みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  北里大学   >>  薬学部   >>  生命創薬科学科   >>  口コミ

北里大学
出典:Asanagi
北里大学
(きたさとだいがく)

私立東京都/広尾駅

薬学部 生命創薬科学科 口コミ

★★★☆☆ 3.42
(7) 私立大学 3244 / 3541学科中
    薬学部生命創薬科学科の評価
      勉強したいと思ってる方には合ってると思います。大学で遊びたい方はお勧めしません。自分で勉強を頑張れる方じゃないと続けるのは大変です。
      比較的授業の質は良い。しかし、自分から学ぶ事が前提で予習や復習を欠かすと大きく遅れをとることになる。
      大学院への進学が主な為、就職などにはサポートがほぼない。就職を考えている場合はよく考えてください。
      都心にあるためアクセスは良いですが、家賃が非常に高い為、郊外に暮らす人も多いです。
      あまり施設が充実しているとは思わない。必要最小限のものしかありません。
      人によると思いますが、サークルなどで人間関係が築けると思います。
      イベントに参加する人はあまり多くない印象を受けます。やってる人はやってます。
      一年時は他学部と同じように、色々な学問を選んで学べます、2年以降はほぼ必須科目です。
      自分がやりたいことが明確に合ったのでここに通っています。ない場合でも探せると思います。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    薬学部生命創薬科学科の評価
      とにかく勉強が大変だがしっかり薬学を学びたいのであれば良い大学だと思う。他学部との交流は薄くて暇な時間も無いので大学で遊びたい人は来ない方がいい
      最近はオンデマンド授業で動画で見返せる。科目数が多くて大変だが動画授業で何とか乗り越えられる。
      研究室は充実しているが帰りが遅いので生活習慣は気をつけた方がいい
      予約制だが学内に就活支援センターがあり活用できる。サポートは学内で受けられる
      駅から15分ぐらい歩くので若干離れているが、まぁ許容範囲だと思う
      施設が少なくて困ったことは今までに無いので最低限は揃っていると思う
      学部の人数が少ないので気の合う人に出会える率は高くないと思う
      球技大会と学園祭はあるが参加したことないので良く分からない。
      薬学の他に生物、物理学、情報など多岐に渡る。高学年になると専門科目多め
      研究職になりたかったので、理系の研究系の学科を受験しようと考えていた

2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    薬学部生命創薬科学科の評価
      立地が良くない。学費高い。
      医療界に特化している。
      大学病院が複数あるため医療系の学部を出れば基本就職に困らない。
      学科のみの授業は1年の時点ではほとんどない。
      夏休みには理化学研究所、杏林製薬、武田薬品工業などの製薬会社の見学に行くことと大学の研究室を複数のグループで周りそれについてのプレゼンテーションをするなどした。
      後期の金曜日は必ず白金キャンパスに行きそこでの一限が学科のみの授業で入学して間も無く配られた資料に載っているテーマについて自分と担当のチューターの教授と調べてプレゼンテーションするなどの授業があった。
      他の大学を知らないので研究室が豊富なのかはわからないが少なくとも20近くの研究室が薬学部にはあった。
      パンフレットのようなものを後期の授業で配られる。
      それにはなにをしているのか、なにをしたいのか全く見当のつかない研究室もあった。
      薬学部は成績の順位で優先的に希望の研究室に入れるので、成績があまりにも酷いと訳のわからない研究室に配属されてしまうかもしれない。
      十和田キャンパスの立地は知らないが、相模原キャンパス、白金キャンパスは酷い。
      相模原キャンパスの最寄り駅は複数あるが、どの駅からもバスの利用が必須となる。20?50分程度
      雨の日はとくに時間がかかる。
      スクールバスもあるがとても苦しい
      白金キャンパスは恵比寿、白金高輪、広尾などが最寄りとなるがそこからの徒歩20分がある。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    薬学部生命創薬科学科の評価
      学科が35人と少人数で男女比は2:1です。男子の方が多いですが学科内はみんな仲がいいです。すぐ名前も覚えられますし。
      薬学科の人からみると、生命創薬科学科はみんな仲が良くて固まっている印象を受けるそうです。薬学科の方は人数が多く、全員の名前を把握しきれていないそうなので。。
      でも、中には薬学科の子と仲のいい人もいます。それでも 授業は基本的に学科は区別なく薬学部全体で受けるので日頃から学科の違いを感じることはほとんどありませんし、困ることもありません。
      星を一つ減らした理由としては、忙しいということです
      一年生の後期になると、一週間に一度だけ白金キャンパスに行かないといけません。しかも1限からなので体力的に少し辛いこともあります。
      専門的な授業も一年生のうちから多くとても楽しいし、どの先生も今まさに研究をされている方ばかりなので楽しいです。
      高校で生物や物理が未修の人のための授業や、質問できる場所も設けてあります。
      まだ研究室には配属されていないのでわかりませんが、夏休みに研究室見学をする機会があります。
      ほぼ全員が大学院に進学します。3分の一ぐらいが、外部の大学院に進学するそうです
      一年時は相模原キャンパスなのですが、駅からバスで20分ほどかかります。スクールバスを利用することができますが、ほとんどの人が自転車で通学しています。雨の日だと、交通渋滞がひどく50分ぐらいかかってしまうこともあります。
      新校舎は綺麗です。白金のキャンパスも来年から新校舎になるそうです。WiFiも使えます
      学科内はみんな仲が良いです。カップルは少ないと思います。学外に恋人がいる人の方が多いです
      一年時は、基礎教養が主ですが、少しずつ専門的な授業もあります。ほぼ必修です。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    薬学部生命創薬科学科の評価
      薬剤師の免許をとらずに、研究をしたいと思うなら、薬学科ではなく、生命創薬科学科に入るべき。薬剤師の免許が欲しいなら、薬学科の方がいいと思います。
      研究室の種類が多く、化学系だけでも3つあり、分野も幅広い。
      白金キャンパスはどこの駅からも徒歩10分くらい歩く。(バスもありますが…)静かな場所にあります。学生のほとんどは食堂で昼ごはんを食べていますが、学校周辺にはハンバーガー屋や定食屋、ラーメン屋さんなどもあります。恵比寿には美味しいお店がいっぱいあるので、お金を使い過ぎないことが注意ですね!
      人間関係を広げたいなら、サークルや部活や研究会に入るべき。
      白金キャンパスは薬学部生しかいないので、友人関係は2年次からあまり変わらないと思います。
      白金キャンパスではサークルが少ないが入れば楽しい。
      学園祭では毎年お笑いライブをやってます。相模原キャンパスの学園祭に比べれば小規模ですが、楽しいですよ。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    薬学部生命創薬科学科の評価
      学業面に関しては薬学部らしく幅広い勉強が出来る点がよい。キャンパスが薬学部のみであることからか、サークルや部活動は盛んとはいえず、大人しい学生が多い印象。
      基本的に行きたい研究室に所属出来ないことはなく、一部を除いては先生方の指導も充実している
      最寄駅は白金高輪であり、都心からのアクセスはよい。また、徒歩圏内に広尾駅やJR恵比寿駅などがあるため、立地はよいといえる。ただ近くの家賃が総じて高いのが難点。
      部活動やサークルの多くは相模原キャンパスまで行かないと活動していないからか、白金キャンパス内での活動はあまり盛んではない。研究会も存在するものの、研究とは名ばかりのサークルみたいなところもあるため、注意が必要。
      一年生のうちは高校で習う生物や化学が中心。二年生以降になると人体の仕組みや薬の作用をひたすら暗記することとなり、四年生からは自分の興味がある分野に関しての研究室生活がはじまる。

投稿者ID:320768
    卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部生命創薬科学科の評価
      研究したい人にとっては、研究室が多く、選びやすいのではと思う。また、希望すれば東大の医科研へ出向することも可能。ただし、大学院の進学ありきな気もする。4年で出たい人にはオススメしません。
      授業は全く選べない。将来を考えて、この授業絶対いらないと思ってもとらないといけない。選択の幅はあまりありません。授業の質としてはいい方だったと思います。
      人それぞれ。私のところ、私のついていた先生は優しく指導してくれましたが、他の人は奴隷のように働かされたりしていました。
      特になかったと思う。サポートセンターはあったので、やる気のある人が通いつめていた。やる気のないひとや、自分から行けない人は困ってきた印象
      恵比寿や白金なので、通学には困らなかったが、歩くには遠い。バスもあるが、歩けない距離ではないので歩いて通っていました。
      お金が有り余ってる研究室はいろんなものを買っていた。最近は学校自体が建て直されたため、色々なものが新しく綺麗だと思います。
      薬学部しかいないので、広いコミュニティはありません。1年生から学校内のサークルや部活に入ってる人は2時間かけて相模原キャンパスに行ったりしていました。
      サークルは楽しかった。ただ、薬学部だけのサークルなのでどうしても人数は集まらなかった。ただ戯れるだけの研究会にはいるのが大半を占めてます。
      1年目は相模原キャンパスで基礎的なことをやります。2.3年生は実習メイン。高校生みたいな生活で、憧れの大学生活は送れないと思ってください。4年生は研究室なので、人それぞれです。
      CROに就職しました。研究に進む予定はさらさらなかったので満足はしています。

北里大学のことが気になったら!

• 白金キャンパス
    東京都港区白金5-9-1

東京メトロ日比谷線「広尾」駅から徒歩12分

電話番号 03-3444-6161
学部 薬学部理学部医学部看護学部獣医学部海洋生命科学部医療衛生学部

北里大学のことが気になったら!

このページでは、北里大学の口コミを表示しています。
北里大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立医学系大学

東海大学