みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  北里大学   >>  看護学部   >>  口コミ

北里大学
出典:Asanagi
北里大学
(きたさとだいがく)

私立東京都/広尾駅

看護学部 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    看護学部看護学科の評価
      看護学部は100人以上みんなで一緒に授業を受けることが多いです。先生たちはとても優しく、心強い味方になってくださいます。実習では、大学病院に実習にいくことができるので、就職したあとのイメージなどもつきやすくなっています。二年生以降は、現役のドクターや、ナース、薬剤師さんなど、現役の医療従事者の方々に授業をしていただくことが多くあります。
      大学病院が付属であるため、内部に就職する人が多いです。外部への就職もあり、先生方や先輩方が親身になって相談にのってくださいます。
      最寄駅は、小田急線の相模大野駅、横浜線の古淵駅などがあります。どの駅からも遠く、歩くことはできません。相模大野駅からは自転車で20分ほどです。スクールバスも通っていますが、道が混んでいることが多く、また本数も少ないのであまり活用できません。
      看護学部は北里大学の敷地から少し出たところで、あまり綺麗ではありません。でも看護学部棟で授業をうけることはほとんどないので、気になりません。
      学祭実行委員がほんとうにたのしいです。学祭がとても活発に動いています。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      向上心の高い生徒が集まっているため、互いに高め合いながら学ぶことができると思います。また、付属の大学病院で実習できることも長所だと思います。
      付属の大学病院からも現役の看護師を講師として招いて講義を行ったりと、より医療の現場が身近に感じられます。
      選択制ですが、自分の興味や関心のある研究を選択することができます。
      就職試験に向けて面接練習や履歴書の添削を念入りにしていただけます。
      最寄駅は小田急線の相模大野駅です。自転車で20分ほどかかるため、立地環境はあまり良くないという印象です。
      演習のための病室やオペ室など、施設が充実しているのでより医療の現場に近い環境で学ぶことができます。
      年に一度学祭があり、実行委員に入ると様々な学科の人と関わることができ、たくさんの出会いがあります。
      たくさんのサークルや、年に一度の学祭もあり、充実した大学生活が送れると思います。
      1年次は総合分野、2年次からは主に看護分野の勉強と実習が始まります。
      付属の大学病院の看護師
      人と関わる仕事がしたいと思い、高校生の頃から気づいたら看護師を目指していました。

卒業生 / 2015年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      看護師、保健師、助産師、トリプルライセンスを4年間で取りたいと思っている方はとてもぴったりだと思います。全体的にも看護師として今働いていますが、大学時代の実習経験は貴重な経験ができ、良い大学だと思います。
      看護師になる上で必要な項目は全て学べると思います。ただ、実習の終わりが4年目の11月なので、合間合間で国試の勉強はしなきゃ行けませんでした。
      研究は選択制でした。枠も狭いので、入りたい研究室がある場合は大変かもしれません。私は尊敬する先生の研究室に入ることができてよかったです。
      そのまま大学病院に進む場合は、ほとんどの人が就職できます。私の代は半分内部、半分外部の病院就職できた。外部の場合は自分から動かないと大変そうでした。
      最寄りの駅から自転車で30分。スクールバスも出てますが、混む時間帯や雨だと普段は15分で着くのに1時間近くかかったりします。立地はあまりいいとは思えませんでした。
      大学病院で実習できるのでいいとおもいます。学部棟自体は古いです。
      学部全員で授業を受けます。(100人程度)実習や演習でグループ分けをされるので、全員と関わる機会があります。みんなサークルに入ったりと、自分で輪を広げていました。
      サークル、学祭実行委員など、種類は豊富です。途中参加もできますし、掛け持ちしている人も多かったです。
      1年次では一般教養がメインです。2ー4年次でどんどん看護の分野を極めていく形です。
      北里大学病院
      看護師になりたいと考えていたからです。また、私の代までは保健師も全員取ることができましたのでダブルライセンスを取得したいと思ったこともきっかけです。

2023年12月投稿
    看護学部看護学科の評価
      辛いことも多いけどやりがいを感じるしこれから役に立つ経験ばかりです教授や友達と協力しあって成し遂げたり楽しい
      とても充実していますうさまざまな従業から集めた数多くの設けられて余す
      就職先が明確になってきていたり手厚いサポートを受けています
      最寄りから徒歩10分です最寄りは中央駅です生徒もいます私は自転車です
      私立大学ということもあり充実した設備です新しくて綺麗なので過ごしやすい
      とても良好に感じますいじめなどもないので安心したキャンパスライフを送れます
      学祭やサークルイベントはとても楽しいし友達も増えるのでいい機会
      看護についてです!数学理科英語は必須であり難しいですけど大丈夫です
      看護師になりたいので志望しましたまだまだ学ぶべきことが多いので頑張ります

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      一年次から患者さんと触れ合える実習があります。授業も本格的なものが多く、看護師を目指していくんだな、という実感がわきます。
      評価基準が厳しいものもありますが、実習や臨床で援助をする際に必要なことなのだなと思っています。
      先生によって当たり外れが大きいものがあります。外部講師や看護学部の先生には、医師の方もいらっしゃいますので、経験談など、普通の大学では聞けないようなお話も聞くことができます。
      ゼミ、とは少し違いますが懇話会と言って先生方主催の体験会があります。助産、難病、保健師、など様々なテーマがあり、1年から4年の方が任意で活動しています。(強制ではありません)
      1年生に限り、全学の懇話会もあります。
      相模大野駅は駅ビルがあり、学校の帰りに買い物が出来ますが、駅から非常に遠いです。徒歩1時間くらい、自転車25分、バス20分前後です。スクールバスもありますが、本数が少なく、雨の場合道も混むので授業に間に合わないこともあります。
      看護棟は大学の本館から離れた場所にあるため、教室移動はすこし時間がかかります。
      建物自体も古く、PCルームのパソコンの起動も遅いです。
      学部ごとにまとまりがあり、大体の人と顔見知りにはなれますが、閉鎖的なところがあるため、2年生になるとほかの学部と交流できるのは部活動、学祭、サークル程度です。
      自分から積極的に人付き合いのできる方ならたくさんの知り合いが出来ると思います。
      サークルは学校非公認なので、勧誘もしてはいけないし、学校の設備を使って活動も出来ません。Twitterなどで情報収集を市内とサークルの存在自体知らない方もいます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      大学病院が大学構内にあるため、実習の時はそこでお世話になることが多い。またチーム医療にとても力を入れてる大学で学部によって学年は異なるが、3~6年でチーム医療演習をやって他職種連携の重要性を学ぶことができる。設備も整っている。北里大学の学生は全学生のおよそ7割が部活・サークルに入っており、掛け持ちして入る人も多い。またサークルなどで他学部の学生とも交流が取れるため人脈作りにはいいと思う。看護学部については、看護師の資格のほかに保健師、助産師の資格も取得可能で最大3つの資格を取ることが可能。ただし、保健師50名程度、助産師10名以下と人数制限があるため、しっかり勉強して成績上位の方に入っていないときついところがある。国家試験に関しては、模試を大学内で受けられる面ではいいが、国試の勉強について深く関わってこないため、学生は自ら国試の勉強に着手していかないといけないのが難点である。その割に模試の結果が悪いと呼び出されることがあるため、前々から国試の勉強に対して勉強法だったりを教員の方から教えられるとなお良いかと思う。
      相模大野からバスか自転車で20分と少し遠いところにある。相模大野からスクールバスが出ている。バスだと雨の日などは道路がかなり渋滞して動かず相模大野から大学まで1時間半かかることもある。よって、ほとんどの学生が自転車で通学している。道は坂道も若干あるが、ほとんど平坦な道のりであるため、自転車では通いやすいと思われる。
      私自身は部活を2つ掛け持ちして入っていた。部活・サークルは全学部の部活と各学部の部活があるため全部で40団体以上あると思われる。部活を2つ掛け持ちして勉強もあるため忙しいと思いがちかもしれないが、うまく時間を見つけてバイトもできるため学生生活は楽しめるのではないかと思われる。
      北里大学病院

在校生 / 2013年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      就職はそのまま大学病院でも他の病院でも、大学名は有名なので就職しやすさはあります。しかし、他学部との交流や、先生との交流などはあまりなく、思い描いていた大学生活と若干ずれがあると感じました。休みも理系なので短いです。ただ、祝日は休みなのでそこはいいです。学部棟はパソコンが遅いしあまり居心地がいいとはいえないです。
      2年生からほとんど専門的な授業になり、ベッドを使った演習などもあり充実はしているかなと思います。ただあまり実践的ではないような気がします。
      そもそも研究室やゼミがないです。研究論という選択制のものがありますが、全員が受講できないし、受講人数が一人の先生につき1人~2人だけです。
      そのまま大学の付属病院や、他の病院であっても、学校名は有名なので就職は有利だと思います。ただ、そこまで就職のサポートが充実しているのかはちょっとわからないです。
      最寄駅からバスで30分かかり、大学の近くはお店などほとんどないので、雨の日など大変で、立地はかなり悪いと思います。最寄り駅まで行けばいろいろあります。
      特に看護学部棟はきれいでもないし、パソコンの通信速度が遅いです1年生のときに使う建物はきれいでいいと思います。看護学部棟はコンビニなどの食料がないので、外のコンビニまで買いにいかなければいけないのが大変です。自販機位しかないです。
      長期の休みが少なく、他学部との交流もサークルなどに入らなければほぼないです。テストも実習もかなり大変で眠れないので体力的にも精神的にもつらい時期があります。
      1年次は一般教養中心で、2年生から専門的な授業や実習があります。2年生の実習から一人の患者さんを受け持って記録を書きます。3年生になると実習が本格化して記録も増えてかなり大変です。
      たくさんの学部があり、交流が多いと思った。看護師だけでなく、保健師、助産師の資格まで4年間で取ることができるから。格好の雰囲気が自分に合っていると思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    看護学部看護学科の評価
      授業に関しては、いまも現役で臨床に出ている方がして下さったり、患者様がきてくださったり、充実度は高い方だと思います。ただし、通学に関しては本当に不便です。最寄り駅から晴れていれば自転車およびバスで30分弱で済みますが、雨の日だとバスで1時間以上かかることもあります。スクールバスが出ていますが本数は少なく、かなり早く並ばないと通学者の多い時間帯は乗れません。
      授業に関しては、いまも現役で臨床で働いている方が講義しに来てくださったり、患者様が来てくださったり、充実していると思います。履修の組み方は、2年生以上になるとほとんどが必修で迷うことはあまり無いです。選択科目を取るか取らないか、くらいです。
      この学科は研究室・ゼミというものは実質ありません。希望者(例年学年で10名程度)はそういうものに近い科目を選択し、受講しています。
      国家試験合格率も例年ずっと高い数字をキープしています。大学付属病院があるのでそこへ就職することが多いです。実習として附属病院へ行く機会も多いです。
      最寄り駅は相模大野駅。ですが徒歩60分とかなり遠いです。なので生徒は自転車かバスで通学しています。晴れの日は30分程度ですが、雨の日だと1時間以上は当たり前、1時間20分ほどかかった経験もあります。スクールバスはありますが、本数は少なく利用者の多い時間帯はかなり早く行って並ばないと乗れません。
      かなり古い建物です。ネット回線が悪かったり、パソコンの起動が遅いことが多いです。レポートの印刷などを学校でやろうとするとかなり時間がかかって冷や冷やすることも…
      学科内の友人関係は良好だと思います。女子が多いためどろどろしているんじゃないかとよく言われますが案外みんなサバサバしてます。学科内での恋愛は、男:女=1:9もしくは0.5:9.5まで言いたいくらいなのでなかなかありません。2組以上になったことは見たことないです。
      サークルは楽しいです。入れる学部に制限などもないので、交流を広められます。また同学部の先輩がいれば過去問が貰えたりもします。
      1年次は全学部共通の一般教養科目に加えて看護の基本中の基本を学びます。実習は見学やナースのシャドーウィングが主です。2年次は看護の基礎的部分に加えより専門的な知識を身につける内容になってきます。実習は教員の指導のもと看護ケアを実施します。3年次はいままで身につけてきた知識を応用し、事例などをもとに看護計画を立てることが多いです。実習では教員の助言のもと看護実践します。3年後期から4年前期に向けて実習が続きます。4年次は学校での座学は少ないです。それぞれ就活および国家試験に臨みます。

看護学部看護学科の評価
      系列の病院があるので、とても実習するには便利だと思います。また、サークル活動と勉強の両立もできる大学だと思います。
      講義はとても充実したものだとおもいます。就職活動時も何度か相談に乗ってくれるなどの支援がえりました。
      ゼミは看護学部の場合、国試との両立があり大変だとおもいますが、先生が補助してくださります。
      就職活動時は、先生や教務課の援助などもありますので、困ることはないとおもいます。
      少し駅から学校まで距離があるので便利性は低いと思いますが、自然が多いのでのんびりしたふんいきがありめす
      棟内に食堂などがあり、また施設は比較的新しいと思います。看護学部の場合、目の前の病院がうかえます
      サークル活動や部活にしょぞくすると友人がたくさんできるため、その中から恋人をつくるひともいます
      学祭では、サークル活動で出し物などをするので、とても充実した期間を送れると思います。
      看護師になるまでの過程では実習などきついこともありますが、仲間と支え合って乗り越えると絆が深まります。また、4年次には卒論をかきます
      多くの人は、国試合格後に就職する病院を選んで内定をもらっています。

在校生 / 2013年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      看護師だけでなく、保健師や助産師、養護教諭の資格も取れるので、そういった資格を4年間の中で取りたい方には最適な学校だと思います。また、大学病院は昨年新病院ができたばかりでそこで実習になるので、とても綺麗で設備が整っています。ただ、あまり他学部との関わりはなく、サークルなどに入らない限りはまったく接点がないです。
      1年生の時はほとんど選択制で好きな科目をとれます。2年生になると、ほとんど必修科目になり、専門的になってきます。試験前は詰め込むのに相当苦労します。勉強は大変ですが、専門性があって充実していると思います。ただ、先生たちとなかなか話せる機会がなく、ゼミなどもないので、先生たちとあまり仲良くなれないのが残念です。
      ゼミはないです。研究は、選択制で、1人の先生につき1人~2人しか取りません。自分の好きな先生のところを申し込んで、選抜という形ですが、毎年5分の1程度しか選択する人がいません。
      就職は、北里の大学病院に比較的行きやすいと思います。ほかの病院であっても、北里は知名度があるので有利だと思います。
      最寄りの相模大野駅からバスで30分かかるので、立地は悪いと思います。就職してからのことを考えると不便ですね。相模大野駅の周辺に住む人や、学校と駅の中間に住む人が多いです。一人暮らしのひとはほとんど自転車通学だと思います。
      昨年新病院ができたばかりなので広くて綺麗で設備が整っています。ホテル並みにキレイです。学部棟から歩くと遠いです。
      看護学科は一学年100人程度です。男子学生も1割はいます。他学部との交流が少ないのは残念です。医学部でさえ、関わりがないです。
      1年生は一般教養、2年生は必修科目の専門分野、3年生はほとんどが実習です。実習は6領域あって、小児、急性、精神、母性、地域、老年ですべてをグループに分かれてローテーションして回ります。
      実際にオープンキャンパスや説明会に行ってみて、ふんいきが自分に合っていると思いました。また、助産師の資格が取りたかったため、大学4年間で助産師の資格が取れることを理由に志望しました。
      英語と生物と小論文だったので、センター試験が終わったあとはその3つを中心にひたすら問題集や過去問を解きました。過去問は実際かなり問題が変わっていたのであまり参考にはなりませんでした。

北里大学のことが気になったら!

住所 東京都 港区白金5-9-1
最寄駅

東京メトロ日比谷線 広尾

電話番号 03-3444-6161
学部 薬学部理学部医学部看護学部獣医学部海洋生命科学部医療衛生学部未来工学部

北里大学のことが気になったら!

このページでは、北里大学の口コミを表示しています。
北里大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

國學院大學