったり板書の字が小さ過ぎて見えないのに工夫を施してくれない方がいる。
      講義中の雰囲気は、きちんとしている。講義後に教授や講師の先生のところへ質問をしに行けばきちんと解説もしてくれる。しかし講義のスタイルがあまり良くない方が多いきがする。
    • 研究室・ゼミ
      研究室の配属は1年?3年前期までの必修科目の上位者から、行きたい研究室を選択します。私はまだ2年であまり研究室に関わっていないため、3点にしました。
    • 就職・進学
      過去の就職のデータを見てみると、耳にしたことのある企業や、実際私が行きたいと思っている就職先の名前が上がっていたりして、悪くはないと思います。胚培養士なんかは、ほとんどこの学校のこの学科卒業の先輩ばかりです。
      悪い
      2年次からの十和田キャンパスでは、キャンパスの近くにあるアパートを借りて生活をします。友達はほとんど1人暮らしであるため、はじめての1人暮らしもそれほど寂しいとは感じないでしょう。しかし、車が無いととても暇です。車持ちの先輩と仲良くなるのもいいでしょう。
      悪い
      学科ごとに棟があります。学科別にランクがつけられているかのような、綺麗な棟と古い棟の差がすごいです。
    • 友人・恋愛
      みんなが近所に住んでいるというところから、身近な友達とはどんどん親密になっていきます。しかし、そこから友達の輪が広がってもいつもの友達といることがほとんどです。
      わたしの所属しているサークルは、メンバーの人数が少ないため、逆にイベントの予定が合わせやすい傾向にあると思います。なのでみんなで遠くに出かけたり、家に集まって飲み会を開いたりが日常茶飯事です。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は9割型教養科目を学びます。わたしは大学基礎、倫理、心理学、個人と社会等をとっていました。初めはなぜ文系科目を学ばなきゃいけないのかと思いましたが、実際授業内容は面白いものばかりでした。必須科目は英語、生物、化学、動物資源科学概論、農医連携論です。
      2年次からはほとんど専門科目になります。午前の2コマは座学、午後は実習というスタイルに変わります。解剖学や栄養学の実習は長いと8時までかかるケースもあります。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    獣医学部獣医学科の評価
      北里大学の獣医学科ですが、2年次からのキャンパスが青森にあるため引越しにお金がかかる。キャンパスの場所が田舎であったり、周りに他大がないため交友関係は限られてくる。ただ、土地が広いため、家畜を育てていて、実際に牛や馬に触れられ、獣医になるための環境は整っていると思います。在学生は学校の周りに住むため通学時間がほとんどなく、ほとんどが地方の学生であるためみんなが一人暮らしとなり支え合える。授業は午前は講義、午後は実習という形で実際に自分たちで実験などを行うため内容が吸収しやすい。周りの環境的に、娯楽施設が少ないため移動手段が主に車などになり、車を持つ学生が多い。
      獣医学科は時間割が決まっており、午前は講義、午後は実習となるため、座学で深く意味を理解した後に午後は実際に触れてみるため頭に入りやすく、記憶に残りやすいと思う。教授もレジュメや黒板を用いて説明してくれるのでしっかり授業を聞いておくとよい。実験のレポートを提出することも多々あるが少しずつ慣れてくる。単位をとることに関しては他学科などよりも授業内容が深かったり範囲が広かったりするためしっかりと普段から予習復習、テスト勉強をする必要がある。毎回テスト前には受験前のようにしっかりと理解し、単位を確実にとることが大切である。
    • 研究室・ゼミ
      研究室は4年次に決めるが、研究室の決め方としては成績順で入りたい研究室を選ぶ。4年から6年までその研究室に配属することになる。
    • 就職・進学
      大学が青森にあるが、ほとんどの学生は実家の方で就職したり、地方や東京などで就職する。動物病院はもちろん、動物園、水族館、動物愛護センター、検疫所、企業などが就職先である。現時点では小動物臨床が多く、大動物の方へ行く人が少ない。
      悪い
      青森の十和田市に立地しているが、近くに駅がなく、車で20分ほどのところに新幹線の駅があったり30分ほどのところには三沢空港がある。遊びにいったりするときは車が移動手段であり、飲み会などは近くの居酒屋や宅飲みが多い。学生は大学の周りに住むため通学に時間がほとんどかからない。近くにはイオンが2つあったり、奥入瀬渓流や十和田湖が綺麗である。
      獣医学科のキャンパスは数年前に増築され綺麗である。研究機材が充実しており、学びやすい。試験前などは家が近いため友達と教えあったり確認したりとかの大学ならではだと思う。
      悪い
      学科内でカップルが出来やすく、遠距離している子も多い。サークルでも先輩や後輩と付き合う人もおり、周りに大学がないため遠距離以外ならこの大学内で付き合うことになる。また環境が僻地にあるため目撃されたりプライバシーが少ないと感じる。
      部活動は各部活ごとに活動しており、飲み会なども多いと思う。みんな家が近いため宅飲みがほとんど。アルバイトは2年次の後期から始め人が多く、勉強も大変なのでうまく両立しなければならない。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は一般教養で、神奈川の相模原キャンパスで他の学科と同じ科目を学んだり、少し獣医学の導入を勉強する。2年次からは十和田キャンパスに移り、本格的に獣医学を学び出す。自分たちで解剖したり、実験を行うためしっかり理解し、記憶に残る。
    • 利用した入試形式
      小動物臨床系の動物病院

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    獣医学部動物資源科学科の評価
      大学で動物について勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。十和田キャンパスには牛、豚、馬、羊、山羊、鶏がそれぞれ数種類飼育されていて、動物に関わる実習や部活もあります。実習では、実際に動物と触れ合ったり、乳製品などを作って食べたり、非常に楽しいです。多くの研究室があり、それぞれ。就職に役立つ資格を取得するための講習も受けることができます。
      様々な教授や講習による授業は、それぞれ工夫されていて分かりやすいです。質問も受け付けてくださるため、学習環境は非常に良いと思います。八雲実習で、北海道の八雲牧場を訪問し、肉牛生産などについて学ぶことが出来るところが魅力だと思っています。
    • 友人・恋愛
      兼部が可能であるため、1年次の相模原キャンパスでは学部を超えて、2年次からの十和田キャンパスでは学科を超えた友人をたくさん作ることができます。班や席が決っている授業では、協力することで自然と仲良くなることが出来ると思います。
      運動部から文化部まで非常に多様な部活やサークルが揃っています。自分の趣味・特技を磨いたり、新しい経験が出来たり、学生生活が楽しくなると思います。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    獣医学部動物資源科学科の評価
      一年生では神奈川の相模原キャンパスで教養を習い、社会にでて役に立つ基礎知識を学んだり、大勢の他学部の生徒と親しくなれる機会がたくさんありました。二年生からは青森県の十和田市にある獣医学部のみの自然あふれるキャンパスで専門分野を学ぶことができました。ほぼ全ての1人がアパートでの一人暮らしになるので、精神的に鍛えられることが多く、卒業することには入学したての自分より遥かに成長を、感じられる学びスタイルだと思います。
      専門科目も幅広く扱っていて、自分が興味を持つ分野が把握できます。しかし、選択科目が少し少ないため自由度はそこまで高くないのかなと感じました。
    • 研究室・ゼミ
      一研究室にだいたい15人ほど配属されるためどの研究室も活気があります。専門分野もある程度、広く研究室がありますし、ウシ、ウマなどと触れ合える研究室がありとても独特です。
    • 就職・進学
      三年生の後期から毎月のように就職のための講義などを土日祝日を利用して開いているため、就職への準備が早くできます
      十和田に来てからは生徒はキャンパス周辺のアパートに住むため徒歩十分、十五分圏内で大変通学はしやすいです。しかし、冬はやはり寒いので苦労します。

• 男性卒業生
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    獣医学部動物資源科学科の評価
      大学で動物について勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。畜産学の最先端を行っていると思われます。
      講義は専門的でマニアックな分野が多いので好みが分かれると思います。
    • 研究室・ゼミ
      研究室にもよりますが、先生方は皆指導熱心で四年次の研究活動は充実するでしょう。
    • 就職・進学
      就活サポートセンターなどはあります。事務の方も相談や履歴書チェックなどしてくれます。
      悪い
      二年次からは十和田キャンパスなので、あまり立地がいいとは言えないでしょう。動物の研究にはいい場所です。
      設備投資への金額は想像もできません。最先端機器が充実しています。
    • 友人・恋愛
      人によるかとは思いますが、基本的に困ることはないとは思います。これに関してはなんとも言えませんが。
    • 学科で学ぶ内容
      畜産学、動物行動学、衛生学など広く浅くをモットーとしているかと思えば、四年次での研究は奥が深いです。
    • 就職先・進学先
      食品系会社員(業界内それなりに大手

14451-60件を表示
学部絞込

北里大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
電話番号 03-3444-6161
学部 薬学部理学部医学部看護学部獣医学部海洋生命科学部医療衛生学部未来工学部健康科学部

北里大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、北里大学の口コミを表示しています。
北里大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立医学系大学

未来工学部
偏差値:45.0
健康科学部
偏差値:40.0 - 42.5
☆☆☆☆☆ - (0件)