みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  北里大学   >>  理学部   >>  化学科   >>  口コミ

北里大学
出典:Asanagi
北里大学
(きたさとだいがく)

私立東京都/広尾駅

理学部 化学科 口コミ

(30) 私立大学 834 / 3541学科中
    在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部化学科の評価
      高校で学習した化学をもっと深く追求して、勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思っている。
      講義の内容では、基礎から応用といった濃いところまでつきとめてやっていけるところが良いと思う。
      また、スライドなどを用いた授業などもあって良いと思う。
      大学院の進学率が私立大学の中では高いと感じる。
      就職先も様々な方面があって良いと思う。
      相模大野駅が最寄りであるが、大学からは少し遠い。
      スクールバスが出ているが混んでいて待つことがある。
      他大学に比べて研究の設備が整っていると思う。
      無料で使えるパソコンもある。
      1年生の時の様々な実験の中で共同で行う班が振り当てられるため、実験を通して交流を深めることができる。
      サークルや部活動は様々なものがおかれており、どれも活気溢れている。
      1年次では主に座学が中心で物理や生物といった化学以外の科目も学ぶことになる。また、基礎的な実験を通して、2年次以降の実験に備える。
      高校化学が好きだったから。
      研究設備が整っているから。
      物理や生物といった専門科目以外の勉強もできるから。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理学部化学科の評価
      化学が好きな人はとても楽しいと思います。1年のうちから専門的に化学を学べます。実習がとても豊富だと思うので、実験が好きな人にはとても良い環境だと思います。
      教授の方々は講義をとても熱心にしてくださいます。質問しに行けばすぐに答えてくださいます。わかりやすい先生が多いです。
      まだ研究室に配属されていないので分からないです。ゼミも無いため、詳しく書けないです。
      半分が大学院に行きます。東大を始め、東工大などの難関大の大学院に行く方も多いです。
      駅から遠いです。駅からスクールバスがあります。とても混むので特に雨の日はすごく大変です。
      施設は整っていると思います。実習でも一人一人が器具を扱う事ができます。
      とてもいい人ばかりです。異性の友達がいる人も多いです。学科内のカップルもいます。
      サークルの種類は少ないと思います。学祭はまだ経験していないのでわからないです。
      理論化学や有機化学、無機化学を始め、物理、生物、数学を学びます。
      選択科目で心理学や言語、体育なども履修できます。
      化学がとても好きで、化粧品の研究を将来したいと思っているから。

理学部化学科の評価
      勉強したい人が来るならとても良いと思いました。先生たちもしっかり教えてくださり、理解しやすいと思います!
      講義、授業内容はとても充実していると思います!理解しやすいです。
      サポートはとてもしっかりしていると思います!経緯などを教えていただくことができます。
      無料のスクールバスがあるのでとくに困ったことは無いと思います!
      とても充実していると思います!とても綺麗で過ごしやすいです。
      大学に入ってから友達ができ、恋人もできました!とても楽しいです。
      イベントはコロナで少し減ってしまいましたが、サークルは行えています。
      化学科という名前の通り科学を学びます。物理化学などもあります。
      理系についてもっと詳しく学びたく、上京したかったからです!!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理学部化学科の評価
      先生たちが教育とはどうあるべきかということを考えていて、教えてくれることはしっかりと教えてくれます。勉強がしたいならいい場所だと感じました。
      コロナの影響でリモート主体の大学も多かった中、この大学は2021年度からは必修科目についてはすべて対面式で行われました。成績の評価に関しては各先生が合格不合格の明確なラインを教えてくれます、
      規模こそ縮小されていますが実験は例年と同じ内容のものが行われました。
      サポートはなかなかしっかりしています。大学院生から大学院への進学を決めた経緯や大学院生の生活について教えてもらえます
      最寄りの相模大野駅からは徒歩で60分、神奈中バスで30~40分ほどとやや離れていますが、無料のスクールバスがあるので困ることはありません。こちらは25~30分程度
      理学部がメインで使うL1 L2号館は決して新しくはないですがわりときれいで病院のような雰囲気です。スクールバスはここの目の前に止まります
      自分にはあまり友人関係はありませんが友人と仲良く話している人が多い印象です
      コロナの影響でイベントはほとんど中止になりましたがサークルの活動への影響は少ないようです
      化学科とは言っていますがやや生物よりの部分があります。もちろん物理化学などもありますが
      神奈川県内で大学を探していたところ、化学について真面目勉強したい自分の考えに合った部分があったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理学部化学科の評価
      アクセス以外は先生も親身で学生も穏やかな人が多いので、◎です。
      学校の立地が絶望的に悪いこと以外は概ね満足しています。
      4年生で研究室に所属して卒業研究をしますが、どうやら他の学校や他キャンパスの研究室に入ることもできるようです。
      就職と進学の割合は半々ですが、進学者は学費還元制度もあるため北里の大学院に進む人が多い気がします。
      学科の先生が毎週授業をしてくれます。基本化学科の専門科目は化学科の先生が担当しています。
      専門科目以外の科目等は、他学科の先生や、他校の先生が担当しているようです。その場合でも、先生が違うことに関して特に支障はありません。

授業スタイルは先生ごとに違いますが、学生を落とす(単位取得しにくい)(留年する)ためのテストをする先生はいないと思います。基本的に親身です。
      研究室に配属されるのは4年生からだと思います。
      各学年で行われる実験科目では、同学科のTA(ティーチングアシスタント)(大学院生)の方と話すことが出来るため、研究室について様々な情報を仕入れることができます。
      年1くらいの頻度で、就活進学についての講義?のようなものがあります。
      強制ではないですが出るように強くすすめられますし、出席はとられます。
      相模原キャンパスは、駅遠です。立地は悪いです。
      最寄りは相模大野駅でしょうか。相模原駅よりは近いです。相模大野駅以外にも、古淵駅や相模原駅からも北里大学病院行きの神奈中バスは出ています。スクールバスは相模大野駅から直行便が出ています。
      歩くと1時間、スクールバスを使うと20~40分(30分くらいが目安)、雨の日には1時間以上かかると聞くこともあります。
      自転車を利用する学生も多いです。バスとは違って所要時間にムラはありませんが、基本的に20~25分ほどだと思います。
      キャンパスには大学病院併設なので、院内にスタバやコンビニはありますし、キャンパス内にもコンビニはあります。大学周辺にはちらほら飲食店もあります。
      600HzのNMRがあることが自慢のようです。実験設備は充実しているように思います。
      学部の理学部図書館がS号館(理学部の研究室がある棟)に、それとは別に図書館が敷地内にあります。

教科書の答えを購入すると大変高いです(教科書の倍くらいします)が、図書館には置いてあります。持ち出し禁止で全部英語です。日本語版があるかは知りませんが、少なくとも理学部図書館にはありません。
      善し悪しはともかく、学生は試験範囲の教科書の問題の答えを撮り、活用しています。
      サークルや部活では先輩や他学部他学科との繋がりも広がるようです。恋愛をしている人ちらほらみられます。
      1学年90人学年ですので、概ね名前はともかく顔は知っている人ばかりです。
      サークル未参加ですのでよくわかりません。
      イベントは、夏前?に球技大会があるようです。学園祭も秋口にやっています。サークルや部活に入っていない場合は自由参加だと思います。
      今年は球技大会の中止の知らせはきていませんでした。北里祭は出店なしで開催したようです。オンラインライブをするという知らせがありました。
      1年次は数学や物理・生物などの理系基礎科目に加え、専門科目の基礎のようなことを学びます。それとは別に一般教養科目を時間割とにらめっこしながら選び受講します。
      2年次では基礎科目が消滅し、専門科目ばかりになります。基本的に化学づくしです。数学はほぼやらない気がします。しかし、2年後期と3年前期には生物もあります。選択科目も基本的には化学ですが、情報や統計もあります。
      3年次では、選択科目も含めて化学づくしのようです。就職の場合はインターン等も始まるそうですし、3年後期は必修科目が多いため、3年前期中までに選択科目を終えてしまうのがベストだと言われています。
      3年の終わりごろに配属先の研究室が決定し、4年生はそこで卒業研究をするのだと思います。
      就職希望です。
      物理少なめ生物多めの化学をやりたかったからです。
      化学を選んだのは、よくある事だと思うのですが、高校の頃の化学の先生が好きだったからです。
    1年後期からほぼ9割以上が対面でした。テストも言わずもがなです。 オンライン科目も基本は対面でテストをすることが多いです。 各棟の入口には消毒と自動検温機があります。

理学部化学科の評価
      最先端の分析機器があるため、濃い研究を行い、自分が学びたいことがより深く学べます。講師の方々が親身に寄り添ってくれるため、やる気も出ます。
      ただ講義を受けるのではなく、主体的であり、体に身に付くものとなっています。
      研究室と生徒の距離が近いため、講師の方々が親身になって研究の手助けをしてくれます。
      大学で学んだ内容をより深めるために大学院へ進む生徒が多く、たくさんの実績を残しています。
      最寄り駅からの距離が長く、バスでの通学なのですが、雨の日は道が混むため遅れる可能性があります。
      研究室には最新分析機器、理学部の棟には自習スペースが多くあるため、設備はかなり充実していると思います。
      入学後、実験の班に自動で振り分けられるため、そこで自然と友達ができます。
      サークルや部活動の数は少ないですが、一つ一つが濃く楽しい大学生活が送れると思います。
      生命現象を分子レベルで理解するための基礎知識を身に付け、さらに優れた機能・物性をもつ新規な物質や、環境に優しい化学物質を理論および実験の両面から探求すること。
      自分が志望した学科だけでなく、隣接した分野も学ぶことができ、研究する際に視野を広げる事が出来ると思ったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    理学部化学科の評価
      真面目な人が多いため、大学でもしっかり勉強したい人にはおすすめ。
      単位をとるのがかなり大変な科目もあるため、大学生活楽したい人は留年する可能性が、、、
      必修科目の講義はレベルが高い、他大学に比べて教授との距離も近いため質問もしやすい
      3年後期に四つのゼミから選択
      就職センターでES対策などをしてもらえるため、積極的に活用すべき
      スクールバスが出ているが、数本待たないと座れない
      自転車をなるべく使用した方が楽
      国立大学に比べると全体的に断然きれい
      食堂も2つあるため便利である
      サークルや部活に所属すると交友関係が広がる
      また学祭委員になると更に他学科との関わりもある
      サークルは非公式であるため、学内では活動できず不便そう
      SNSで情報を集めるべき
      3年間で有機化学無機化学を中心に化学全般の知識を身につけることができる
      理系単科大学ということもあり、理系に特化しているから。実験施設も充実しているから。

2020年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理学部化学科の評価
      個人的には通いやすく講義も充実していて特に問題となるようなことはない。教授陣も非常に優れた方が多く距離感も比較的近いため楽しい学生生活を送れている。
      専門的な科目から基礎的な科目まで幅広く講義があり、化学だけでなく物理や生物などの科目についても知見を深めることができる。
      学内の研究室のみでなく他大学や企業へ研究をしに行ける。また、他学部の研究室にも行ける。
      就職センターが設けられており、就活についてのサポートや進学や就職した先輩の話を聞けるようなガイダンスも行われている。
      相模原キャンパスの場合駅から遠く、駅からは自転車かバスで通うことになる。
      分析機器や実験道具などが豊富にそろっており、研究・実習ともに十分な経験ができる。
      他学部や他学科とは部活に入らない限りあまり関係を持つことがないため交流は自身の学科内に限られることが多い。
      球技大会や学園祭などのイベントがある。部活は運動部から文化部まで多くのものがあり、所属すればイベント等は充実する。
      専門につながる基礎的な科目から始まりそれらを応用する難しい科目もある。また化学のみではなく物理・生物の講義も受講できる。
      卒業後は大学院の進学を考えている。この大学で化学への興味が深まりさらにレベルにの高い内容に触れるために学外の進学を視野に入れている。
      化学を勉強したいと思ったときにちょうど通いやすく自分が行けそうな大学であったから。

総合評価
      生き物に興味のある人が自然と集まるからか、仲の良い友人が得られる環境だと思います。人数も多いのでいろいろな学生と出会う機会にも恵まれていると思います。
      研究室・ゼミ
      Publicationが少ない。研究熱心と言える研究室が少ない。熱心に見えるのは雑用が多いからで、研究するのに向いている環境ではないと思います。ゼミを開いている研究室が少ない。
      もし選択するならばスタンダードな実験手法を学べる研究室に行くことで、その後の理系出身者との会話に幅が出て来ると思います。
      当たりの研究室が少ないので、直接見に行く、噂、大学院生の健康状態(普通なら元気なはず)などを参考に選ぶことを、オススメします。表面的ではなくて、内側をみると自ずと良し悪しの判断がつきやすい気がします。
      また積極的な他大の研究室への参加もオススメします。
      そちらではより良い学びができると思います。
      少なからず自分にあった良い先生もいると思います。
      就職・進学
      少ない枠の中、水族館に勤める人が、知人の中から何人かいたことは純粋に凄いと思います。

理学部化学科の評価
      良いところは先生は詳しいことを知っている研究者であり生徒に親身になって対応してくれることで、悪いことは生徒の意欲の差がまちまちなこと。
      授業中話す人がいるが逆にいないとシーンとして気持ち悪く、生徒と先生の対面で人間味があって退屈しない所が良く、先生がたまに話す生徒を将来を持ち出して注意することが多いのが少し残念。
      時代の流れに敏感な基礎・応用研究がされていて緊張感が漂っていて他大学並みに良く、先生も必ず隣の部屋にいる状態で良い。
      学生の半分が北里あるいは他大学の大学院に進学して道を究めるが、残り半分はそのまま就職してしまうのが現状。
      相模大野駅までは良いが、東口の北出口のバス停からスクールバスに乗って30分かかるのが残念だが、スクールバスはもちろん無料で、学生証提示で乗れ安心安全快適。ちょっと混む時多く、運行時間が決まっていて乗り遅れると神奈中バス250円片道かかるのが残念。
      自動販売機が多くコンビニもあり様々な食べ物・飲み物・お菓子があって飲食に困らない。座るところも多く、パソコン室も豊富で、かなり快適だが学ぶ場というけじめは当たり前だがいる。
      恋愛規則はなく自由だが、それなりの学習面での責任は伴う。それを誤る人が後後困ると先生はよく言うし皆も納得か。
      量子化学という今ホットな分野から、北里の精神を受け継ぐ生物化学まで勉強する。
      本当は東光工業大学7類に行きたかったのですが、750点満点で化学だけ合格ラインをわって、わずか9点で落ちてしまってここにいるというのが現実ですが、化学が好きなのでこの学科にしました。
      現役時はヴェリタスという塾に、一浪時は河合塾に通いました。
      人並みの参考書と昼寝時々とでよく覚えていません。

北里大学のことが気になったら!

住所 東京都 港区白金5-9-1
最寄駅

東京メトロ日比谷線 広尾

電話番号 03-3444-6161
学部 薬学部理学部医学部看護学部獣医学部海洋生命科学部医療衛生学部未来工学部

北里大学のことが気になったら!

このページでは、北里大学の口コミを表示しています。
北里大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

文教大学