みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  北里大学   >>  理学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

北里大学
出典:Asanagi
北里大学
(きたさとだいがく)

私立東京都/広尾駅

北里大学で1番楽な学科

2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    理学部物理学科の評価
      特に進級や卒業が難しいわけでは無いです。なんなら単位が多少足りていなくても仮進級という制度があります。教職課程を取っていなければ3年生になれば全休も合わせて4~5連休なんてのも可能です。テストも過去問に沿って勉強すればいけますし、あまりに難しいテストはみんな出来ないので、みんなに単位が与えられます。ただ、電磁気学Ⅰという講義だけは本試通過率が3割程度です。追試でほぼ全員通りますが、追試には確か1000円が必要です。
      講義は難しいというよりも、人に教えることが得意でない先生が多いので、あまりよくわかりません。なので配られるプリントや練習問題、教科書指定された参考書の演習問題等から自分で勉強するしかありません。しかし、先生方もアホではないので、自分が教えることが得意でないことを分かっています。故にテストは難しくないです。実験は長くかかります。私の友人は最長で23字ごろまでかかったと言っていましたので、実験日にバイトや予定を入れるのはオススメしません。
      2年ごろから研究室の紹介がありますが、研究室の活動が始まるのは4年生からです。3年生になると研究室紹介に本格的に時間がとられ、3年生後期にはプレ卒研といって気になった研究室で行われている研究を少しだけ体験することができます。体験後に研究室を変更することも可能ですが、基本的にはプレ卒研を行なった研究室に所属し、4年生から研究を開始します。
      就職ガイダンスという時間が講義外にとられます。基本的には全員参加を義務付けられていますが、私は面倒でほぼサボっていたため、何をしていたのかわかりませんが、就職活動についての指導があるようです。3年後期に学内で合同企業説明会が2日間にわたって行われてます。
      最寄駅(相模大野駅)からスクールバスが出ていますが、当たり前のように激混みのようです。徒歩では1時間弱はかかると思います。学校~相模大野駅間に一人暮らしをしていて、自転車で学校へ向かう学生も多いのですが、歩道は狭いのでとても危ないですし、よく問題になります。
      周辺には何もありません。遊べません。飲めません。強いて言うならば不二家、マック、公園、体育館があります。なので学生は皆、何をするにもとりあえず相模大野駅に行きます。
      体育館内のジムは体育系の授業を取るか講習を受ければいつでも利用することができます。申請をすればBBQ場を利用することもできます。実験設備は割と充実していると思いますが、詳しくはわかりません。
      低評価の理由は学食です。狭いです。そんなに安くないです。そんなに美味しくないです。他大学の学食を見たりすると羨ましくてしょうがないです。
      別に学校ごとに大差があるわけではないと思いますが。
      サークル等に入れば充実するのではないでしょうか。
      サークルは様々あるようです。
      私は所属していないのであまり詳しくはありません。
      学祭等のイベントはあまり期待しないほうがいいかと思います。
      1~3群までの講義があります。
      1群科目は教養科目で、文系の科目も学習します。確か1,2年の間に12単位(6講義分)ほど取らなければなりません。
      2,3群科目は専門科目です。必修に生物や化学系の講義もあり、実験もあります。選択でも取れるので、幅広く学びたいのであれば取ってみてもいいかもしれません。
      大学院進学

北里大学のことが気になったら!

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

文教大学