みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  北里大学   >>  理学部   >>  物理学科   >>  口コミ

北里大学
出典:Asanagi
北里大学
(きたさとだいがく)

私立東京都/広尾駅

理学部 物理学科 口コミ

(11) 私立大学 2063 / 3582学科中
    在校生 / 2023年度入学
    2023年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理学部物理学科の評価
      大学でスキルを身につけたい人にオススメの大学です。私の所属する学科では、就職率が100%で企業からの信頼もあると思います。
      講義の内容はとても興味深く、講義後に先生に質問をしても的確にお答えしてくれます
      まだゼミや研究室には所属していません。お力になれずすみません。
      学んだこと以外にもIT企業に就職する人もたくさんいます。就職率はとても高いです。
      スクールバスはありますが、駅から少し遠く感じます。近くのアパートなどに住むのも良いです
      実験室、パソコン室など勉強に集中できる設備は整っていますよ。
      サークルや部活に入ると同学年だけでなく、先輩や後輩とも関係を築けます。
      サークルはたくさんあり、きっとやりたいものがあると思います。
      1年そして2年次に基礎を学び、3年次から自分も興味のある研究をします。
      シンプルに物理が好きで、
      大学でより詳しく学びたいと思ったからです。

理学部物理学科の評価
      とても満足。まだ一年だが、これから様々なサポートをしていただけることはよく分かる。
      今年はコロナで大変なことになっているが、それでも入ってよかったと思える環境は最低限用意されている。
      シラバス通りに進み、講義をしてくれる。授業後はすぐに先生に質問できる雰囲気であり、先生方との距離の近さを感じる。
      高校レベルの数学(特に微積)と物理が分かっていないとまずついていけない。なんとかなると思わず、早急に、大学内にある高校の科目をサポートしてくれる場所に行き教えてもらうべき。
      半数近くが院進学をする。院進学のためのサポートもよく見える。
      また、企業からの評価はお世辞抜きで高いらしい。
      さまざまな駅からバスでアクセスはできるが、どの駅からも多少離れているため渋滞になるとキツい。
      とても綺麗。研究室にも気軽に入れる雰囲気。図書館は複数存在していて、どの場所も環境が整えられており勉強に最適。
      今年(去年も)はコロナの影響で様々な縛りはおおく、充分には友達との交流が深められてはいないが、それでも切磋琢磨できる環境は用意されている。
      コロナの影響で今年はほとんどできていないため、まだ入部していない。サークルは全て非公認らしく、人づてにでないと見つけるのは難しいのではないか。
      物理学はもちろんだが、ここの大学は生物も化学もしっかりとやる。高校の時に履修していない人もいると思うが、最初は丁寧に教えてくれるためそんなに心配しなくても大丈夫。
      物理の博士号を取るのが1つの大きな夢であるので、とにかく理学部の物理学科に行きたかった。英語が極端にできなかったため英語を使わない入試に助けられた。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理学部物理学科の評価
      自分の思い描いていた理系大学生っぽいキャンパスライフを送っています。
      人にもよると思いますが、大きな不満などはないです。
      物理の専門科目から、生物、化学系の科目も選択できます。
      教養科目を選択すれば他学部の人とも関われるのでオススメです。
      3年の後期から研究室に配属されます。
      平日は毎日行く研究室や、週1の研究室もあるので自分に合った研究室を選ぶと良いと思います。自分のやりたいことに柔軟に対応してくれる教授が多い印象です。
      ただ物理学科は研究室が4つと比較的少なめなので評価は3です。
      半数が就職、半数が大学院進学です。内部進学の方が少し多めだと思います。
      内部進学だと学費を少し免除してくれるのでありがたいです。
      駅から遠いです。雨が降るとスクールバスも混み1時間半かかることもあります。(通常30分前後)
      自転車の人もいますが、冬は寒そうです。
      学校内に図書館、体育館、コンビニ、学食など一通りの設備は揃っています。
      病院内に有隣堂やスタバがあるので、コロナ前はよく利用していました。
      男女内、男女間ともに仲は悪くなく、学科内カップルも普通にいます。
      物理学科は50人ほどなので、高校の感覚とほぼ同じです。
      部活はそこそこあると思います。
      部活目当てで北里に来る人は皆無に近い気がしますが。
      物理、数学が中心です。
      実験を多くやるのでとても楽しかったです。
      内部進学です。
      物理が好きだったので進学しました。自分のやりたい内容にも近かったと感じます。
    スクバに乗る前に検温、アルコール消毒 校内入り口に検温機設置 講義室、食堂の座席間隔

理学部物理学科の評価
      物理学科は人数が少ないので、教授と密に連携が取れるところはとても良いです。学内ですれ違うと声をかけてくれる教授がほとんどで、とてもアットホームです。よくない点は大学の立地です。最寄駅から歩くと1時間以上かかります。スクールバスがありますが、混む時間帯は定刻より30分早くて出発して、乗れなかった人は路線バスへ、ということがあります。特に雨の日はバスが混むし、渋滞で最寄りから大学までバスでも1時間かかることもあるので要注意です。
      少人数の授業が多いので、かなり集中して学べます。ただ、大学の教授は教えることを専門としていないので、分かりづらい授業も多いです。しかし、質問には答えてくれるので、学ぶ意欲がある人にはちょうど良いと思います。
      三年後期からプレ卒研があり、四年時の研究室決めの参考にします。研究室が4つしかないところが少し残念。他大はもっと多いと思います。
      就職ガイダンスは常に行なっていて、サポートは良いと思います。私の学年は院へ行く人と就職する人と半分半分くらいです。
      最寄り駅から遠すぎます。あるかと1時間以上で、スクールバスがありますが混む時間帯は定員を超えると乗れず、路線バスへ誘導されます。(有料)
      学校は綺麗です。掃除も行き渡っており、さすが私立、という感じです。実験設備はやや少なめです。
      医療系に力を入れているのでサークルも病院関係のものが多いです。しかし、理学部生も入れるので、かなり刺激を受けます。自分の知見が広がるような、良い交流ができると思います。
      サークルは多いです。体動サークルや病院奉仕団、吹奏楽団やサッカーなど、大抵のものはあるのでやりたいことが見つかると思います。
      1、2年では学ぶ基礎となる理科全般の知識や数学などの必修科目がほとんどです。実験も物理だけでなく化学と生物実験も行います。3、4年は物理に特化した授業が多くなります。
      決まっていない。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    理学部物理学科の評価
      自分の研究したいものが、しっかり研究できて、設備も整っているため。また、実習なども多種多様であり、学食や研究室なども充実、集中できる環境で自分のやりたいことに熱中できます。
      先生の指導が行き渡っていないわけではないが、自分たちで協力してやることが多いので自立にも繋がります。講義について分からないことがあれば、後日質問しに行きますが、わかりやすいです。
      とても綺麗で清潔感があります。地震などにも耐えられるように作られていると聞いたことがありますが、本当かどうかはわからないです。
      友人関係はとてもじゅうじつしているとおもいます。特に、違う学部の人が集まって一つの課題に取り組むことがあるので、色々な人と仲良くなる機会があります。サークルに参加している人は少ないと思われます。
      僕はサークルには参加していませんが、それなりに種類はあると思います。サークルに入っている友達は上下関係も築けているようです。
      大手金融会社

2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    理学部物理学科の評価
      特に進級や卒業が難しいわけでは無いです。なんなら単位が多少足りていなくても仮進級という制度があります。教職課程を取っていなければ3年生になれば全休も合わせて4~5連休なんてのも可能です。テストも過去問に沿って勉強すればいけますし、あまりに難しいテストはみんな出来ないので、みんなに単位が与えられます。ただ、電磁気学Ⅰという講義だけは本試通過率が3割程度です。追試でほぼ全員通りますが、追試には確か1000円が必要です。
      講義は難しいというよりも、人に教えることが得意でない先生が多いので、あまりよくわかりません。なので配られるプリントや練習問題、教科書指定された参考書の演習問題等から自分で勉強するしかありません。しかし、先生方もアホではないので、自分が教えることが得意でないことを分かっています。故にテストは難しくないです。実験は長くかかります。私の友人は最長で23字ごろまでかかったと言っていましたので、実験日にバイトや予定を入れるのはオススメしません。
      2年ごろから研究室の紹介がありますが、研究室の活動が始まるのは4年生からです。3年生になると研究室紹介に本格的に時間がとられ、3年生後期にはプレ卒研といって気になった研究室で行われている研究を少しだけ体験することができます。体験後に研究室を変更することも可能ですが、基本的にはプレ卒研を行なった研究室に所属し、4年生から研究を開始します。
      就職ガイダンスという時間が講義外にとられます。基本的には全員参加を義務付けられていますが、私は面倒でほぼサボっていたため、何をしていたのかわかりませんが、就職活動についての指導があるようです。3年後期に学内で合同企業説明会が2日間にわたって行われてます。
      最寄駅(相模大野駅)からスクールバスが出ていますが、当たり前のように激混みのようです。徒歩では1時間弱はかかると思います。学校~相模大野駅間に一人暮らしをしていて、自転車で学校へ向かう学生も多いのですが、歩道は狭いのでとても危ないですし、よく問題になります。
      周辺には何もありません。遊べません。飲めません。強いて言うならば不二家、マック、公園、体育館があります。なので学生は皆、何をするにもとりあえず相模大野駅に行きます。
      体育館内のジムは体育系の授業を取るか講習を受ければいつでも利用することができます。申請をすればBBQ場を利用することもできます。実験設備は割と充実していると思いますが、詳しくはわかりません。
      低評価の理由は学食です。狭いです。そんなに安くないです。そんなに美味しくないです。他大学の学食を見たりすると羨ましくてしょうがないです。
      別に学校ごとに大差があるわけではないと思いますが。
      サークル等に入れば充実するのではないでしょうか。
      サークルは様々あるようです。
      私は所属していないのであまり詳しくはありません。
      学祭等のイベントはあまり期待しないほうがいいかと思います。
      1~3群までの講義があります。
      1群科目は教養科目で、文系の科目も学習します。確か1,2年の間に12単位(6講義分)ほど取らなければなりません。
      2,3群科目は専門科目です。必修に生物や化学系の講義もあり、実験もあります。選択でも取れるので、幅広く学びたいのであれば取ってみてもいいかもしれません。
      大学院進学

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    理学部物理学科の評価
      周りの学生が大体真面目なので勉強する環境は整っている方だと思う。先生との距離が近くやりたいことができる。
      授業によってレベルがまちまちなので先輩にしっかり確認を取るべき。
      ゼミによって本当に色が違うし、ゆるすぎるとことキツすぎるとこの差が激しい。就活まで鑑みて選ぶ必要がある。
      サポートはあまり良くない。が、理解のある先生のもとで研究すると、協力を得やすいし先輩を紹介してもらいやすい。ゼミ次第。
      駅から遠い。非常に通いにくい。最寄駅から自転車で20分強、バスでもあまりかわらない。
      同レベルの大学に比べ研究設備は充実している方だと思う。
      充実している人はしているし、していない人はしていない。中間層があまりいない印象。
      サークルや部活動はまあまあ多い。勧誘もそこまで悪いものはなく、先輩に気軽に聞きやすいので選んで入れる。
      2年次まで基本的には物理の基礎をやっていくが、3年次は選べる授業の幅が広く、生物科目や化学科目など本人の興味に沿える。
      ベンチャー企業

在校生 / 2013年度入学
    2015年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理学部物理学科の評価
      物理学科だけど、化学、生物、医療に広く興味がある人にとってはいいと思います。
      逆に、がっつり物理をやりたい人は、向かないかもしれません。そういう面で、他大学の「物理学科」とは違うと思ったほうがいいでしょう。特に固体物理とかをやりたいと思っている人は、ここでは厳しいので他大学を検討したほうが良いでしょう。
      他大学の物理学科に比べると化学系、特に生物系の講義が多いです。
      教員も、物理学科にもかかわらず半数が、化学、生物、薬学出身です。
      なので、先ほども述べたとうり、物理をがっつりやりたい人には、あまり向きません。
      研究室によってまちまちです。
      緩いところもあれば、厳しいところあります。
      先生方の面倒見はどこの研究室もいいと思います。
      就職は北里のネームバリューで何とかなるようです。
      大学院は、生物物理系の人は内部進学が多いです。
      それ以外の人は外部進学(東工大院、東大院等)が多いです。
      立地は悪いです。最寄り駅の相模大野駅から自転車・バスで約20分かかります。
      雨が降ると、道路が渋滞して1時間かかることもあり講義に遅れてしまうので注意です。自転車は交通量も多いので注意しなければなりません。
      理学部棟は新しくてきれい。
      大きなグラウンドが2つあったり、きれいな体育館やジムがあったり、充実してる。
      サークルや部活で他の学部に人と仲良くなることができる。
      恋愛も他の理系大学よりさかん。
      物理だけでなく数学、情報・プログラミング、化学、生物を広く学ぶ。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理学部物理学科の評価
      まず入学することに関して、有名私立大学や難関大学に比べればハードルは低い。ネームバリューが大きいとは思えないが、就職活動はそれまでの本人の努力次第でそれなりのところにいける可能性がある。また、大学院に進学する人も多く、院進学時に有名大学へ移る人も少なくはない。そういった意味ではそれなりにお買い得とも言える。学業的な面では単位取得は比較的難しくなく、それなりに勉強していれば卒業することは可能である。ただしそういった人は伸びないため、そういう気持ちならあまりお勧めはしない。物理学科といっても研究室は生命物理会が多く、そういった進路を目指している人には良いが、それ以外の研究室も悪くはない。一人暮らしの大学生活としては主に相模原になると思うが住みやすい環境であり、近隣の駅で遊ぶことも可能であり、少し電車に乗れば都内に遊びに行けるのも魅力的である。サークル、部活動に関しては公認のサークルはないが、非公認で完全な活動している多く、自分の趣味にあわせて入れば楽しめると思う。学内全体としては落ち着いた雰囲気のひとが多いが雰囲気は暗いというわけではなく、健全で楽しい大学生活を送れると思う。
      基本単位取得は難しくない。課題については多く出されるわけではないため、一般的な理系のイメージほど過酷と言うわけではない。そのため、伸びるかどうかは本人の自主性による、という意味で3点とした。
      研究室は生命物理の研究室が目立つ。生命物理を学びたい人には特にお勧めするがそれ以外の人にも悪くは無いと思う。
      ネームバリューがネームバリューであるため学部卒業での超大手企業への就職実績は良いとは言わない。しかし、学部で卒業しても本人の努力次第でそれなりに良いところへ就職することは可能。また、他の有名大学の院へ進学する人も多く、大学入学時で考えた場合ハードルはかなり下がるため非常に得である。
      近隣の駅からは自転車が必須である。一部の駅からスクールバスが出ているものの利便性を考慮するとやはり原付や自転車が欲しい。しかしながら近隣のアパートの家賃は高くなく、少し電車に乗れば都内に遊びに行けるため、一人暮らしをするのには住みやすい環境であると思う。
      他大の実情を詳しく知らないため2点としたが、充実したキャンパスライフを送るのに必要な設備施設は整っていると考える。
      大学生としては良識のあるひとが比較的多いイメージである。また、理系といえど大学全体で見れば医療系であり、若干女子の割合が多いため、ちょうど良いバランスになっている。まだ、学生同士の交流は部活動等に入れば基本的に学部の垣根をこえての交流があるため、友人関係は本人次第で広いものとなる。
      学園祭委員が非常に充実している。また、その他部活動や非公認サークルも有意義なキャンパスライフを送っていると思う。
      1年次は基礎科目や一般教養科目がメインとなり、2年次には徐々に自分で選択し、主体的に取り組む科目が増える。3年次にはより学科に結びついた専門的な科目となり、4年次は研究室での学業が主となる
      物理学科は情報系が多い。一部、製薬やメーカー、公務員などもいる。

卒業生 / 2010年度入学
    2017年03月投稿
    理学部物理学科の評価
      物理学科では勉強したい人とそうでない人が半々くらいであると思いました。そのことに関しては就職・進学の欄で言及します。
      全体としてはほど良い大学の学部だと思いますが、医療や生命系の総合大学であるため変わった授業がありますので、物理学科で本来扱うべき内容が若干疎かになっていることは否めません。
      そのため、色々なことに手を伸ばして、何をやりたいか模索する人には向いていますが、がっつりと学部で扱う典型的な物理を勉強しようと思っている人には向かないかも知れません。
      授業については、初年度は教養科目と一部の専門科目が開講されます。初年度の専門科目の講義は前半くらいまでは比較的簡単ですが、徐々に難しくなるので油断せずに受講する必要があります。
      2年次以降の専門科目についても講義の数回は導入編なので比較的簡単なのですが、今までの別講義で扱ってきた内容が必須になることが多く、すぐに難しくなります。
      ただ、単位を取るのは必死に勉強したり、過去問を解けば何とかなることが多く、期待しないほうがいいですが救済処置もあり良心的です。ただ、それでも半分くらいの人が単位を落とす科目も幾つかあります。
      先生方は変わっている人もいますが、基本的に時間を割いて熱心に教えて下さります。授業も理解しやすいように工夫しているらところが随所に見られますが、やはり簡単ではありません。
      一般的なゼミだと思います。
      基本的に3年次の後期後半になると、希望の指導教官の元、ゼミを行います。ゼミは輪読が多いですが、分かってないところを気づかせたり、理解しているか確認する為に質問攻めにされますので力は付くと思います。
      このゼミと成績、定員数などを考慮して4年次の研究室配属と指導教官が決まるのですが、大抵の人は思い通りになると思います。
      ゼミはほとんどのところが週1回だったと思います。
      希望があれば2年次くらいからゼミに参加することもできますが、よほどやる気があったり、できる人でなければ、分からないところを個人的に訊く程度に済ませたほうがよいと思います。
      就活はしなかったので、参考程度にお考え下さい。
      まず、進路について、公務員や教職の試験、院試に落ちたり、就職先がなかなか決まらない人は何名かはいましたが、最終的にはなんとかなっていたと思います。
      また、3年次までに取っておくべき単位が4年次の時点で足りていない場合は、指導教官や学科長と相談しながら単位の修得と就活を並行している人もいましたので、面倒見はいいと思います。他に大学や学部全体で企業説明会を開催していたり、何かと就職を支援する体制はあると思います。研究室によっては企業とコネがあったりするので、それを活用する方もいます。就職はIT関係や製造業などが多かったと思います。
      大学院に関しては毎年若干の変動はあるものの、物理学科では大体半数近く(20人程度)の人が大学院に進学します。そのうちの半数ほど(10人程度)が内部に進学し、他が外部の大学院に進学します。外部の大学院はほとんどが国立の大学院で数人私立の大学院に行くか行かないかといった感じです。この進学率は他の理系私立大学と比較しても高いと思います。
      相模大野駅からバスで通学する人は慣れるまですごく大変だと思います。バスが駅から大学に到着する時間は10分程度だと思うのですが、雨が降った日などは30分以上かかることも少なくないと聞いています。
      一人暮らしの人は自転車で通学する人が多いですが、バイクで通学する人もいます。
      周囲の環境はもう少し道路が広くて空いていて欲しいのと、もう少しごはんを食べるところが増えたらいいのかなぁと思います。
      私は学内のコンビニや学食、病棟近くの喫茶店などで昼食を食べることが多かったです。
      大学内での飲み会をするにも近くに調達できるところが少なかった印象がありますし、そもそも学内で飲んだことがないような気もします。
      特に不満だったところはないが、強いて挙げれば、サークルや部活に入っていなかったため、仮眠室のような堂々とねっ転がって寝れるところが欲しかったが、色々問題があるので無理だろうと思う。
      あとはバイクで通学していたので、雨の日などはバイクが雨に当たり続けて調子が悪くなったりすることがあったので、せめて屋根付きの駐輪場が欲しかった。
      実験屋ではなかったので、研究施設その他施設はあまり知らないが、ある程度は整っていたと思う。
      学科内での友人関係は幾つかのグループに分かれていて、初めは馴染めなかったが、徐々に馴染むことができたと思うので、ある程度は充実していた。
      学内や学外ではサークルや部活に入っている人は充実しているように見えたが、自分は特に入っていなかったので、そのようなことはなかった。
      恋愛関係については学科内では男女比などの関係から充実はしていなかったと思うが、他学科や他学部、サークルや部活の関係などで、そのような人がいる人はいたと思う。また、バイト先などから発する人などもいた。
      サークルについては公認されているものは特になかったと思うので、誰かのツテや新入生が入学する時期にサークルに入るという手段になると思う。
      サークルの数も認識してる限り多くはなかったと思う。
      部活に関しては色々なものがあり、興味をもてるものは多いと思う。私はアルバイトをしていたので、学祭は一回も参加していないので分からないが、病棟近くで駅から遠いという立地の悪さから、そんなに大々的にはやっていないと思うがそれなりには盛り上がっていると思う。
      現在のカリキュラムとは若干異なると思うので参考にして下さい。
      主に専門科目では
      1年次 古典力学(初歩的な流体力学や固体力学も含む)
      微分積分、線形代数、情報科学
      電子物性論、分子構造学
      量子エレクトロニクス、物理計測・エレクトロニクス
      生体分子構造学、生物システム学
      生物物理化学、生物物理学
      4年次 フォトニクス、物性物理、量子物理、生物物理のそれぞれの研究室による

2年次で専門科目が多くなり、3年次で行きたいと思っている研究室に関連する科目や興味のある科目を取っていくことになる。
      3年次の専門科目は難しいものが多く、1,2年次の知識を必要とするものが多い。特に物理数学がある程度分かっていないと致命的になると思う。あとは実験がメインにするなら、データ解析や統計学、誤差論をしっかり理解し、理論をメインにするならデータ解析や数値計算、プログラミングが重要にな
      国立の大学院→民間企業/技術職

北里大学のことが気になったら!

住所 東京都 港区白金5-9-1
最寄駅

東京メトロ日比谷線 広尾

電話番号 03-3444-6161
学部 薬学部理学部医学部看護学部獣医学部海洋生命科学部医療衛生学部未来工学部

北里大学のことが気になったら!

このページでは、北里大学の口コミを表示しています。
北里大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

文教大学