みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 北里大学 >> 医療衛生学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/広尾駅
在校生 / 2025年度入学
人生の夏休みを捨てる覚悟がある人はぜひ
2025年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医療衛生学部医療検査学科の評価-
総合評価良い臨床検査技師になりたい人には本当におすすめ。
ただ、相当な覚悟がないと地獄
学年が上がるにつれ、しんどくなるので、文系の友達などのSNSを見ているとこの学校に進んだことを後悔することもあるので、頑張ってください。 -
講義・授業良い臨床検査技師になるための学習が専門的に学べる。
今年度からカリキュラムが変更され、1年に専門科目が降りてきてしまい、1年から授業について行くのが大変。ただ、先生はいつでも質問しに来てなどと質問しやすい環境である。内容が難しすぎて授業は全く分からない。先生の教え方が下手なわけではないと思う。 -
就職・進学良い1年生であるためあまり詳しくはないが、定期的に就職活動に関する講習会を開いている印象
西日本はそんなことないらしいが、東日本では就職が強い -
アクセス・立地悪い最寄りの相模大野駅から徒歩45分とバスや自転車を利用する必要がある。
バスはすごく混んでいて、雨の日になるとバス待ちの列が4階まで続いている時がある。また、相模大野駅まで1時間かかることもある。自転車は、学校付近は自動車や自転車の交通量が多く事故が起きやすい。自転車に乗りなれていてもすごく怖い。 -
施設・設備良い医療衛生学部の棟は新しくすごく綺麗。設備も充実していて実験や学習に専念しやすい環境だと思う。
友人・恋愛良い本当に人による。ほとんど必修で組まれているので、基本的に固定のメンツで行動している。そのため、最初のオリエンテーションで仲良くなる人をミスれば終わり。ほぼ運だと思う。
学生生活普通入ってないから分からないが、サークルは非公認で部活動しか体育館やグラウンドは使えないと聞く。
学科で学ぶ内容臨床検査技師になるための学習はもちろん、1年次には一般教養として英語やチーム医療についてなど幅広く学べる。
志望動機臨床検査技師になりたいという気持ちに加え、北里大学は就職に強く国家資格合格率も高かったので受験した
北里大学のことが気になったら!