みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  北里大学   >>  薬学部   >>  薬学科   >>  口コミ

北里大学
出典:Asanagi
北里大学
(きたさとだいがく)

私立東京都/広尾駅

薬学部 薬学科 口コミ

(157) 私立大学 1207 / 3540学科中
    在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      薬学部ということもあり、遊びはするものの勉強熱心で真面目な人が多い印象です。学内の雰囲気もよく、充実した薬学生生活を送れる環境だと思います。
      オンライン講義と対面講義の両方があります。実際に北里大学病院で働く先生のお話を聞くことができるところが魅力的だと思います。
      まだ1年生なので詳しくは分かりませんが、成績順で研究室が決められるそうです。
      大学病院だけでなく、薬局や製薬会社など幅広く就職ができるそうです。
      1年生は相模原キャンパスですが、2年次以降は白金キャンパスです。
      白金キャンパスの図書館は綺麗だという噂を聞いたことがあります。
      学部内だけでなく、他学部の人とも仲良く遊んでいる友達もいます。
      相模原キャンパスで行われる北里祭や、白金キャンパスで行われる白金祭などがあります。
      1年生のうちは教養科目が必修になっています。数・理系科目がほとんどですが、北里大学について学ぶ授業や、チーム医療についての授業もあります。
      親戚に薬剤師の方がいて、その影響で薬剤師という職業に興味があったから。

在校生 / 2023年度入学
    薬学部薬学科の評価
      北里柴三郎が創立した大学だけあって社会的評価もかなり高いです。就職活動で困ることはほぼないと言っても良いでしょう。
      参考書を書いているような教授やニュースなどで話題の教授など様々な人がいます。授業で分からなかったところを聞きに行くと丁寧に教えてくれます。1年次は相模原キャンパスですが2年次から白金キャンパスに移動なのでマンション選びは重要です。
      基本薬学部は就職に困るようなことはないです。かといってサボってしまったらだめですが…
      最寄り駅は相模大野駅でそこからバスで通学しています。
      近くには北里大学病院があります。
      パソコン室や実験室は比較的綺麗でとても充実しているように感じます。
      色々なサークルがあるので友人関係は充実しております。
      薬学部は女子の方が多いからか恋愛関係になっている人はあまり見かけません。
      先程も述べましたがサークルはとても充実しているので色々楽しむことができます。
      1年生では教養科目も含めて学び、2年生からはより専門的に学びます。薬学部では化学であったり、薬の作用であったり、様々なことを学べます。
      昔から薬学に興味を抱いており、将来的には薬剤師になりたいと思ったから。

2023年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      授業と実習は多いですが適度に手を抜きながらでもテストは頑張るみたいな感じでゆるく過ごしています。それでいいです。大学生はそんなもんでいい。
      専門的な知識を丁寧に教えてくれるので充実した内容となっています。
      進学実績は結構いいと思います。サポートなどはわからないです。
      二年次から白金キャンパスになります。綺麗でとても良いところです。恵比寿駅から通う人は徒歩20分なので歩けない人は辛いかもしれません。僕は歩くの大好きです。
      学食がちょっと狭いので早めに食券を買っておかなければいけないのが残念。でも校舎綺麗ですよ。
      友人関係は最初が大事だと思います。サークル入れば仲良くなりやすいと思います。
      あまり活動的なものはないですがまあまあ楽しいです。イベントも実行委員とかやったら楽しめると思う。
      一年時は一般教育科目として、生物など以外にも数学などもやります。めんどくさいけど程々に頑張れば単位くれます。
      子供の頃から医療関係の仕事に興味があったのですが、親に医者はやめとけって言われて薬剤師になろって思って目指しました。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      学校が駅から遠いのがネックで他はとてもよい。歩く元気がある人が入学しましょう。そして、理科が好きでないと薬学部を六年間続けることはとても厳しいので気を付けてください。
      キャンパスが途中で移動するから薬学部内で友達を作っておかないと絶対に孤立します。授業内容は面白いきょうかはとことん面白くてつまらないきょうかはとことんつまらないです。
      進学実績は私立で一位を誇るほどとてもよいです。しかし、自分できちんと情報集めをしないとテストはとてもきついです。
      めっちゃわるい。
      相模原キャンパスも白金キャンパスも最寄り駅から遠く歩く根気がある人しか通えません。
      めちゃめちゃ充実してます。実習場所や図書室自習スペースもとても一杯あるので学ぶ環境はとてもよいです。
      同じことを学びたい人しかいないので話は自然と合います。しかし、自分から行かないと確実にぼっちになります。
      薬学部は薬学○○部にも参加できるし体育会○○部にも参加できるので幅はとても広いと思います。
      薬学を全般に医学部よりも薬のことを学ばなければならないので、理科が全て(化学、物理、生物)好きでないと薬学部は厳しいです。
      幼少期におくすりに人生を救われ続けてきたから自分も薬の関係のことをしたいと思ったから。

2023年06月投稿
    薬学部薬学科の評価
      自分の好きな分野について専門的に学べます。研究室も充実していますし、先生に頼めば下級生でも見学にいってもいいらしいです。
      基本的に分かりやすく教えてくださります。聞き取れなかったりする授業もたまにありますが、言うとすぐに対応してくださって助かります。
      定期的にメールで就職のサポート情報を流してくれているように感じます。
      1年生の相模原キャンパスは広いですが、立地はあまりよくないです。電車の最寄りから歩く(50分)、バス(めちゃくちゃ並ぶ、特に雨の日は地獄)、自転車しかないので通いづらさを感じました。慣れれば大丈夫です。
      パソコン室であったり、実験室は充実しているように感じます。基本的に綺麗です。
      友人関係は多くの学部があるのでサークルや部活で充実しています。薬学部はですが、女子の割合の方が多いからかあまり恋愛関係になっている人は見かけません。
      自分から積極的に参加していけばとても充実していると思います。
      薬剤師という仕事に興味があり、薬によって人の命が助けられることに感動したため。

2023年02月投稿
    薬学部薬学科の評価
      勉強量はとても多いですが、将来的には必ず役に立つお仕事につけるので、それがモチベーションになります。学年が上がるにつれてどんどん大変になりますが自分もコツコツ勉強できるように頑張ろうと思います。
      1年生のうちは物理学や生物、数学などの高校で学習した内容を取り扱っている科目もありますが、解剖学や生理学、生化学、薬用植物学など薬剤師になるにおいて必要になってくるような科目もあり、幅広い内容を勉強します。授業内容は充実していて、理解することや暗記することがたくさんあります。テストもしっかり作られていますので、再試に引っかからないように前もって勉強しておくことが大切だと思います。
      定期テストの前日に学校の教育センターからテスト当日の持ち物、注意事項を送ってくれるなど、とても面倒見の良い大学だなと思いました。
      1年に2回、教員との簡単な面談(5分くらい)があり、困ったことはあるか、勉強は大変か、などといった話しをしていただけます。先生はとても親切で、親身に話を聞いて下さいます。
      医療系の大学なので実験室や研究室はとても充実しています。1年生の時でも物理学実験と生物学実験があり、それらの単位を落とすと留年してしまうので、とても大切な授業です。
      学校の中に就職センターがあり、そこで様々なサポートを受けられます。薬学科の生徒のほとんどは病院、ドラッグストアや製薬会社などに就職します。生命創薬学科の生徒は大学院に進んで研究をしたりします。
      薬学部の1年生は相模原にキャンパスがあります。相模大野駅からスクールバスで35分ぐらいかかります。徒歩だと1時間位かかるので、自転車通学している人もたくさんいます。1年生の頃は早めにスクールバスに並ばないとかなりギリギリに学校に着いてしまうことがありますが、2年生からは港区の白金と言うところにキャンパスがあり、恵比寿駅や白金高輪駅から徒歩で20分、バスで5分位なので、楽しみです。
      自習室や図書館、空き教室など、自習できるところがたくさんあり、テスト前など学校に残って勉強することができるので満足しています。学食のご飯もとても安くておいしいのでお勧めです。
      自分が所属している薬学部は皆さん基本的に真面目で、レポートの提出期限が近かったり、定期テストの情報など、よく助けてもらっています。薬学部300人弱のうち女の子が7割くらいいてとても多いので、いろんなこと仲良くなれます。
      自分は所属していませんが、様々なサークルがあり充実していて楽しめると思います。北里祭では、アーティストが学校に来てくれたり、ミスターコンテストやボディービルコンテストがあるので楽しそうです。
      英語、数学、生物、物理、有機化学、生理学、解剖学、統計学、薬用植物学、情報リテラシー、薬学概論など。
      病院や製薬会社
      将来的に安定の職業につけること、仕事復帰がしやすいこと、医療の福祉に参加できること。

2022年10月投稿
    薬学部薬学科の評価
      偉そうな人が薬剤師国家資格を取りたい人なら言う通りにしてればスムーズに取得できると豪語してましたので心配無用かと。
      北里柴三郎の押し売りがすごい。1年の間は興味のない授業が多そう。
      まだやってないので分からないが、医療学部に関しては充実しているはず。
      そりゃまあ有名大学なはずですからしっかりしてないと困るよねぇ。
      1年次は相模原キャンパスなので行きにくく感じる人が多いと思う。白金キャンパスもちょっと歩く。
      綺麗だし有線WiFiがあることには驚いた。ふべんはなさそう。
      薬学部の場合女子が多いので少し形見が狭く感じる人が多いと思う。
      イベントは充実していると思うが、サークルは正直いってしょぼい。
      薬学に関する知識。チーム医療についても学びます。化学が中心の授業が多いです。
      何かしら国家資格が欲しかった。薬剤師の資格があればさすがに将来困ることは無いかなと。

在校生 / 2022年入学
    2022年12月投稿
    薬学部薬学科の評価
      まだ一年生だが概ねこれまでは大学生活を楽しめている。テストが近づいて皆で焦って勉強したりレポート書いたりバイトや部活に勤しんだり、、。なんだかんだ充実していると感じる。大学のすぐ周りが栄えているわけではないが、相模大野駅にはなんでも揃っているし気落ちすることはない。ぜひこの大学を選んでください。
      チーム医療を学べる大学と聞いて入ったが、本当にそうだと思う。他学部と一緒に受ける講義もあるし、チーム医療について学ぶ講義もある。自分の学部以外についても学べるのはこの学校の特色だと強く思う。
      まだ一年生なので分からないが、国家試験のストレート合格率は高いと聞いている。
      (相模原キャンパス)相模大野駅からのスクールバスが混みがちで毎回所要時間が読めない。余裕を持って家を出る必要あり!ちなみに私は最後に駆け込むけど。
      相模大野周辺で一人暮らしをしている人は、自転車で登校する人も多い。大学の周りは山と森とマック。行こうと思えばラーメン屋や焼肉屋がある。自然がたくさんで静かな大学生活が送れると思う。
      まだ白金に多く通っていないので分からない。でも白金はきれいでシンプルで私は気に入っている。
      一年生はまだ時間があるのでサークルやバイトも気が済むまで入れる時間がある。私はサークルを週2,バイトも週2から3日している。友達は授業が同じ子と自然とみんな仲良くなってとても楽しい個人的に体育は選択した方が良いと思う。また、最初は皆新入生オリエンテーションで仲良くなる気がする。
      恋愛に関しては、忙しいからできないとかは全くないと思う。バイトや部活、地元に相手がいる人もたくさんいる。恋愛できない環境では決してない!!
      コロナの影響で、医療関係の大学という理由もあってかイベントが縮小されやすい印象。今年の文化祭は高校生と保護者、出し物の参加者などが対象で行われた。私は出し物をやったため参加できて楽しかった。
      サークルや部活に入っている人は夏合宿などがあり楽しいと思う。交友関係を広げるためにも入ることをすすめる。
      一年生はまだ基礎科目。倫理や芸術、宗教なども選択すれば学べる自由空間必須は普通に英語や生物、物理、有機化学、数学、、など。レポート最初多いと感じるかもだけど慣れる。あと薬剤師になるためだと思うとやるしかない。
      チーム医療を学びながら薬剤師を目指したかったから。国家試験の合格率が高いと聞いたから。

2023年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    薬学部薬学科の評価
      授業は充実していますが、空きコマで時間潰すところはないのでそこが寂しいなと感じました。図書館は、本当に市の図書館より静かで課題に集中してやりたい時に使用してます。
      一年目は相模原の北里大学に通い、課題やテスト勉強に追われ大変ですが2年目からは白金まで通うので課題はやれるうちにどんどんやっといたほうがいい。授業は、将来ためになることが多いと感じた
      研究大変ですが、ペアでやるものもあるので友達と頑張れると感じました。
      病院が隣にあるので実習もそこでできるのがいいなと感じた。正直、進学サポートは、まだなのでわからないです。
      バスで私は通ってますが、相模原キャンパスは、病院のスタバを使えますが、2年目からの白金はスタバもなく、コンビニはありますが、ヤマザキショップでこじんまりとしてて、東京だけど田舎の方なので周りはほぼ何もない状態です。
      コンビニやスタバを白金キャンパスに入れて欲しいなと思った。図書館は充実してると思います
      忙しくて恋愛どころじゃない。友人関係はできます。サークル入ってるとバイトがあまりできないので、私はサークルには、入りませんでした
      イベントは白金祭くらいでほぼない状態ですね。夢に見てたイベントはほぼない状態です。
      一年目の実習は、コロナ禍ということもあり、オンラインで有名な薬科会社の話を聞いたり、実際に発言をしたりとコミュニケーションをとりながらできました。
      ドイツ語、韓国語と選択授業では自分で選べるのでドイツ語を選び、人数少ないですが、人間関係は深まったと思います
      小さい頃から薬剤師に憧れてて、インターネットで調べたら近場で薬剤師を目指せる場所で色々出てきたが、名前を知ってた北里大学を受けて見たら受かったから。

薬学部薬学科の評価
      大学3年生まではほとんど必修科目で埋められていますが、4年生からは選択科目も増えて自分の興味がある科目などを選ぶこともできます。施設も充実しています。研究室は定期試験の成績で決められますが、1回目の希望調査で決まらなかった人は話し合いで所属する研究室を決められます。
      国家試験の合格率もまあまあ高い方だと思います。
      大学の教授だけでなく、さまざまな機関から研究者の方々が講義をしに来てくださいます。薬学部では、現場で実際に働いている薬剤師の方も講義をしてくださいました。コロナ後からは授業動画がネットで見られるようになり、復習の際に役立てられます。
      同じ研究室に入っても教授によって研究の内容が異なるため、一つの分野の中でも特に気になるものの研究に携わることができます。
      研究室によっては外部研究室に所属することができ、研究室に所属してからの選択肢も多くあります。
      就職先は保険薬局、病院薬局が最も多く、ドラッグストアや製薬会社がその次くらいに多いです。就職相談室が開かれており、希望者は就職についていつでも相談できます。また大学4年の時点で企業研究会に参加でき、早いうちから就職を意識できます。
      1年生のみキャンパスが相模原キャンパスで、小田急線相模大野駅からバスで30分くらいのところにあります。駅から大学のバスが出ていますが、時間に注意しないと乗れず、公共バスに乗ることになります。2年生からは白金キャンパスで、最寄りは白金高輪、広尾、恵比寿駅など豊富にあります。私はずっと実家から通っていましたが、同級生には大1の1年間だけ相模原周辺で一人暮らしをしている子も沢山いました。
      相模原キャンパスの周りには正直何もなかったので、友達とご飯など行く時は町田駅まで行っていました。
      実験などで、現場にあるような高価な機械を使うこともあります。
      ただ白金キャンパスの講義室の空調は事務室での一括管理になっており、非常に蒸し暑い日や逆に非常に寒い日があります。
      サークルに参加すると友人関係が広がるのは確かですが、参加しなくても授業がほとんど必修なので友達はできると思います。
      薬学部は他の学部とキャンパスが同じなのは1年生だけなので、大1の1年間は他学部との交流という面ではとても大切だと思います。
      そのためほとんどの恋愛は学部内の同輩、先輩、後輩間またはバイト先の人とで行われています。
      サークル内の動きは週2程度でありますが、サークル長次第で動く頻度は変わると思います。大学をあげてのイベントは北里祭や白金祭くらいしか思い浮かばないのですが、どちらも芸人さんなどがきて盛り上がります。
      医薬品について学ぶだけではなく、免疫がどう働くのか、臓器の役割などの人体のこと、薬剤師が国家のどのようや役割を担うのかなど国が定めた規則的なことも学びます。
      もともと化学が得意だったことから理系分野を意識し始めました。祖母が看護師だったので、祖母と話をしているうちに医療従事者に魅力を感じ、患者に対してより近い距離で薬の適正使用をサポートできる薬剤師になりたいと思い、薬学科を志望しました。

北里大学のことが気になったら!

• 白金キャンパス
    東京都港区白金5-9-1

東京メトロ日比谷線「広尾」駅から徒歩12分

電話番号 03-3444-6161
学部 薬学部理学部医学部看護学部獣医学部海洋生命科学部医療衛生学部未来工学部

北里大学のことが気になったら!

このページでは、北里大学の口コミを表示しています。
北里大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立医学系大学

東海大学